ПРОТИВ КРАСНУХИ ВАКЦИНОЙ «РУДИВАКС»
Техника введения вакцины «Рудивакс» аналогична введению вакцины «Тримовакс». Отличие состоит в том, что вакцина «Рудивакс» более устойчива к свету и при ее использовании нет необходимости в применении светозащитного конуса.
Прививочная реакция: 1) мелкие розеолы или фиолетовые пятна, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов.
Возможные осложнения: 1) встречаются крайне редко.
Приложение 6
к Инструкции по технике выполнения
лечебных и диагностических процедур
и манипуляций по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии», «Педиатрия» по специальностям 2-79 01 31 «Сестринское дело», 2-79 01 01 «Лечебное дело»
6. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ
ДИАГНОСТИЧЕКАЯ ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА МАНТУ
Цель проведения пробы: отбор детей, подлежащих прививке БЦЖ, если их возраст старше 2 месяцев жизни; определение инфицированности населения микобактериями туберкулеза; раннее выявление туберкулеза у детей и подростков.
Общие сведения. Для проведения пробы Манту используется очищенный туберкулин в стандартном разведении. Препарат выпускают в ампулах по 3 мл (30 доз). В 0,1 мл препарата содержится 2 туберкулиновые единицы (2 ТЕ). Оптимальная температура хранения +2+8 °С на нижней (3-й или 4-й сверху) полке холодильника. Не допускается замораживание препарата и перегревание свыше 18 °С. Вскрытая ампула подлежит хранению в асептических условиях не более 2 ч.
Проба Манту проводится ежегодно детям и подросткам с 12-месячного возраста до 17 лет. Проба выполняется внутрикожно на предплечье: в четные годы на правом, в нечетные — на левом.
Оснащение рабочего места: 1) туберкулин в стандартном разведении; 2) шприцы туберкулиновые (инсулиновые), иглы для внутрикожных инъекций; 3) иглы длинные для забора туберкулина из ампулы, пилка; 4) пинцет в дезинфицирующем растворе; 5) стерильный материал (ватные шарики и марлевые салфетки) в упаковке; 6) холодовый элемент с ячейками; 7) спирт этиловый 70% или другое антисептическое средство для обеззараживания кожи пациентов и рук персонала (емкость-дозатор); 8) емкость с дезинфицирующим средством для обработки ампул (флаконов); 9) лоток для размещения холодового элемента и туберкулина на инструментальном столике; 10) лоток для использованного материала; 11) медицинские перчатки; 12) емкость с дезинфицирующим средством для обработки поверхностей; 13) емкость для обеззараживания использованной ветоши; 14) емкости для промывания и замачивания использованных шприцев и игл, обеззараживания ватных шариков и марлевых салфеток; 15) пинцет для работы с использованным инструментарием; 16) чистая ветошь; 17) инструментальный столик.
Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1.Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.
2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.
3. Вымыть и просушить руки. Обработать руки антисептическим средством.
4. Надеть перчатки.
5. Обработать дезинфицирующим раствором лоток, инструментальный столик, фартук. Вымыть и просушить руки.
6. На верхнюю полку инструментального столика поставить обеззараженный лоток, емкость с дезинфицирующим раствором и пинцетом, спирт 70%, выложить стерильный материал в упаковках, шприцы туберкулиновые (инсулиновые), иглы для внутрикожных инъекций, иглы длинные, пилку.
7. На нижней полке разместить емкости с дезинфицирующим раствором для промывания и обеззараживания использованных шприцев и игл, пинцет для снятия игл, лоток для использованного материала.
8. Извлечь из холодильника, обеззаразить дезинфицирующим раствором и поставить на лоток холодовый элемент.
9. Накрыть холодовый элемент двух-трехслойной марлевой салфеткой.
10. Проверить наличие письменного разрешения на выполнение туберкулиновой пробы.
11. Достать из холодильника (сумки-холодильника) туберкулин, проверить наличие этикетки, срок годности, целостность ампулы, внешний вид препарата.
12. Установить ампулу с туберкулином в ячейку холодового элемента.
13. Вымыть и просушить руки, обработать антисептическим средством.
Основной этап выполнения манипуляции. 14. Вскрыть ампулу (флакон) с туберкулином, соблюдая правила асептики.
15. Возвратить ампулу (флакон) с туберкулином в ячейку холодового элемента. Накрыть стерильным марлевым колпачком (салфеткой).
16. Сбросить верхушку ампулы в лоток для использованного материала.
17. Обработать двумя шариками с 70% спиртом кожу средней трети внутренней поверхности предплечья ребенка.
Кожу в области предстоящей инъекции можно обрабатывать непосредственно перед введением препарата, но в этом случае необходимо тщательно промокнуть остатки спирта на коже стерильным сухим шариком (салфеткой).
18. Вскрыть упаковку туберкулинового шприца, зафиксировать на канюле длинную иглу.
