АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства билирубина

Прочитайте:
  1. E. Нарушение обмена билирубина.
  2. IV. Основные свойства опухоли.
  3. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  4. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  5. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  6. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  7. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  8. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  9. Антигенные свойства
  10. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.

Билирубин формируется в основном в ретикулогистиоцитарных клетках селезенки и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах печени из гемоглобина, освобождающегося при физиологическом распаде эри­троцитов. В клетках ретикулогистиоцитарной системы из освободив­шегося гема образуется свободный билирубин, который циркулирует в крови в непрочной связи с белком. Содержание его в крови состав­ляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Основная масса свободного билирубина по­ступает в печень, где он освобождается от связи с альбумином и при участии ферментов печени соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимое соединение - билирубинглюкуронид, кото­рый выводится в желчные пути. В крови здоровых людей находится только свободный пигмент.

Общий билирубин сыворотки крови, определяемый в клинических лабораториях, можно разделить на связанную и несвязанную фракции. Синонимами несвязанного билирубина являются непрямой или отсроченный билирубин, а связанного - прямой, немедленный, или “одноминутный” сывороточный билирубин. Нормальные пределы общего билирубина сыворотки крови колеблются от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Обыч­но фракция прямого билирубина составляет менее 15% от общего.

Для дифференциальной диагностики отдельных типов желтухи определяют концентрацию связанного и свободного билирубина в сыворотке крови и в моче, а также уробилиногена в моче.

Выделяют желтуху с повышением концентрации прямого, непрямого билирубина и смешанную форму. Желтуха, сопровождающаяся повышением концентрации несвязанного билирубина в сыворотке крови, может быть следствием увеличения образования билирубина (например, при гемолизе), нарушения транспорта билирубина или его потребления печеночными клетками, а также процесса связывания с белками (болезнь Жильбера, синдром Ротора, синдром Криглера - Найяра).

Увеличение фракции связанного билирубина происходит в результате уменьшения его выделения или поступления билирубина из гепатоцитов в кровь (при гепатитах, циррозах печени).

При нарушениях, связанных с доставкой или потреблением били­рубина печеночными клетками, концентрация непрямого билирубина обычно не превышает 68,4 мкмоль/л, следовательно, более высокие концентрации свидетельствуют об избыточном образовании билиру­бина, нарушении связывания билирубина с белками или его экскреции гепатоцитами.

Смешанная гипербилирубинемия характерна для сочетанных на­рушений как потребления, так и экскреции билирубина и свидетель­ствует о генерализованном повреждении печеночных клеток и их дис­функции. Увеличение содержания в крови прямого билирубина при нормальной концентрации общего или непрямого билирубина наблю­дается при врожденных аномалиях.

На концентрацию билирубина в сыворотке крови влияют разные факторы (таблица).

 

Фракция билирубина Факторы, приводящие к повышению концентрации Факторы, приводящие к снижению концентрации
Непрямой билирубин Голодание Физические упражнения Инфекции Препараты (пероральные контрастные вещества для холецистографии) Алкоголь Беременность Эстрогены Ультрафиолетовые лучи Глюкокортикоидные гормоны Лекарственные препараты
Прямой билирубин Лекарственные препараты (анаболические стероиды) Беременность Почечная недостаточность Глюкокортикоидные гормоны

Билирубин в моче появляется только при увеличении в крови связанного билирубина и иногда предшествует повышению содержания уробилиногена в моче или появлению видимой желтухи (например, при острых гепатитах). В норме количество билирубина в моче незначи­тельно и не выявляется с помощью обычных методов. Появление би­лирубина в моче указывает на заболевание печени с нарушением экс­креторной функции гепатоцита (поражение ткани печени, повышение давления в желчных путях при подпеченочной желтухе). Уробилиноген в моче у здоровых людей определяется в небольшом количестве и увеличивается при повышении связанного билирубина в плазме. Это чувствительный признак повреждения паренхимы печени, он может наблюдаться в самых ранних стадиях острых гепатитов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)