По шкалам регрессии
Оценочные таблицы, учитывающие корреляционную зависимость между длиной и массой тела, длиной тела и окружностью грудной клетки. Основа оценочной таблицы –рост ребенка.
1.определяют к какой группе относится рост ребенка.
2.соответственно росту находят какой д.б. масса и окружность груд.клетки.
3.из фактических данных массы тела и окр.гр.кл. вычитают показатель стандарта -по шкалам регрессии –по массе и окр.гр.кл и делят эту разность на сигму регрессии,которую находят из шкалы регрессии, отдельно по росту и окр.гр.кл.
4.Оценивают:
+(-) 1-гармоничное, +(-) 2-дисгармоничное, более +(-) 2-резкзко дисгармоничное.
Комплексная схема: определение группы здоровья:
1 группа- здоровые,
2 группа- здоровые, болеют ОРВИ более 4 раз в год.
3 группа- дети,больные хронич.заб в ст.компенсации.
4 группа- дети,больные хронич.заб в ст.субкомпенсации.
5 группа- дети,больные хронич.заб в ст.декомпенсации.
Определение физкультурной группы:
Основная, подготовительная,специальная.
Центильный метод оценки:
Центили
| 3%
| 10%
| 25%
| 50%
| 75%
| 90%
| 97%
| 100%
| Центильные интервалы
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оценка показателей
| Очень низкая
| низкая
| пониженная
| средняя
| средняя
| повышенная
| высокая
| Очень высокая
| Соматотип:
Микро до 10,мезо от 11 до 15,макро от 16 до 21.
Гармоничность:
если разность номеров коридоров между любыми из трех параметров не больше еденицы,то гармоничное развитие, разность 2- развитие дисгармоничное,
3 и более- резко дисгармоничное.
8 практика
9 практика
10) [практика] Определять уровень шума в производственных условиях с помощью шумометра "Шум-1М30".
Для измерений уровней шума используют ВШВ-003, шумомер 00017, "Шум-1М30".
Принцип работы приборов, измеряющих уровень шума, состоит в преобразовании при помощи микрофона звуковых колебаний воздуха в электрический ток, который регистрируется амперметром, шкала которого градуирована в дБ. Анализаторы спектра шума позволяют определить уровни шума в пределах октавных октавах полосах частот. Шумомеры позволяют измерить эквивалентный уровень звука в дБА при измерении непостоянных шумов. Для оценки уровней шума на рабочих местах в помещениях промышленных предприятий должно быть произведено измерение не менее чем в трех точках. Микрофон, воспринимающий шум, следует располагать на высоте 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки (или на высоте головы человека, работающего сидя). Он должен быть направлен в сторону источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от человека, производящего измерения.
11 практика
12 практика
Дополнительные вопросы для лечфака
1) [дополнительные] Возрастные анатомо-физиологические особенности органов и систем детского организма как основа гигиенических мероприятий.
Организм ребенка непрерывно растет (количественные изменения) и развивается (качественные), переходя от одной стадии развития к другой, которые называются возрастными периодами.
Обычно различают следующие возрастные периоды: грудной; преддошкольный; дошкольный; младший, средний и старший школьные.
[Международный симпозиум по периодизации человека (Москва, 1965 г.) предложила следующую периодизацию детского и молодого возраста:
1) новорожденный — 1 —10 дней;
2) грудной возраст— 10 дней — 1 год;
3) раннее детство—1—3 года;
4) первое детство — 4—7 лет;
5) второе детство — 8—11 лет (девочки), 7—12 лет (мальчики);
6) подростковый возраст— 12—15 лет (девочки), 13—16 лет (мальчики);
7) юношеский возраст—16—20 лет (девушки), 17—21 год (юноши).]
Помимо общих гигиенических мероприятий (рациональное питание, охрана от вредных внешних факторов), выделяют специфические для того или иного периода.
