При генерализованной форме повышенная стираемость отмечается по всей зубной дуге.
Генерализованная некомпенсированная повышенная стираемость твердых тканей зубов приводит к уменьшению высоты коронок зубов, что сопровождается снижением межальвеолярной высоты и высоты лица. Нижняя челюсть приближается к верхней, возможно ее дистальное смещение. Лицевой скелет у больных этой формой стираемости по данным рентгеноцефало-метрического анализа (В.М.Шульков) характеризуется:
1) уменьшением вертикальных размеров всех зубов, в основном, вследствие укорочения их коронок;
2) деформацией окклюзионной поверхности;
3) уменьшением глубины резцового перекрытия и сагиттального межрезцового расстояния;
4) уменьшением межальвеолярной высоты;
5) зубоальвеолярным укорочением в области верхних клыков и первых премоляров;
6) уменьшением длины корней передних зубов и премоляров;
7) уменьшением альвеолярных частей в области верхних передних зубов, верхних премоляров;
8) изменением конфигурации нижней челюсти с уменьшением ее угла;
9) приближением нижней челюсти к верхней и основанию черепа;
10) уменьшением вертикальных лицевых размеров и площади лица; 1 1) сокращением длины зубных дуг;
12) увеличением межокклюзионного пространства в положении покоя нижней челюсти.
Генерализованная компенсированная повышенная стираемость твердых тканей зубов проявляется уменьшением вертикальных размеров коронок всех зубов, снижением межальвеолярной высоты, а высота нижней трети лица не изменяется. Уменьшение коронок компенсируется ростом альвеолярного отростка.
Ответы на экзаменационные вопросы ______ Д часть
Лицевой скелет у больных этой формой стираемости характеризуется:
П уменьшением вертикальных размеров всех зубов:
2) отсутствием изменений в положении нижней челюсти и сохранением вертикальных размеров лица;
3) деформацией окклюзионной поверхности и уменьшением глубины резцового перекрытия;
4) зубоальвеолярным удлинением в области всех зубов;
5) уменьшением межальвеолярной высоты;
6) укорочением длины зубных дуг;
7) увеличением длины основания нижней челюсти;
8) уменьшением длины корней передних зубов и первых премоляров.
Генерализованная субкомпенсированная форма повышенной стираемости зубов является следствием недостаточно выраженного зубоальвеоляр-ного удлинения, которое полностью не компенсирует потерю твердых тканей зубов, что способствует умеренному уменьшению вертикальных размеров нижней трети лица и приближению нижней челюсти к верхней.
Учитывая происходящие изменения в зубочелюстной системе при повышенной стираемости для правильного планирования подготовки полости рта и ортопедического лечения обязательны следующие методы обследования больных:
1) подробное изучение анамнеза жизни и заболевания пациента;
При возможности желательно проводить электромиографическое обследование жевательных мышц и рентгеноцефалометрический анализ лицевого скелета.
Лечение некомпенсированной генерализованной стираемости: Цель лечения:
Восстановление анатомической формы и величины зубов:
1) восстановление окклюзионной поверхности зубных рядов;
2) восстановление межальвеолярной высоты и высоты нижней трети лица;
3) нормализация положения нижней челюсти.
Терапия больных с генерализованной некомпенсированной стираемо-стыо на ранних стадиях носит профилактический характер и заключается в протезировании встречными коронками или вкладками. Кратерооб-разные полости заполняют композиционными материалами. При повышенной стираемости II степени осуществляется протезирование искусственными коронками (металлокерамическими, металлопластмассовыми, фарфоровыми) или съемными протезами с литыми окклюзионными накладками.
Восстановление формы зуба при Ш степени стирания проводится с помощью культовых коронок. Корневые каналы при повышенной стираемости часто бывают облитерированы и эндодонтическое лечение таких зубов затруднено. Поэтому используют при протезировании культовые коронки с фиксацией культи на парапульпарных штифтах. Создание каналов в зубе проводится с учетом зон безопасности и с помощью внутрирото-вого параллелометра. Каналы в количестве 3-4 должны быть параллель-ны длинной оси зуба и располагаются на равном расстоянии от пульпы и поверхности корня.
