АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы, определяющие осанку

Прочитайте:
  1. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  2. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  3. АТМОСФЕРНЫЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ, МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА. КЛИМАТОТЕРАПИЯ
  4. Белки плазмы крови, их физиологическое значение. Онкотическое давление крови его роль. Скорость оседания эритроцитов, факторы, влияющие на ее величину. Клиническое значение СОЭ.
  5. Биоэнергетика организма. Методы определения энергетического обмена. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Клиническое значение основного обмена.
  6. Взаимодействие вирусов с восприимчивой клеткой. Строгий паразитизм и цитотропизм вирусов и факторы, его обуславливающие. Клеточные и вирусспецифические рецепторы.
  7. Влияние мебели на осанку. Гигиенические требования к оборудованию школы
  8. Во вторую группу профилактических мер относятся те, которые направлены на какие-либо факторы, приводящие к возникновению данной конкретной болезни (в нашем случае рака).
  9. Возникновение аппетита и факторы, на него влияющие
  10. Возникновение аппетита и факторы, на него влияющие.

Анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что, с точки зрения врачей и физиологов, осанку определяет целый спектр факторов.

Ниже приведены наиболее значимые.

Длина и форма конечностей. Для правильной осанки необходимо чтобы длина и форма ног были одинаковы, поскольку даже при небольшой разнице в функциональной длине конечностей не может быть правильного положения тазовых костей и крестца. Крестец - это основание позвоночника, на нем базируются все остальные отделы. Поэтому даже небольшое отклонение крестца от правильного положения ведет к значительным изменениям положения верхних отделов позвоночника.

Угол наклона таза - угол, образуемый горизонтальной плоскостью и плоскостью входа в малый таз. В норме у женщин этот угол равен 55-60 градусам, у мужчин - 50-55 градусам. Величина этого угла во многом определяет величину изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости.

Положение и форма позвоночника. В норме позвоночник имеет изгибы в сагиттальной плоскости: грудной и крестцово-копчиковый кифозы, поясничный и шейный лордозы. Во фронтальной плоскости позвоночник изгибов не имеет.

Положение лопаток. В норме лопатки расположены симметрично, на всем протяжении равномерно прилегают к грудной клетке.

Сформированность свода стопы. Хорошо сбалансированная система пяточного отдела стопы и голеностопного сустава служит амортизатором опорных реакций и обеспечивает симметричное нагружение костей голени с дистального конца. Напомним, что голеностопный сустав является центром тяжести на уровне ладьевидной кости предплюсны. Содружественная регуляция баланса этой системы осуществляется тягой – поддержкой сухожилий задней большеберцовой мышцы, длинных сгибателей пальцев и большого пальца с внутренней стороны. Для уравновешивания этого центра тяжести также используется напряжение икроножной мышцы. Необходимо отметить, что связки подошвы являются не простыми анатомическими «затяжками» сводов, а выполняют большую роль в формировании высокой адаптационной способности к различным условиям прямохождения. В связках подошвы обнаружены рецепторы, осуществляющие передачу различной информации в высшие корковые центры, в результате чего при выполнении функции афферентной системы стопы осуществляется координированная деятельность костно-мышечно-связочного аппарата, участвующего в ходьбе и поддержании позы. Несформированность свода стопы сочетается с дисбалансом мышц голени.

Степень развития мускулатуры. В настоящее время известно две системы поперечнополосатых мышц. Они различаются между собой тем, что одни склонны к повышению тонуса и укорочению, а другие - к гипотонии и увеличению длины. К первым относятся: икроножная, прямая бедра, подвздошно-поясничная, напрягающая широкую фасцию бедра, задняя группа бедра, грушевидная, разгибатели спины, грудинная часть большой грудной, поднимающая лопатку и некоторые мышцы верхних конечностей. Ко вторым относятся: большие, средние, малые ягодичные, широкие головки четырехглавой мышцы бедра, передняя большеберцовая, малоберцовые, мышцы брюшного пресса, нижние фиксаторы лопаток, поверхностные и глубокие сгибатели шеи. У детей дошкольного возраста на мышцы приходится 21-25% массы тела, у взрослого - 35 - 40% и более. Поэтому даже небольшие отклонения от оптимальных значений мышечного тонуса приводят у детей к значительным нарушениям осанки.

Наличие хронических болезней. Любое хроническое заболевание сопровождается появлением защитного напряжения мышц над больной областью, что изменяет мышечный баланс во всем теле. Некоторые заболевания сопровождаются нарушением дыхательного стереотипа или принятием вынужденного положения. Это тоже нарушает осанку.

Психологические факторы. С одной стороны, осанка оказывает влияние на психофизиологические показатели, а с другой стороны, состояние психики отражается на осанке. Известный английский исследователь, Чарльз Дарвин (1880) в своей книге «Эмоции людей и животных» ввел понятие «Рефлекс осанки»:

«Определенные движения и позы (иногда в значительной степени) способны вызывать соответствующие эмоции.… Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить… Эмоции побуждают к движению, но и движения вызывают эмоции».

«Осанка выражает состояние души», — говорил Густав Маннергейм. Действительно, в ответ на отрицательные эмоции рефлекторно, как результат врожденного поведенческого инстинкта, человек принимает так называемую пассивно-оборонительную позу (Иваничев 197).

В области психологии крайне мало исследованы приспособительные реакции, направленные на сохранение вертикальной позы. Хотя даже те немногочисленные работы, которые были обнаружены нами в доступной литературе, указывают на их значимость. Исследования Акинщиковой Т.И. (1970), Райх В., Лоуэн А. (1996), Сологубова Е.Г. (2000) показали наличие взаимосвязи между функцией равновесия и психофизиологическими особенностями личности (типологические свойства личности, темперамент, темп психических процессов). Различие между нормой и риском нарушения осанки выражались во фрустрированности и гипертимии, повышенном нервно-психическом напряжении. По данным М.В. Киселевой для детей с нарушениями осанки более характерны низкий уровень самооценки, чувство незащищенности, высокий уровень личностной тревожности.

В психологии активно обсуждаются проблемы телесности, в рамках которой осмысление позы и осанки человека могут получить более антропологичное направление. С точки зрения Е.Э Газаровой телесность человека — качество, сила и знак телесных реакций человека, формирующихся с момента зачатия в процессе всей жизни. Она не является продуктом одного лишь тела. Эта реальность — результат деятельности триединой природы человека, и потому телесность — «дочерний» феномен.

Телесность проявляется как процесс в форме тела через характерные движения, позы, осанку, дыхание, ритмы, темпы, температуру, «протекаемость», запах и звучание. Телесность изменяема: характер ее меняется в соответствии со знаком телесно-чувственных процессов. Эти изменения не идентичны процессам развития, взросления или старения, но перечисленные процессы влияют на нее и в ней проявляются.

На состоянии телесности отражаются мотивации, установки и, в целом, система смыслов индивидуума, поэтому она хранит обобщенное знание человека о себе и представляет собой материальный, видимый аспект души.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1165 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)