В грудном возрасте важно создание оптимальных условий для роста и развития ребенка:
- обеспечение ребенка грудным молоком, рациональный режим дня и питания матери, искусственная витаминизация ее пищевого рациона;
- предупреждение отрицательных эмоций (зачастую возникающих по причине неудовлетворенных физических потребностей) и создание условий для положительных;
- воздействие на анализаторы (зрительные, слуховые) игрушками;
- на открытом воздухе не менее 5-6 часов;
- прикорм, микроклимат, рациональная одежда, массаж, активная иммунизация.
В преддошкольном периоде (1-3 года, ясельный) совершенствуется морфофункциональное состояние головного мозга, уменьшается продолжительность сна, утрачивается пассивный материнский иммунитет, совершенствуется движение (=>остальное развитие), усложняется деятельность второй сигнальной системы (к концу 3-го года словарный запас достигает 1200—1300 слов).
Гигиенические мероприятия направлены на обеспечение:
- благоприятной психическую атмосферу (близость матери, ласковое отношение воспитательниц);
- динамического микроклимата, систематических физических упражнения, закаливание воздухом и водой;
- воспитание первых гигиенических навыков, активная и пассивная иммунизация.
В дошкольном периоде рост несколько замедляется, окостенение менее интенсивно, корковые и подкорковые функции укрепляются, заканчивается формирование речи. Более интенсивно развиваются процессы внутреннего торможения, что способствует постепенному расширению возможностей
- воспитательного воздействия на организм ребенка.
Вместе с тем в связи с преобладанием в этом возрасте иррадиации возбуждения большое гигиеническое значение имеет
- ритм деятельности ребенка, способствующий своевременному переключению его от одного вида деятельности к другому, а также обеспечение полноценного сна.
Напряжение ресничной мышцы служит средством тренировки аккомодационного аппарата. При неблагоприятных условиях зрительной работы на близком расстоянии перенапряжение ресничной мышцы может вызвать спазм ее и рефлекторно спазм конвергенционных мышц и возникновение содружественного косоглазия; гиперметроприя может перейти в миопию.
- В связи с этим приобретают особое значение мероприятия по облегчению зрительной работы, по охране бинокулярного зрения, т. к. нарушение зрения может оказать влияние на развитие всего организма ребенка (уровень освещения, режим зрительной работы и систематический контроль окулиста) => более легкое образование у детей рефлекса чтения.
Резкие звуки и шум могут служить причиной притупления слуха в дошкольном возрасте.
Позвоночный столб сохраняет податливость, и неправильное положение тела может привести к его искривлению => охрана детей от пороков осанки.
Развиваются новые формы движения, в этот период воспитание нужно формировать рефлекс письма.
Остается ещё несовершенство иммунобиологических защитных механизмов => санитарное благоустройство, укрепление навыков личной гигиены.
Стимулирующий характер гигиенических мероприятий (!). Динамичность микроклимата, физические упражнения, подвижные игры (разгибатели спины => осанка), закаливание.
Ревакцинация и дегельминтизация, контроль за сдвигами в здоровье и развитии.
Развитие физической и психической выносливости => школьная зрелость.
В младшем школьном возрасте уже четко сформирована шестислойная структура коры большого мозга. Усиливается её тормозной контроль. Нервные процессы подвижны, возбуждения превалируют над торможением, иррадиация над концентрацией. Частые вспышки возбуждения приводят к истощению нервной системы.
Развиваются статические и динамические функции позвоночного столба, что повышает выносливость к статическому напряжению и возможность сохранить сидячее положение тела в течение 15— 20 мин, совершенствуется двигательный анализатор.
Замедленный темпом роста.
К 12 годам процессы возбуждения и торможения уравновешены, повышаются сила и скорость нервных процессов. Развивается мышечная ткань, увеличивается сила мышц. Однако значительное развитие мускулатуры в этом возрасте может тормозить рост костей в длину.
Верхние дыхательные пути узкие, особенно при воспалительных процессах, когда наблюдается разрастание лимфоидной ткани. Зканчивается окостенение мелких костей запястья.
Кости таза еще не срослись, что имеет особое значение для девочек—длительное сидение вызывает застой крови и тормозит процесс окостенения. Эпифизарные пластинки между позвонками хрящевые => возможность нарушения осанки.
