Препарирование зуба для изготовления цельнометаллической цельнолитой конструкции следует проводить с соблюдением тех же принципов, но на меньшую глубину - до 0,5 мм
Одним из основных этапов изготовления цельнолитых несъемных протезов является получение оттиска.
Требования к оттискным материалам и их свойствам давать точное отображение тканей протезного поля также возрастают. Обычные однослойные оттиски не обеспечивают высокой точности, поэтому при изготовлении металлокерамических протезов применяют двуслойные (двойные) оттиски. При получении таких оттисков используют силиконовые материалы. Силиконовая оттискная масса, применяемая для металлокерамики, состоит из двух (и более) материалов разной консистенции и поставляется в следующих товарных формах:
Раздельно хранимые паста-катализатор и паста основная.
Паста основная и жидкость (катализатор). В зависимости от коней стенции силиконовые оттискные материалы разделяются на два типа:
I. Материал жидкой консистенции.
II. Материал тестообразной консистенции.
I тип используется для второго (корригирующего) слоя а II тип - для первого (ориентировочного) слоя двуслойного оттиска.
Отечественной промышленностью и зарубежными фирмами выпускаются следующие силиконовые массы для получения двуслойных оттисков:
сиэласт 03, сиэласт 05 (Украина),
Dentalex (Словакия),
Optosil, Xantopren, Delicron (Германия),
Exaflex (Япония) и др.
Двуслойные оттиски могут быть использованы в отдельных случаях (большой объем работы, глубокий десневой карман, расположение уступа на уровне десневого края и др.) при изготовлении фарфоровых коронок.
Двуслойные оттиски, применяемые при изготовлении цельнолитых несъемных протезов, требуют особо точного отображения тканей краевого пародонта, твердых тканей зуба в пришеечной зоне, десневого края и десневого желобка (кармана). Для этой цели проводится особая манипуляция — ретракция десны, заключающаяся в расширении десневого желобка для последующего введения в него оттискного материала.
Ретракция десны должна проводиться при здоровом состоянии тканей пародонта. При наличии признаков гингивита необходимо провести соответствующее терапевтическое лечение до полного исчезновения воспалительного процесса. Если у пациента пародонтит, то раскрытие десневого кармана проводится в стадии ремиссии патологического процесса. В противном случае может произойти обострение и усугубление патологического процесса с переходом его в нижележащие отделы, что, в свою очередь в дальнейшем вызовет обнажение шеек опорных зубов а это в значительной степени ухудшит эстетические свойства металлокерамического протеза.
Ретракция десны - процедура болезненная и должна при обязательном местном обезболивании с применением соответствующих анестетиков.
Известны следующие методы ретракции десны: механический, хирургический, механохимический, комбинированный, т. е. применение вышеуказанных методов в сочетании.
Механический метод ретракции десны заключается в раскрытии десневого желобка с помощью различных механических средств. Для этой цели могут быть использованы пластмассовые коронки, изготовленные на диагностической модели и скорригированные в полости рта. Затем коронки фиксируются временным цементом на сутки для получения ретракции десны. В дальнейшем пластмассовые коронки могут быть использованы как временные протезы после соответствующей обработки в пришеечной зоне. Для механической ретракции десны можно использовать сухую хлопчатобумажную нить, алюминиевые колпачки, заполненные гуттаперчей, и др. Некоторые зарубежные фирмы, например «Веспг» (Германия) и др., выпускают для этой же цели стандартные кольца разного диаметра из плотной бумаги. Для проведения ретракции десны подбирают кольцо соответствующего диаметра, рабочую сторону подрезают в соответствии с конфигурацией десневого края. Подготовленное таким образом кольцо погружают, перекрыв уступ по оси зуба до десневого желобка, и удерживают в таком положении 1-2 мин. Кольцо выводят непосредственно перед введением второго (корригирующего) слоя оттискной массы.
