ИССЛЕДОВАНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИКЛОНАЛЬНЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ У СТАЦИОНАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ
Малютина К.А., Матюшкова А.В. (6 курс, лечебный факультет)
Научные руководители: к.м.н., доцент Зыкова О.С., к.м.н. Волкова М.В.
УО «Витебский государственный медицинский университет»
г. Витебск
Актуальность. Псориаз является актуальной проблемой в современной дерматовенерологии. Псориаз относится к группе воспалительных дерматозов, является мультифакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью. При псориазе происходит нарушение всех звеньев иммунной регуляции кожи. Это приводит к тому, что активированные клетки эпидермиса и дермы выделяют многочисленные медиаторы иммунного ответа и воспаления и других биологически активных веществ, которые в свою очередь усиливают пролиферацию клеток эпидермиса и усиливают развитие воспаления в дерме [1].
Одним из важных дерматологических симптомов псориаза является поражение ногтей – псориатическаяониходистрофия. Среди разновидностей ониходистрофий при псориазе различают признаки патологииногтевого ложа, матрикса ногтя, а также околоногтевых валиков. Патология матрикса клинически проявляется пунткиформными вдавлениями (симптом «напёрстка»), лейконихией, продольной исчерченностю, трахионихией, койло-и платонихией, линией Бо. Следствием патологиии ногтевого ложа считаются симптом «масляного пятна», онихолизис, онихомадез, подногтевой гиперкератоз и онихогрифоз, онихошизис и подногтевые геморрагии. Псориатическая паронихия характеризуется воспалением, утолщением, гиперемией и инфильтрацией околоногтевых валиков[2]. Отмечено, что ониходистрофия чаще регистрируется при тяжёлых формах псориаза: эритродермической, артропатической и экссудативной, а также у пациентов с псориазом, имеющих патологию сердечно-сосудистой системы [1, 2].
Псориаз является системным заболеванием. По данным литературы, у 5 - 40% страдающих псориазом развивается поражение суставов, встречаются поражения внутренних органов. Заболевание имеет коморбидность с артериальной гипертензией, заболеваниями обмена веществ. Это объясняется важной ролью фактора некроза опухолей α (ФНОα), который вызывает повреждение эндотелия сосудов и выработку антител [3]. Аутоиммунных характер псориаза подтверждается тем, что антитела, которые вырабатываются в организме пациентов с псориазом, обладают собственной каталитической активностью, при этом уровень этих активностей различается у пациентов с различными клиническими формами псориаза [4].
Цель. Исследовать ДНКазную и супероксиддисмутазную активности поликлональных иммуноглобулинов сыворотки крови у пациентов с распространённым псориазом с поражением и без поражения ногтевых пластин.
Материалы и методы. Обследованы 15стационарных пациентов с поражением кожи и ногтей (псориатическаяониходистрофия) – группа 1. Группой сравнения послужили клинические и лабораторные данные 16 стационарных пациентов с псориатическим поражением кожи – группа 2.Учитывали возраст пациентов, для оценки тяжести псориаза рассчитывали индекс тяжести и площади поражения кожи (PASI).
В первую группу (n=15) вошли 7 мужчин и 8 женщин. Средний возраст пациентов группы 1составил36,9±2,8 лет (от 24 до 63 лет). Обыкновенная клиническая форма псориаза была установлена у 4 пациентов (27%).
Вторую группу составили 16 пациентов с псориатическим поражением кожного покрова, из них 12 мужчин и 2 женщины. Средний возраст пациентов группы 2 составил23,0±1,7года (от 16 до 39 лет). Обыкновенная клиническая форма псориаза была установлена у 14 пациентов (88%).
Материалом для исследования послужили сыворотки крови и IgG подклассов 1,2 и 4 пациентов 1 группы. Для выполнения задач использовали комбинацию методов очистки поликлональныхIgG[5].
