АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика клинических симптомов норовирусной инфекции по данным Витебской Областной Клинической Инфекционной Больницы

Прочитайте:
  1. E Ни один из названных симптомов
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  4. I. Отсутствие изменений стволовых рефлексов, отсутствие симптомов латерализации
  5. II Мотивационная характеристика темы
  6. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  8. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. НЕЙРОИНФЕКЦИИ. 1. Менингококковая инфекция

Островская О.С.(6 курс, лечебный факультет),

к.м.н., доцент Ляховская Н.В., д.м.н., профессор Дмитраченко Т.И.

 

УО «Витебский государственный медицинский университет»,

г. Витебск

 

Актуальность. Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из важных проблем здравоохранения, так как их переносят ежегодно не менее 500 тысяч детей [1]. В последние годы отмечается отчетливая тенденция в изменении этиологической значимости патогенов, вызывающих ОКИ у детей [2,3]. Ведущая роль среди них в мире теперь принадлежит вирусам, которые обусловливают 50-80% ОКИ у детей [4,5]. Одним из новых возбудителей ОКИ вирусной этиологии являются норовирусы. По зарубежным данным норовирусная инфекция (НВИ) занимает ведущее место среди вирусных диарей взрослых, вызывая 60-85% вспышек гастроэнтерита. Во всем мире норовирус ежегодно является причиной более 267 млн. случаев ОКИ [5,6]. По даным американских исследователей в США ежегодно заболевает1 из 15 человек, 56000-71000 – госпитализируются, а 570-800 пациентов умирают от НВИ [5,6]. В Европейских странах ежегодно НВИ заболевают от 1 до 20 млн. человек. В Японии норовирусный гастроэнтерит диагностируется у 61,8% амбулаторных больных с диареей, превышая частоту обнаружения ротавирусов в 5-6 раз. Кроме этого норовирус является одним из главных этиологических факторов внутрибольничных вспышек. Так, в Дании в структуре НВИ – 63% имели внутрибольничный механизм передачи [5,6].

Цель. Изучиение особенностей клинических проявлений норовирусной моно-инфекции и различий в клиническом течении норо- и ротавирусной инфекций (РВИ).

Материалы и методы исследования. Сравнительный анализ клинических проявлений вирусных гастроэнтеритов был проведен у 90 пациентов, госпитализированных в Витебскую областную инфекционную клиническую больницу за период 2011–2014 гг. При этом у 58 была диагностирована РВИ, 32 пациентам был выставлен диагноз НВИ.Лабораторное подтверждение диагноза было основано на обнаружении антигена ротавируса в кале методом ИФА (набор реагентов «Ротавирус-антиген-ИФА-Бест» производства ЗАО «Вектор-Бест» (Россия)). Обнаружение антигена норовируса в кале производили методом ИХТ (набор реагентов «RIDA QuickНоровирус» производства «R-Biopharm AG»(Германия).

Результаты и обсуждение. Проведенный анализ показал, что НВИ чаще всего болеют дети школьного и дошкольного возраста. Так средний возраст госпитализированных с НВИ пациентов составил 5,12 лет, в то время как с РВИ – 1,85 года. Пациенты поступали в стационар в различные сроки от начала заболевания. Подавляющее большинство детей с РВИ поступали на 2-3 сутки болезни Ме (25‰; 75‰): 2 (2–3), в то время как при НВИ – в 1–2 день заболевания Ме (25‰; 75‰): 2 (1–2), что говорит о более внезапном, остром начале НВИ, с появления многократной обильной рвоты. Несмотря на то, что наиболее частым клиническим вариантом в обеих группах при поступлении был гастроэнтерит, при РВИ он встречался достоверно чаще (70,69±6,03%) в сравнении с норовирусной инфекцией (53,13±8,96%), при которой достоверно чаще, наблюдалась гастритическая форма заболевания (46,8±8,96%). Следует отметить, что боль в животе также достоверно чаще наблюдалась у детей с НВИ (68,75±8,32%) и локализовалась в эпи- и мезогастральной области, что в сочетании с рвотой и отсутствием диареи вызывало необходимость исключения острой хирургической патологии у немалой части пациентов с НВИ. Явления колита регистрировались только при РВИ (25,86±5,8%).

