АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Недоношенные новорождённый, признаки морфологической незрелости. Особенности выхаживания недоношенных

Прочитайте:
  1. I. Сомнительные (или предположительные) признаки
  2. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  3. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  4. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  6. N 13. Внешние признаки гемолизированной
  7. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  9. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  10. А каковы признаки? Симптомы «Профессионального выгорания»

Какие дети считаются недоношенными?
Недоношенными считаются дети, рожденные между 28-й и 37-й неделями беременности, с массой тела от 1000 до 2500 г и ростом 35-46 см. В ряде случаев и доношенные новорожденные имеют массу менее 2500 г. Это наблюдается у детей из двоен, при многих внутриутробных заболеваниях, при пороках развития, у рожденных от курящих и употребляющих алкоголь матерей. В таких случаях речь идет о врожденной гипотрофии или о задержке внутриутробного развития (дети маленькие к сроку беременности). Дети, рожденные с массой ниже 2500 г и ростом менее 46 см, независимо от срока беременности, считаются незрелыми.
Каковы морфологические признаки недоношенности?
1. Пониженное питание. У глубоко недоношенных детей подкожный жировой слой полностью отсутствует, массо-ростовой коэффициент составляет 30-50, тогда как у доношенных он равен 60-80.
2. Пропорции тела: у недоношенных короткие ноги, высота головы по отношению к росту составляет 1/3- 1/4, середина тела выше пупка (в то время как у доношенного на уровне пупка).
3. Ушные раковины мягкие, легко подворачиваются внутрь, плотно прилегают к черепу.
4. У девочек малые половые губы не прикрыты большими, половая щель зияет, хорошо виден клитор; у мальчиков яички не опущены в мошонку.
5. Отмечается обильный рост пушковых волос не только на спине и плечах, но и на других частях тела (на щеках, лбу, бедрах).
6. Преобладание мозгового черепа над лицевым, широко открытые швы, большие размеры переднего родничка, часто открыт малый родничок.
7. Экзофтальм, нередко сочетающийся с увеличением лобных и теменных бугров, что наиболее отчетливо проявляется на 2-3-м месяце жизни.
Каковы функциональные признаки недоношенности?
Для недоношенных детей характерна морфофункциональная незрелость всех органов и систем, прежде всего центральной нервной системы; степень выраженности этой незрелости зависит от срока беременности. У недоношенных наблюдается аритмия дыхания, могут быть периоды апноэ (остановка дыхания), гипоксические поражения центральной нервной системы. Если приступ апноэ длится более 16 секунд и сопровождается брадикардией, может развиться асфиксия и внезапная смерть. Дискинезии желудочно-кишечного тракта у недоношенных детей проявляются срыгиванием, рвотой, вздутием живота, болями в животе, задержкой газов и стула и связаны с незрелостью иннервации и несовершенством центральной вегетативной регуляции.
Для недоношенных детей характерно несовершенство терморегуляции, поэтому они быстро охлаждаются и так же быстро перегреваются.
Как проводится первый туалет недоношенного новорожденного?
Первый туалет недоношенному новорожденному проводится в детской палате на обогревательном столе через 6 часов после рождения. Стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным растительным маслом или рыбьим жиром, удаляют сыровидную смазку и кожу обрабатывают 1 % спиртовым раствором йода или чистым 55-70 % спиртом. Недоношенные дети должны находиться в боксах с центральной подачей кислорода и вмонтированными бактерицидными лампами.
Каковы особенности содержания и ухода за недоношенным ребенком?
Сразу после рождения такой ребенок должен обогреваться струей теплого воздуха или обогревательными лампами. Первичную обработку (отсасывание слизи, перевязку пуповины, профилактику бленнореи) проводят на специальном обогревательном столе. Затем ребенка заворачивают в согретые, стерильные пеленки, в одеяло с грелкой или помещают в согретый переносной кувез и доставляют в палату для недоношенных детей.
Инкубаторный (кувезный) с индивидуальным микроклиматом метод выхаживания является наиболее эффективным. Он характеризуется созданием физиологических условий с первых минут внеутробного существования. В кувезе поддерживается оптимальная температура и влажность. Это позволяет уменьшить энергетические затраты ребенка на сохранение температуры тела, потерю жидкости через кожу и при дыт хании.