Определение ДНКазной(деполимеризующей) активности. Постановка реакции осуществлялась согласно методике [5]. В состав реакционной смеси входили иммуноглобулины в концентрации 1 мг/мл в 0,1 мл пробы, 0,1мл 0,02М трис- HCl буферного раствора pH 7,4, содержащего 0,01М раствор хлорида магния и 0,2 мл раствора ДНК в концентрации 300 мкг/мл. Затем осуществлялась инкубация при 37оС в 20 часов. Учет результатов выполнялся визуально после добавления в пробы по 20 мкл 0,75% раствора риванола по величине образовавшихся сгустков нераспавшейся ДНК. В контрольных пробах вместо препаратов антител вносили 0,1 мл. Количественный учет производился в баллах. Отсутствие активности (сгусток ДНК) принимали за 0 баллов, минимальная активность (рыхлый сгусток) – 1 балл, слабая активность (рыхлый сгусток, хлопья, нити ДНК) – 2 балла, умеренная активность (хлопья, нити) - 3 балла, высокая активность (хлопья, нити, распад сгустка) – 4 балла и распад сгустка ДНК (очень высокая активность) – 5 баллов.
Определение СОД- активности. Постановка реакции осуществлялась согласно методике [5]. В состав реакционной смеси входили иммуноглобулины в концентрации 1 мг/мл, 10 мкл раствора феназинаметасульфата, приготовленного extempore, 10 мкл раствора НАДН и 0,02 мл раствора 0,9% раствора NaCl. Инкубация проводилась при 37оС 10 минут. Измерение проводилось на фотометре при длине волны 570 нм. Расчет СОД активности проводили по формуле A = (Ek – Eo)/ Ek x 100%, где, А – активность препарата; Ek – средняя оптическая плотность контрольных проб;Eo- средняя оптическая плотность опытных проб.
Цифровые данные обрабатывались с помощью пакета программ Excel.
Результаты и обсуждение. ДНКазная активность иммуноглобулинов в группе пациентов с поражением кожи и ногтей (№1) составила 2,4 ±1,1 баллов, уровень СОД активности – 6,7±3,1. Уровень ДНКазной активностииммуноглобулинов в группе пациентов с поражением кожи (№2) составил 2,12 ±0,3, уровень СОД активности – 14,1±1,5.
Таким образом, в обеих группах уровни ДНКазной активности не имели существенных различий, в то время как уровни СОД – активности существенно различались и были более высокими в группе пациентов без поражения ногтевых пластин. Более низкие значения активности СОД сочетались с более высоким средним возрастом пациентов из группы обследования (№1). Предполагают, при псориазе СОД активность проявляет защитную роль, разрушая избыточное количество супероксида, и увеличение активности СОД может оцениваться как защитный противовоспалительный механизм[4].
Выводы:
1. В группах обследованных пациентов выявлены ДНКазная, и супероксиддисмутазная активности поликлональных иммуноглобулинов.
2. У пациентов с более длительным стажем псориаза и поражением кожи и ногтей соотношение исследуемых деполимеризующей и оксидоредуктазной активностей иммуноглобулинов смещено в сторону деполимеризующей активности по сравнению с группой пациентов и поражением кожи.
3. Сочетание поражения кожи и ногтевых пластин при псориазе может указывать на снижение защитных противовоспалительных механизмов в организме пациентов.
Литература:
1. Адаскевич, В.П. Кожные и венерические болезни/ В.П. Адаскевич, В.М. Козин. – М.: Мед.лит., 2009. – С.277-288.
2. Адаскевич, В.П. Поражение ногтей у больных с различными клиническими формами псориаза/ В.П. Адаскевич, О.С. Зыкова, Э.Ю. Михута// Медицинская панорама. – 2010. - №1. – С.20-22.
3. Бёнке, В.-Х. Сопутствующие заболевания при псориазе/ В.-Х. Бёнке, Х.Бюргер, С.Бёнке// Дерматолог. – 2010. - №1. – С. 025-030.
4. Зыкова, О.С. Абзимная активность поликлональных иммуноглобулинов при различных формах псориаза / О.С. Зыкова, Кундер Е.В., Генералов И.И. [и др.]// РЖКВБ. –2008. - №5.- С.49-52.
5. Генералов, И.И. Абзимная активность иммуноглобулинов / И.И. Генералов. – Витебск, 2000. – 167с.
ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ НА УРОВЕНЬ ИММУНОГЛОБУЛИНА E У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ
Минина Е. С. (аспирант)
Научный руководитель: д.м.н., профессор Новиков П.Д.
