АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЕЗНЬ МАРЕКА (НЕЙРОЛИМФОМАТОЗ ПТИЦ)

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  3. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  4. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  5. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  6. II. Язвенная болезнь (ЯБ)
  7. III) Болезнь Фридрейха.
  8. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  9. А) бронхоэктатическая болезнь
  10. А. болезнь начинается с болей внизу живота и диареи,

 

Болезнь Марека – высококонтагиозная болезнь, преимущественно кур, клинико-анатомически характеризуется парезами и параличами, расстройством зрения и образованием лимфом (лимфоидных опухолей) в тканях и органах.

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. Наиболее чувствительны к вирусу куры, но известны случаи заболевания перепелов, уток, индеек, лебедей, фазанов и куропаток. Наиболее восприимчивы цыплята в первые 2 недели жизни. Основной источник вируса – больная птица, выделяющая его в окружающую среду с экскретами дыхательного и пищеварительного трактов, шелушащимся эпителием перьевых фолликул и перхотью.

После заражения вирус попадает в кровь, и разноситься лейкоцитами по всему организму. Размножается вирус в клетках лимфоидных органов (фабрициевой сумке, селезенке, тимусе, миндалинах, слепой кишке), лимфоидных очагах инфильтрации, эпителиальных клетках почечных канальцев и особенно в перьевых фолликулах, где найдены зрелые вирионы с оболочкой. В тканях и органах восприимчивых к вирусу цыплят возникают воспалительные и неопластические процессы.

По клинико-морфологическим особенностям проявления и течения заболевания принято различать классическую и острую формы болезни Марека.

Классическая болезнь Марека регистрируется у птиц в возрасте от 3 до 16 месяцев, характеризуется она параличами ног, крыльев, хвоста, зоба, щек и расстройством зрения (слепотой). Летальность при этой форме болезни колеблется от 1-30%.

Патологоанатомические изменения в начальной стадии развития болезни не всегда характерны. При выраженном поражении глаз радужная оболочка серовато-белого цвета, зрачок деформирован и уменьшен в размере, а иногда и неразличим. Из периферических нервов поражаются седалищные нервы, а также нервы пояснично-крестцового и плечевого сплетения. Очагово на значительном протяжении они в различной степени утолщены, беловато-серого или желтовато-белого цвета. Обнаруживают опухоли во внутренних органах (до 20%, главным образом, в яичниках и на семенниках).

В 10 раз реже (25-30%) регистрируется острая болезнь Марека, которой заболевают, в основном, цыплята в возрасте 1-5 месяцев. Клинические признаки чаще неспецифичны (депрессия, анемия, иногда симптомы симулируют ларинготрахеит: затрудненное дыхание, кашель). Возможны парезы, параличи и «сероглазие». Спустя 2-6 недель от момента появления болезни смертность цыплят возрастает, в отдельных птичниках она достигает 30-80%, а иногда и 10% к числу вскрытых трупов. Вакцина – герпес снижает появление этого заболевания на 805, но не устраняет инфекцию. Среди вакцинированных встречаются случаи проявления болезни у взрослых птиц.

Патологоанатомические изменения проявляются вариабельно. Возможно поражение нервов и самих глаз, как при классической болезни Марека. Иногда встречается кожная форма, в различных участках тела кожа очагово утолщена, перьевые фолликулы утолщены, жесткие на ощупь. В подкожной клетчатке и скелетной мускулатуре часто обнаруживают опухолевые разросты разной величины серовато-белого цвета, иногда с очагами некроза, кровоизлияний и признаками ослизнения. Печень, селезенка и почки увеличены в разных пределах, серо-красного или серо-бурого цвета. Поверхность их гладкая, с многочисленными беловато-серыми очагами или бугристая из-за наличия опухолевых узлов. Яичник и семенники диффузно увеличены в объеме, нередко бугристые, плотные, беловато-серого цвета. Стенка железистого желудка и кишечника очагово и диффузно утолщены, плотной консистенции. Опухолевые разросты разной величины встречаются в сердце, легких, поджелудочной железе и брыжейке кишечника.

Зобная железа и фабрициева сумка сохраняют анатомическую форму и величину. Иногда они увеличены, уплотнены, полость бурсы нередко заполнена казеозной, серовато-желтой массой. В разных случаях отмечаются опухолевое поражение одного, двух или многих органов.

При классической и острой болезни Марека гистологические изменения в пораженных тканях и органах птиц идентичны. В случае поражения органов зрения, оболочки глаз, глазные мышцы, слезные железы инфильтрированы лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами. Хрусталик деформирован с очагами некроза. Пораженные периферические нервы в разной степени инфильтрированы указанными элементами. Отмечаются признаки демиелинизации, некроза и регенерации шванновских клеток, а также отек интраневральной соединительной ткани.

Тимус, фабрициева бурса без изменений, в состоянии атрофии, встречаются поражения опухолевого характера. При этом все доли тимуса или некоторые из них увеличены в размере из-за скопления лимфоидных клеток в мозговой зоне, вследствие чего она расширена, а корковая зона атрофирована, иногда кистозного строения.

В фабрициевой бурсе периваскулярная ткань инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами. В центральной зоне фолликулов выявляется бесструктурная оксифильная некротическая масса. Некоторые фолликулы приобретают кистозное строение.

В селезенке периартериальные лимфоидные муфты увеличены в размере, местами слившиеся между собой в обширные участки. Поражения других органов характеризуются неопластическим процессом. Выявляются очаговые и диффузные инфильтраты из новообразованных клеток. В большинстве случаев встречаются смешанно-клеточные лимфомы, состоящие из лимфоцитов разной величины, плазмоцитов, гистиоцитов и малодифференцированных элементов. Реже отмечают лимфоидные опухоли, образованные исключительно из лимфоцитов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)