АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массовые заболевания глаз

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  7. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  8. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  9. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  10. II. Экстраларингеальные заболевания

12.Инвазионный керато-конъюнктивит. В-ли инфекционного керато-конъюнктивита диплобациллы (Mioraxella bovis) постоянно находятся в конъюнктивальном мешке здоровых и больных жив в неблагополучных хоз.Первый вид возбудителей инвазионного керато-конъюнктивита телязиоза (Thelasia rodesia) локализуется в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, два др вида (Th. gulosa, Th. skrjbini) — в выводных протоках слезных желез.Диагноз на заболевание ставят на основании эпиз данных, кл картины и лаб иссл-й.Кл картина при инвазионном керато-конъюнктивите (телязиоз).Телязиозом более как взрослый скот, так и молодняк. Заражают жив мухи-коровницы.Наиб процент заболевших в июле-августе-сентябре. Инкубац период 12—14 дней после заражения.При риккетсиозном керато-конъюнктивите берут соскобы с конъюнктивы и роговицы для вирусологических иссл небольшой металлич ложечкой, употребляемой в быту для взятия горчицы, или несколько притуплённой ложкой Фолькмана. Предварительно в конъюнктивальный мешок закапывают 5% р-р новокаина или 0,5% р-р дикаина. Через 2-3 мин шире раскрывают глазную щель и скользящими движениями при легком нажатии на конъюнктиву и роговицу краем 1 ложки берут с разных неповрежденных участков конъюнктивы и роговицы несколько соскобов, равномерно тонким слоем размазывают их на обезжиренном предметном стекле.

Лечение при риккетсиозном керато-конъюнктивите было испытано большое кол лек препаратов и способов. На основании данных литературы положительным лечебным эффектом обладают антибиотики и сульфаниламиды в виде порошков, эмульсий и мазей. Водные р-ры и кашли при массовых заболев глаз для леч неприемлемы, т. к. для получения терапевтической концентрации необходимо закапывать их 6—8 раз в сутки.

Получен хор лечебный эффект от применения (1—2 раза в сутки) сложного порошка, состоящего из равных частей биомицина, синтомицина и пенициллина.Хорошие лечебные показатели получены в результате применения ГЛП с антибиотиками, сульфаниламидами в сочетании с аутогемотерапией. Кровь вводят по 5—10 мл под кожу верхнего века 1 раз -в 6 дней и ГЛП через 3 дня.

 

13.Ириты. Восп сосудистого тракта назыв увеитом (Uveitis), а воспаление отдельных его частей принято называть: радужки - ирит, ресничного тела - Циклит, собственно сосудистой обол - хориоидит. Все три названные части сосудистого тракта имеют общее происх, общую кровен систему и анатом представляют собой в основном единое целое. Поэтому воспалительные процессы в указанных частях протекают одновременно в виде иридо - Циклитов или иридо - Цикло - хориоцидитов. Причины. Механич воздейст (раны, ушибы, паразиты и др.); инфекц бол (мыт, ящур, зкг, туберкулез, бруцеллез и др.); отравления недоброкач кормами; облучения ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами. Кл пр. По х-ру восп-го процесса ириты, циклиты и хорноидиты делят на серозные, серознофибринозные и гнойные, а по распространенности процесса на очаговые и диффузные. Фибринозный распознают по наличию в водянистой влаге плавающих хлопьев фибрина. Последний оседает на дно камеры и откладывается на поверхности радужки. Все это приводит к тому, что зрачковый край радужки склеивается и срастается с передней капсулой хрусталика или с внутренней поверхностью роговицы. Гнойный иртдо - циклит х-ся наличием в камерах глаза гнойного экссудата, имеющего желтый или зеленовато-желтый цв. Восп явления при этом иридоциклите выражены сильнее, чем при асептическом. Лечение. Для предупреждения сращений радужки, уменьшения болей и рассасывания экссудата в конъюнктивальный мешок вводят 3-4 раза в день 1 % р-р атропина с добавлением к нему 2 % кокаина, а также делают субконъюнктивальные инъекции 0,1 % р-ра адреналина или взвеси кортизона в дозе по 0,2-0,5 мл один раз в 3 дня. Прн асептических иридо-цикло-хориоидитах назнач местные тепловые процедуры. При гнойных восп сосудистого тракта назнач общую противосептическую терапию (пенициллин, сульфаниламиды и др.).

