Барометрическое давление
Наиболее известной патологией повышенного давления является кессонная болезнь.
Погружение аквалангиста:
1. Период компрессии сопровождается болью в ушах (при непроходимости или плохой проходимости евстахиевой трубы), может быть баротравма (разрыв барабанной полости). Уменьшается число дыханий, увеличивается глубина вдоха, выдох затруднён. За счёт повышенного растворения кислорода в плазме крови. Снижается потребность в эритроцитах и гемоглобине, развиваетя кессонная анемия, эритроциты уходят в депо или разрушаются. Растворимость газов растёт с повышением барометрического давления. Важную роль играет азот. В большом количестве он накапливается в жиросодержащих тканях, его растворимость в жиру в 5,24 раз больше чем в крови.
2. Период работы под повышенным давлении
3. Период декомпрессии. Может возникнуть кесонная болезнь. Растворимость газов при уменьшении давления падает. Это явление называется десатурация. Размер пузырьков зависит от ряда параметров. Если человек работал при повышенном давлении 1,25 атм и меньше — газовая эмболия не развивается, пузырьки образуются диаметром около диаметра капилляра. При десатурации азота если барометрическое давление падает на 50% то независимо от того какое было исходное барометрическое давление освобождается одно и тоже количество азота.
Различают два вида постдекомпрессионных газовых пузырьков:
1. Внесосудистые пузырьки — внутритканевые пузырьки. Пузырьки находящиеся вне сосудов при дестаурации увеличиваются в размерах и оказывают давление на ткани, в т.ч. на нервные вызывая болевые ощущения. В результате возникают нервномышечные, мышечно-суставные боли. Высвобождение в жировой ткани приводит к её разурешнию
2. Внутрисосудистые пузырьки. В основной формируется в циркулирующей крови, в сосудах. Образуясь в венозном русле, образуясь между собой закупоривают артериальное русло вызывая аэроэмболию. Газовые пузырьки в крови обвалавиваются белками, жирами и другими взвешаными частицами крови, что затрудняет их рассасывание.
Место образование пузырьков определяет и клинику заболевания. В первую очередь — боли в мышцах и суставах, в первую очередь те которые были под нагрузкой в процессе работы. Брюшной пресс, конечности, суставы. Поражается костный мозг в трубчаты костях, нервная система (невралгии). Богатая сосудистая сеть кожи обуславливает возникновение зуда, развитие кожной эмфиземы, имеет место метеоризм кишечника. Имеет место эмболия сосудов глаза.
По тяжести поражения
1. Лёгая: зуд и сыпь, нерезкие боли в мышцах, костях по ходу неврных стволов
2. Средняя: резкое ухудшение состояния, холодный пот, боль, кратковременная потеря зрения, рвота и тошнота, вздутие кишечника
3. Тяжёлая: поражения ЦНС, параличи, парезы, поражения сердечно-сосудистой системы, лыхания.
Профилактика сводится к профессиональному отбору, тренировке, использованию специальных смесей не содержащих азот (кислород-гелий). Ступенчатый подьём (ступенчатая декомпрессия). Делаются паузы через каждые несколько метров.
Лечение
Терапия в барокамере (декомпрессионной камере)
Гипобария. Действие пониженного барометрчиеского давления.
3-4 тысячи метров. Возникают болезненые ощущения в придаточных областях носа и лобных пазух — расширение газа в этих областях. Дальше может быть боль в ушах. Отрыжка.
На высоте 8 тысяч — вздутие кишечника.
9 тысяч — 225 мм.рт.ст симптомы декомпрессионной болезни.
19 тысяч метров. К симптомам присоеденяется явление закипания воды в т.ч. тканевой. Жидкости организма при кипении напоминают мыльную пену.
Декомпрессия может быть быстрой и медленной. Быстрая — взрывная декомпрессия. Взрывная декомпрессия может привести к гибели организма. Смерть вызывается двумя основными причинами — шок в результате таранящего эффекта пузырьков газов и аноксия — полное отсутствие кислорода.
