АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обжим водолаза и его предупреждение

Прочитайте:
  1. Барогипертензионный синдром и его предупреждение
  2. Баротравма легких и её предупреждение
  3. Баротравма уха и придаточных полостей носа и её предупреждение
  4. Большое значение имеет ранняя диагностика и лечение начальных (легких) проявлений токсикоза, а, следовательно, предупреждение развития тяжелых форм заболеваний.
  5. БОЯЗНЬ ЗАЧАТИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  6. Внутрибольничные инфекции и их предупреждение
  7. Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, их прогрессирование и предупреждение их осложнений и рецидивов.
  8. Вторичная профилактика при остеопорозе должна быть направлена на предупреждение переломов костей.
  9. Гигиеническое значение химического состава почвы. Биогеохимические провинции. Предупреждение геохимических эндемических заболеваний.
  10. Декомпрессионная болезнь и её предупреждение

 

5.1. Обжим водолаза – патологическое состояние, возникающее в результате уменьшения давления под жесткими и полужесткими частями водолазного снаряжения по сравнению с давлением окружающей среды и характеризующееся нарушением функций организма из-за перераспределения крови и лимфы.

Обжим водолаза возможен в любых типах водолазного снаряжения, а также в барокамере. Различают общий и местный обжим.

5.2. Причинами общего обжима в вентилируемом снаряжении являются:

быстрый спуск на глубину, не сопровождающийся соответствующим увеличением подачи воздуха;

выход воздуха из скафандра через поврежденный водолазный шланг в случае неисправности предохранительного клапана (повреждение шланга на глубине меньшей, чем глубина нахождения водолаза);

падение водолаза на грунт со спускового или подкильного конца, падение с борта затонувшего судна и других подводных объектов, не сопровождающееся соответствующим увеличением подачи воздуха;

заедание головного клапана (возможен обжим только легкой степени).

Причиной местного обжима в снаряжении с мягким шлемом с очками или полужесткой маской является быстрый спуск на глубину, не сопровождающийся выравниванием давления под очками или маской.

Механизм общего обжима в вентилируемом снаряжении заключается в превышении окружающего давления над давлением воздуха (газовой смеси) в скафандре, особенно в шлеме. Это вызывает присасывающий эффект и перемещение крови и лимфы из нижних частей тела в сосуды шеи и головы. Происходит отек их тканей и разрывы сосудов.

Механизм местного обжима заключается в присасывающем эффекте полужесткой маски или очков, что вызывает переполнение кровью и разрывы сосудов лица, глаз и верхних дыхательных путей с отеком тканей. Обжим в барокамере возможен в случае прикосновения частей тела к местам стравливания воздуха.

5.3. Условиями, способствующими обжиму водолаза, могут быть нарушение организации водолазного спуска, правил использования снаряжения и неисправности в его работе.

5.4. Признаки общего обжима зависят от величины разрежения под "присасывающими" частями снаряжения, а также от продолжительности обжима. Различают легкую, среднюю и тяжелую степени обжима.

Легкая степень обжима в вентилируемом снаряжении характеризуется увеличением давления манишки на плечи водолаза, затруднением дыхания в фазе вдоха, ощущением сжатия грудной клетки и "прилипания" рубахи к телу.

При средней степени обжима появляются головная боль и головокружение, снижается острота зрения и слуха. Возможны нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Иногда может быть потеря сознания. Если причина обжима быстро ликвидируется, то признаки заболевания проходят, но некоторое время водолаз ощущает головную боль; могут наблюдаться кровоизлияния в склерах, носовое кровотечение, кровохарканье.

При тяжелой степени обжима увеличивается объем головы, происходит кровотечение изо рта, носа, ушей, возможны переломы ключиц, и повреждения головного и спинного мозга.

Местный обжим в снаряжении с мягким шлемом проявляется болями в глазах, кровоизлиянием в их оболочки и подкожную клетчатку глаз, гиперемией и отеком лица; иногда могут быть кровотечения из носа и верхних дыхательных путей.

5.5. При первой помощи, которая должна быть оказана в соответствии с условиями возникновения обжима, необходимо:

устранить причину обжима (уравнять давление под жесткими и полужесткими частями снаряжения с давлением окружающей среды);

поднять водолаза на поверхность согласно требованиям Правил и освободить его от снаряжения;

с целью обезболивания дать пострадавшему 1 таблетку парацетамола (0,5 г);

уложить в постель, тепло укрыть, дать теплое питье, положить пузырь с холодной водой на голову;

остановить кровотечение из носа и ушей тампонами;

при остановке дыхания и отсутствии сердцебиений производить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

5.6. Осложнения обжима обусловлены характером травмы. При тяжелой степени обжима могут быть расстройства функций центральной нервной системы.

5.7. Для профилактики обжима в вентилируемом снаряжении необходимо:

регулярно проверять исправность невозвратного и головного клапанов;

не допускать повреждения шланга;

следить за скоростью погружения водолаза, подавая воздух в таком количестве, чтобы не допустить уменьшения объема воздушной "подушки" в водолазном скафандре (подрубашечном пространстве);

при спуске водолаза не допускать большой слабины шланга и сигнального конца;

при возникновении у водолаза ощущения обжима во время погружения не травить воздух из скафандра головным клапаном, потребовать больше воздуха и подняться на несколько метров;

соблюдать осторожность при работе на подкильном конце, на борту затонувшего судна и при значительных неровностях грунта;

при спуске в снаряжении с мягким шлемом периодически делать выдох носом, а при спуске в снаряжении с полумаской периодически оттягивать ее от лица руками.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)