Лекция 7. Нервная регуляция внутренних органов
1. Регуляторная часть пищеварительной системы
2. Нервная регуляция деятельности почки
3. Нервная регуляция половых желез
4. Половое влечение
5. Нервная регуляция сердечной деятельности
Регуляторная часть пищеварительной системы
В регуляторной части пищеварительной системы различают местный и центральный уровень. Местный уровень регуляции обеспечивается метасимпатической нервной системой и диффузной эндокринной системой желудочно-кишечного тракта. Центральный уровень регуляции пищеварительной системы включает ряд структур ЦНС (спинного мозга и ствола мозга), которые входят в состав пищевого центра.
Пищевой центр наряду с координацией деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляет регуляцию пищевого поведения. Формирование целенаправленного пищевого поведения происходит с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры головного мозга. Промежуточным между местным и центральным уровнями регуляции пищеварительной системы является ганглионарный, включающий симпатические ганглии, которые располагаются вне желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
Центральный и местный уровни регуляции пищеварительной системы связаны эфферентными проводниками, относящимися к симпатическому и парасимпатическому отделам вегетативной нервной системы, которые проходят в составе блуждающих, чревных и тазовых нервов. В этих же нервах проходят афферентные волокна, передающие информацию от сенсорных элементов желудочно-кишечного тракта на ганглионарный и центральный уровни регуляции пищеварительной системы.
Энтральная нервная система. Энтральная нервная система представляет собой комплекс, связанный между собой микроганглионарных образований, располагающихся в толще стенок жкт. Она является частью метасимпатической н.с. и анатомически представлена рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции функций жкт имеют межмышечное и подслизистое сплетения.
В функциональном отношении клетки энтральной нервной системы являются или возбуждающими, или тормозными. Основными возбуждающими нейронами являются холинэргические. Торможение в энтральной нервной системе может быть связано с тормозным адренергическим воздействием на холинэргический нейрон, активирующий эффекторную клетку. Торможение. Которое обусловлено вовлечением других механизмов, обозначают как неадренэргическое нехолинэргическое. Предполагают, что неадренэргическое нехолинэргическое торможение может быть опосредовано пептидэргическими нейронами.
Регуляция пищеварительной системы тесно связано с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Последнее рассматривается как мотивация, которая направлена на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в организме.
Общим центром вегетативных, соматических и эндокринных функций является гипоталамус. В его зоне обнаружены участки. Стимуляция, которых вызывает чувство голода, а их разрушение – отказ от пищи. Это центр голода. Кроме того, в гипоталамусе расположены группы нейронов, раздражение которых обусловливает возникновение чувства насыщения, а разрушение – непреодолимое стремление поедать пищу. Это центр насыщения.
Гипоталамические центры голода и насыщения обладают высокой возбудимостью по отношению к специфическим гуморальным и нейронным раздражителям.
Рефлекторная регуляция функций жкт осуществляется с участием спинного и продолговатого мозга. В крестцовом отделе спинного мозга замыкаются рефлексы, обеспечивающие удержание каловых масс или акт дефекации.
Нервная регуляция деятельности почки.
Почка – один из важнейших органов, обеспечивающих гомеостаз, так как она служит исполнительным органом в цепи различных рефлексов, регулирующих постоянство состава и объема жидкостей внутренней Среды. Регуляция деятельности почки, адекватная информации о состоянии внутренней Среды, которая поступает в ЦНС, обеспечивается при участии эфферентных нервных волокон или эндокринных желез.
Работа почки, как и других органов, подчинена не только, безусловно-рефлекторному, контролю, но и регулируется корой больших полушарий головного мозга; скорость мочеобразования может меняться условно-рефлекторным путем. Прекращение мочеотделения, наступающее при болевом раздражении, может быть воспроизведено в результате стимуляции секреции АДГ нейрогипофизом. Условно-рефлекторным путем может быть вызвано и увеличение диуреза: в лаборатории К.М. Быкова было установлено, что многократное введение воды в организм собаки в сочетании с условным раздражителем также приводило к образованию условного рефлекса, при котором усиливалось мочеотделение.
Регуляция процесса мочеиспускания осуществляется в нервных центрах различного уровня. Импульсы от механорецепторов мочевого пузыря поступают по афферентным нервам в крестцовые отделы спинного мозга, где располагается рефлекторный центр мочеиспускания. Он находится под контролем вышележащих отделов головного мозга – тормозные влияния исходя из коры головного мозга и среднего мозга, возбуждающие – из варолиева моста и заднего гипоталамуса.
