АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  2. II. ЧАСТНАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  3. Детская офтальмология
  4. НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИЯ
  5. Офтальмология
  6. ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ЛД

1.Причины заболеваний глаз, экономический ущерб. Конъюнктивит (восп кон-вы) - одно из наиб частых заболев.Заболев может возникнуть при механич воздействиях (травмы, инородные тела), при заразных бол, химич раздражителях (кислоты, щелочи, известь), авитаминозах, банальной микрофлоре при неблагопр-х условиях.Кератит (восп роговицы) вызывают те же причины, что и конъюнктивит. Различ поверхностный и глубокий, гнойный и негнойный кератит.Заболевания слезного аппарата глаза

Слезный аппарат, выполняет не только ф-ю выражения эмоций, но и вырабатывает спец жидкость, естественным путем смачивающую и очищающую глаза. Заболев слезной системы глаз включают в себя болезни, поражающие только один или все ее компоненты.К ним можно отнести: дакриоаденит - восп слезной железы;эпифора - обильное выделение слезной жидкости из глаз.стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков.Причины Заболев слезной железы бывают либо врожденные, вызванные неправильным развитием слёзного аппарата, либо приобретенные, как результат нек-х воспалит заболеваний, либо опухолей и травм. Также заболев слезного аппарата глаз могут быть результатом поражения нервов, последствием инфек-х заболев, опухолей восп-й глаз, носа. Еще одна распространенная причина забол-й слезного аппарата глаз –попадание в него инородных тел. Бывает и врожденная недоразвитость слезных каналов и она тоже может стать причиной заболев.

 

 

2.Исследование дна глаза. Иссл стекловидного тела и дна глаза. Части глаза, расположенные позади хрусталика, иссл при пом глазного зеркала, или офтальмоскопа. В практике чаще прим вогнутые зеркала с круглым отверстием в центре и фокусным расстоянием в 15 см. Хрусталик и стекловидное тело исс в проходящем свете. Для этого пораженный глаз перед иссл атропинизируют. Иссл-ль, находясь от жив на рас-и 40-50 см, берет в правую руку офтальмоскоп и освещает зрачок. Поле зрачка в норм глазе совершенно прозрачное, его цвет соответствует цвету дна глаза. Очаговые помутнения хрусталика и стекловидного тела при иссл пх в проходящем свете обнаруживаются в виде черных точек, пятсн, тяжей. Помутнения в хрусталике неподвижны, перемещаются они вместе с глазным яблоком. Помутнения в стекловидном теле подвижны, они совершают беспорядочные колебания незавнсимо от движений глазного яблока. При выпоте восп экссудата в стекловидном теле набл-ся диффузные помутнения, а при кровоизлияниях В нем обнаруживают красно-бурые свободно плавающие, а иногда диффузно распространенные сгустки кр. Кроме того, в стекловндном теле могут быть инородные тела и паразиты (цистпцерки). Иссл-е дна глаза офтальмоскопом возможно в прямом и обратном виде. В вет практике обычно пользуются иссл в прямом виде. Техника этого иссл-я закл-ся в след. жив ставят так, чтобы исследуемый глаз был обращен в темную сторону. Для облегчения иссл-я за 30-40 мин до его начала в исследуемый глаз вводят 0,5 % -ный р-р атропина с целью устранения аккомодации. Затем приставляют к своему глазу вогнутый офтальмоскоп и приближают его, насколько позволяют ресницы, к исследуемому глазу жив, освещая при этом зрачок. Дно глаза рассматривают через отверстие офтальмоскопа; делать это нужно спокойно, без напряжения зрения. При пссл глаза в прямом виде картпна его дна бывает увеличенной в 8 раз, и поэтому нельзя сразу рассмотреть все дно в один прием.

Для составления общей картины о дне глаза приходится иссл-ть его отдельными участками. При офтальмоскопии обычно удается рассмотреть сетчатую оболочку глаза, разветвления в ней сосудов, сосок зрительного нерва и отражательную перепонку сосудистой оболочки. Картина дна нормального глаза у разных жив неодинакова, она отл-ся расположением и формой соска зрительного нерва, окраской и расположением отражательной перепонки, характером ветвления кров сосудов п т. д. С помощью офтальмоскопип диагностируют боле сосудистой и сетчатой оболочек и др заболев дна глаза.

 

 

3.Исследование глаз. Мет-ка иссл-я глаз. Закончив сбор анамнеза и общее иссл жив, приступают к исследованию органа зрения. При этом внач определ общую зрит способность жив, а затем поочередно Иссл отдельн анатомич части органа зрения.Чтобы получить полное представл о сост органа зрения при диагн бол глаз, необходимо пссл-ть: 1) защитный и вспомогательный аппарат; 2) глазное яблоко и 3) отдельные части глазного яблока.

В условиях повседневной практ хотя и не приходится проводить все перечисл исслед у каждого бол жив, но вет спе-ту необходимо риобрести навыки по выполнению комплекса этих иссл-й в полном его объеме. Опр-е зрительной способности ж-го. Для проверки зрения жив ведут на длинном поводе на какое-либо невысокое препятствие. Если у жив сохранено зрение, то оно обходит препятствие, а слепое жив наталкивается на него. Для проверки зрения каждого глаза в отдельности жив перед подобной проводкой попеременно завязывают глаза. Кроме того, обращ вним на поведение жив. Слепые на один или оба глаза жив часто бывают пугливыми и более осторожными в своих движениях. Стремясь заменить зрение слухом, они все время двигают ушами. При движ слепое жив высоко поднимает конечности.

Друг методы иссл глаз, в частности определ остроты зрения, поля зрения, иссл цветоощущения, широко использ в медицннской практнке, у жив пеприменимы. Иссл глазницы. Прежде всего осматр мягкие тк, окруж глазницу. при этом обращ внимание на их объем, сравнивая пораженный участок со здоровым на противоположной стороне тела, а также на состояние кожного покрова.Края глазницы иссл путем ошупывания, исключая при этом переломы, периоститы, опухоли и др. В сомнит случ производят рентгенографию. исследование век. Методика иссл век включ их осмотр и ощупывание. Устанавливают сост кож-го покрова век, их краев, направл ресниц и ширину глазнои щели. На коже, покрывающей веки, встр-ся отеки, раны, экземы, флегмоны и опухоли. Их распознают по обычным св-м для этих заболев признакам. При иссл краев век обращ вниманне на их положение, направление ресниц и выясняют, не покрыты ли края век корочками экссудата. В здоровом глазу веки плотно прилегают к глазному яблоку. При изменении положения края век может быть заворот век или их выворот. Расширение глазной щели набл-ся при параличе лицевого нерва, пучеглазие, опухолях глазницы, распол в ретробульбарном пространстве. Вспомогательное знач в иссл хрусталика имеют пуркинье-сансоновские изображения.

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)