Таким образом:
- Для детей 7-летнего возраста важны развитие достаточной физической выносливости путем укрепления костно-связочного и мышечного аппарата, воспитание осанки как сложного акта координированных динамических и статических напряжений, воспитание рефлекса правильной рабочей позы при сидении, приучение к правильному дыханию носом. Необходимы санация полости рта, дегельминтизация, активная иммунизация, преодоление недостатков произношения слов, что должно быть проведено при диспансеризации перед поступлением ребенка в школу.
В младшем школьном возрасте большое значение имеет продолжение рационально осуществляемой тренировки организма в повседневной жизни (соблюдение рационального режима дня, организация подвижного образа жизни и др.) и осуществление специальных мероприятий (физические упражнения, игры, спорт и др.). Возрастает также роль гигиенического воспитания, составляющего неотъемлемую часть программы обучения в начальных классах.
В среднем школьном возрасте (11—13 лет девочки, 13—15 лет мальчики) осуществляется целостная перестройка органов и систем, наблюдается значительная интенсификация роста и развития.
Происходит ослабление высшего функционального уровня корковой деятельности второй сигнальной системы. Резко ухудшаются питание и снабжение кислородом головного мозга, что связано с особенностями развития сердечно-сосудистой системы, отстающей от роста тела, и сужением сосудов, как результат увеличенной концентрации адреналина в крови. Это приводит к повышенной утомляемости.
Кровеносные сосуды развиваются медленнее, чем сердце.
Наблюдаются усиленный рост легких и увеличение окружности груди, что приводит к увеличению объема каждого вдоха и минутного объема дыхания, жизненной емкости легких. Нейроэндокринные сдвиги обусловливают повышение реактивности в возбудимости секреторного аппарата и изменение сопротивляемости слизистых ЖКТ.
- Соблюдение рационального режима всей учебно-воспитательной и общественно полезной деятельности в школе, семье.
- Важно обеспечение рациональной двигательной активности, отдыха, выработка правильной осанки, рабочей позы, обеспечение надлежащих условий и режима зрительной работы, соблюдение дифференцированных для девушек и юношей норм физической нагрузки и др. Особого внимания требуют подростки с дисгармонией в физическом развитии и половом созревании, испытавшие воздействие неблагоприятных факторов (переутомление, психические травмы, инфекционные болезни и пр.), а также лица с прогрессирующим гипертензивным синдромом, с дистрофическими процессами в миокарде, что может способствовать возникновению у них в последующий период жизни патологии сердца и сосудов.
В среднем и старшем школьном возрасте гигиеническое воспитание дополняется вопросами гигиенического образования. Вопросы гигиены составляют органическую часть в программах преподавания биологии, анатомии, физиологии, физической культуры и других предметов учебного плана школы, в программах трудового обучения, общественно полезного труда.
Наилучшей организационной формой работы по гигиеническому обеспечению подростков среднего и старшего школьного возраста является их диспансеризация, а также врачебно-профессиональная консультация.
2) [дополнительные] Основные закономерности роста и развития детей, их гигиеническое значение.
Жизненный цикл условно делится на 3 этапа:
1) Период созревания
2) Зрелый возраст
3) Старение
● Этап созревания - характеризуется достижением половой зрелости, что обеспечивает сохранение вида в целом; - готовностью индивида к осуществлению социальных функций; трудовой и творческой деятельности.
● Половое созревание - 13-15 лет.
● Трудовая деятельность - к 17-18 годам.
Хронологической границей полного созревания организма и наступления зрелости сегодня считают 20-21 год.
Основные закономерности:
1. Неравномерность темпа роста и развития.
Процессы роста и развития протекают непрерывно, но их темп имеет нелинейную зависимость от возраста: чем моложе организм, тем интенсивнее процессы роста и развития.
Например, а) показатели суточного расхода энергии (величина основного обмена - расход энергии: ребенок в 3 мес - 120-130 ккал;
годовалые дети - 90-100 ккал;
взрослые - 60-70 ккал
б) измерение длины тела: за 1-ый год - изменяется на 80%;
за 2-ой год - на 13%;
за 3-ий год - на 9 %;
за 5-ый год - на 5 %.