Нервная регуляция половых желез.
Центры половой регуляции находятся в гипоталамусе. Он состоит из тонической и циклической частей (центров). У женских индивидуумов под их контролем находятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза, оказывающие регулирующее влияние на половые железы. Тонический центр поддерживает постоянную базальную секрецию обоих гормонов и посредством рилизинг-гормонов контролирует синтез и освобождение гонадотропинов в количестве, необходимом для развития фолликулов в яичниках между овуляциями.
Циклический центр включается в контроль половых желез импульсно только для осуществления овуляции. Он обеспечивает овуляторный выброс лютеинезирующего гормона из гипофиза, в результате чего происходит разрыв созревших фолликулов.
Тонический центр локализован в медиальном отделе гипоталамуса, циклический – в преоптической области. Обладая определенной функциональной автономностью, гипоталамические половые центры вместе с тем находятся под контролем миндалевидного тела и гиппокампа, нейроны которых осуществляют рецепцию уровня стероидных гормонов.
Гипоталамические центры являются не только главным звеном системы, регулирующей выработку гормонов, они играют и ведущую роль в формировании полового поведения. Например, при введении в приоптическую область кастрированных самцов животных тестостерона – мужского полового гормона, обладающего наибольшей андрогенной активностью, у них происходит восстановление всего комплекса поведенческих реакций, связанных с копуляцией. У самок разрушение преоптических и передних гипоталамических ядер резко угнетает половую активность и сопровождается полной утратой способности к спариванию. Напротив, раздражение латерального гипоталамического поля сильно стимулирует половое поведение у самцов. Раздражение задних отделов вентромедиального гипоталамического ядра, связанного с передней гипоталамической областью, резко повышает половое влечение и вызывает преждевременную овуляцию.
Половое влечение
Через восходящие активирующие влияния гипоталамических центров половые гормоны направленно воздействуют на различные структуры головного мозга (включая кору больших полушарий), ответственные за половое поведение. Половые гормоны тем самым организуют и половое влечение (либидо) – одну из основных биологических мотиваций, от удовлетворения которой зависит существование индивида и рода.
В половом влечении различают нейрогуморальный компонент и половую доминанту. Первый связан с функционированием врожденных комплексов рефлексов, вторая представляет собой системный феномен. Она включает прочные связи на основе запечетлевания, условно-рефлекторные связи и психоэмоциональный настрой. В зависимости от возрастного периода половое влечение усложняется и может проявляться в различных формах: понятийной, платонической, эротической. Собственно сексуальной, в форме зрелой сексуальности.
Понятийная форма включает элементарное представление о половых различиях (дети младшего возраста по одежде). Платоническая форма указывает на возникновение высших психологических установок, свободных от интереса к генитальной сфере. Она проявляется в романтических фантазиях. Эротическая форма характеризуется стремлением к интимному общению. Едва намеченная у большинства юношей, у девушек она нередко завершает половое развитие. Собственно сексуальная форма протекает на фоне специфически окрашенных эмоций с четким проявлением интереса к генитальной сфере.
Половое влечение как доминирующая мотивация вызывает в организме значительные сдвиги. Например, возрастает острота обоняния, зрения, слуха, повышается чувствительность рецепторов кожи и особенно определенных частей тела – эрогенных зон. Степень выраженности полового влечения зависит от индивидуальных особенностей организма, личности человека и условий воспитания, стимулирующих или подавляющих развитие влечения.
Нервная регуляция сердечной деятельности.
А) Нервная экстракардиальная регуляция. Эта регуляция осуществляется импульсами, поступающими к сердцу из ЦНС по блуждающим и симпатическим нервам. Подобно всем вегетативным нервам, сердечные нервы образованы двумя нейронами. Тела первых нейронов, отростки которых составляют блуждающие нервы, расположены в продолговатом мозге. Отростки этих нейронов заканчиваются в интрамуральных ганглиях сердца. Здесь находятся вторые нейроны, отростки которых идут к проводящей системе, миокарду и коронарным сосудам.
