АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воспалительные заболевания. Воспалительные заболевания могут поражать все функциональные единицы костно-мышечной системы: кости

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  7. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  8. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  9. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  10. II. Экстраларингеальные заболевания

Воспалительные заболевания могут поражать все функциональные единицы костно-мышечной системы: кости, хрящи, связки и сухожилия, суставы, мышцы.

Воспалительные заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани могут быть локальными (например миозит, остеомиелит и др.) или носить системный характер (например полиартрит, ревматоидный артрит и др.).

Воспалительный процесс в костной ткани может проходить в форме остита (изолированного поражения костной ткани, что встречается крайне редко) или остеомиелита.

Остеомиелит — воспаление костного мозга, распространяющееся впоследствии и на остальные ткани кости. Как правило, вызывается гноеродными бактериями (гнойный остеомиелит). Встречаются специфические остеомиелиты, например остеомиелит туберкулезного происхождения.

При гнойном остеомиелите внедрение возбудителей в кость может произойти непосредственно через рану в случае открытого перелома или гематогенным путем из какого-либо отдаленного очага гнойной инфекции. Чаще всего поражаются длинные трубчатые кости — кости бедра, голени, плеча, причем гнойный очаг образуется чаще в конце кости, вблизи от сустава.

Запущенный гнойный остеомиелит приводит к обширному омертвению костной ткани, в результате чего возникают секвестры (участки омертвевшей кости, отделившиеся от здоровой костной ткани), поддерживающие воспалительный процесс. При обширном омертвении кости может произойти самопроизвольный (патологический) перелом.

В том случае, если остеомиелит возник на фоне открытого перелома кости, нарушается процесс образования костной мозоли и может сформироваться ложный сустав.

К воспалительным заболеваниям костно-мышечной системы относят периоститы — воспаление надкостницы. Обычно они начинаются во внутреннем или наружном ее слое и распространяется затем на остальные слои. Вследствие тесной связи между надкостницей (периостом) и костью воспалительный процесс легко переходит с одной ткани на другую (остеопериостит).

По клиническому течению периостит делят на острый (подострый) и хронический; по патологоанатомической картине, а отчасти и по этиологии — на простой, фиброзный, гнойный, серозный, оссифицирующий, туберкулезный, сифилитический.

Простой периостит как правило развивается после ушибов и переломов и локализуется на участке костей, слабо защищенных мягкими тканями (например, передняя поверхность большеберцовой кости, локтевая кость). Воспалительный процесс большей частью стихает самостоятельно, в течении нескольких недель, но иногда может привести к возникновению фиброзных разрастаний или отложению солей кальция и новообразованию костной ткани (развитию остеофитов), т.е. переходит в оссифицирующий периостит и приобретает хронический характер. Иногда оссифицирующий периостит ведет к образованию синостозов (сращений), чаще всего между телами соседних позвонков, между берцовыми костями, реже между костями запястья и предплюсны.

Гнойный периостит, как правило, развивается при ранении надкостницы, проникновении гноя из соседних тканей или гематогенном (метастатическом) распространении гнойной инфекции.

При метастатическом периостите обычно поражается надкостница какой-либо длинной трубчатой кости (чаще всего бедра, большеберцовой кости, плечевой кости) или одновременно нескольких костей.

При значительном распространении гнойного процесса периост отслаивается на большом протяжении, что может привести к нарушению питания кости и поверхностному ее некрозу. Некрозы, захватывающие целые участки кости или всю кость, образуются лишь тогда, когда гной проникает в костномозговые полости. Воспалительный процесс может перейти на окружающие мягкие ткани и на вещество кости.

 

Воспалительные заболевания хрящей носят общее название хондритов.

В качестве примера хондрита рассмотрим болезнь Титце. Для этой болезни характерна болезненная припухлость с одной или обеих сторон в области хрящевых отрезков II-IV ребер у места присоединения их к грудине. Возникновение заболевания связывают с недостаточным питанием, гиповитаминозом (недостаток витаминов группы B и С), которые приводят к нарушению кальциевого обмена и возникновению дегенеративных изменений в реберных хрящах.

Большинство современных авторов считает, что ведущей причиной развития данного заболевания является длительная микротравматизация надхрящницы ребер, вследствие сильного сокращения прикрепляющихся к ней мышц. Такой патогенез характерен для спортсменов, у которых при форсированных нагрузках участвует вспомогательная дыхательная мускулатура, работников тяжелого физического труда, а также больных с бронхо-легочной патологией, сопровождающейся постоянным кашлем. В результате повреждения надхрящницы верхних ребер нарушается питание соответствующего участка гиалинового хряща, в котором развивается асептическое воспаление.

Как следствие воспалительного процесса происходит склерозирование и кальцификация хрящей, они приобретают костную плотность, развивается видимая деформация грудной клетки.

Болезнь Титце может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте, чаще у женщин 25-45 лет с преимущественным (80%) левосторонним поражением хрящевого отрезка II (54-60%) ребра. У 20-30% больных отмечается сочетанное поражение II и III реберных хрящей. Поражение грудино-ключичного сочленения отмечено у 10% пациентов.

