Восприимчивость организма (коллектива)
Под восприимчивостью понимают способность организма отвечать на внедрение возбудителя инфекции рядом специфических патологических реакций. Восприимчивость к инфекционным болезням определяется неодинаковой чувствительностью организма на внедрение патогенного возбудителя. Она зависит от состояния организма человека, его возраста, пола, от качественной характеристики патогенного агента, его дозы и конкретных условий места и времени развития эпидемического процесса. На инфекционный процесс влияют специфический иммунитет и неспецифическая резистентность организма. Ряд болезней, так называемые оппортунистические инфекции (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и др.), возникает на фоне приобретенных или врожденных иммунодефицитов. После перенесенных инфекций в большинстве случаев образуется постинфекционный иммунитет, при введении средств активной иммунизации (вакцины и анатоксины) формируется искусственный иммунитет.
Различают естественный или видовой (врожденный) иммунитет, приобретенный активный и пассивный.
Естественный или врожденный иммунитет – видовая невосприимчивость, обусловленная совокупностью биологических особенностей, присущих тому ли иному виду животных и приобретенных ими в процессе эволюцию
Приобретённый иммунитет формируется в процессе жизни и является активно приобретённым. Такой иммунитет всегда специфичен. Он может быть постинфекционным или поствакцинальным.
Постинфекционный иммунитет может сохраняться в течение всей жизни (корь, полиомиелит, ветряная оспа), но нередко бывает кратковременным (ОРВИ, ОКИ).
Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется 5–10 лет.
Пассивный иммунитет возникает в результате введения в организм готовых антител (специфический иммуноглобулин, сыворотки, плазмы). Пассивный иммунитет сохраняется 2–3 недели. Разновиднеостью пассивного иммунитета является трансплацентарный, который сохраняется около 3–6 месяцев.
Коллективный иммунитет – это способность коллектива противостоять поражающему действию возбудителя инфекции. Иммуноструктура населения (коллектива) состоит из распределения отдельных членов коллектива по уровню восприимчивости к данному возбудителю. Она отражает состояние иммунитета к определенному возбудителю, приобретенного в результате перенесенных заболеваний, латентной или активной иммунизации.
Основными движущими силами эпидемического процесса – факторами второго порядка являются элементы природной и социальной среды.
Природная среда – это совокупность компонентов природной среды, природных и природно–антропогенных объектов. Особенности годового биологического цикла, отмечаемого у животных, существенно сказываются на активности эпизоотического и косвенно эпидемического процесса.
Взаимозависимость элементов эпидемического процесса позволяет рассматривать его как сложное социально–биологическое явление, при этом приоритет в значительной части случаев принадлежит социальным факторам.
Социальная среда исключительно многообразна по проявлениям и возможностям воздействия на эпидемический процесс. Ее конкретные элементы активизируют или тормозят эпидемический процесс, способствуя или препятствуя жизнедеятельности возбудителей инфекций, реализации путей передачи, а также повышают или снижают восприимчивость людей к возбудителю.
Вместе с тем при болезнях, главным образом с аэрозольным механизмом передачи, заболеваемость регулируется инфекционно–иммунологическим взаимодействием развития эпидемического процесса, сопровождающимся нарастанием или падением коллективного иммунитета и изменением биологических свойств циркулирующего возбудителя.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2233 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|