Сроки пребывания в кувезе зависят от массы тела при рождении, зрелости и общего состояния ребенка. Дети с малой степенью недоношенности находятся в кувезе 2-4 дня или несколько часов, глубоко недоношенные дети с массой тела до 1500 г - 8-14. дней, а с массой до 1750 г - 7-8 дней. Затем дети переводятся на второй этап выхаживания.
Каковы особенности патронажа недоношенного ребенка?
Первичный патронаж к недоношенному ребенку выполняется участковым педиатром и медицинской сестрой в день выписки ребенка из роддома.
Недоношенные дети должны быть обеспечены весами, а при снижении лактации или отсутствии молока у матери - донорским молоком.
Частота наблюдения участковым педиатром и медицинской сестрой устанавливается индивидуально, в зависимости от конкретных условий.
При оценке физического и психомоторного развития недоношенных детей медсестра должна учитывать массу тела при рождении, срок беременности, характер внутриутробного развития и течение раннего неонатального периода.
Медсестра следит за физическим и психомоторным развитием ребенка и разъясняет родителям, что для того, чтобы ребенок развивался нормально, с ним необходимо заниматься кропотливо и систематически (массаж, гимнастика, показ игрушек, разговор и т. д.).
Каковы особенности физического развития недоношенных детей?
Для здоровых недоношенных детей характерны высокие темпы физического развития. Наименьшая прибавка массы приходится на 1-й месяц, наибольшая - на 3-4-й. Глубоко недоношенные дети удваивают свою первоначальную массу ко 2-3-му месяцу, а к 1 году увеличивают ее в 6-8 раз. Дети, рожденные с массой 1500-2000 г удваивают ее к 3 месяцам, а к году увеличивают в 4-6 раз.
Рост недоношенных за первый год увеличивается на 27-38 см; на втором году жизни - на 2-3 см ежемесячно. Средний рост недоношенного ребенка к 1 году достигает 70-77 см. Ежемесячное увеличение окружности головы в первом полугодии составляет 1-4 см, во втором 0,5-1,0 см. Окружность головы за первый год увеличивается у недоношенных на 15-19 см и в 1 год составляет 44,5-46,5 см.
Каковы особенности психомоторного развития недоношенных детей?
Психомоторное развитие у недоношенных с массой при рождении до 2000 г отстает по сравнению с доношенными и примерно соответствует не календарному, а гестанционному возрасту. Следует иметь в виду, что длительно болеющие, а также те недоношенные дети, которые в силу разных обстоятельств лишены индивидуального ухода, отстают в психомоторном развитии в большей степени.
Что представляют собой специальные методы физического развития недоношенных?
Выкладывание на живот недоношенного ребенка способствует укреплению мышц затылка, конечностей, живота. Выкладывание на живот рекомендуется начинать с 3-недельного возраста при удовлетворительном состоянии - перед кормлением на 2-3 минут, сначала 1-2 раза, затем 3-4 раза в день.
Поглаживающий массаж способствует расслаблению мышц. Начинают его с 1-1,5 месяца жизни. Пока у ребенка сохраняется мышечная гипертония, разрешаются только поглаживание и движение рефлекторного характера. После исчезновения мышечной гипертонии применяют и другие приемы массажа: легкое растирание, разминание, поколачивание и пассивные упражнения с постепенным их усложнением. Эти приемы массажа и гимнастики у детей с массой тела при рождении менее 1500 г можно применять только с 6 месяцев, а у детей, рожденных с массой более 2000 г, - с 2-3 месяцев. После 7-9 месяцев с ребенком проводят более сложные упражнения: поворот с живота на спину, ползание, вставание на четвереньки, присаживание, вставание на ножки.
Приемам массажа и гимнастики мать обучается в кабинете по воспитанию здорового ребенка при детских поликлиниках с помощью специально подготовленной медицинской сестры, а при отсутствии таковой - патронажной медицинской сестры.

Уход за недоношенными.

