АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВ КРАСНУХИ ВАКЦИНОЙ «РУДИВАКС»

Прочитайте:
  1. B) гемианестезия на противоположной стороне
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. DirectX 10 против DirectX 9
  4. DirectX 11 против OpenGL 4.0
  5. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  6. I. Противоположные философские системы
  7. II. Противоречия в понимании причин нашего духовного кризиса
  8. III.. БЕЛКОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ЗДОРОВЫХ И РАКОВЫХ КЛЕТОК. ПРОТИВОБОРСТВО ШТАНГИ И РАКОВОЙ ОПУХОЛИ
  9. IV. Организация и проведение противоэпидемических противохолерных мероприятий
  10. IV. Санитарно - противоэпидемический режим в отделении.

 

Техника введения вакцины «Рудивакс» аналогична введению вакцины «Тримовакс». Отличие состоит в том, что вакцина «Рудивакс» более устойчива к свету и при ее использовании нет необходимости в применении светозащитного конуса.

Прививочная реакция: 1) мелкие розеолы или фиолетовые пятна, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов.

Возможные осложнения: 1) встречаются крайне редко.

 

Приложение 6

к Инструкции по технике выполнения

лечебных и диагностических процедур

и манипуляций по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии», «Педиатрия» по специальностям 2-79 01 31 «Сестринское дело», 2-79 01 01 «Лечебное дело»

 

6. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

 

ДИАГНОСТИЧЕКАЯ ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА МАНТУ

 

Цель проведения пробы: отбор детей, подлежащих прививке БЦЖ, если их возраст старше 2 месяцев жиз­ни; определение инфицированности населения микобактериями туберкулеза; раннее выявление туберкуле­за у детей и подростков.

Общие сведения. Для проведения пробы Манту ис­пользуется очищенный туберкулин в стандартном раз­ведении. Препарат выпускают в ампулах по 3 мл (30 доз). В 0,1 мл препарата содержит­ся 2 туберкулиновые единицы (2 ТЕ). Оптимальная температура хранения +2+8 °С на нижней (3-й или 4-й сверху) полке холодильника. Не допускается замора­живание препарата и перегревание свыше 18 °С. Вскрытая ампула подлежит хранению в асептических условиях не более 2 ч.

Проба Манту проводится ежегодно детям и подро­сткам с 12-месячного возраста до 17 лет. Проба выпол­няется внутрикожно на предплечье: в четные годы на правом, в нечетные — на левом.

Оснащение рабочего места: 1) туберкулин в стан­дартном разведении; 2) шприцы туберкулиновые (инсулиновые), иглы для внутрикожных инъекций; 3) иглы длинные для забора туберкулина из ампулы, пилка; 4) пинцет в дезинфицирующем растворе; 5) сте­рильный материал (ватные шарики и марлевые сал­фетки) в упаковке; 6) холодовый элемент с ячейками; 7) спирт этиловый 70% или другое антисептическое средство для обеззараживания кожи пациентов и рук персонала (емкость-дозатор); 8) емкость с дезинфицирующим средством для обработки ампул (флаконов); 9) лоток для разме­щения холодового элемента и туберкулина на инстру­ментальном столике; 10) лоток для использованного ма­териала; 11) медицинские перчатки; 12) емкость с дез­инфицирующим средством для обработки поверхнос­тей; 13) емкость для обеззараживания использованной ветоши; 14) емкости для промывания и замачивания использованных шприцев и игл, обеззараживания ватных шариков и марлевых салфеток; 15) пинцет для работы с использованным инструментарием; 16) чистая ве­тошь; 17) инструментальный столик.

Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1.Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.

3. Вымыть и просушить руки. Обработать руки антисептическим средством.

4. Надеть перчатки.

5. Обработать дезинфицирующим раствором лоток, инструментальный столик, фартук. Вымыть и просу­шить руки.

