АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления ТЭЛА

Прочитайте:
  1. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  2. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  6. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  7. VI. Клинические исследования
  8. А) Клинические проявления интоксикации
  9. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  10. Аллергические реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), виды, клинические проявления

Клиническая симптоматика ТЭЛА неспецифична, так как сходные симптомы могут наблюдаться при целом ряде различных заболеваний. В то же время, правильная интерпретация клинических данных позволяет обоснованно заподозрить эмболию и наметить адекватный план обследования. Клиническая картина ТЭЛА определяется объемом пора­жения легочных артерий и преэмболическим кардиопульмональным статусом пациента (ХСН, ХНЗЛ).

Внезапно возникшая одышка - самая частая жалоба при ТЭЛА, усиливающаяся при переходе пациента в положение сидя или стоя, когда уменьшается приток крови к правым отделам сердца. При наличии блока кровотока в легком уменьшается наполнение левого желудочка, что способствует снижению МО и падению АД. При СН одышка уменьшается при ортопозиции пациента, а при пневмонии и ХНЗЛ она не меняется при изменении поло­жения больного.

Периферическая боль в грудной клетке при ТЭЛА, наиболее характерная для поражения мелких ветвей легочной артерии, обусловлена вовлечением в воспалительный про­цесс висцеральных листков плевры. Боль в правом подреберье свидетельствует об остром увеличении печени и растяжении Глиссоновой капсулы.

Загрудинная стенокардитическая боль характерна для эмболии крупных ветвей легочной артерии. Она возникает в результате расширения правых отделов сердца, приводя­щего к сдавлению коронарных артерий между перикардом и расширенными правыми от­делами сердца. Чаще всего загрудинная боль имеет место у пациентов с ИБС, переносящих ТЭЛА.

Кровохарканье при инфаркт-пневмонии в результате ТЭЛА в виде кровяных полосок в мокроте отличаются от кровохарканья при стенозе митрального клапана - кровяная мокрота.

Парадоксальные эмболии представляют собой внезапно развивающиеся симптомы массивной ТЭЛА в сочетании с острым нарушением мозгового кровообращения.

В основе развития данной формы ТЭЛА лежит наличие внутрисердечного шунта со сбросом крови справа налево, самая частая причина которого - открытое foramen ovale.

Возникновение указанных выше симптомов у пациентов с признаками тромбоза в системе нижней полой вены любой врач не замедлит связать с возможностью ТЭЛА. Труд­ность заключается в том, что в половине случаев в момент развития эмболии (даже массив­ной) венозный тромбоз протекает бессимптомно, то есть легочная эмболия является пер­вым симптомом наличия тромбоза глубоких вен нижних конечностей или таза.

Физикальные признаки ТЭЛА также многообразны и требуют особого внимания со стороны практикующих врачей.

Шум трения плевры диагностируется, в среднем, у 53% пациентов.

Усиление II тона над легочной артерией и появление систолического ритма галопа при ТЭЛА свидетельствует о повышении давления в системе легочной артерии и гиперфункции правого желудочка и встречаются, в среднем, у 53% пациентов.

Тахипноэ при ТЭЛА чаще всего превышает
20 дыхательных движений в 1 минуту и характеризуется стойкостью и поверхностным характером дыхания. Данный симптом вме­сте с выраженной одышкой, в среднем, проявляется у 60-82% пациентов.

Уровень тахикардии при ТЭЛА находится в прямой зависимости от размеров поражения сосудов, выраженности нарушений центральной гемодинамики, дыхательной и циркуляторной гипоксемии.

Повышенная потливость имеет место в 34% случаев среди пациентов преимущественно с массивной ТЭЛА и является следствием повышенной симпатической активности, сопровождающейся чувством тревоги и кардиопульмональным дистрессом.

Боль за грудиной проявляется у 49% пациентов, кашель - у 20%, обморок - у 14%, кровохарканье - у 7% пациентов. Периферический флебит проявляется у 33% больных, цианоз - у 18%. Лихорадка (>37°) наблюдается при массивной ТЭЛА - у 42% больных.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)