АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вибрационная болезнь

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  3. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  4. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  5. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  6. II. Язвенная болезнь (ЯБ)
  7. III) Болезнь Фридрейха.
  8. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  9. А) бронхоэктатическая болезнь
  10. А. болезнь начинается с болей внизу живота и диареи,

Длительное влияние вибрации может приводить к стойким патологическим нарушениям в организме работающих, развитию вибрационной болезни.

В настоящее время доказано, что в основе его лежит сложный механизм нервно-рефлекторных и нейрогуморальных нарушений, которые приводят к развитию застойного возбуждения и последующим стойким изменениям как в рецепторном аппарате, так и в ЦНС, а также в симпатических ганглиях, причем наиболее тяжело страдают системы, регулирующие сосудистый тонус. Не исключена и прямая механическая травматизация, в первую очередь опорно-двигательного аппарата (мышц, связочного аппарата, костей и суставов) при интенсивном вибрационном воздействии.

Различают формы вибрационной болезни, вызванные локальной и общей вибрацией.

Симптомы:

Сосудистые расстройства:нарушения периферического кровообращения, изменения тонуса капилляров, нарушения общей гемодинамики. Больные жалуются на внезапно возникающие приступы побеления пальцев, которые чаще появляются при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма. Полиневропатическая симптоматика: ноющие, ломящие, тянущие боли в верхних конечностях, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха. Боли сопровождаются парестезиями, повышенной зябкостью кистей. Расстройство чувствительности. Наиболее резко страдает вибрационная, а также болевая и температурная чувствительность. У длительно работающих с тяжелыми инструментами как следствие перенапряжения часто наблюдаются миофасцикулиты, миозиты, тендомиозиты. Изменения со стороны костей проявляются в виде дегенеративно-дистрофических изменений, эностозов, шпор, параосальных обызвествлении, кистозных образований, деформирующих артрозо-артритов крупных суставов верхних конечностей.

Методы снижения воздействия вибрации на человека. Для снижения воздействия вибрирующих машин и оборудования на организм человека применяются следующие меры и средства:

• замена инструмента или оборудования с вибрирующими рабочими органами на невибрирующие в процессах, где это возможно (например, замена электромеханических кассовых машин на электронные);

• применение виброизоляции вибрирующих машин относительно основания (например, применение рессор, резиновых прокладок, пружин, амортизаторов);

• использование дистанционного управления в технологических процессах (например, использование телекоммуникаций для управления вибротранспортером из соседнего помещения);

• использование автоматики в технологических процессах, где работают вибрирующие машины (например, управление по заданной программе);

• использование ручного инструмента с виброзащитными рукоятками, специальной обуви и перчаток.

Помимо технических средств и методов для снижения воздействия вибрации на человека необходимо проводить гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. В соответствии с положением о режиме труда работников виброопасных профессий общее время контакта с вибрирующими машинами, вибрация которых соответствует санитарным нормам, не должно превышать 2/3 длительности рабочего дня. Производственные операции должны распределяться между работниками так, чтобы продолжительность непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, не превышала 15-20 мин. Рекомендуется при этом два регламентированных перерыва (для активного отдыха, проведения производственной гимнастики по специальному комплексу гидропроцедур): 20 мин — через 1—2 ч после начала смены и 30 мин — через 2 ч после обеденного перерыва.

Для повышения защитных свойств организма следует использовать специальные комплексы производственной гимнастики, витаминопрофилактику (2 раза в год комплекс витаминов В, С, никотиновая кислота), спецпитание. Целесообразно также проводить в середине или в конце рабочего дня 5—10-минутные гидропроцедуры, сочетающие ванночки при температуре воды 38 °С и самомассаж верхних конечностей.

 

85) Общие вопросы профилактики профессиональных заболеваний. Технологические, санитарно-технические, медицинские профилактические мероприятия.

Профессиональное заболевание – заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда. Различают профессиональные болезни, вызываемые производственной пылью, неблагоприятными метеорологическими факторами, воздействием различных излучений, напряжением отдельных систем и органов и вынужденным положением тела, воздействием биологических факторов.

Важнейшей задачей профилактики профессиональных заболеваний является обеспечение оптимальных условий трудового процесса.

К технологическим профилактическим мероприятиям относятся: уменьшение контакта с вредными веществами путем герметизации, механизации и автоматизации производственных процессов, замена токсических веществ и др.

Санитарно-технические мероприятия: оборудование эффективной вентиляции, устройство душевых помещений, горячее водоснабжение, систематический контроль за содержанием токсических веществ в воздухе рабочих помещений, индивидуальные шкафы для хранения одежды и спецодежды и др.

Медицинские профилактические мероприятия: предварительные (профессиональный отбор) и периодические медицинские осмотры, диспансеризация (в частности, рациональное трудоустройство), профилактическое питание, санаторно-курортное лечение и т.д.

 

 

Вопрос 86.

Гигиена труда медицинских работников. Профессиональные вредности и заболевания.

В лечебных учреждениях периодически проводят санитарно-гигиенический надзор, который включает наблюдение за состоянием производственных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических) на рабочих местах медицинского персонала.

