АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие болезнь

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  3. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  4. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  5. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  6. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  7. II. Язвенная болезнь (ЯБ)
  8. III) Болезнь Фридрейха.
  9. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

Определение термина предлагалось представителями самых разных специальностей.

Платон — расстройство элементов определяющий гармонию здорового организма.

Парацельс — вводит понятие целебной силы природы и рассматривает болезнь как борьбу болезнетворных сил с целебной силой организма.

Цельс — пологал, что болезнь возникает под влиянием болезненной идеи.

В 20 веке:

Репрёв — рассматривал болезнь как процессы имеющие целью добиться возможной гармонии при данных условиях.

Джуеркан в 1975 году писал что болезнь это столкновение между самоутверждающей и самоуничтожающей тенденцией в индивидууме.

Определений понятия болезнь множество.

Ключевые моменты:

· Больной организм принципиально отличается от здорового

· Часть определений рассматривают как нарушение равновесия организма со средой (внешней и внутренней)

· Другая группа определений рассматривает болезнь как отклонение от нормы

· Болезнь это жизнь при ненормальных условиях

· Болезнь это борьба или реакция организма на какой то фактор

· Болезнь как нарушение регуляции функций организма

Болезнь это качественно новыйпроцесс жизнедеятельности возникающий под влиянием чрезвычайного раздражителя, проявляющийся нарушением саморегуляции организма и его уравновешивания с окружающей средой (как приспособляемость организма) и снижающий ценность общественно производительной деятельности (трудоспособности) человека.

 

· При борьбе с болезнью следует учитывать целостность организма и взаимодействие со средой.

· При лечении и предупреждении болезни нужно бороться с тем фактором который эту болезнь вызывает.

· При лечении болезни надо активировать те механизмы которые защищают организм (регуляторные механизмы).

· Необходимо уделять внимание профилактики заболевания

 

 

Периоды болезни:

1. Латентный периол (скрытый) или инкубационный период. Период от начала действия этиологического фактора до появления первых неспецифических признаков болезни

2. Продромальный период — период от появления первых неспецифических признаков болезни до появления специфических признаков

3. Стадия клинически выраженной болезни (разгара болезни)

4. Завершающий период (период исхода болезни). Возможны два варианта — выздоровление (полное и неполное) и второй вариант — гибель организма. Смерти предшествуют терминальные состояния.

 

 

Существуют две науки изучающие смерть. Первая изучает патогенез (механизм) умирания — танатогенез. Вторая наука занимается процессами оживления организма — реаниматология.

Процесс умирания распадается на несколько стадий:

1. Преагональное состояние

2. Агония

3. Клиническая смерть — ещё возможно восстановление нарушенных функций

4. Биологическая смерть — необратимый этап умирания организма. Безусловными признаками является охлаждение тела, трупное окоченение (накопление молочной кислоты и кислотное набухание коллоида мышц через 6-10 часов наступает и исчезает через сутки), трупные пятна в частях тела обращённых вниз (скопление крови, выход гемоглобина сначала в плазму затем в окружающую ткань — трупная ингибиция).

 

Наибольший интерес представляют первые три этапа.

В преагональном состоянии сознание как правило сохранено (хотя может быть спутано и затемнено), глазные рефлексы живые, АД снижено, пульс нитевидный, дыхание резко учащено, однако затем прекращается. Наступает терминальная пауза, через 4-5 секунд наступает состояние агонии.

Агония характеризуется исчезновением сознания, глазных рефлексов, резким уряжением пульса. Пульс прощупывается только на сонной артерии, артериальное давление снижается, редко отмечаются судорожные вздохи, а затем наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть — отсутствие внешних признаков жизни: сердечной деятельности, дыхания. До определённой степени сохраняется обмен веществ. Клиническая смерть является явлением обратимым. Считается, что клиническая смерть длится 5-6 минут, но она может длиться и дольше. 5-6 минут это период в течении которого организм можно оживить без последствий для этого организма. При понижении температуры окружающей среды такое оживление может произойти через больший промежуток времени, измеряющийся даже часами.

При умирании происходит угасание различных органов и систем в обратной последовательности по филогенетическому развитию. Филогенетически более молодые органы и ткани угасают раньше чем более древние. Кора → стволовая часть → дыхательный сосудодвигательный центр.

Из всех основных функций сердца раньше всего угасает сократимость и опять таки сокращение прекращается от желудочков к участкам миокарда расположеным в области полых вен правого предсердия. Основные причины остановки сердца — гипоксия, гиперкапния и метаболический ацидоз. Большую роль в нарушении сократимости играет нарушение электролитного баланса (концентраций калия и кальция) идёт быстрое наростание концентраций калия, клетки обедняются калием, что может привести к фибрилляции мышечных волокон, уменьшается концентрация кальция (ключевой компонент взаимодействия актина-миозина). Полностью прекращается сокращение в том случае когда концентрация кальция падает до 5%.