Организм недоношенного ребенка более уязвим для проникновения инфекции и возникновения различного рода заболеваний, чем организм доношенного новорожденного. Поэтому с первых часов рождения необходим контроль за функционированием всех его органов. Особенно важно своевременно наладить теплообмен новорожденного, так как от этого зависит адаптация всех жизненно важных систем организма ребенка. Следует помнить, что недоношенный ребенок не только легко охлаждается, но и легко перегревается. Снижение температуры тела менее 36 °С может возникнуть при охлаждении воздуха в палате, пеленании в холодное, влажное белье. Поэтому недоношенный ребенок сразу после рождения принимается в заранее согретые пеленки. Первый туалет, измерение и взвешивание производят при тщательном обогревании и как можно быстрее. Заворачивают ребенка в хорошо согретые и сухие пеленки.
С целью поддержания оптимального теплового, влажностного и кислородного балланса новорожденного помещают в специальный кувез, который снабжен датчиками сервоконтроля, определяющими температуру ребенка при заданных условиях, а также специальными электронными панелями, позволяющими задавать необходимые температурные параметры.
Температуру, влажность и концентрацию кислорода определяет врач.
Перед помещением ребенка в кувез, последний хорошо проветривают и тщательно протирают 0,5% раствором хлорамина. Основные параметры систем жизнеобеспечения новорожденного устанавливаются индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и состояния ребенка. Температура колеблется в пределах 31- 35 °С, влажность воздуха в кувезе составляет 90-95% в первый день жизни ребенка, в последующие дни снижается до 65%. Концентрация кислорода устанавливается от 30 до 40%. Существует определенный порядок помещения новорожденного в кувез. Предварительно устанавливают температурный режим (в соответствии с гестационным возрастом и числом дней жизни ребенка), затем закладывают в кувез все необходимое для ухода за ребенком (зонды для кормления, пеленки и т. д.). После нагрева кувеза до заданной температуры, в него укладывают ребенка. Чтобы движения были свободными и ничто не препятствовало правильному дыханию, новорожденного помещают в кувез раздетым. Уход и кормление ребенка производят непосредственно в кувезе. После того, как пройдут первые 5-10 минут пребывания новорожденного в кувезе, производят измерения подмышечной и ректальной температуры, которая должна составлять 36,6-37 °С. При повышении температуры возможно возникновение "кувезнои лихорадки", в этом случае необходимо понизить температуру в кувезе, а ребенку давать обильное питье. Температура воздуха в палате должна быть 24-26 °С.
Как правило, у недоношенных детей нарушен сосательный рефлекс, для их вскармливания применяют зонды. Зондовое вскармливание может быть струйным или капельным. Перед введением зонд стерилизуют, затем его проводят через носовой ход или через рот таким образом, чтобы его конец оказался в желудке ребенка. Примерная длина зонда определяется измерением расстояния от мочки уха до кончика носа и до мечевидного отростка. При укороченном зонде и нахождении его в пищеводе, увеличивается возможность срыгивания и развития зияния кар-дия, что приводит в дальнейшем к стойкому синдрому срыгивания. Более длинный зонд попадет в двенадцатиперстную кишку, где может не произойти оптимальное расщепление молока, что тоже приведет к упорному сры-гиванию. Перед началом кормления медицинская сестра должна убедиться в правильном местоположении зонда, оттянув содержимое желудка шприцем через зонд. При струйном вскармливании необходимое количество молока заливают в шприц, и оно непрерывно поступает в желудок. При капельном - молоко заправляется в специальные помповые шприцы, а скорость поступления жидкости в желудок необходимо отрегулировать.
Перед кормлением и после него ребенку дают подышать кислородом 5-10 минут. При проведении кормления головка ребенка должна быть повернута набок для профилактики срыгивания и последующей аспирации.
Недоношенным детям рекомендуется обильное питье (изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы).
Медсестра должна помнить, что все манипуляции по уходу за недоношенными новорожденными и любые лечебно-диагностические процедуры следует проводить бережно и аккуратно, их число должно быть максимально ограничено, а каждая процедура строго обоснована.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2140 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)