АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция 4. Железы внутренней секреции

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II лекция
  4. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  5. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  6. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  7. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  8. III лекция
  9. III) Большие слюнные железы
  10. III) Мужские половые железы

 

1. Понятие о железах внутренней секреции.

2. Механизм действия гормонов.

3. Щитовидная железа.

4. Околощитовидная железа.

5. Надпочечники.

6. Эндокринная часть поджелудочной железы.

7. Эндокринная часть половых желез.

 

Понятие о железах внутренней секреции.

Железы внутренней секреции выделяют вырабатываемые вещества в кровь, лимфу, спинномозговую жидкость.

Железы внутренней секреции выделяют химические вещества получившие название гормонов.

Гормоны обладают сильным физиологическим действием, т.е. поступая в ток крови в малых количествах, могут производить значительные изменения деятельности разных органов и организма в целом. Разные гормоны обладают и разными физиологическими действиями. Под влиянием гормонов изменяется обмен веществ и энергии, происходит развитие и формирование тела в период роста, развитие вторичных половых признаков, изменяется функциональное состояние центральной нервной системы.

В случае недостатка образования и поступления в кровь, какого либо гормона в организме возникает заболевание. Заболевания протекают различно при отсутствии разных гормонов. Чаще встречается частичное нарушение деятельности той или иной железы (гипофункция), реже – полное выпадение функции одной или нескольких желез.

Бывает, что железа выделяет чрезмерное количество гормонов, тогда возникает болезненное состояние, но уже по причине гиперфункции железы.

Гипофункцию желез внутренней секреции с успехом удается лечить с помощью вытяжек из желез животных или с помощью синтетических веществ.

Гиперфункцию часто устраняют путем оперативного удаления части железы или уменьшения кровотока по ней путем перевязки одной или нескольких артерий.

В настоящее время установлено, что продукция биологически активных веществ является функцией не только крупных органов – желез внутренней секреции, но и отдельных клеток (эндокринных), расположенных в различных органах и принадлежащих к так называемой диффузной эндокринной системе.

Механизм действия гормонов.

Основными функциями гормонов являются обеспечение роста, физического, полового и интеллектуального развития, обеспечение адаптации организма к различным условиям среды; поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

По химической структуре различают белковые, стероидные гормоны и гормоны – производные аминокислот. Группа белковых гормонов представлена протеидами, пептидными гормонами и олигопептидами. Гормонами-протеидами являются: тиреотроидный гормон (ТТГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Пептидные гормоны состоят из 30-90 аминокислотных остатков. Это адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ), меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), пролактин, паратгормон, инсулин, глюкагон. Белковые гормоны олигопептидной группы представлены гормонами, состоящими из небольшого числа аминокислотных остатков. Это либерины и статины гипоталамуса, гормоны желез желудочно-кишечного тракта. Белковые гормоны не способны пассивно проходить через плазматическую мембрану, но обладая гидрофильными свойствами, они могут самостоятельно транспортироваться кровью.

Стероидные (липидные) гормоны являются производными холестерина. К стероидным гормонам относятся: кортикостерон, кортизол, альдостерон, прогестины, эстрадиол, эстрон, тестостерон и производные арахидоновой кислоты. Для стероидных гормонов характерна гидрофобность. Они хорошо проходят через клеточную мембрану, попадая беспрепятственно в другие среды организма. В крови им необходимы специальные переносчики, т.к. они нерастворимы в крови. К группе гормонов аминокислотного происхождения относятся адреналин, норадреналин, тироксин, трийодтиранин. Из этой группы гормонов только тиреоидные гормоны способны проходить через мембраны клеток.

Механизм действия гормонов. Начальным этапом действия гормона является его взаимодействие с рецепторами клеток. Гормональные рецепторы могут располагаться на мембранах клеток-мишеней, а также внутри Кл. Внутриклеточные рецепторы служат для восприятия стероидных гормонов, а также тиреоидных гормонов. Рецепторы, расположенные на клеточных мембранах (плазматические рецепторы), характерны для белковых гормонов. Гормональные рецепторы обладают высоким сродством и избирательностью к гормонам. Связывание гормона с рецептором является обязательным условием проявления физиологического эффекта гормона.