Рвота была наиболее характерна для НВИ, в этой группе она наблюдалась у 100% детей, при этом у 93,63±5,24% пациентов с НВИ регистрировалась многократная рвота более 3-х раз в сутки, что было достоверно чаще (р<0,05), чем при РВИ и требовало, в свою очередь, дифференциальной диагностики с бактериальным пищевым отравлением. Однако, при этом у большинства пациентов НВИ (93,75±4,35%) рвота сохранялась не более двух дней, что достоверно отличалось от РВИ (р<0,05), при которой у 34,48±6,3% пациентов наблюдалась длительная рвота в течение 3 или более дней.

Диарея регистрировалась в обеих сравниваемых группах пациентов. Меньше частота диареи была при НВИ и регистрировалась лишь у половины пациентов (50,13±7,42%), причем в 100,0% случаев кратность стула не превышала 5 раз в сутки и для подавляющего большинства пациентов с НВИ (68,00±9,52%) была характерна непродолжительная (не более двух дней) диарея, что достоверно отличалось от РВИ (р<0,05). При этом, характер и консистенция стула при норовирусном гастроэнтерите имели особенности. Для большинства пациентов было характерно наличие необильного кашицеобразного стула.

Интоксикация был наиболее выражена при РВИ, доказательством чему служили показатели максимальной средней температуры тела у больных РВИ (38,7±0,62) в сравнении с норовирусной (37,9±0,68). Продолжительность лихорадки также имела достоверные отличия. Так у 93,75±6,25% пациентов с НВИ лихорадка сохранялась не более двух дней, в то время как у 50,0±6,62% детей с РВИ повышенная температура тела сохранялась в течение 3-5 дней и более. Обращает на себя внимание, что у 50,00±8,48% детей НВИ протекала на фоне нормальной температуры тела, что достоверно отличалось от РВИ (р<0,05). Кроме того, повышение температуры тела выше 39°С наблюдали в 22,41±5,52% при РВИ и не регистрировали вообще при НВИ. Но в то же время достоверно чаще у детей с НВИ при поступлении в общем анализе крови регистрировали лейкоцитоз нейтрофильного характера (34,38±8,53%) с превышением нормальных показателей лейкоцитов в среднем в 1,3 раза (Ме (25‰; 75‰): 132,9% (100,0%; 144,2%), что также требовало проведения дифференциальной диагностики с острой хирургической патологией. При этом нормализация гемограммы у большинства пациентов происходила уже на вторые-третьи сутки заболевания.

Выводы:

1. Клиническая картина норовирусной инфекции характеризуется острым началом с многократной рвоты, проявлением интоксикации, поражением ЖКТ по типу гастроэнтерита с купированием клинических симптомов в течении 2-3 дней.

2. Норовирусная и ротавирусная инфекции имеют достоверные различия в клиническом течении. При ротавирусной инфекции отмечается более выраженная клиническая симптоматика, сохраняющаяся длительнее по сравнению с норовирусной инфекцией. При норовирусной инфекции чаще регистрируются гастритические формы, стул реже носит водянистый характер.

 

Литература:

1. Учайкин, В. Ф. Инфекционные болезни у детей: учеб.для вузов / В.Ф. Учайкин, Н.И. Нисевич, О.В. Шамшева – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 808 с.

2. Горелов, А.В. Клинико-эпидемиологические особенности течения норовирусной инфекции у детей / А.В. Горелов, Е.А. Дорошина, А.Т. Подколозин // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2008. – ч. II, № 2. – С. 554.

3. Горелов, А.В. Ротавирусная инфекция у детей / А.В. Горелов, Д.В. Усенко // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – т. 7, № 6. – С. 78-84.

4. Изучение этиологии ОКИ у детей, госпитализированных в инфекционные отделения стационаров Москвы / А.Т. Подколозин [и др.] // Инфекционные болезни. – 2004. – № 4. – С. 85-91.

5. Glass, R.I. Beyond discovering the viral agents of acute gastroenteritis / R.I. Glass // Emerg Infect Dis. – 2013. – Vol. 19, № 8. – P. 1190-1191.

6. Vinjé, J. Advances in laboratory methods for detection and typing of norovirus / J. Vinjé// J ClinMicrobiol. – 2014. – Vol. 53, № 2. – P. 378-381.


 

ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОРОГОВОГО ЗНАЧЕНИЯ БЕТА-ЛАКТАМАЗНОЙ АКТИВНОСТИ СЛЮНЫ У ПАЦИЕНТОВ С ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, ПРИ КОТОРОМ НЕОБХОДИМА ЗАМЕНА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, ПРОВОДИМОЙ АНТИБИОТИКАМИ БЕТА-ЛАКТАМНОГО РЯДА

Прудников А.Р. (6 курс, лечебный факультет)

Научный руководитель: д.м.н., профессор Жильцов И.В.

