АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воспаление век. Воспал век - может быть поверхностным и глубоким

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) Понижение осмотического давления в очаге воспаления
  3. E.лейкоциты блокируют выделение медиаторов воспаления
  4. I. в эксперименте может быть вызвано
  5. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  6. II. Средства базисной противовоспалительной терапии
  7. III. А может, стану я огнем
  8. IV. ВОСПАЛЕНИЕ
  9. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  10. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы

Поверхностный - когда воспал процесс локал-ся в коже и пор преимущественно край века. Глубокий процесс тк. Особой формой ограниченного восп век яв-ся так называемый ячмень - острое гной восп мейбомовых желез и волосяных мешочков. Причины. Непосредственное воздействие на веки механич, термич и химич ф-ов. Иногда восп век разв-ся на почве некот паразитарных и инфекц бол, а также на почве бол печени, почек, пищевар тракта и т. п. Предрасполагают к заболев гипо- и авитаминозы и нарушения обмена в-в.Кл пр. Поверхностный блефарит может протекать в виде простого, или чешуйчатого, и язвенного восп края век; глубокий блефарит протекает в виде флегмоны век. Чешуйчатый блефарит вначале сопр-ся гиперемией и утолщением краев век. В дальнейшем на краях век обр-ся чешуйки и корочки, глазная щель сужается, появ-ся зуд, выпадают ресницы. Язвенный блефарит сопр-ся умеренным отеком краев век, появлением у основания ресниц гнойных корочек, под кот обр-ся язвочки. Ресницы склеиваются в пучки, выпадают. На месте заживших язвочек остаются рубцы и утолщения краев век, иногда способствующие вывороту последних. В легких случ поражаются отдельные участки краев век, в более тяжелых - весь край век. Глубокий блефарит х-ся сильным опуханием век. Пораж век становятся болез и горячими. Конъюнктива сильно гиперемирована, покрыта гнойным экссудатом. Она иногда выпячивается из глазной щели. Темпер тела может быть повышена. В дальнейшем образуется абсцесс, самопроизвольно вскрывающийся на поверхности кожи века. Прогноз. Хотя язвенный блефарит протекает длительно и требует упорного леч, прогноз в больш случ благоприятный.

Лечение. При поверхностном восп век корочки и чешуйки удаляют тампоном, смоченным р-ом борной к-ты или минеральным маслом, после чего края век дважды в день смазывают антисептическими мазями (пенициллиновой, желтой ртутной) или 1 % спиртовым р-ом бриллиантового

зеленого. При язвенном блефарите пораженные места смазывают какой-нибудь глазной мазью для размягчения корочек, затем их снимают, а язвочки обрабат 5 % спиртовым р-ом йода, 2 % спиртовым р-ом бриллиантового зеленого, 4 % р-ом нитрата серебра. После отпадения струпа применяют антисептические мази. Bнутрь назнач поливитамины, рыбий жир, делают аутогемотерапию и тканевую терапию. При глубоком блефарите в начале заболев применяют согревающий компресс из 3 % р-ра борной к-ты для ускорения образования абсцесса и, кроме того, назнач капли и мази с антибиотиками, а также общую противосептическую терапию.

 

6.Выворот и заворот век. Показания. Операцию выполняют чаще всего у собак и лошдей, у кот в рез-те наворачивания века внутрь развевается хронический конъюнктивит и кератит. Обезболивание. Инфильтрационная анестезия. Строптивым ж-м применяют ср-ва общего успокоения (хлоралгидрат, аминазин и др.). Техника операции. Крупных ж-х оперируют в стоячем положении. После тщательной дезинфекции века йодированным спиртом (осторожно, чтобы р-р не попал на конъюнктиву) захватывают либо спец, либо хирургическим пинцетом параллельна краю века складку кожи на расстоянии 0,75-1 см от края. Высота складки должна быть 0,5-1 см: это зависит от того, насколько правильно веко становится на свое место после образования складки. Движением ножниц складку иссекают. Края образовавшейся раны соединяют узловатым швом, стежки кот накладывают на расстоянии 1 см один от другого. При завороте обоих век, что обычна бывает У наружного угла глаза, иссекают стреловидный участок кожи против угла век. Расстояние верхушки разреза от угла век должно быть 1,5-2 см. Образовавшийся дефект кожи сшивают узловатым швом, начиная с его центральной части. Если заворот обоих век происходит на всем их протяжении, иссекают против краев век по кожной складке и каждый изъян закрывают швами. Операция при вывороте век Показания. Хронический Конъюнктивит, сопровождаемый отвисанием и выворотом нижнего века; рубцы кожи века. Обезболивание производят так же, как и при завороте век. Техника операции. Вблизи края век (0,3-0,5 см) иссекают стреловидный участок кожи так, чтобы основание образованного дефекта было обращено к веку. При наличии рубцовых изменении кожи века в иссекаемый участок кожи должен попасть рубец. Затем края изъяна соединяют частыми стежками узловатого шва.