 

Регуляция секреции гормонов. Существует гормональная, нервная регуляция секреции гормонов и регуляция по типу обратной отрицательной связи. Гормональная регуляция осуществляется гормонами гипоталамуса и эпиталамуса. Регуляция секреции гормонов с участием структур центральной нервной системы осуществляется симпатической и парасимпатической нервными системами.

Щитовидная железа

Расположена в передней области шеи впереди гортани и верхних хрящей трахеи. У щитовидной железы различают 2 доли и перешеек. Масса железы у взрослого человека 20-30 г. Снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, которая довольно плотно сращена и гортанью, поэтому она обладает подвижностью. Паренхима железы состоит из долек, которые образованы фолликулами. Стенки фолликулов представлены одним слоем тироцитов. Каждый фолликул оплетает густая сеть кровеносных капилляров. В полости фолликулов содержится густой вязкий коллоид щитовидной железы – продукт секреции тироцитов. Тироциты секретируют гормоны, богатые йодом – тироксин и трийодтиронин, которые в совокупности называются тиреоглобулином. Эти гормоны стимулируют окислительные процессы в клетках организма. Гормоны железы влияют на белковый, углеводный, жировой, водный и минеральный обмен, на рост, развитие и дифференцировку тканей.

При усилении функции железы и повышенном содержании ее гормонов в крови больше расходуется белков, жиров и углеводов. Человек потребляет больше пищи и в то же время быстро худеет. Повышенная трата энергии ведет к быстрой утомляемости и истощению организма. Устойчивая гиперфункция железы (гипертиреоз) приводит к заболеванию «базедова болезнь». У человека увеличиваются размеры щитовидной железы, появляется «зоб», учащается сердцебиение, появляется раздражительность, потливость, бессонница.

При понижении функции железы (гипотиреозе) у детей задерживается физическое, психическое развитие, снижается умственные способности. Недостаток продукции этих гормонов (особенно в 3-6 лет) вызывает слабоумие (кретинизм). Задерживается половое созревание. У взрослых людей гипотиреоз ведет к тяжелому заболеванию – микседеме. При этом имеются быстрая утомляемость, сонливость, появляются сухость кожи, ломкость ногтей, Лицо становится одутловатым из-за отека подкожной клетчатки. Отечность распространяется и на другие части тела.

В местностях, где вода, пища бедны йодом, входящим в состав гормонов щитовидной железы, развивается заболевание, которое называется эндемическим зобом. При этом происходит разрастание тканей щитовидной железы, в связи, с чем на шее видна увеличенная железа. Однако продукция гормонов не возрастает т.к. из-за недостатка йода синтез тироксина, трийодтиронина уменьшается. Симптомы, такие как при гипотиреозе.

В стенках фолликулов щитовидной железы между тироцитами и фолликулами расположенные крупные парофолликулярные клетки, – которые синтезируют и выделяют гормон тирокальцитонин, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, а также задерживает выход кальция из костей и уменьшает содержание кальция в крови.

В период полового созревания происходит подъем активности щитовидной железы, которая проявляется в повышенной возбудимости нервной системы. Снижение активности железы наблюдается в 21-30 лет.

Околощитовидная железа.

Округлой формы размером с горошину, в количестве 4 штук располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы, по 2 на каждой доле. Общая масса железы 0,5 г. Клетки железы – паратиреоциты вырабатывают паратиреоидный гормон – паратгормон, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для нормальной возбудимости нервной и мышечной систем и содержания кальция в костях.

При понижении функции железы снижается содержание кальция в крови и увеличивается количество калия, что вызывает повышенную возбудимость, появляются судороги. При недостатке кальция в крови он вымывается из костей, в результате чего кости становятся гибкими, происходит размягчение костей, разрушение зубов, выпадение волос.

При гиперфункции кальций откладывается в стенках кровеносных сосудов, в почках - происходит повышенное окостенение.

Максимальная активность желез наблюдается в первые 7 лет жизни.

Надпочечники.

Состоит из 2 желез, различных по происхождению, строению и функциям. Периферические слои надпочечника составляют корковое вещество. Внутри органа находится мозговое вещество. Надпочечник располагается на верхнем полюсе почки. Масса 1 надпочечника 12-15 г. Рост желез происходит до 30 лет. Надпочечник покрыт соединительной капсулой, от которой вглубь железы отходят тонкие прослойки. Они делят корковое вещество на множество эпиталиальных тяжей.