6. На верхнюю полку инструментального столика поставить обеззараженный лоток, емкость с дезинфи­цирующим раствором и пинцетом, спирт 70%, выло­жить стерильный материал в упаковках, шприцы ту­беркулиновые (инсулиновые), иглы для внутрикожных инъекций, иглы длинные, пилку.

7. На нижней полке разместить емкости с дезинфи­цирующим раствором для промывания и обеззаражива­ния использованных шприцев и игл, пинцет для снятия игл, лоток для использованного материала.

8. Извлечь из холодильника, обеззаразить дезинфи­цирующим раствором и поставить на лоток холодовый элемент.

9. Накрыть холодовый элемент двух-трехслойной марлевой салфеткой.

10. Проверить наличие письменного разрешения на выполнение туберкулиновой пробы.

11. Достать из холодильника (сумки-холодильника) туберкулин, проверить наличие этикетки, срок годнос­ти, целостность ампулы, внешний вид препарата.

12. Установить ампулу с туберкулином в ячейку холодового элемента.

13. Вымыть и просушить руки, обработать антисептическим средством.

Основной этап выполнения манипуляции. 14. Вскрыть ампулу (флакон) с туберкулином, соблюдая правила асептики.

15. Возвратить ампулу (флакон) с туберкулином в ячейку холодового элемента. Накрыть стерильным марлевым колпачком (салфеткой).

16. Сбросить верхушку ампулы в лоток для исполь­зованного материала.

17. Обработать двумя шариками с 70% спиртом ко­жу средней трети внутренней поверхности предплечья ребенка.

Кожу в области предстоящей инъекции можно об­рабатывать непосредственно перед введением препара­та, но в этом случае необходимо тщательно промок­нуть остатки спирта на коже стерильным сухим шари­ком (салфеткой).

18. Вскрыть упаковку туберкулинового шприца, за­фиксировать на канюле длинную иглу.

19. Ввести иглу шприца в ампулу (флакон), набрать 0,2 мл туберкулина. Движением поршня втянуть туберкулин из иглы в шприц. Сбросить использованную иглу в емкость с дезинфицирующим раствором.

20. Прикрыть ампулу (флакон) стерильной салфеткой, возвратить в ячейку холодового элемента.

21. Зафиксировать на шприце короткую тонкую иг­лу.

22. Вытеснить из шприца воздух и избыток препара­та на плотно прижатый к канюле шприца ватный ша­рик, оставив в шприце 0,1 мл туберкулина.

23. Ватный шарик сбросить в емкость с дезинфици­рующим раствором. Обработать руки спиртом или другим антисептиком.

24. Зафиксировать рукой предплечье ребенка. На­тянуть предварительно обработанную кожу на грани­це верхней и средней трети внутренней поверхности предплечья. Ввести внутрикожно 0,1 мл туберкулина.

25. При правильном введении на коже образуется папула беловатого цвета диаметром около 8 мм, исче­зающая через 15 — 20 мин.

26. Не обрабатывать место инъекции спиртом или другим антисептиком, так как, проникнув в кожу, они могут изменить реакцию.

27. При появлении капельки крови осторожно про­мокнуть ее стерильным сухим тампоном, не нажимая на папулу.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 28. Промыть использованный шприц и иглу в 1-й емко­сти с дезинфицирующим раствором и, сняв иглу, в разо­бранном виде погрузить в соответствующие емкости с таким же раствором.

29. Ампулу с остатками туберкулина, недостаточ­ными для проведения пробы очередному ребенку, или с истекшим сроком хранения сбросить в лоток для отра­ботанного материала.

30. Обработать антисептическим раствором руки в перчатках, снять и дезинфицировать перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.

31. Зарегистрировать туберкулиновую пробу, а через 3 дня ее результат в тех же документах, что и профилактичские прививки (см. Выполнение прививки против вирусного гепатита В). При регистрации дозы указать: 2 ТЕ; при регистрации результата записать диаметр папулы и (или) гиперемии в миллиметрах.

32. Предупредить ребенка и его родителей о необходимости оберегать кожу в области пробы от раздражения одеждой, попадания воды и моющих средств.

