АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острогнойное воспаление

Прочитайте:
  1. Альтеративное воспаление.
  2. Воспаление.
  3. Воспаление.
  4. Гнойное воспаление.
  5. Гранулематозное воспаление.
  6. Лекция 5. Воспаление.
  7. Некоторые микроорганизмы способны внедряться только в определенные органы и ткани и вызывать там специфическое воспаление. Как называется такое свойство микроорганизмов?
  8. Острое воспаление. Морфология экссудативного воспаления
  9. Острое воспаление. Экссудативное вопаление.

 

5.Понятие о ранении, ране, раневой болезни. Рана - открытое механ-е повреждение тканей и органов, сопровождающееся наруш-м целостности кожи и слиз-й оболочки. Если при повреждении совершенно отделяется от тела участок ткани, то такая рана, с потерей вещества, представляет дефект. Не значительные по размерам нарушения целостности эпидермиса называют ссадинами, а очень большие осадненuями. Тонкие линейные ссадины принято называть царапинами. Ссадины и осаднения образуются чаще всего при действии на кожу под острым углом (по касательной) тупых предметов с шероховатой поверхностью (камень, дерево). В ранах различают края, стенки, дно и полость. Краями раны называют поврежденную кожу или слизистую оболочку с подлежащей рыхлой клетчаткой. Стенки раны обычно образуются мышцами фасциями и расположенной между ними рыхлой клетчаткой. Дно раны - наиболее глубокая ее часть, в состав которой входят различные ткани, в зависимости от глубины самой раны. Следовательно, поверхностные раны, при которых повреждение тканей ограничивается кожей и подкожной клетчаткой имеют только края и дно, так как стенки отсутствуют. Дленный, в виде трубки, промежуток между стенками раны принято называть раневым каналом, а узкий промежуток между его краями - раневым отверстием. Ранение представляет собой более широкое понятие - это совокупность патологических изменений в самой ране и окружающих ее тканях, а также реакция всего организма на локальное повреждение. Таким образом, рана является лишь составным компонентом ранения. Нанесение раны сопровождается сильной болью, последуютим развитием патологической реакции, а также более или менее выраженными местными и общими функциональными нарушениями и токсико-инфекционными явлениями. В связи с этим выделяется понятие раневая болезнь (Morbиs venenatиm). Течение и исход раневой болезни зависят от обширности повреждения, характера раневой инфекции, величины кровопотери, состояния организма и его реактивности. Раневая болезнь протекает более тяжело в тех случаях, когда в ране имеется обширная зона размозженных денервированных тканей и содержатся патогенные микробы.

 

6.Раны и язвы. Биология I-ой фазы раневого процесса. Признаки ран. В ране различ края, стенки, дно и полость раны. Края раны об-ся поврежденной кожей с подкожной Кл-й, а стенки - мышцами, фасциями и расположенной между ними рыхлой клет-й. Дно раны - это наиб глубокая часть ее. Раневая полость ограничена стенками и дном раны. Длинный в виде трубки промежуток между стенками раны называют раневым каналом.

Основ признаками ран яв-ся: боль, зияние и кровотечение. Боль при ранах обусловлена повреждением нервов и их окончаний. Ее интенсивность зависит от локализации и хар-ра раны, быстроты нанесения травмы и сост нервной системы жив. Зияние раны, т. е. расхождеште ее краев и стенок, зависит от эластичности и подвижностн поврежденных тк, а также от размеров, глубины и направления раны. Кровотечение при ранах возн в рез-те механич повреждения сосудов. Оно может быть наружным и внутренним, артериальным, венозным, капиллярным и паренхиматозным. Класс-я ран. В зав-ти от причины, обусловнвшей повреждение тк, раны делятся на о перационные и случайные. По инфицированности они бывают асептические и инфицированные. К первым от-ся операционные раны, наносимые в ходе операции с соблюдением правил асептики и антнсептики, а ко вторым - случ раны, бол часть кот бывает загрязнена микробами и сопр-ся развитием гнойного восп-я.Кроме того, по ширине зоны повреждения тк различ раны с малой и большой зоной повреждения, единичные и множественные. По отнош к полости тела. Сквозные раны - когда ранящий предмет проходит через какой-нибудь участок тела насквозь, в рез-те чего имеется входное и выходное раневые отверстия. С лепые раны имеют только входное раневое отверстие. Касательные раны - когда ранящий предмет проходит по пов-ти органа и оставляет на пов-ти тк желобоватый дефект. Опоясывающие раны - раневой канал на значительном расстоянии огибает какой,либо орган (сустав, конечность и др.). По х-ру повреждення тк и оружия, кот нанесена рана, разл Колотые раны нан-ся