Механохимическую ретракцию десны проводят, используя хлопчатобумажную нить (кольцо), пропитанную медикаментозным составом. Этот наиболее часто применяемый метод рекомендуется как менее травматичный при правильном его проведении. Процедуру следует проводить осторожно, избегая травмы мягких тканей краевого пародонта. Подбирают хлопчатобумажную нить соответствующей длины (по периметру зуба в пришеечной зоне) и нужного диаметра (для этого необходимо предварительное измерение глубины десневого желобка), которую погружают в медикаментозный состав для импрегнации на несколько минут. Подготовленную таким образом нить вводят с помощью гладилки из терапевтического набора в десневой желобок, где выдерживают в течение 15-20 мин для получения стабильной ретракции десны. За период нахождения ретракционной нити в десневом желобке снимают оттиск зубного ряда, применив первый (ориентировочный) слой силиконовой массы. Для получения окончательного оттиска удаляют нить (нити), продувают ткани протезного поля сжатым воздухом (особенно десневой желобок) и, наложив второй (корригирующий) слой массы на первый оттиск, устанавливают ложку по отпечаткам зубов в полости рта. При этом следует избегать чрезмерного давления на ложку, достаточно лишь плотно прижать ее к зубному ряду.
Для импрегнации хлопчатобумажной нити применяются различные медикаментозные препараты и их комбинации, которые можно разделить на две группы: содержащие адреналин и не содержащие адреналина. Проведенные испытания и изучение различных медикаментозных составов показали, что составы, содержащие адреналин, могут вызывать общие системные реакции организма (учащение пульса, повышение артериального давления и др.) в зависимости от объема проводимой работы и состояния здоровья пациента.
Выполнив подготовительные мероприятия, приступают к получению оттиска.
Двуслойная двухэтапная методика - суть метода заключается в том, что оттиск снимается в два этапа отдельно базисной и корригирующей массами. Для улучшения качества конечного оттиска от отпечатка отпрепарированных зубов формируются отводящие каналы, которые при получении второго слоя позволяют излишкам корригирующего материала беспрепятственно выдавливаться за пределы проснимаемого участка. Создание каналов позволяет исключить возникновение зон повышенного давления, приводящих к искажениям в окончательном оттиске. С этой же цель удаляются межзубные перегородки и поднутрения в первичном оттиске, так как в момент введения оттиска с корригирующей массой они могут препятствовать точной репозиции первичного оттиска и протезного ложа. При получении корригирующего оттиска необходимо кратковременное, в течение 10-15 секунд, нажатие на ложку для более точного отображения протезного ложа. Более длительная компресия не желательна, так как может привести к деформации оттиска.
Двуслойная одноэтапная - данная методика предполагает одновременное введение базисной и корригирующей масс. Пластичный базисный материал укладывается в ложку и формируется в виде желобка в области зубов или альвеолярного отростка. Подготовленная таким образом ложка заполняется материалом средней вязкости. После этого ложка немедленно вводится в полость рта, центрируется и фиксируется. Для получения лучшего результата рекомендуется дополнительно при помощи шприца нанести корригирующий материал к проснимаемым участкам.
Однослойная одноэтапная - этот способ основан на том, что на высушенные обработанные зубы из специального шприца-миксера наносится масса средней вязкости. При этом особое внимание необходимо уделять пришеечной области зубов. Одновременно помощник врача готовит и укладывается в оттискную ложку этот же материал. Затем ложка вводится в полость рта, прижимается и фиксируется.
Инжекторная - для этой методики необходим инжектор (пистолет для смешивания материала). Методика применима при получении оттиска для одиночных коронок. До препарирования снимается базисный оттиск. Он специально подготавливается - проделываются сквозные отверстия в области обрабатываемого зуба. Затем, после препарирования и ретракции десны, оттиск вводится в полость рта и репонируется на место. К отверстиям подводится кончик лабиринта инжектора и, под давлением, подается корригирующий материал.
Изготовление временных (провизорных) коронок
Для предупреждения возможной реакции пульпы на препарирование зубов следует широко применять временные коронки. А также известно, сколько хлопот доставляет наложение протеза на зубы, длительное время выключенные из контакта с антагонистами вследствие препарирования их окклюзионных поверхностей. Наложение временных коронок предупреждает смещение препарированных зубов в период изготовления протеза. Наконец, для пациентов с неустойчивой психикой, болезненно переносящим нарушение формы, величины и цвета передних зубов, провизорные коронки имеют большое значение.