19. Ввести иглу шприца в ампулу (флакон), набрать 0,2 мл туберкулина. Движением поршня втянуть туберкулин из иглы в шприц. Сбросить использованную иглу в емкость с дезинфицирующим раствором.
20. Прикрыть ампулу (флакон) стерильной салфеткой, возвратить в ячейку холодового элемента.
21. Зафиксировать на шприце короткую тонкую иглу.
22. Вытеснить из шприца воздух и избыток препарата на плотно прижатый к канюле шприца ватный шарик, оставив в шприце 0,1 мл туберкулина.
23. Ватный шарик сбросить в емкость с дезинфицирующим раствором. Обработать руки спиртом или другим антисептиком.
24. Зафиксировать рукой предплечье ребенка. Натянуть предварительно обработанную кожу на границе верхней и средней трети внутренней поверхности предплечья. Ввести внутрикожно 0,1 мл туберкулина.
25. При правильном введении на коже образуется папула беловатого цвета диаметром около 8 мм, исчезающая через 15 — 20 мин.
26. Не обрабатывать место инъекции спиртом или другим антисептиком, так как, проникнув в кожу, они могут изменить реакцию.
27. При появлении капельки крови осторожно промокнуть ее стерильным сухим тампоном, не нажимая на папулу.
Заключительный этап выполнения манипуляции. 28. Промыть использованный шприц и иглу в 1-й емкости с дезинфицирующим раствором и, сняв иглу, в разобранном виде погрузить в соответствующие емкости с таким же раствором.
29. Ампулу с остатками туберкулина, недостаточными для проведения пробы очередному ребенку, или с истекшим сроком хранения сбросить в лоток для отработанного материала.
30. Обработать антисептическим раствором руки в перчатках, снять и дезинфицировать перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.
31. Зарегистрировать туберкулиновую пробу, а через 3 дня ее результат в тех же документах, что и профилактичские прививки (см. Выполнение прививки против вирусного гепатита В). При регистрации дозы указать: 2 ТЕ; при регистрации результата записать диаметр папулы и (или) гиперемии в миллиметрах.
32. Предупредить ребенка и его родителей о необходимости оберегать кожу в области пробы от раздражения одеждой, попадания воды и моющих средств.
33. Предложить явиться через 3 дня (72 ч) для оценки результата пробы.
Возможные осложнения и нежелательные последствия: 1) инфицирование; 2) искажение результатов из-за нарушения техники проведения пробы.
ВВЕДЕНИЕ ПРОТИВОДИФТЕРИЙНОЙ СЫВОРОТКИ
Показания. Лечение больных дифтерией.
Общие сведения. Противодифтерийная сыворотка (ПДС) представляет собой белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных дифтерйным анатоксином. Она содержит специфические иммноглобулины.
Сыворотка выпускается в ампулах по 10000 АЕ и 20000 АЕ. К ней прилагается разведенная сыворотка (1:100). Ампулы с разведенной сывороткой маркируются красным цветом, с неразведенной – синим или черным. Сыворотку вводят по методу Безредко с определением индивидуальной чувствительности к чужеродному белку лошадиной сыворотки. Для этого проводится внутрикожная и подкожная пробы.
Больной, получивший сыворотку, должен находиться под наблюдением врача не менее 1 часа. При введении ПДС медицинские работники должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Оснащение рабочего места: 1) комплект ампул с противодифтерийной сывороткой, штатив для ампул, пилка; 2) шприцы однократного применения инсули-новый (туберкулиновый) — 1 шт., шприц 1 (2) мл — 1 шт., шприцы по 10 мл, иглы для набора сыворотки из ампул, иглы для внутрикожных, подкожных, внутримышечных инъекций; 3) стерильный материал (ватные шарики, марлевые треугольники) в упаковках; 4) лоток для стерильного материала; 5) лоток для использованного материала; 6) пинцет в дезинфицирующем растворе; 7) спирт этиловый 70% или другое антисептическое средство для обеззараживания кожи пациента рук персонала (емкость-дозатор); 8) емкость с дезинфицирующим раствором для обработки ампул (флаконов); 9) емкость с теплой водой для подогрева сыворотки, водный термометр; 10) медицинские перчатки, маска; 11) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 12) пинцет в дезинфицирующем растворе для работы с использованным инструментарием; 13) емкости с дезинфицирующим средством для обработки поверхностей, промывания и замачивания использованных шприцев, игл, обеззараживания ватных и марлевых шариков, использованной ветоши; 14) чистая ветошь; 15) инструментальный столик.
Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1.Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.
2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.
3. Проверить наличие сыворотки в комплекте, срок годности, наличие этикетки, целостность ампул, внешний вид препарата.
4. Вымыть и просушить руки. Обработать антисептическим раствором.
5. Надеть фартук, маску, перчатки.
6. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, фартук.
7. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение.