УО “Витебский государственный медицинский университет”,
г. Витебск
Актуальность. Бронхиальнаяастма (БА) является одним из самых распространенных и тяжелых проявленийаллергическогопроцесса. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте и является актуальной проблемой во всем мире [1].
БА является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, в основе которого лежат иммунологические механизмы. ПриБА выявляется дисбаланс субпопуляций лимфоцитов со сдвигом соотношения Th1/Th2-лимфоцитов в сторону Th2, что поддерживает аллергическое воспаление [2]. Отмечается, что в большинстве случаев развитие БА связано с иммуноглобулин-Е опосредованными механизмами [3].
Цель. Определить уровень общего IgE в сыворотке крови у детей с аллергической БА с сопутствующим аллергическим ринитом (АР) при нарушении функции внешнего дыхания (ФВД) и без нарушения.
Материал и методы исследования. Материалом для исследования служила сыворотка крови детей с аллергической БА (легкая персистирующая)с сопутствующим АР. В группу исследования не включались дети с другой сопутствующей аллергической патологией и гельминтозами. При поступлении в аллергологическое отделение УЗ «ВДОКБ» у всех детей был определен уровень общего IgEв сыворотке крови и проведена спирографиядля оценки ФВД.
ОбщийIgE определяли путем проведения иммуноферментного анализа (ИФА). Для ИФА использовались тест-системы производства ЗАО «Вектор-Бест» (Россия) для количественного определения.
Статистический анализ данных производился с помощью программы «Statistica 10.0». Проверка гипотез о виде распределения осуществляли с помощью критерия Шапиро-Уилка.Для определения уровня значимости применяли непараметрический метод и использовали критерий Манна-Уитни.
Данные исследования представляются в виде среднее значение, стандартное отклонение, медиана, интерквартильный размах (М±SD, Ме, 25%-75%).
Результаты исследования. Нами было обследовано 30 детей (22 мальчика и 8 девочек) с аллергическойБА (легкая персистирующая) с сопутствующим АР в возрасте 6-15 лет (10,0±2,546).
Средний уровень общего IgE в группе исследования составил 519,0±426,140 (40,0-1500,0) МЕ/мл.
В группе исследования были сформированы 2 подгруппы: с нарушением ФВД (n=15) и без нарушения ФВД (n=15). При проведении статистического анализа установлено, что при нарушении ФВД у детей с БА наблюдается статистически значимо более высокий уровень общего IgE. Следует отметить, что у 4 из 30 пациентов (13,3%) уровень общего IgE был в пределах нормы (до 100 МЕ/мл) и при этом у них не наблюдалось нарушения ФВД при проведении спирографии. Уровни общего IgE в подгруппах представлены в таблице (таблица 1).
Таблица 1. Уровень общего IgE у детей с аллергической легкой персистирующейБА и АР с нарушением функции внешнего дыхания и без нарушения
ФВД
| Общий IgE
| Уровень значимости (р)
| без нарушений (n=15)
|
| 0,04
| М±SD
| 392,667±423,783
| Ме
| 270,0
| интерквартильный размах
| 100,0-450,0
| с нарушением ФВД (n=15)
|
| М±SD
| 645,333±402,951
| Ме
| 650,0
| интерквартильный размах
| 290,0-900,0
| Выводы:
1. У детейс аллергической легкой персистирующей БА и сопутствующим АР уровень общего IgE повышен (>100 МЕ/мл).
2. Наблюдается более высокий уровень общего IgE удетейс аллергической легкой персистирующей БА и сопутствующим АР при нарушении ФВД, чем у детей без нарушения ФВД при проведении спирографии.
Литература:
1. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики»/А.Г. Чучалин [и др.]. -4-е изд.- М.: Оригинал-макет, 2012. -184с.
2. Новиков Д.К., Новиков П.Д. Клиническая иммунопатология. Руководство М.: Мед. лит., 2009. – 464 с.
3. Титова, Н.Д. Аллергия, атопия, IgE-антитела и концепция аллергенной сети / Н.Д. Титова // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2011. – № 4. – С. 39–47.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|