Многие лекарства проникают через плаценту. Ребенок матери, принимающей литий, может родиться с гипотиреозом, вызванным литием; женщина с зависимостью от морфина может родить ребенка с наркотической зависимостью. Основная опасность некоторых лекарств заключается в том, что они могут вызывать аномалии развития плода, главным образом, проявляющиеся в первые три месяца внутриутробной жизни, когда происходит формирование анатомических структур. В дальнейшем их применение неопасно. Решая вопрос, назначать или не назначать такое лекарство в период беременности, очень важно учитывать ее срок, кроме того, необходимо также взвесить все «за» и «против» назначения лечения для матери и для плода, а не для одного из них.
Лекарства появляются и в грудном молоке в количестве, пропорциональном их концентрации в свободном состоянии (не в связанном с протеинами или общей) в материнской плазме крови. Следовательно, такие лекарства, как фенотиазины и трициклические антидепрессанты, которые в наибольшей степени связываются с протеинами, мало важны, в то время как литий, находящийся в свободном состоянии, может иметь значение. По этим соображениям, грудное вскармливание может оказаться противопоказанным, если отмена лечения для матери неприемлема. У младенцев первого года жизни плохая функция почек и печени, вот почему выведение лекарств из организма в этот период происходит медленно.
Если женщина должна принимать лекарства во время беременности, нужно помнить, что в это время почечный кровоток (а отсюда и мочевая экскреция) возрастает, а повышенная секреция прогестерона тормозит лекарственный метаболизм в печени. В связи с этим может возникнуть необходимость отрегулировать лекарственную дозу, а после родов снова пересмотреть.