Воспалительные заболевания, поражающие суставы, носят групповое название АРТРИТЫ. Это разнообразные по происхождению заболевания, при которых поражаются все элементы сустава (см. схему).

Для артритов характерны все черты типичного патологического процесса, который мы изучали с вами в разделе Общая патология: полиэтиологичность, монопатогенетичность, комплексность, стандартность проявлений.

 

 

Артрит может быть первичным, когда этиологический фактор поражает непосредственно сустав (травма, инфекции, обменные нарушения и др.), или вторичным, когда все элементы сустав вовлекаются в воспалительный процесс вслед за костными элементами (например при остеомиелите, туберкулезном остите, либо).

По характеру течения различают острый, подострый и хронический артрит.

Острый артрит, в зависимости от характера экссудата, может быть серозным, серозно-фибринозным и гнойным. Серозный экссудат в суставе образуется при синовиите (воспалении внутренней оболочки сустава). Наибольшей тяжестью отличаются гнойные артриты, при которых процесс может распространяться с синовиальной оболочки на всю суставную капсулу с окружающими мягкими тканями вплоть до развития капсульной флегмоны.

Подострый и хронический артрит отличают морфологические изменения в тканях сустава: утолщение и пролиферация всех слоев синовиальной оболочки вплоть до развития ее фиброза; развитие грануляционной ткани с переходом в фиброз по краям покрывающего суставные поверхности хряща, постепенным разрушением хряща и подлежащей кости.

Как отсроченный результат происходит постепенная оссификация фиброзной ткани, заместившей синовиальную оболочку. Возникают костно-хрящевые эрозии. Постепенно грануляционная ткань замещается фиброзной, которая, в свою очередь, подвергается оссификации. Т.о., формируются фиброзные или костные анкилозы суставов. Распространение воспалительного процесса на суставную капсулу, связки, сухожилия прикрепляющихся вокруг сустава мышц может приводить к деформации сустава, подвывихам, контрактурам.

По распространенности различают моноартрит (поражение одного сустава), олигоартрит (поражение двух — трех суставов), полиартрит (поражение более трех суставов). Для различных нозологических форм артрита может быть характерна типичная локализация, например, при ревматоидном артрите симметрично поражаются суставы кистей и стоп (лучезапястные, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, плюснефаланговые, предплюсневые, голеностопные), при псориатическом артрите наиболее типично вовлечение в патологический процесс дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп, при анкилозирующем спондилоартрита — крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника.

Клиническая картина острого и подострого артрита складывается из таких характерных признаков, как боль в суставе (артралгия), припухлость и выпот, повышение кожной температуры, появление гиперемии и нарушение функции. Болезненность при пальпации обычно распространяется на всю поверхность сустава, особенно вдоль суставной щели.

Прогноз зависит от причины артрита, характера и течения воспалительного процесса. Например, ревматический артрит обычно протекает доброкачественно, без остаточных явлений в суставах, но он может рецидивировать. Относительно благоприятно текут реактивные артриты, в частности постэнтероколитические или урогенные, однако выздоровление нередко затягивается на 6—12 мес. и более. Ранними осложнениями острого гнойного артрита являются флегмона, панартрит, поздними — остеомиелит, сепсис, контрактура, патологический вывих, анкилоз сустава.

Ревматоидный и псориатический артрит приводят к тяжелому нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

Воспалительные процессы в скелетных мышцах носят общее название миозиты.

Острый миозит возникает сразу, часто неожиданно, во время острых инфекций, после травм, резкого мышечного напряжения. Хронический миозит может быть исходом острого или следствием какой-либо инфекции. Чаще поражаются мышцы шеи, поясничной области, грудной клетки, икроножные.

Основной симптом миозита – локальная мышечная боль. Она усиливается при надавливании на мышцы или во время движения, что вызывает напряжение пораженных мышц и ограничивает подвижность суставов. Иногда на больном месте может появиться припухлость или покраснение кожи.

Миозит может прогрессировать, вовлекая в процесс новые мышцы. При длительном течении заболевания развивается мышечная слабость, мышцы могут атрофироваться.

Воспалительный процесс сухожилий, покрытых синовиальной оболочкой, носит название тендовагинит. Он имеет все признаки типичного воспалительного процесса: болезненность при пальпации и движениях, локальное повышение температуры, покраснение кожи над местом воспаления, выделение экссудата, нарушение функций пораженного сухожилия.

По характеру течения выделяют острый и хронический тендовагинит.

Типичным примером тендовагинита служит болезнь де Кервена - стенозирующий тендовагинит короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца кисти. Воспалительный процесс при этом заболевании сопровождается сужением кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания сухожилия и его постепенной атрофии.

Главный симптом - боли во время разгибания и отведения большого пальца кисти, а также боль при ощупывании шиловидного отростка лучевой кости. 

Болезнь де Кервена можно определить и по положительной пробе Элькина. Она заключается в сведении кончика большого пальца с кончиками указательного пальца и мизинца. Если при это испытуемый чувствует боль - проба положительна.


Хронические воспаления сухожилий (тендиниты) мы рассмотрим в следующем разделе.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)