33. Предложить явиться через 3 дня (72 ч) для оцен­ки результата пробы.

Возможные осложнения и нежелательные последствия: 1) инфицирование; 2) искажение результатов из-за нарушения техники проведения пробы.

 

ВВЕДЕНИЕ ПРОТИВОДИФТЕРИЙНОЙ СЫВОРОТКИ

Показания. Лечение больных дифтерией.

Общие сведения. Противодифтерийная сыворот­ка (ПДС) представляет собой белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных дифтерйным анатоксином. Она содержит специфические иммноглобулины.

Сыворотка выпускается в ампулах по 10000 АЕ и 20000 АЕ. К ней прилагается разведенная сыворотка (1:100). Ампулы с разведенной сывороткой маркируются красным цветом, с неразведенной – синим или черным. Сыворотку вводят по методу Безредко с определением индивидуальной чувствительности к чужеродному белку лошадиной сыворотки. Для этого проводится внутрикожная и подкожная пробы.

Больной, получивший сыворотку, должен находиться под наблюдением врача не менее 1 часа. При введении ПДС медицинские работники должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Оснащение рабочего места: 1) комплект ампул с противодифтерийной сывороткой, штатив для ампул, пилка; 2) шприцы однократного применения инсули-новый (туберкулиновый) — 1 шт., шприц 1 (2) мл — 1 шт., шприцы по 10 мл, иглы для набора сыворотки из ам­пул, иглы для внутрикожных, подкожных, внутримы­шечных инъекций; 3) стерильный материал (ватные шарики, марлевые треугольники) в упаковках; 4) лоток для стерильного материала; 5) лоток для ис­пользованного материала; 6) пинцет в дезинфицирую­щем растворе; 7) спирт этиловый 70% или другое ан­тисептическое средство для обеззараживания кожи пациента рук персонала (емкость-дозатор); 8) емкость с дезинфицирующим раствором для обработки ам­пул (флаконов); 9) емкость с теплой водой для подо­грева сыворотки, водный термометр; 10) медицинские перчатки, маска; 11) водонепроницаемый обеззара­женный фартук; 12) пинцет в дезинфицирующем рас­творе для работы с использованным инструментари­ем; 13) емкости с дезинфицирующим средством для обработки поверхностей, промывания и замачивания использованных шприцев, игл, обеззараживания ват­ных и марлевых шариков, использованной ветоши; 14) чистая ветошь; 15) инструментальный столик.

Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1.Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.

3. Проверить наличие сыворотки в комплекте, срок годности, наличие этикетки, целостность ампул, внеш­ний вид препарата.

4. Вымыть и просушить руки. Обработать антисептическим раствором.

5. Надеть фартук, маску, перчатки.

6. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, фартук.

7. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

Основной этап манипуляции. Выполнение 1-й про­бы. 8. Извлечь из коробки ампулу с сывороткой, разведенной в соотношении 1:100. Поставить ампулу в шта­тив на обеззараженный лоток.

9. Вымыть и просушить руки, обработать антисептическим средством.

10. Обработать ампулу шариком, смоченным в спир­те, надпилить, повторно обработать спиртом, вскрыть, поставить в штатив.

11. Вскрыть упаковку инсулинового (туберкулиново­го) шприца, зафиксировать на канюле иглу для набора лекарственных средств.

12. Набрать в шприц 0,2 мл разведенной сыворотки.

13. Зафиксировать на канюле шприца иглу для внутрикожного введения и, не снимая колпачок, вытеснить воздух и избыток сыворотки на ватный шарик, плотно прижатый к канюле иглы.

14. Положить шприц в лоток. Обработать руки спиртом или другим антисептиком.

15. Обработать кожу средней трети предплечья дву­кратно шариками со спиртом (широко, затем узко). Су­хим шариком удалить остатки спирта.