Восстановление окклюзионяой поверхности стертых зубных рядов является сложной задачей. Ее осуществляют различными методами. Одним из них является запись движений нижней челюсти с помощью пантографа и последующее моделирование несъемных протезов или окклюзионных накладок в индивидуальном артикуляторе. Второй метод заключается в моделировании мостовидных протезов и коронок по индивидуальным окк-дюзионным поверхностям, полученные с помощью внутриротовой записи движения нижней челюсти на прикусных валиках из твердого воска. На верхние и нижние зубные ряды накладывают восковые окклюзионные валики по ширине соответствующих зубов и на 2 мм выше предполагаемой высоты коронок. Далее определяют необходимую межальвеолярную высоту и строят протетическую плоскость. Затем проводят притирание валиков при различных движениях нижней челюсти. Моделирование искусственных коронок осуществляют в окклюдаторе вначале на верхнем зубном ряду по нижней плоскости, а затем моделируют нижние зубы в соответствии с формой антагонистов.
Третья методика предполагает двухэтапное ортопедическое лечение. На нервом этапе по описанной выше методике изготавливают временные пластмассовые коронки и мостовидные протезы, которыми пациенты пользуются в течение месяца. За этот период происходит формирование окклюзионных поверхностей временных протезов. На втором этапе временные протезы заменяются постоянными. Для этого снимают оттиски с временных протезов, отливают модели и обжимают их в термовакуумном аппарате слоем полистирола. В полости рта после снятия временных протезов получают оттиски и приготавливают разборные модели. Отпечатки зубов в полистироловом шаблоне заполняют расплавленным воском и накладывают шаблон на рабочую модель. После застывания воска полистироловые шаблоны удаляются и на модели остается восковая репродукция индивидуально сформированная жевательная поверхность. Окончательную моделировку каркасов несъемных протезов и остальные этапы проводят по общепринятой методике (И.И. Абдуллов).
Восстановление высоты нижней трети лица и положения нижней челюсти у пациентов с некомпенсированной генерализованной повышенной стирае-мостью осуществляется одномоментно или постепенно. Одномоментно межальвеолярная высота может быть увеличена в пределах 4-6 мм в области боковых зубов при отсутствии заболевания височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Обязательным является сохранение свободного межокклюзионного расстояния не менее 2 мм.
Уменьшение межальвеолярной высоты более, чем на 6 мм вызывает необходимость поэтапного восстановления ее на лечебных накусочных протезах для избежания патологических изменений жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и пародонта зубов. Изменение положения нижней челюсти в сагиттальном направлении при ее дисталыюм сдвиге проводится одномоментно путем протезирования или же на лечебном аппарате с наклонной плоскостью и с последующим протезированием. Одномоментное перемещение нижней челюсти показано у больных, у которых стирание развилось быстро и имеется привычка удерживать ее в выдвинутом положении. Изменение положения нижней челюсти должно осуществляться под рентгенологическим контролем сустава.
Задачей лечения этой 1руппы пациентов является восстановление анатомической формы и функции зубов и внешнего вида пациентов без изменения межальвеолярной высоты. Методика ортопедического лечения больных определяется, в первую очередь, степенью стираемости зубов. При стираемости I степени лечение носит профилактический характер и заключается в создании трехпунктного контакта на встречных коронках или вкладках без изменения межальвеолярной высоты. При стираемости П степени появляется необходимость восстановления анатомической формы зубов без увеличения высоты нижней треп-! лица, поскольку последняя не изменена. Поэтому больные нуждаются в специальной подготовке, которая заключается в перестройке альвеолярной части и изменении положения относительного функционального покоя нижней челюсти с помощью лечебной накусочной пластинки. Для ускорения процессов перестройки альвеолярной части целесообразно применять кортикотомию (компактестеотомию). После создания места для протезов восстановление анатомической формы зубов осуществляется несъемными и съемными конструкциями.
При стирании зубов Ш степени ортопедическое лечение проводится несколькими способами. У одних больных осуществляется специальная подготовка с целью перестройки альвеолярных частей с последующим протезированием культовыми коронками. У других больных проводится специальная подготовка полости рта, пломбирование корней зубов по методике Эль-брехта и протезирование съемными протезами. У третьих пациентов осуществляется специальная хирургическая подготовка, заключающаяся в удалении корней стертых зубов и части альвеолярного гребня. Протезирование у этих больных этапное: непосредственное и отдаленное.
Условно к повышенной стираемости зубов относят клиновидные дефекты — это дефекты пришеечной части зубов клиновидной формы. Этиология их неизвестна. Существуют различные теории возникновения клиновидных дефектов: механическая, химическая, эндокринная, полиэтиологическая.