 

 

7.Конъюнктивиты. Восп слиз оболочки глаз – конъюнктивит набл-ся у жив весьма часто. По продолжительности теч, х-ру экссудата и поражения различ след коньюнктивиты: 1) острый и хронич катаральный; 2) гнойный; 3) флегмонозный; 4) фибринозный; 5) фолликулярный. Причины. Наиб частыми причинами явл-ся различные раздражения: механич - раны, удары, инородные тела и паразиты в конъюнктивальном мешке, ненормальное положение век и т. химические - кислоты, щелочи, известковая и цементная пыль, раздражающие и прижигающие лекарственные в-ва, аммиак при чрезмерном насыщении им воздуха жив-х помещений и др.;физические ожоги, отморожения, ультрафиолетовые и рентгеновы лучи. Конъюнктивит может также возникнуть в рез-те перехода восп-го процесса на конъюнктиву со смежных с ней частей глаза - век, роговицы, слезного аппарата и др.Гнойн восп конъюнктивы возн при внедрении в нее патогенных микробов, в частности стафилококков и стрептококков. Кл пр. Острый катаральный конъю сопр-ся сильным покраснением и припуханием слиз оболочки глаз, светобоязнью и спазмом век, истечением из глазной щели вначале серозного, а затем слизисто-серозиого экссудата. При пальпации век обнаруживают их болезненность и пов темп. Хронич катаральный конъю сопр-ся менее выраженными симптомами восп, чем острый. Конъюнктива умеренно гиперемирована, желтовато крас цв, рыхлая, ее сосочки и фолликулы увелич, поэтому она кажется бархатистой. Светобоязнь чаще отсутствует. Гнойный конъю х-ся след признаками: веки припухшие, горячие и болезненные, конъюнктива сильно гиперемирована и отечна, из глаз выд-ся гнойный экссудат, при высыхании кот образуются корочки на краях век и ресницах. Воспалительный процесс иногда переходит с конъюнктивы на роговицу.

Флегмонозный конъю соп-ся поражением не только слиз об-ки, но и глубжележащих тк век. Наиб характерным признаком яв-ся сильное опухание конъю, часть кот выпячивается из глазной щели. Веки сильно болезненны, горячи. Глазная щель сужеиа. В первые дни набл обильное слезотечение, а в дальнейшем - выделение гноя. Фибринозный конъю х-ся образованием на воспаленной слиз оболочке фибринозных пленок желтоватого цв и развит в ней некротических процессов.Фолликулярный конъю наб-ся главным образом у собак. На внутренней поверхности третьего века поя-ся узелки в виде просяных зернышек, кот представляют собой воспалившиеся лимф фолликулы. В запущенных случ веки и конъю опухают, из внутреннего угла глаза выд-ся серозный или гнойный экссудат.

Прогноз. При остром кат, гнойном и фолликулярном конъюнктивитах.Леч. Выясняют и устраняют причину заболев. При остром кат коньюнк вначале примен холодные примочки, коньюнктивальный мешок промывают 3 % р-ом борной к-ты. С появлением слиз отделяемого назнач согрев компрессы с 3 % р-ом борной к-ты. Одновремеино вводят в конъюнктивальн мешок 2-3 раза в сутки капли 0,5-1 % р-ра сульфата цинка, 1-2 % р-ра резорцина, 2-10% р-ра протаргола. При хронич катар коньюнктивитах применяют 0,5-1 % р-р нитрата серебра. При гнойных антибиотики и сульфаниламиды.

 

 

8.Кератиты. Восп роговицы - кератит - может быть поверхностным и глубоким (паренхиматозным). Заболев у дом жив встр-ся часто. Причины. Непосредственное воздейс на роговицу различ механич (ударов, ранений, инородных тел и др.), химич (кислот, щелочей и др.) и термич (ожогов,

отморожений) факторов. Переход восп процесса на роговицу при конъюнктивитах, блефаритах и флегмонах глазницы. Кератиты нередко возн при инфекц заболеваниях (зкг крс, чуме собак и др.). Массовые кератоконъюнктивиты у крс могут быть инвазионного, инфекц (риккетсиоз) и авитаминозного происх. Кл пр. Восп роговицы сопр-ся спазмом век, слезотечением, светобоязнью, диффузным или очаговым помутнением роговицы и нередко ее васкуляризацией. При поверхностных кератитах заметно, что в местах пораж эпителий отсутствует, вследствие чего роговица становится неровной и бархатистой. При глубоких кератитах в начале развития процесса роговица сохраняет свой блески зеркальную гладкость, вокруг роговицы поя-ся краснота с фиолетовым оттенком. Как поверхностный, так и глубокий кератиты могут быть гнойными и асептическими. Инфильтрат в роговице при гнойных кератитах желтого, а при асептических - серовато-белого цв. Прогноз. При поверхностных кератитах прогноз благоприятный, при глубоких - осторожный, т.к. после них нередко остаются трудно устранимые помутнения роговицы.

Леч. Устраняют причину заболев. Глаз промывают 2-3 % р-ом борной к-ты, а затем за веки закладывают одну из след мазей: фурацилиновую (1:500), сульфацилнатриевую (30%-ную), йодоформную (5% -ную). После внесения мази примен тепло в виде согревающих компрессов, припарок, облучений лампами соллюкс или Минина. Для предупреждения сращения радужки с роговицей и с целью уменьшения боли в конъюнктивальный мешок вводят 1 % р-р атропина, содержащий 3 % новокаина. При затяжном теч бол вдувают в глаз каломель с равным колич сахара, растертого в мельчайший порошок. При стойких помутнениях роговицы применяют тканевую терапию по Филатову.

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 806 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)