К 16-18 годам - снижение нарастания длины тела, а к 18-20 годам - прекращение.
2. Гетерохромность - неодновременность развития и роста отдельных органов и систем.
Н-р, у детей 1-го года жизни происходит интенсивное развитие ГМ; после 12 лет - интенсиввное развитие половых органов.
Существует определенная очередность роста и развития тех или иных структурных образований и ф-ий, при этом в период интенсивного роста той или иной системы наблюдается ее повышенная чувствительность к воздействию специфических факторов. Н-р, в период интенсивного развития ГМ - наблюдается недостаток в белке.
3. Половой диморфизм - обусловленность роста и развития полом.
Проявляется в особенностях обменного процесса, темпа роста и развития отдельных функциональных систем и организма в целом.
4. Биологическая надежность функциональных систем и организма в целом.
5.Детерминация процессов роста и развития факторами наследственности.
Протоонкогены - гены, обеспечивающие развитие (физ). Нах-ся во всех хромосомах, кроме половых.
6. Обусловленность роста и развития рядовыми факторами. Н-р, ф-ры внешней среды, финансовое положение семьи.
7. Акселерация - 1935г Кох. - это ускорение темпа роста и развития организма детей по сравнению с темпом прошлых поколений. У современного поколения этап биологического созревания завершается несколько раньше, чем у предыдущего.
3) [дополнительные] Группировка детей по состоянию здоровья. Хронологический и биологический возраст ребенка.
Тест Керна-Ирасека. 3 задания. Нарисовать человека, СКОПИРОВАТЬ ФРАЗУ, нарисовать многоугольник.
Оценка.
Зрелыйе ребенок, получивший 3-5 баллов за выполнение теста керна-ирасека, а также хотя бы один знак «+» за другие тесты.
Зреющий: вариант А – оценка 6-7 баллов
Вариант Б – 8-9 баллов (условно благоприятный)
незрелый – ребенок, получивший 10 и более баллов.
Готов к обучению ребенок, у которого биологический возраст соответствует или опережает паспортный, отсутствуют хронические или длительно протекающие заболевания, отсутствуют или имеются легкие функциональные отклонения в нервно-психическом здоровье (имеют невысокую заболеваемость)
Условно готов к обучению: биологический возраст отстает от паспортного, либо имеется хроническое заболевание в стадии стойкой ремиссии, сниженная резистентность (но не более 4 раз в год)
Со стороны нервно-психической сферы – различные дисфункции в стадии компенсации или нерезко выраженная задержка психического развития. Тест керна-ирасека с оценкой зреющий тип (вариант Б), группа здоровья 2 или 3, удовлетворительно осваивает программу.
Не готов к обучению, ребенок относящийся к 4 группе или имеющий высокую (5 раз в год) заболеваемость, задержку психического и психомоторного развития, неудовлетворительные педагогические характеристики.
Хронологический возраст – это период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования ребенка (день, месяц, год).
Биологический возраст - совокупность морфофункциональных особенностей организма,
зависящих от индивидуального темпа роста и развития.
Для определения биологического возраста используют оценку развития таких признаков, которые отражают новые качественные знаки в течении биологического созревания или имеют высокую степень корреляции с биологическим созреванием.
В младшем школьном возрасте ведущими показателями являются длина тела и число постоянных зубов. В старшем школьном возрасте - степень выраженности вторичных половых признаков и характер ростовых процессов. В пубертатный период – степень полового развития.
При оценке здоровья ребенка наиболее существенными критериями являются:
1. Уровень и гармоничность физиологического развития.
2. Функциональное состояние организма.
3. Резервные возможности физиологических систем.
4. Уровень неспецифической резистентности и иммунной защиты.
Различают следующие группы здоровья:
I группа – здоровые дети, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.
II группа – здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость острым и хроническим заболеваниям.
III группа – больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации со сниженными функциональными возможностями организма.
IV группа – больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации со сниженными функциональными возможностями
V группа – больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации со значительно сниженными функциональными возможностями.
4) [дополнительные] Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса в школах, распорядку дня учащихся различных возрастных групп. Профилактика утомления и переутомления.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3601 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|