Баротравма — физическое поражение органов тела, возникающее в результате разности давлений между внешней и внутренней средой. Ключевым моментом в патологии является то, что имеет место быстрая смена давления как в сторону повышения так и в сторону повышения.
Симптомы: гиперемия, кровоизлияния в замкнутых и полузамкнутых областях, барабанная полость, которая может разорватся.
Разрыв лёгких
Прекращение кровтока в лёгких при внутрелегчном давлении 80 мм рт ст в течении 10 секунд полностью прекращается кровоток в лёгком.
При перепаде давления имеет место повреждение различных органов и тканей: баротравма среднего уха, баротравмы придаточных пазух, баротравмы лёгкого.
Понятие обжим — возникает при использовании очков для подводного плавания — гематомы вокруг глаз. Состояние возникает в результате умнеьшения объёма подмасочного или подкостюмного давления, при возрастании давления в окружающей среде
Возможна баротравма зубов при наличии полостей в некачественно сделаных пломбах, при наличии кариеса.
Действие ударной волны.
Ударная волна — ушиб воздухом. Ударная волна, иногда используется термин волна сжатия. Эффект проявляется в виде внезапного толчка. Ударные волны представляют собой волнообразные движения внешней среды. Граница между нормальным давлением и создающимся при взрыве избыточным давлением принято называть фронтом ударной волны. Основные параметры ударной волны определяющией её поражающе действие:
1. избыточное давление,
2. скоростной напор — динамические нагрузки создаваемые потоками воздуха в движущейся волне, зависит от плотности воздуха, скорости воздушных масс и связан с избыточным давлением ударной волны
3. Время действия ударной волны
4. Скорость фронта ударной волны — превышает скорость звука в среде
При взрыве выделяется большое количество тепла. Раскалённые газы стремясь расширится сжимают газы до высокой плотности и пораждают ударную волну. Скорость распространения воздушной ударной волны тем больше — чем больше плотность газа.
Фазы ударной волны:
1. Фаза сжатия — фаза избыточного повышения давления. Затем давление начинает падать и подходит к точке выравнивания давления
2. Давление становится отрицательным. Фаза разряжения, затем снова возвращается к исходному давлению
Продолжительность фазы сжатия называется временем действия ударной волны. Продолжительность фазы сжатия увеличивается по мере увеличения расстояния от места взрыва, но одновременно с этим уменьшается максимальное давление во фронте волны. В фазу разряжения давление по своему значению мало отличается от давления в окружающей среде. Фаза разряжения по продолжительности превосходит фазу сжатия.
Действие ударной волны на объект:
1. Период дифракции. Образуются различные волны: отражённые, вторичные, дифрагированые и волны растяжения. В результате формируются неравномерные нагрузки на объект
2. Период обтекания. Волна обтекает препятствие в результате относительно медленного течения. Умнеьшается нагрузка на объект.
Действие ударной волны на организм:
Тело деформируется в направлении ударной волны. Эта деформация носит затухающий характер и по времени связана с перегрузкой. Наибольшие изменения отмечаются со стороны ЦНС. Исследования показали, что при действии воздушной волны на незакреплённую голову в полости черепа возникает избыточное давление, всегда меньшее величины избыточного давления в ударной волне и сославляет примерно ¼ от давления ударной волны. Внутри черепа в малом объёме создаётся большое количество отражённых волн. Как результат возникает целый ряд синдромов: приступы двигательного возбуждения, супорозное состояние (заторможенность), может иметь место органическое поражение ЦНС и других органов.
Основными проявлениями будут также ушибы сердца, кровоизлияния в лёгкие, разрывы лёгких, разрывы органов брюшной полости. Кровоизлияния в придаточных пазухах носа и среднего уха, разрывы барабанных перепонок, кровоизлияния в области корешков спинного мозга, переломы костей, конечностей.
Лечение: симптоматическое.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1144 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|