 

всевозможными острыми тонкими предметами - гвоздем, вилами, иглой, шилом, троакаром, костью. колющие предметы с острым концом и гладкими стенками обычно раздвигают тк, а тупые, толстые разрывают и грубо травмируют их. Внешний вид раны не всегда дает возможность судить о тяжести повр-я. Колотые раны могут сопровождаться поврежд-м кров-х сосудов и вызывать наружные или внутр кровотеч. Резаные раны повреждении тк острым ранящим предметом, н.р стеклом, ножом, косой, серпом, бритвой и др. Резаные рапы имеют ровные края, обычно зияют и кровоточат. Рубленые раны наносятся тяжел острым предметом обычно широко зияют, бывают глубокими, сопр-ся значит болез-ю, но кровоточат меньше, чем резаные. Рваные раны возн вследствие механич растягиван н разрыва тк острымн выступами. Ушибленные раны обр-ся при воздействни на тк тупых предметов. Эти раны имеют неровные, припухшие и несколько вывороченные края. Размозженные раны относятся к наиб тяжелым открытым повреждениям. Они чаще возник при столкновении жив с движущимся транспортом или при падении.Укушенные раны возн от укусов дом и диких жив. Укушенные раны могут включ признаки, свойственные рваным, ушибленным и размозженным ранам. Однако они отлич от последних нередко плохим теч раневого процесса и плохим заживл-м, т.к рана обильно инфицируются микробами, содержащимися в ротовой полости. Отравленные раны в-ся при укусах ядовитых змей, пчел, ос, скорпионов, фаланг, тарантулов и др. Характерной особенностью отравленных ран явл резко выраж болевая р-я при отсутствии зияния и кровот-я. Огнестрельные раны наносятся пулями или осколками артиллерийских снарядов, мин, гранат, авиабомб. Эти раны весьма различны по наружному виду. Для большинства их х-но несоответствие небольшого входного отверстия на коже с обширностью разрушений тк в глубине раны.

 

7.Биология 2-ой фазы раневого процесса. Фаза дегратации, или регенеративная, нач-ся после того, как раневые поверхности очистятся от мертвых тк и пок-ся грапул-ми.

Бпохимич и физико-химич процессы в эту фазу раневого процесса претерпевают изменения в порядке, обратном тому, какой набл-ся в первой фазе. При этом в ране снижается ацидоз, кол-во кальция увел-ся, калия уменьшается, происходит отбухание тк (дегидратация), норм-ся проницаемость капилляров, пон-ся осмотическое давление, норм-ся обмен в-в и т.д. клинич эта фаза х-ся постепенным затуханием острых восп явлений, отбуханием тк. Окончательное заживление раны, заполненной грануляционнои тк, происх путем рубцевания и эпидермизации. Если рана заживает рубцеванием, то ширина эпителиального ободка (розовая или беловато-перламутровая кайма у края раны) не изм-ся, заметны только его перемещение и уменьшение размера раны. Если при заживленпи раны превалируют процессы эпидермизации, то размеры ее уменьшаются по мере увел-я ширины эпителиального ободка, а сопутствующий ей процесс созревания грануляции разв-ся по плоскости. Таким путем заживают ожоги, пролежни и поверхностные раны. В больш же случ раны у жив заживают смешанным путем, при этом процессы эпидермизации и рубцевания протекают одновременно. Из всего выше изложенного следует, что раневой процесс представляет собой сложн рефлекторную р-ю организма на повреждение тк, протекающую по типу восп процесса. В зависимости от ряда условий раневой процесс может протекать как асептическое восп (серозпо-фибринозное, фибринозное) и как септическое (гнойное, гнилостпое и анаэробное).

 

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 1502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)