УО «Витебский государственный медицинский университет»,

г. Витебск

Актуальность. Замена антибактериальной терапии часто означает ухудшение качества пребывания пациента в стационаре и увеличение стоимости его лечения; своевременно назначенная адекватная антибактериальная терапия позволит сократить срок пребывания пациентов в стационаре.

Цель исследования. Определить уровень бета-лактамазной активности, при котором необходима смена антибактериальной терапии, проводимой с использованием бета-лактамных препаратов первого ряда, на ингибитор-защищенные бета-лактамы или антибиотики из другой группы.

Материалы и методы исследования. Изучена бета-лактамазная активность ротовой жидкости 55 пациентов с различными гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (острые гнойные тонзиллиты, флегмоны подчелюстной области).

Результаты. Стартовая антибактериальная терапия антибиотиками из группы бета-лактамов была назначена 70% пациентов.

Средний уровень выявленной нами бета-лактамазной активности ротовой жидкости 38,8 % (95% ДИ: 35,7…46,5), медиана уровня активности – 40,7% (25% – 13,5, 75% – 68,9, min – 0, max – 86). При этом 62% пациентов имели уровень бета-лактамазной активности, превышающий 40%.

Уровни бета-лактамазной активности, при которых необходима замена стартовой эмпирической терапии на ингибитор-защищенные или другого класса со сходным спектром антимикробной активности представлены в таблице 1.

Исходя из данных таблицы, видно, что пороговым уровнем, при котором необходима смена терапии, является бета-лактамазная активность выше 67%, при этом вариантом замены может быть как ингибитор-защищенный бета-лактамный антибиотик, так и антибиотик из другой фармакологической группы. Если уровень активности составляет 80% и выше – риск неудачи антибактериальной терапии увеличивается в 4-14 раз.

 

 

Таблица 1. Уровень бета-лактамазной активности, определяющий неудачу стартовой антибактериальной терапии

 

Замена терапии /показатель однократная двукратная и более раз необходимость назначения антибиотика резерва замена на бета-лактамный антибиотик замена на антибиотик из другой группы
Пороговый уровень активности ≥67,7% ≥80,6% ≥67,2% ≥73,6% ≥70,7%
AUC (площадь под кривой) 0,852 (95% ДИ: 0,782-0,907) 0,938 (95% ДИ: 0,885-0,972) 0,779 (95% ДИ: 0,701-0,845) 0,923 (95% ДИ: 0,865-0,961) 0,740 (95% ДИ: 0,659-0,811)
Чувствительность 60,9% (95% ДИ: 38,6-80,3) 77,8% (95% ДИ: 64,3-89,3) 65,2% (95% ДИ: 42,7- 83,6) 100,0% (95% ДИ: 30,-100), 45,0% (95% ДИ: 23,1- 68,4
Специфичность 80,2% (95% ДИ: 71,7-87,0) 96,2% (95% ДИ: 91,2-98,7 80,2% (95% ДИ: 71,7-87,0). 82,4% (95% ДИ: 74,9-88,4) 80,7% (95% ДИ: 72,4-87,3).
P 0,0001 0,0001 0,0001 0,0001 0,0001

 

Уровень специфичности предложенного нами теста составляет более 80%, что означает, что 8 пациентов из 10 с бета-лактамазной активностью слюны >67% не получат положительного эффекта от назначенной стандартной, общепринятой схемы стартовой антибактериальной терапии.

Выводы. Высокий (более 67%) уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости указывает на высокий риск неудачи стартовой эмпирической терапии; учитывая, что 70% пациентов получают терапию антибактериальными препаратами из группы бета-лактамов, это необходимо учитывать в клинической практике, что позволит быстрее реагировать на ухудшение состояния пациентов.

Литература:

1. Жильцов, И.В. Клиническое значение бета-лактамазной активности белков человеческой крови / Жильцов И.В., Веремей И.С., Семенов В.М., Генералов И.И., Егоров С.К. // «Инфекционные заболевания: достижения и проблемы в диагностике и терапии». – Тернополь, ТДМУ «Укрмедкнига». – с.368-370.

2. Инфекционные болезни. Руководство / Под ред. В.М. Семенова. – М.: Мед. лит., 2014. – 496 с., ил.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)