АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравление кислородом и его предупреждение

Прочитайте:
  1. II. Отравление
  2. А. Отравлением ртутью
  3. Алкогольное отравление
  4. Барогипертензионный синдром и его предупреждение
  5. Баротравма легких и её предупреждение
  6. Баротравма уха и придаточных полостей носа и её предупреждение
  7. Большое значение имеет ранняя диагностика и лечение начальных (легких) проявлений токсикоза, а, следовательно, предупреждение развития тяжелых форм заболеваний.
  8. БОЯЗНЬ ЗАЧАТИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  9. Внутрибольничные инфекции и их предупреждение
  10. Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, их прогрессирование и предупреждение их осложнений и рецидивов.

9.1. Отравление кислородом – патологический процесс, обусловленный воздействием на организм повышенного парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси и превышением допустимого времени дыхания этой смесью (таблицы 4-5).

9.2. Причинами отравления кислородом могут быть:

аварийная задержка водолаза на глубинах 60–80 м и последующая длительная декомпрессия при дыхании воздухом;

превышение допустимого давления и сроков дыхания воздухом и кислородом при проведении лечебной рекомпрессии;

превышение глубины и времени пребывания на грунте при дыхании чистым кислородом (см. таблицы 4 и 5);

интенсивная подача кислорода из-за попадания воды в регенеративный патрон;

превышение допустимой концентрации кислорода в барокамере;

неисправности в работе газоанализирующего устройства.

Механизм отравления кислородом обусловлен его высоким напряжением в крови и тканях организма. Это вызывает изменение обмена веществ и ведет к функциональным нарушениям в организме, особенно в его центральной нервной системе, органах дыхания и кровообращения. Следствием этих функциональных нарушений могут быть органические изменения в указанных органах и системах.

9.3. Условиями, способствующими возникновению отравления, являются:

повышение парциального давления углекислого газа во вдыхаемой газовой смеси;

тяжелая физическая нагрузка;

переохлаждение или перегревание;

повышенная чувствительность организма к токсическому действию кислорода.

9.4. Признаки отравления кислородом проявляются в зависимости от степени превышения парциального давления кислорода в дыхательной смеси и времени дыхания этой смесью, а также от характера поражения указанных выше органов и систем. Совокупность этих факторов определяет три формы отравления кислородом; легочную, судорожную, сосудистую (возможно их сочетание).

9.4.1. Для этой формы отравления кислородом характерно появление чувства жжения в груди и жалоб на загрудинные боли, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле, развитие одышки при легкой физической нагрузке.

Общее состояние пострадавшего может быть от удовлетворительного до тяжелого, в зависимости от тяжести отравления.

9.4.2. Судорожная форма возникает при парциальном давлении кислорода от 0,26 МПа (2,6 кгс/см2) до нескольких атмосфер и экспозиции от 2–3 час до нескольких минут соответственно.

При судорожной форме отравления кислородом различают три стадии: предвестников, судорог и терминальную (предсмертную).

Стадия предвестников начинается часто с онемения губ, непроизвольных судорожных подергиваний мышц рта, учащения дыхания. Кожа бледнеет, появляется холодный пот, повышается артериальное давление. Происходит снижение остроты зрения и сужение полей зрения. Эта стадия может продолжаться от нескольких минут до десятков минут.

Стадия судорог начинается внезапно. Судороги охватывают все тело при одновременной потере сознания и падения пострадавшего. Из-за нарушения дыхания, вызванного судорожными сокращениями мышц, лицо становится иссиня-бледным. Глаза подняты кверху или закрыты, изо рта выделяется пена, которая может быть окрашена кровью из прикушенного языка. Через 20–30 сек тоническое (напряженное) состояние мышц сменяется часто повторяющимися клоническими сокращениями (подергиваниями), продолжающимися приблизительно в течение 1 мин. Временная остановка дыхания сменяется сильной одышкой. После судорожного припадка наступает период покоя, (заторможенности), сменяющийся новым приступом судорог. В период покоя наблюдается урежение пульса, частое и глубокое дыхание, обильное слюноотделение, экзофтальм (выпячивание глазных яблок) и сужение зрачков.

Если пострадавший сразу не переключен на дыхание газовой смесью с более низким парциальным давлением кислорода, то приступы судорог становятся чаще, продолжительнее и сильнее. Иногда бывает непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Периоды покоя сокращаются, в конечном итоге наступает терминальная стадия.

В терминальной стадии из-за истощения организма судороги ослабевают и прекращаются, дыхание становится реже, сознание отсутствует, зрачки расширены и не реагируют на свет. Затем происходит остановка дыхания, прекращается сердцебиение и может наступить смерть.

9.4.3. Сосудистая форма возникает при парциальном давлении кислорода от 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) до нескольких атмосфер при экспозиции от 25–45 час до нескольких минут.

Признаки отравления и последовательность их появления зависят от величины парциального давления кислорода. При парциальном давлении кислорода 0,1–0,25 МПа (1,0–2,5 кгс/см2) признаки отравления развиваются постепенно и характеризуются в основном понижением кожной чувствительности и онемением кончиков пальцев. При больших давлениях появляется мелькание в глазах, снижение остроты зрения и сужение полей зрения, возможна потеря сознания в результате развивающегося коллапса (обморока).

При парциальном давлении кислорода 0,5 МПа (5,0 кгс/см2) и более развивается молниеносное отравление, при котором без предвестников наступает внезапная потеря сознания и смерть.

9.5. Первую помощь при любой форме отравления кислородом следует начинать с подъема водолаза на поверхность или с уменьшения давления в барокамере.

В случае проведения кислородной декомпрессии водолаза необходимо перевести на дыхание воздухом.

В начале заболевания в отдельных случаях этих мероприятий бывает достаточно для прекращения отравления.

При легочной и сосудистой форме подъем водолаза на поверхность и перевод его на дыхание воздухом следует проводить осторожно из-за возможного отека легких, при котором часть легочной ткани выключена из газообмена. В этих условиях уменьшение содержания кислорода во вдыхаемой смеси может привести к кислородному голоданию.

При судорожной форме отравления, развившейся в барокамере, обеспечивающий водолаз должен удерживать пострадавшего от ушибов об окружающие предметы. Он должен давать пострадавшему в между-судорожные паузы седуксен (по 0,005 г 3 раза в день), парацетамол (по 0,5 г 3 раза в день) в таблетках. В целях предупреждения прикусывания языка следует ввести роторасширитель или подходящий предмет между верхней и нижней челюстями.

При сосудистой форме отравления пострадавшего нужно уложить в горизонтальное положение с приподнятыми ногами в постели без подголовника, тепло укутать и согреть грелками.

9.6. Осложнениями отравления кислородом могут быть:

отек легких и острые воспалительные заболевания органов дыхания;

различные расстройства центральной нервной системы.

9.7. Для предупреждения отравления кислородом необходимо соблюдать сроки дыхания газовыми смесями с повышенным парциальным давлением этого газа, делать расчет суммарной дозы гипероксии.

В процессе длительной декомпрессии водолазов (более 30 час), с целью профилактики отравления кислородом следует назначать им аскорбиновую кислоту по 0,3 г 3 раза в сутки, аскофен по 0,5 г 3 раза в сутки, витамин Е (токоферол-ацетат) по 0,1 г 3 раза в сутки, рутин по 0,02 г 3 раза в сутки.

Таблица 4

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)