 

14.Катаракта. Катаракта - заболев глаз, хар-ся помутнением хрусталика. Различ первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты. Симптомы катаракты. У жив снижается острота зрения. При помутнениях хрусталика, располагающихся в области зрачка, расстройства зрения поя-ся очень рано. Если процесс начинается в экваториальной области хрусталика, острота зрения в течение длительного времени может оставаться нормальной. Помутнение хрусталика яв-ся результатом биохимических нарушений, кот возникают в связи с повреждением его волокон. Врожденные катаракты (генетические) могут быть наследственными или возникать во внутриутробном периоде в рез-те воздействия на плод различных инфекц или токсических факторов в период формирования хрусталика. Как правило, они двусторонние (то есть развиваются на обоих глазах). Наиболее распространенная приобретенная (старческая) катаракта, причины разв которой окончательно не выяснены. Предполагают, что причина ее возникновения связано с наруш тканевого дыхания и окислительных процессов. Также это могут быть эндокринные расстройства, нарушения обмена в-в. В клиническом теч старческой катаракты выделяют четыре стадии: начальной, незрелой (набухающей), зрелой и перезрелой катаракты.

Длительность теч незрелой стадии различна: у одних больных она исчисляется годами, у др процесс быстро прогрессирует. Нарастают явления набухания хрусталика, помутнение захватывает значительную часть хрусталика, снижается зрение. Эта стадия чревата существенным повышением внутриглазного давления, вплоть до развития приступа офтальмогипертензии. В этих случ требуется экстренная помощь врача офтальмолога. Постепенно хрусталик теряет воду, становится более однородным и более темным, передняя камера более глубокой. Возникает стадия зрелой катаракты. Предметное зрение исчезает, определяется лишь светоощущение. Хрусталик теряет свою анатомическую структуру, объем его уменьшается. Возможно развитие глаукомы и иридоциклита. В этих случ показано экстренное удаление измененного

хрусталика. Посттравматические катаракты составляют катаракты раневые, контузионные, ожоговые и лучевые. Причиной возникновения приобретенной катаракты могут быть также химическая или механическая, в т.ч. контузионная, травма глаза (травматическая катаракта); воздействие на глаз ионизирующего излучения. Вторичные катаракты. Помутнения хрусталика этого вида развиваются на почве хронически протекающих заболеваний, ведущих к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Изменения, протекающие в хрусталике, мало отличаются от изменений при старческих катарактах. Среди приобретенных выделяют осложненные катаракты, развивающиеся в результате тех или иных заболеваний глаз, например, при увечие.

Катаракты, сопутствующие общим заболеваниям организма. Обычно катаракты рассматриваемого вида развиваются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, кожными заболеваниями (экзема, склеродермия, нейродермиты, атрофическая пойкилодермия), или общим истощением организма. Не исключена роль и другой патологии. Диагноз устанавливают на основании жалоб на нарушение зрения, исследования зрительной функции, а также результатов специальных офтальмологических исследований методами бокового освещения, проходящего света и биомикроскопии. Лечение осуществляет офтальмолог. Консервативное лечение проводят лишь в начальных стадиях заболев для предупреждения прогрессирования процесса. К сожалению, с помощью лек препаратов, диеты нельзя вылечить это заболев. Эти ср-ва могут лишь на время затормозить разв катаракты, но не излечить ее. Основным же методом леч катаракт яв-ся хирургический метод. Лечение катаракты

Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и в нек случ имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика. Интраокулярная линза (ИОЛ). ИОЛ - прозрачный, искусственный хрусталик глаза, который не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. С ИОЛ свет свободно проникает на сетчатку, что делает зрение более контрастным. Она совершенно не ощущается и не доставляет никаких неудобств животному. В основе хирургического метода лечения катаракты лежит экстракция, т.е. извлечение из полости глаза мутного хрусталика. Для этого на роговице делают разрез, после чего хрусталик извлекается. На его место трансплантируется искусственная линза, после чего разрез ушивается. Операция по удалению катаракты является микрохирургической анипуляцией, она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.