В корковом веществе различают 3 зоны: клубочковую (наружную), пучковую (среднюю), и сетчатую (на границе с мозговым веществом). Клетки этих зон вырабатывают различные гормоны. В клубочковой – минералокартикоиды (альдостерон), в пучковой – глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон, кортикостерон), в сетчатой – андрогены, эстрогены и прогестерон.

Мозговое вещество образовано скоплением крупных хромаффиноцитов. Различают 2 вида клеток: эпинефроциты – вырабатывающие адреналин, и норэпинефроциты - секретирующие норадреналин.

Гормоны железы влияют на различные жизненные процессы в организме – на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие, функции сердечнососудистой системы, нервную систему.

Альдостерон – увеличивает в нефронах почек реаброрбцию из первичной мочи натрия и хлора и уменьшает реаброрбцию калия. В связи с этим в крови возрастает концентрация натрия, что ведет к задержке воды в тканях. При недостаточной продукции и слабой секреции минералокортикоидов реабсорбция натрия и хлора уменьшается, организм теряет воду, что может привести к обезвоживанию и смерти.

Глюкокортикоиды: 1)регулируют обмен белков, жиров, и углеводов; 2) повышают в крови содержание сахара за счет образования его из белков и жиров в печени; 3) усиливают мобилизацию жира из жирового депо; 4) процессы расщепления белков преобладают над их синтезом; 5) поддерживают нормальную функцию почек, т.е. ускоряют образование первичной мочи; 6) снижают воспалительные процессы и аллергические состояния (противовоспалительные гормоны).
7) повышают устойчивость к стрессам.

Недостаток гормонов снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, болезни протекают тяжелее.

Половые гормоны (андроген, эстроген) проявляют свое действие в детском возрасте, когда внутрисекреторная функция половых желез еще мала, и в старческом возрасте, в период угасания половых желез.

В мозговом веществе синтезируются адреналин и норадреналин относящиеся к катехоламинам. Норадреналин поддерживает тонус кровеносных сосудов, участвует в передаче возбуждения с синоптических нервных окончаний на иннервируемые органы.

Адреналин: 1) усиливает и учащает сокращение сердца, 2) повышает возбудимость миокарда, 3) сужает кровеносные сосуды кожи, скелетных мышц, внутренних органов, 4) моторная функция желудка и кишечника ослабевает; 5) способствует повышению возбудимости рецепторов нервной системы, особенно сетчатки глаза, органов слуха и равновесия.

Эндокринная часть половых желез

Яичко и яичники вырабатывают половые гормоны. В яичке эндокринную функцию выполняют клетки Лейдига. Эти клетки синтезируют и выделяют в кровь мужской половой гормон тестостерон (андроген), который оказывает действие на различные андроген-чувствительные клетки мужского организма. Под влиянием андрогенов развиваются наружные половые органы, появляются вторичные половые признаки. Важным является воздействие тестостерона на сперматогенез. Низкая концентрация гормона тестостерона активизирует сперматогенез, высокая – тормозит.

Женские половые гормоны вырабатываются в яичниках. Клетки фолликулярного эпителия вырабатывают эстроген (фолликулин), лютеоциты (клетка желтого тела) секретируют прогестерон. Эстрогены влияют на развитие наружных женских половых органов, вторичных половых признаков, на рост и развитие опорно-двигательного аппарата, обеспечивая развитие тела по женскому типу. Прогестерон оказывает влияние на слизистую оболочку матки, готовя ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, росту и развитию плода, развитию плаценты, молочных желез.

Эндокринная часть поджелудочной железы

Образована панкреатическими островками, и островками Лангерганса. В панкриетических островках преобладают бета – клетки, которые секретируют инсулин и альфа клетки – вырабатывающие глюкагон. В поджел. жел. образуются также липокаин – способствует окислению жиров в печени, ваготонин – усиливает активность блуждающих нервов и повышает тонус парасимпатической. Отдела в.н.с. и центропенин – стимулирует нервные клетки дыхательного центра и расширяющий бронхи.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)