Морфологические. Бруцеллы представляют собой мелкие, грамотрицательные коккобактерии, не имеют жгутиков и спор, могут образовывать капсулу при культивировании на специальных средах с добавлением иммунной сыворотки.
Культуральные свойства. Бруцеллы растут на сложных средах с добавлением глюкозы, крови, тиамина и биотина. Первые генерации размножаются очень медленно (2-4 недели), последующие – 1-2 недели. Можно культивировать их на печеночных средах. На плотных средах бруцеллы могут диссоциировать на S и R-формы, а под действием антибиотиков могут переходить в L-формы. Строгие аэробы. B.abortus в первых генерациях являются микроаэрофилами и нуждаются в повышенной концентрации углекислого газа (5-10%).
Биохимические свойства. Разлагают глюкозу и некоторые другие углеводы до кислоты, разлагают мочевину, аспарагин, гидролизуют белки до аминокислот, а B.abortus – до сероводорода. Выделяют каталазу, пероксидазу, липазу, фосфатазу, гиалуронидазу. С учетом ферментативной активности, чувствительности к фуксину и тиамину, лизабельности фагом Т-6 и способности агглютинироваться монорецепторными сыворотками бруцеллы подразделяются на биовары. B. melitensis имеет 3 биовара, B. abortus – 8, B.suis – 4.
Антигенные свойства. Бруцеллы имеют два термостабильных соматических антигена А и М. Количество их варьирует у разных видов бруцелл. Есть еще L-антиген – поверхностный термолабильный, сходен с Vi-антигеном у сальмонелл. У R-форм бруцелл есть R-антиген. Его определяют специфическими антисыворотками при серотипировании бруцелл. Имеется G-антиген – полисахаридный, общий для всех бруцелл.
Устойчивость в окружающей среде. Устойчивы к низким температурам, долго сохраняются в почве, навозе (4-5 месяцев), в шерсти овец (3-4 месяца). В замороженных мясных продуктах сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев. К высоким температурам, дезинфицирующим растворам и УФ-лучам бруцеллы очень чувствительны, что используется для неспецифической профилактики бруцеллеза.