Прогноз при своевременном оперативном лечении, как правило, благоприятный

 

 

15.Гнойный панофтальмит. Панофтальмит - это гнойное восп всех тк глазного яблока. Забол набл-ся у всех видов с-х ж-х. Причины. Проник инфекц раны глаза, прободающие язвы роговицы, метастазы при мыте, сепсисе и флегмонах, переход гнойн восп на тк глазного яблока при флегмоне глазницы и гнойном кератите. Кл пр. Бол в большинстве случ протекает остро и сопровождается общим угнетением жив, повышением темп тела, уменьшением аппетита. Одновременно с этим набл-ся выпячиванне глазного яблока вследствие отека тк орбиты, сильное опухание век и конъюнктивы, помутнение роговицы. При наличии проникающей раны из раневого отверстия выделяется. Прогноз. При гнойном панофтальмите прогноз неблагоприятный, т.к. бол в больш случ оканчивается полной потерей зрения вследствие атрофии глазного яблока, а при переходе восп-го процесса по зрительному нерву на головной мозг - развитием менингита и энцефалита. Лечение. В легких случ в начальной стадии заболев применяют для местной и общей терапии антибиотики н сульфаниламидные препараты. В тяж случ прибегают к оперативн лечению, при кот проводят эвисцерацию или энуклеацию глаза. Эвисцерацию глаза проводят под местной анестезией или под общим наркозом. Операцию выполняют след обр. тфиксир глаз пинцетом, прокалывают роговицу скальпелем у лимба, через образовавшееся отверстие вводят браншу изогнутых ножниц и отрезают ими всю роговицу. Затем острой ложечкой проникают внутрь глазного яблока, выскабливают его содержимое, оставляя лишь одну склеру, полость орошают 3 % р-ом перекиси водорода и тампонируют, предварительно пропитав тампоны антисептическими ср-ми. Для удержания тампонов на веки накладывают несколько швов. Энуклеацию глаза проводят так. Рассекают круговым разрезом конъюнктиву по ее своду, захватывают пинцетом одну из мышц глазного яблока и подтягивают ее наружу. После этого вводят ножницы в глубину орбиты и пересекают все мышцы вблизи места прикрепления их к глазному яблоку. Последним перерезают оттягиватель глазного яблока и зрительный нерв. Операцию заканчивают так же, как при эвисцерации глаза.

 

16.Флегмонозный конъюнктивит. Это разлитое воспаление конъюнктивы, сопровождающееся поражением не только самой конъюнктивы, но и субконъюнкти-вальной клетчатки или только ее. Болезнь протекает по типу флегмоны.

Этиология. Причины болезни: механические, химические и другие воздействия, которые сопровождаются нарушением це­лости конъюнктивы с последующим внедрением гноеродных микробов. Допускается перенос инфекта гематогенным путем. Флегмонозная форма конъюнктивита характерна для некоторых инфекционных болезней.Лечение. Конъюнктиву промывают 3-4 раза в день 0,1%-ным раствором калия перманганата, после чего закладывают мазь с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Показаны субконъюнктивальные инъекции 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками. Для профилактики сепсиса назначают внутри­мышечно антибиотики. При образовании абсцессов их вскрыва­ют, лучше со стороны конъюнктивального мешка.

 

 

17.Ретробульбарная флегмона. Флегмона развивается в результате диффузного воспаления заглазничной клетчатки располагающейся между фасциями глаза и периорбитой.ЭтиопатогенезГлубокие ранения со стороны конъюнктивы и кожи в области век и височной ямки. Переход воспаления с близлежащих тканей (флегманозный блефарит, панофтальмит, гнойный периостит и др.), а также может возникнуть гематогенным путем.Течение флегмоны острое. Она развивается по тем же законам, что и в других тканях. Однако особенностью течения флегманозного процесса является то, что воспалившаяся заглазничная клетчатка находится между периорбитой и фасциями, откуда образовавшийся гнойный экссудатможет проникнуть через периваскулярные пространства в склере внутрь глазного яблока и вызвать гнойный хориоидит или панофтальмит. Может возникнуть воспаление зрительного нерва или через его влагалище гной проникает в мозговую полость, что приводит к воспалению оболочек мозга.СимптомыОбщее состояние угнетенное. Отказ от корма. Общая температура повышена. Зрение нарушено. Экзофтальм. Конъюнктива отечна, багровокрасного цвета. При панофтальмите роговица помутневшая, отечна. Ткани окружающие глазное яблоко резко припухшие, кожа натянута, болезненность при пальпации, местная температура повышена. Надглазничная ямка выполнена.Прогноз осторожный. Образовавшийся абсцесс вскрывается в конъюнктивальный мешок или через кожу век. При отсутствии осложнений после вскрытия абсцесса сравнительно быстро наступает излечение с восстановлением зрительной функции глаза.

ЛечениеАнтибиотикотерапия. Блокада краниального шейного симпатического ганглия. Вскрытие абсцесса. При развитии панофтальмита эвисцерация содержимого глазного яблока (см. панофтальмит).

 

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 942 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)