Во время клинической смерти прекращается только механическая работа сердца. Функция автоматизма сохраняется, однако электрический импульс распространяется только на проводящую систему сердца, не переходя на мышцы. Комплексы возбуждений удаётся зафиксировать даже через 40-60 минут, хотя в течении этого времени они постепенно уменьшаются. Сохранение автоматизма сердца обеспечивает восстановление его функций при реанимации.

В органах и системах ведущими в клинической смерти являются гипоксия (вне зависимости от типа умирания) вызывает нарушения обмена веществ, постепенный переход от дыхания к гликолизу. Идёт распад макроэргических соединений, накапливается неорганический фосфор, АДФ, Гликолиз позволяет мозгу пережить в течении 5-6 минут отсутсвие дыхания при нормальной температуре тела. Если охладить тело до 8-10 градусов цельсия, мозг может пережить до двух часов.

В результате нарушения обмена накапливаются токсические продукты, которые могут повреждать клетки головного мозга. В результате гипоксии нарушается ионное равновесие, нарушается формирование мембранного потенциала, деполяризации клеток.

Нарушение метаболизма, распад белка в тканях, закисление среды в тканях приводит к повышению гидрофильности белков, в частности коллагена, повышается онкотическое давление в тканях и вода начинает покидать капиллярное русло. Это приводит к снижению скорости кровотока, повышению вязкости крови, разделению эритроцитов и плазмы, причём плазма движется быстрее эритроцитов.

Под влиянием гормонов щитовидной железы и надпочечников, а так же гепарина, падает уровень альбумина в крови, это приводит к мобилизации нейтральных жиров, липопротеинов, фосфолипидов и так далее.

Когда эти процессы достигают критчиеского уровня смерть становится необратимой и наступает смерть биологическая.

Первые три терминальных состояния это состояния в ходе которых возможны терапевтические мероприятия с целью оживления организма.

 

Первые попытки оживлять организм можно отнести к 19 веку, в 1805 году профессор Мухин пытался оживлять мнимо-умерших путём вдувания им в лёгкие с помощью мехов воздуха. Но только в 20 веке получилось. В 1902 году профессор Куляпко заставил работать сердце человека, извлечённое из трупо, а в 1913 году, профессор Андреев опубликовал свою работу «Опыты восстановление фнукций сердца, дыхания и ЦНС» в которой он описал оживление собаки путём введения в сонную артерию (в сторону аорты) раствор Рингера-Локка с адреналином, а затем его коллега Ниговский заимствовал эту методику, заменив раствор на кровь. В то же время профессор Брюханенко изобретает свой т. н. автожектор, послуживший прототипом аппаратов искуственного кровообращения с помощью которого он перфузировал отдельные органы, поддерживая некоторое время жизнедеятельность головы собаки.

 

Процесс оживления включает в себя следующие этапы:

1. Восстановление дыхание (искуственное дыхание и аппаратные методы)

2. Мероприятия по восстановлению кровообращения (переливания крови с глюкозой и адреналином, прямой и непрямой массаж сердца) и дефибрилляция сердца.

3. Продление клинической смерти. Достигается двумя путями: массаж сердца вместе с искуственным дыханием и второй вариант — искуственная гипотермия.

 

Необходимо соблюдать ряд условий:

1. При искуственном дыхании в лёгкие должно за вдох поступать 1-1,5 литра воздуха, такой объём позволяет искуственно растягивать лёгкое и рефлекторно запускать акт выдоха.

2. Кровь для восстановления кровообращения необходимо использовать подогретую (37-38) вводить её в артерию и по направлению к сердцу, таким образом кровь быстро попадает в коронарные сосуды, во вторых раздражает ангеорецепторы и возбуждает сосудодвигательный центр, для запуска сердца можно использовать внутрисердечное введение адреналина и дефибрилляцию. Помимо крови можно переливать так же плазму (плазмоферез) в т.ч. собственной плазмы крови после очистки для удаления метаболитов.

Перспективы реантиматологии: использование для пересадки органов и тканей.

Продление жизни с помощью замораживания тоже имеет довольно сомнительные перспективы.

Оживление может иметь и ряд патологий — болезни оживлённого организма.

При восстановлении кровообращения в крупных сосудов может долгое время сохранятся кризис микроциркуляции.

Постреанимационная патология мозга хараткеризуется тем, что активированные гидролазы лизосомального и цитоплазмотического происхождения вызывают гидролиз белков. Во вторых нарушение мембранных структур, нарушаются процессы поляризации и деполяризации. При реперфузии мозга после ишемии резко возрастает осмотические и онкотическое давление в ткани мозга, туда устремляется вода и наблюдается развитие отёка мозга, для ликвидации которого обычно проводят трепанацию черепа чтобы не было сдавление мозга, восстанавливают или повышают осмотическое давление крови, вводя вещества с высоким осмотическим давлением, охлаждение организма.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1090 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)