При осуществлении контроля за условиями и охраной труда медицинского персонала необходимо: проведение лабораторно-инструментальных исследований и анализ данных микроклимата, показателей воздушной среды, оценка эффективности приточно-вытяжной вентиляции, состояния естественной и искусственной освещенности, уровней шума, ультразвука, электромагнитного и рентгеновского излучения и др. Эффективным средством улучшения условий труда, преодоления усталости медперсонала является оптимизация режима труда и отдыха. Предварительные профосмотры имеют целью выявить медицинские противопоказания к тому или иному виду трудовой деятельности, периодические профосмотры имеют целью выявить факт и степень воздействия на работающего вредных производственных факторов.

Факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие на работников вредное и опасное воздействие, называются профессиональными вредностями. Профессиональные заболевания-это те заболевания, которые вызываются воздействием этих вредных условий труда.

Факторы производственной среды по происхождению делят на три группы: 1. Физические факторы - нагревающий и охлаждающий микроклимат, ионизация воздуха, повышенное и пониженное барометрическое давление, производственный шум, ультразвук, инфразвук, производственная вибрация, инфракрасное излучение, промышленная пыль,

2. Химические факторы - органические растворители, минеральные кислоты, едкие щелочи, формальдегид, азота, серы и углерода оксиды, йод, хлор и другие промышленные яды, а также антибиотики, витамины, гормоны, белковые препараты, получаемые химическим синтезом.

3. Биологические факторы - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры в препаратах, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, орнитоза, бешенства, аспергиллеза, актиномикоза, кокцидиоза, токсоплазмоза и другие патогенные микроорганизмы, а также трихинеллы, балантидии и другие гельминты и простейшие.

 

87.Гигиеническая характеристика условий труда у профессий, связанных с воздействием химического фактора.

Гигиенические условия труда на химических предприятиях зависят от применяемого сырья, организации производственных процессов и используемой аппаратуры и оборудования, степени механизации и автоматизации, устройства территории, планировочных решений внутри зданий.

Ведущим неблагоприятным производственным фактором химических производств в большинстве случаев является химический – загрязнение воздуха рабочей зоны и промышленной площадки, одежды и кожных покровов рабочих, поверхности оборудования и внешних ограждений помещений вредными веществами. Выделению вредных веществ способствует использование высоких температур и давлений, а также негерметичных аппаратов и коммуникаций. Это обычно приводит к загрязнению воздуха при процессах фильтрации, транспортировки, затаривания продукции и периодически проводимой очистке аппаратов от кубовых остатков. Значительным источником загрязнения воздуха токсичной пылью является такое оборудование, как дробилки, мельницы, дезинтеграторы, шнеки, элеваторы для транспортировки сыпучих материалов. Кроме того, частыми причинами загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами являются: нарушение технологического режима, разгерметизация емкостей для отбора технологических проб, переливы жидкости при заполнении аппаратов, прорывы коммуникаций и другие аварийные ситуации.

С гигиенической точки зрения, большого внимания заслуживают такие операции, как чистка и ремонт аппаратуры и проведение аварийных работ, при которых наблюдается наибольший контакт работающих с различными вредными веществами.

Состав загрязнений воздуха рабочей зоны чаще всего бывает сложным. В воздухе могут одновременно присутствовать многие вещества в разном агрегатном состоянии – аэрозоли, пары, газы, представляющие собой исходные, промежуточные, конечные продукты, а также соединения, образующиеся в результате взаимодействия, или продукты термического распада. Поступающие в воздух вредные вещества продолжают взаимодействовать, подвергаться окислению, гидролизу и другим превращениям.

Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны часто колеблются во времени. При этом работающие подвергаются интермиттирующему ингаляционному воздействию химических веществ, токсический эффект которого для ряда промышленных ядов более выражен в сравнении с непрерывным (монотонным) воздействием.

Несоблюдение гигиенических требований при выполнении подготовительных и заключительных этапов технологического процесса на химических заводах приводит к повышению концентрации пыли в воздухе в десятки раз. Дисперсность выделяющейся пыли обычно высокая: в ее составе преобладают пылевые частицы размером менее 5 мкм. При этом вдыхаемая пыль, хорошо сорбирующая газы и пары вредных веществ, служит дополнительным источником поступления их в организм.

На современных химических заводах находят применение радиоактивные вещества в измерительной аппаратуре и в качестве катализаторов.

 

 

88 Канцерогены, аллергены, мутагены в промышленности. Принципы их регламентации и контроля.

 

Ионизи́рующее излуче́ние — в самом общем смысле — различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Излучение микроволнового и радиодиапазонов не является ионизирующим, поскольку его энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии.

Природа ионизирующего излучения

Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения:

· Коротковолновое электромагнитное излучение (поток фотонов высоких энергий):

· рентгеновское излучение;

· гамма-излучение.

· Потоки частиц:

· бета-частиц (электронов и позитронов);

· альфа-частиц (ядер атома гелия-4);

· нейтронов;

· протонов, других ионов, мюонов и др.;

· осколков деления (тяжёлых ионов, возникающих при делении ядер).

Источники ионизирующего излучения

Природные источники ионизирующего излучения:

· Спонтанный радиоактивный распад радионуклидов.

· Термоядерные реакции, например на Солнце.

· Индуцированные ядерные реакции в результате попадания в ядро высокоэнергетичных элементарных частиц или слияния ядер.

· Космические лучи.

Искусственные источники ионизирующего излучения:

· Искусственные радионуклиды.

· Ядерные реакторы.

· Ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение).

· Рентгеновский аппарат как разновидность ускорителей, генерирует тормозное рентгеновское излучение.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1020 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)