16. Зафиксировать предплечье ребенка кистью руки и, натянув кожу в области предстоящей инъекции, вве­сти внутрикожно 0,1 мл разведенной сыворотки. При правильном введении должна образовать­ся папула белого цвета диаметром около 8 мм.

17. Наблюдать в течение 20 мин за общей и местной реакциями. Проба считается отрицательной, если диа­метр отека и (или) гиперемии кожи менее 10 мм. Про­ба положительна, если отек и (или) гиперемия кожи 10 мм и более.

18. Вскрытую ампулу сбросить в лоток для отрабо­танного материала.

Если проба отрицательная, выполнить 2-ю пробу.

19. Извлечь из коробки ампулу с неразведенной сыво­роткой. Поставить в штатив на обеззараженный лоток. Вымыть и просушить руки.

20. Обработать ампулу с неразведенной сывороткой спиртом, надпилить, повторно обработать, вскрыть и поставить в штатив на обеззараженный лоток.

21. Вскрыть упаковку шприца объемом 1 (2) мл, за­фиксировать иглу для набора лекарственного средства.

22. Набрать в шприц 0,2 мл неразведенной сыворот­ки и накрыть ампулу марлевым тре­угольником. Вскрытую ампулу с неразведенной сыво­роткой поставить в штативе в холодильник или хранить при температуре 20 ± 2 °С не более 1 ч. Использованную иглу сбросить в емкость с дезинфицирующим раствором.

23. Зафиксировать иглу для подкожного введения и, не снимая колпачок, вытеснить воздух и избыток сыво­ротки. Положить шприц в лоток. Обработать руки спиртом или другим антисептиком.

24. Обработать кожу средней трети наружной по­верхности плеча двукратно шариками со спиртом.

25. Ввести подкожно 0,1 мл неразведенной сыворот­ки, обработать место инъекции спиртом.

26. Наблюдать в течение 45 ± 15 мин за общей и ме­стной реакцией.

При отсутствии аллергических реакций и осложне­ний (отек Квинка, крапивница, другая сыпь, анафилак­тический шок или его начальные проявления — голо­вная боль, боль в крестце, животе, бронхоспазм, сниже­ние давления, тахикардия и др.) ввести лечебную дозу сыворотки. 27. Вымыть и просушить руки.

28. Подогреть ампулу с неразведенной сывороткой до температуры 36 ± 1 °С (см. Введение противодиф­терийной сыворотки, п. 22).

29. Вскрыть упаковку шприца объемом 10 мл, за­фиксировать иглу для набора лекарственного средства.

30. Набрать в шприц неразведенную сыворотку в назначенной врачом дозе. Использованную иглу сбросить в емкость с дезинфицирующим раствором.

31. Зафиксировать иглу для внутримышечного вве­дения и, не снимая колпачок, вытеснить воздух и избы­ток сыворотки. Положить шприц в лоток.

32. Обработать руки спиртом или другим антисепти­ческим раствором.

33. Обработать кожу ягодицы ребенка двукратно шариками со спиртом.

34. Ввести внутримышечно назначенную дозу сыво­ротки. Кожу обработать шариком со спиртом.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 35. Провести дезинфекцию использованного медицин­ского инструментария, фартука в соответствующих ем­костях с дезинфицирующим раствором. Обработать дезинфицирующим раствором рабочие поверхности.

36. Снять перчатки и обеззаразить их. Вымыть руки под проточной водой с мылом, просушить, обработать кремом при необходимости.

37. Каждое введение сывороточного препарата за­регистрировать в карте стационарного больного (учет­ная форма № 003/у), с обязательным указа­нием дозы, способа, времени введения, серии, срока годности, названия института, изготовившего препа­рат, реакции на введение препарата.

Возможные осложнения: 1) анафилактический шок; 2) инфицирование.

 

 

Приложение 8

к Инструкции по технике выполнения

лечебных и диагностических процедур

и манипуляций по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии», «Педиатрия» по специальностям 2-79 01 31 «Сестринское дело», 2-79 01 01 «Лечебное дело»

 

8. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 973 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)