АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GeneXpert В ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ

Прочитайте:
  1. C Тромбоз сосудов легких
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  4. II Осложненный психический инфантилизм — это сочетание психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами.
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  7. IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у людей
  8. NSCLC (немелкоклеточный рак легких)
  9. O ВИЧ может быть первичным повреждавшим агентом для паренхимы легких и приводить к развитию синдрома, схожего с эмфиземой.
  10. SCLC (мелкоклеточный рак легких)

Дорошкова В.А. (4курс, лечебный факультет), Катульская И.Ю. (4 курс, лечебный факультет)

Научные руководители: к.м.н., доцент Будрицкий А.М., к.м.н., доцент Василенко Н.В.

 

УО «Витебский государственный медицинский университет»,

г. Витебск

 

Актуальность. В последние годы достигнут прогресс на пути куменьшению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него, но проблема по-прежнему актуальна.Новые инструменты для борьбы с туберкулезом, такие как диагностические экспресс-тесты, помогают преобразовывать ответные меры для борьбы с этой болезнью[1].Внедрение быстрых методов диагностики туберкулеза на современном этапе обусловлено распространением в мире штаммов МБТ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).По данным ВОЗ в 2013 году у 480 000 людей в мире развился туберкулез легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)[2].Важно выявить наличие таких МЛУ – штаммов до начала стационарной терапии, так как госпитализация таких пациентов проводится в специализированные отделения. Одним из таких новых методов детекции и идентификации МБТ является GeneXpert, сроки получения результатов которого составляют 2 часа [3].

Цель. Проанализировать сопоставимость результатов таких новых лабораторных методов, какGeneXpert, посев материала на среду Миддлбрука в системе BD BACTEC MGIT 960 и их соответствие данным лабораторных исследований с помощью методов «золотого стандарта» – бактериоскопии по Циль-Нильсену и посева на плотные яичные питательные среды.

Материалы и методы исследования. Изучены результаты бактериоскопических, бактериологических и молекуоярно-генетических методов диагностики туберкулеза по данным историй болезни 40 пациентов, которые находились на стационарном лечении в ВОКПТД в период с ноября 2014 года по январь 2015 года.

Результаты исследования. Из проанализированных пациентов 34 человека (85%) – мужчины, 6 человек (15%) – женщины. По возрасту было человека (7,5%) – от 20-29лет, 10 человек(25%)– 30-39 лет, 4 человека (10%) – 40-49 лет, 16 человек (40%)– 50-59 лет, 4 человека (10%) – 60-69 лет, 2 человека (5%)– 70-79 лет, 1 человек(2,5%) – 80-89 лет.

Среди исследуемых - 32 пациента (80%) не работают, 4 пациента (10%)- работающие, 4 пациента (10%) - пенсионеры.

Туберкулез был выявлен при обращении с жалобами в учреждения здравоохранения у 8 человек (20%), тогда как у 32 человек (80%) изменения в легких были выявлены при профосмотре. Диагноз инфильтративный туберкулез был установлен у подавляющего числа пациентов - 39 пациентов (97,5%), у 1 пациента (2,5%) – установлен подострый диссеминированный туберкулез легких. Бактериовыделение было выявлено у 27 человек (67,5%), отсутствовало бактериовыделение у 13 человек (32,5%).

Бактериоскопическикислотоустойчивые микобактерии обнаруживались у 9 пациентов (22,5%). Отрицательный результат бактериоскопии был получен у 31 пациента(77,5%).

Результаты посевов на плотные питательные среды были следующие: рост МБТ был выявлен у 20 человек (50%), отрицательный результат - у 13 человек (32,5%),у 7 человек (17,5%) результаты находились в работе.

Результаты посевов материала на среду Миддлбрука в системе BACTEC MGIT 960 были положительными у 17 человек (42,5%), отрицательными у 13(32,5%) пациентов, результаты в разработке – у 10 человек(25%).

В результате молекулярно-генетического исследования мокроты методом GeneXpert, проведенного 32 пациентам, у 14 пациентов (43,7%) было выявлено наличие микобактерий туберкулеза, у 18 пациентов (56,3%) данным методом МБТ обнаружены не были.Восьми пациентам данное исследование не проводилось.

В целях диагностики пациентам проводился также Диаскин-тест.Согласно механизму формирования ответа на Диаскин-тест, при наличии активно делящейся популяции МБТ в организме пациента ответ на данный тест должен быть положительным. В нашем исследовании Диаскин-тест в 9 случаях (22,5%) показал положительный результат, в 2 случаях (5%)- отрицательный. Не проводился Диаскин-тест в 29 случаях (72,5%) вследствие предварительного проведения пробы Манту с 2ТЕ ППДЛ. При дальнейшем анализе выявлено, что отрицательные результаты Диаскин-теста были зарегистрированы у 2 пациентов с диагнозом инфильтративный туберкулез легких в фазе распада с бактериовыделением.

Выводы:

1. Результаты анализа показывают, чтоGeneXpert, выявивший наличие бактериовыделения в 43,7% случаев, является более чувствительным методом диагностики туберкулезапо сравнению сбактериоскопическим исследованием, выявившим бактериовыделение только в 22,5% случаев. Это связано с существенно более высокой разрешающей способностью такого современного молекулярно-генетического метода как GeneXpert.

2. При сопоставлении результатов GeneXpert и BACTEC MGIT 960 в 92,5% результаты детекции МБТ совпадают, только 7,5% несовпадений (3 случая). Что свидетельствует о необходимости использования комбинации лабораторных методов диагностики – как новых молекулярно-генетических, так и методов «золотого стандарта» (посевов и бактериоскопии).

3. Что касается такого нового метода, как Диаскин-тест, то имеется необходимость дальнейшего анализа специфичности данного метода в условиях тубдиспансеров области. Это связано с тем, что получены отрицательные результаты у пациентов с бактериовыделением.

Таким образом, GeneXpert является быстрым и необходимым методом диагностики туберкулеза. Он более чувствителен по сравнению с бактериоскопическим и бактериологическим методами. Комплексная диагностика с использованием GeneXpert позволит повысить эффективность лабораторнойдетекциимикобатерий туберкулеза у пациентов.

 

Литература:

1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/ Date of access: 15.03.2015.

2. http://www.narcolog.by/newss_1 Date of access: 15.03.2015.

3. http://tubercules.org/index.php?id=4804 Date of access: 15.03.2015.


 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)