АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина (Л.В. Громашевский)

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. CЕАР-классификация.
  3. I. Главная причина всех болезней
  4. I. Классификация и определения
  5. I. Определение, классификация, этиология и
  6. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  7. I. Формы выявления инфекционных больных
  8. II Расписание болезней
  9. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  10. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.

Впервые последовательно выдержанную классификацию инфекционных болезней, основанную на едином признаке (локализации возбудителя в орга­низме), предложил Л.В. Громашевский (1941). Он считал, что рациональная класси­фикация инфекционных болезней является не только высшим обобщением достижений науки, но и теоретическим ключом для планирования системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями вплоть до их искоренения.

Критериями классификации Л.В.Громашевского (1941 г.) служат механизм передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина. В зависимости от механизма передачи возбудителя инфекционные болезни делят на 4 группы:

I. Кишечные инфекционные болезни (шигеллезы, эшерихиозы, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, полиомиелит, ботулизм, бруцеллез и др.). При этом основная локализация возбудителя в течение всего инфекционного процесса – кишечник.

II. Инфекционные заболевания дыхательных путей (грипп, ОРВИ, дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, паротитная инфекция, туберкулез и др.). В этих случаях возбудитель локализуется в дыхательных путях: слизистых оболочках ротоглотки, трахеи, бронхов, альвеол – там, где образуется местный воспалительный очаг.

III. Кровяные (трансмиссивные) инфекции (сыпной тиф, риккетсиозы, туляремия, арбовирусные энцефалиты, геморрагические лихорадки и др.). Возбудитель при этих инфекциях локализуется, в основном, в крови и лимфе.

IV. Инфекции наружных покровов (рожа, трахома, бешенство, листериоз, сибирская язва, ящур, столбняк и др.).

В 50 - 90-х годах прошлого века были выделены дополнительно вертикальный, артифициальный (искусственный) и гемоконтактный механизмы.

Такое деление инфекций почти идеально подходит к антропонозам. Однако в отношении зоонозов и сапронозов классификация Л.В. Громашевского теряет свою безупречность с точки зрения принципа, положенного в ее основу.

Для зоонозов характерно, как правило, несколько механизмов передачи, причем главный из них выделить не всегда просто. Так, например, возбудители чумы, туляремии, арбовирусных энцефалитов, геморрагических лихорадок и др. могут проникать в организм не только трансмиссионным путем, но также и воздушно–капельным (пылевым) и алиментарным, или, например, возбудители дифтерии и скарлатины могут передаваться не только воздушно–капельным путем, но также через кожные покровы, с возникновением дифтерии кожи или экстрафарингеальной скарлатины и т.д.

Несмотря на недостатки, классификация инфекционных болезней по механизму передачи имеет важное значение, она наиболее приемлема для эпидемиологических целей.

На современном этапе развития эпидемиологической науки наиболее рациональна классификация, предложенная Б.Л. Черкасским (1994). Она отражает не только специфику резервуара возбудителей, но и особенности передачи патогенных микроорганизмов человеку из этих резервуаров. Только сочетание экологических и эпидемиологических признаков способно отразить эпидемиологическую специфику каждой инфекционной (паразитарной) болезни


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3012 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)