Первый нейрон симпатического отдела нервной системы, передающие импульсы к сердцу, расположены в боковых рогах пяти верхних сегментов грудного отдела спинного мозга. Отростки этих нейронов заканчиваются в шейных и верхних грудных симпатических узлах. В этих узлах находятся вторые нейроны, отростки которых идут к сердцу.
Влияние на сердце блуждающих нервов впервые изучили братья Веберы в 1845 г. Они установили, что раздражение этих нервов тормозит работу сердца вплоть до полной его остановки в диастоле. Это был первый случай обнаружения в организме тормозящего влияния нервов.
При сильном электрическом раздражении периферического отрезка перерезанного блуждающего нерва происходит замедление сердечных сокращений. Это явление называется отрицательным хронотропным эффектом. Одновременно отмечается уменьшение амплитуды сокращений – отрицательный инотропный эффект.
При сильном раздражении блуждающих нервов работа сердца на некоторое время прекращается. В этот период возбудимость мышцы сердца понижена, поэтому для ее восстановления требуется более сильное раздражение. Это понижение возбудимости наз. Отрицательный батмотропный эффект. При этом проведение возбуждения в сердце замедляется – отрицательный дромотропный эффект. Нередко наблюдается полная блокада проведения возбуждения в предсердно-желудочковом узле. При продолжительном раздражении блуждающего нерва прекратившиеся вначале сокращения сердца восстанавливаются, несмотря на продолжающееся раздражение. Это явление называют ускользанием сердца из-под влияния блуждающего нерва.
Нервный центр, от которого идут к сердцу блуждающие нервы, как правило, находится в состоянии постоянного возбуждения – так называемого центрального тонуса.
Центры блуждающих и симпатических нервов являются второй ступенью иерархии нервных центров, регулирующих работу сердца. Более высокая ступень этой иерархии – центры гипоталамической области. Гипоталамус представляет собой центр, который может изменять любые параметры сердечной деятельности и состояние любых отделов сердечнососудистой системы в ответ на изменение условий окружающей и внутренней среды. Однако гипоталамус является лишь одним из уровней иерархии центров. Следующими являются лимбическая система и новая кора. Раздражение структур лимбической системы или новой коры, наряду с двигательными реакциями изменяет функции ссс: артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
Рефлекторная регуляция сердечной деятельности осуществляется при участии всех перечисленных отделов центральной нервной системы. Рефлекторные реакции могут, как тормозить, так и возбуждать сердечные сокращения. Рефлекторное учащение и усиление сердечной деятельности наблюдается при болевых раздражениях и эмоциональных состояниях: ярости, гневе, радости, а также при мышечной работе. Изменения сердечной деятельности при этом вызываются импульсами, поступающими к сердцу по симпатическим нервам, а также ослаблением тонуса ядер блуждающих нервов.
Б) Условнорефлекторная регуляция сердечной деятельности. Тот факт, что различные эмоции вызывают изменение сердечной деятельности, указывает на значение коры полушарий большого мозга в регуляции деятельности сердца. Доказательством этого является то, что изменение ритма и силы сердечных сокращений можно наблюдать у человека при одном упоминании или воспоминании о факторах, вызывающих у него определенные эмоции. Если какой-нибудь, звуковой, раздражитель сочетать многократно с надавливанием на глазное яблоко, вызывающим уменьшение частоты сердечных сокращений, то затем один этот раздражитель вызывает урежение сердечной деятельности – условный глазосердечный рефлекс.
Условнорефлекторные реакции лежат в основе тех явлений, которые характеризуют так называемые предстартовое состояние спортсменов. Перед соревнованиями у них наблюдаются изменения дыхания, обмена веществ, сердечной деятельности такого же характера, как и во время самого соревнования.
Кора мозга обеспечивает приспособительные реакции организма не только к текущим, но и к будущим событиям. По механизму условных рефлексов сигналы, предвещающие наступление событий или значительную вероятность их возникновения, могут вызвать перестройку функций сердца и всей ссс и той мере, в какой это необходимо, чтобы обеспечить предстоящую деятельность организма.
При чрезвычайно сложных ситуациях возможны нарушения и срывы этих корковых высших регуляторных механизмов. При этом с расстройствами поведенческих реакций могут появиться и значительные нарушения деятельности сердца и ссс. В некоторых случаях эти нарушения могут закрепиться по типу патологических условных рефлексов. При этом нарушения сердечной деятельности могут возникнуть при действии одних лишь условных сигналов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1430 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|