Основной этап манипуляции. Выполнение 1-й пробы. 8. Извлечь из коробки ампулу с сывороткой, разведенной в соотношении 1:100. Поставить ампулу в штатив на обеззараженный лоток.
9. Вымыть и просушить руки, обработать антисептическим средством.
10. Обработать ампулу шариком, смоченным в спирте, надпилить, повторно обработать спиртом, вскрыть, поставить в штатив.
11. Вскрыть упаковку инсулинового (туберкулинового) шприца, зафиксировать на канюле иглу для набора лекарственных средств.
12. Набрать в шприц 0,2 мл разведенной сыворотки.
13. Зафиксировать на канюле шприца иглу для внутрикожного введения и, не снимая колпачок, вытеснить воздух и избыток сыворотки на ватный шарик, плотно прижатый к канюле иглы.
14. Положить шприц в лоток. Обработать руки спиртом или другим антисептиком.
15. Обработать кожу средней трети предплечья двукратно шариками со спиртом (широко, затем узко). Сухим шариком удалить остатки спирта.
16. Зафиксировать предплечье ребенка кистью руки и, натянув кожу в области предстоящей инъекции, ввести внутрикожно 0,1 мл разведенной сыворотки. При правильном введении должна образоваться папула белого цвета диаметром около 8 мм.
17. Наблюдать в течение 20 мин за общей и местной реакциями. Проба считается отрицательной, если диаметр отека и (или) гиперемии кожи менее 10 мм. Проба положительна, если отек и (или) гиперемия кожи 10 мм и более.
18. Вскрытую ампулу сбросить в лоток для отработанного материала.
Если проба отрицательная, выполнить 2-ю пробу.
19. Извлечь из коробки ампулу с неразведенной сывороткой. Поставить в штатив на обеззараженный лоток. Вымыть и просушить руки.
20. Обработать ампулу с неразведенной сывороткой спиртом, надпилить, повторно обработать, вскрыть и поставить в штатив на обеззараженный лоток.
21. Вскрыть упаковку шприца объемом 1 (2) мл, зафиксировать иглу для набора лекарственного средства.
22. Набрать в шприц 0,2 мл неразведенной сыворотки и накрыть ампулу марлевым треугольником. Вскрытую ампулу с неразведенной сывороткой поставить в штативе в холодильник или хранить при температуре 20 ± 2 °С не более 1 ч. Использованную иглу сбросить в емкость с дезинфицирующим раствором.
23. Зафиксировать иглу для подкожного введения и, не снимая колпачок, вытеснить воздух и избыток сыворотки. Положить шприц в лоток. Обработать руки спиртом или другим антисептиком.
24. Обработать кожу средней трети наружной поверхности плеча двукратно шариками со спиртом.
25. Ввести подкожно 0,1 мл неразведенной сыворотки, обработать место инъекции спиртом.
26. Наблюдать в течение 45 ± 15 мин за общей и местной реакцией.
При отсутствии аллергических реакций и осложнений (отек Квинка, крапивница, другая сыпь, анафилактический шок или его начальные проявления — головная боль, боль в крестце, животе, бронхоспазм, снижение давления, тахикардия и др.) ввести лечебную дозу сыворотки. 27. Вымыть и просушить руки.
28. Подогреть ампулу с неразведенной сывороткой до температуры 36 ± 1 °С (см. Введение противодифтерийной сыворотки, п. 22).
29. Вскрыть упаковку шприца объемом 10 мл, зафиксировать иглу для набора лекарственного средства.
30. Набрать в шприц неразведенную сыворотку в назначенной врачом дозе. Использованную иглу сбросить в емкость с дезинфицирующим раствором.
31. Зафиксировать иглу для внутримышечного введения и, не снимая колпачок, вытеснить воздух и избыток сыворотки. Положить шприц в лоток.
32. Обработать руки спиртом или другим антисептическим раствором.
33. Обработать кожу ягодицы ребенка двукратно шариками со спиртом.
34. Ввести внутримышечно назначенную дозу сыворотки. Кожу обработать шариком со спиртом.
Заключительный этап выполнения манипуляции. 35. Провести дезинфекцию использованного медицинского инструментария, фартука в соответствующих емкостях с дезинфицирующим раствором. Обработать дезинфицирующим раствором рабочие поверхности.
36. Снять перчатки и обеззаразить их. Вымыть руки под проточной водой с мылом, просушить, обработать кремом при необходимости.
37. Каждое введение сывороточного препарата зарегистрировать в карте стационарного больного (учетная форма № 003/у), с обязательным указанием дозы, способа, времени введения, серии, срока годности, названия института, изготовившего препарат, реакции на введение препарата.
Возможные осложнения: 1) анафилактический шок; 2) инфицирование.
Приложение 8
к Инструкции по технике выполнения
лечебных и диагностических процедур
и манипуляций по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии», «Педиатрия» по специальностям 2-79 01 31 «Сестринское дело», 2-79 01 01 «Лечебное дело»
8. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 979 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|