Наибольшее распространение получили три способа изготовления временных коронок: 1. перед подготовкой зубов получают оттиск альгинатной массой и по нему отливают рабочую модель из гипса. Глазным скальпелем или острым шпателем подготавливают опорные зубы модели под пластмассовые коронки.
Для облегчения последующей припасовки коронок снимаемый слой гипса должен быть несколько меньше слоя твердых тканей, который будет снят с естественного зуба. Опорные зубы на гипсовой модели смазывают вазелином, в отпечатки зубов на оттиске кладут приготовленную самотвердеющую пластмассу, подобранную заранее по цвету естественных зубов. Оттиск накладывают на модель и удерживают на ней до окончания полимеризации пластмассы. После этого модель отделяют от оттиска.
Пластмассовые коронки освобождают от гипса, обрабатывают, полируют и проверяют в полости рта больного.
2. По оттиску, полученному альгинатной массой, отливают две гипсовые модели. На одной модели с помощью термовакуумного аппарата и пластинки из полистирола толщиной 0,4 мм изготавливают индивидуальную ложку. Она должна закрывать все опорные зубы, а при протезировании мостовидным протезом охватывать не менее двух зубов с каждой стороны дефекта. На второй гипсовой модели опорные зубы подготавливают под пластмассовые коронки. Приготовленный фрагмент индивидуальной ложки из полистирола смазывают тонким слоем вазелина, заполняют самотвердеющей пластмассой и накладывают на подготовленные опорные зубы гипсовой модели. После полимеризации пластмассы готовые коронки освобождают от индивидуальной ложки и гипса, обрабатывают, полируют и передают в клинику. При изготовлении временного мостовидного протеза из пластмассы на первой модели в области дефекта укрепляют липким воском стандартные пластмассовые зубы, учитывая окклюзионные взаимоотношения.
Искусственные зубы переходят сначала в индивидуальную ложку из полистирола при ее изготовлении, а затем соединяются с опорными коронками мостовидного протеза с помощью самотвердеющей пластмассы.
3. Было обнаружено(одно существенное преимущество: при изготовлении временных протезов отсутствует контакт препарированных зубов и краевого пародонта с мономером пластмассы. Однако присущая самотвердеющей пластмассе пористость снижает качество временных протезов. Выходом из положения может быть полимеризация самотвердеющей пластмассы в специальной барополимеризационной камере под давлением в 6 атм. Это существенно улучшает качество провизорных коронок.
Высокая эстетичность временных пластмассовых протезов может быть обеспечена использованием пластмасс горячей полимеризации. Для этого на рабочей гипсовой модели, полученной по альгинатному оттиску до препарирования зубов, с опорных зубов снимают слой гипса на толщину пластмассовых коронок. С помощью моделировочного воска восстанавливают анатомическую форму и, если необходимо, моделируют промежуточную часть мостовидного протеза, а затем осуществляют замену воска на пластмассу горячей полимеризации традиционным лабораторным способом. Готовые временные протезы отделяют от гипса, обрабатывают, полируют и передают в клинику для проверки в полости рта больного.
Последовательность изготовления металлокерамического протеза следующая: 1) препаровка зубов и получение двухслойного слепка, определение цвета керамического покрытия; 2) изготовление комбинированной разъемной модели;
3) подготовка моделей опорных зубов;
4) получение пластмассового остова (колпачков) коронок; 5) моделирование каркаса коронок; 6) моделирование промежуточной части протеза; 7) установка литниковой системы, приготовление огнеупорной формы и получение каркаса протеза методом литья; 8) припасовка и шлифовка каркаса; 9) обезжиривание поверхности каркаса и получение оксидной пленки; 10) нанесение первого—грунтового— слоя керамического покрытия и его обжиг; 11) моделирование из дентинной массы формы коронок и зубов промежуточной части; 12) второй обжиг; 13) коррекция размера, формы керамического покрытия, окклюзионной поверхности коронок и фасеток; 14) третий обжиг; 15) припасовка протеза в полости рта; 16) коррекция цвета и глазуровка протеза при окончательном (четвертом) обжиге; 17) окончательная обработка металлического каркаса протеза; 18) фиксация протеза в полости рта. Изготовление комбинированной разъемной модели не отличается от описанной выше методики.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |
|