АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные причины нарушений осанки

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. Основные методы обследования.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. II. Основные задачи
  7. II. Основные правила работы с микроскопом
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Коррекция дизовариальных нарушений.
  10. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.

Поскольку нарушение осанки можно рассматривать как полиэтиологичное состояние, для удобства изучения разделим возможные причины на несколько групп.

К первой группе отнесем «поведенческие». Отечественные физиологи в качестве значимых причин нарушений осанки выделяют неправильные стереотипы поведения в динамике и статике, ведущие к формированию устойчивого неправильного положения туловища (М. М. Безруких). С их точки зрения, формирование патологических стереотипов связано, прежде всего, с длительным сидением за партой, ношением тяжелых портфелей (часто в одной руке, а не за спиной) и другими школьными факторами, которые при слабом физическом развитии ребенка могут быть предрасполагающим моментом к нарушению осанки или более тяжелому искривлению позвоночника. Искривлению спо­собствует ношение ребенка на одной руке, держание ребенка во время про­гулки за одну и ту же ручку, привычка носить портфель в одной руке, стоять с опорой на одну и ту же ногу, спать на одном и том же боку на мягкой постели с вы­сокой подушкой. Привычка спать «калачиком» приводит к развитию круг­лой спины. Кроме этого, нарушению осанки способствуют неправильная по­садка на учебных занятиях, плохая походка, длительное сидение вообще, ез­да на велосипеде, игры, связанные со стоянием и прыжками на одной ноге.

Ко второй группе причин можно отнести «анатомические нарушения». Хорошо изучены повреждения костного и связочного аппарата во время беременности и родов, которые приводят к нарушению осанки. Они могут возникнуть вследствие неправильного положения плода в матке, беременности несколькими плодами, длительных родов с задержкой головки плода на тазовом дне, применения щипцового пособия

Врожденные аномалии развития позвоночника (аномалия зубовидной кости, аномалия атланта или врождённая слабость соединительной ткани и др.) также приводят к нарушению формы спины уже в раннем детском возрасте.

Нестабильность шейных позвонков и их патологическая подвижность, как результат травмы во время родов, по данным Башкировой И.В., Г.П. Туровской (2000 г.) в 100% приводят к нарушениям осанки. По данным Л.А. Шабановой с соавт., (2005 г.), у трети детей, перенесших родовую травму, формируются нарушения осанки в виде сутулости, плоской спины.

Частой причиной нарушения осанки в детском возрасте, которой уделяется недостаточное внимание, является короткая нога. Разница в длине ног – довольно распространенное явление. Среди 100 обследованных американских солдат (Beal 1950) у 33% эта разница составляла более 0,5 см, а у 4% - минимум 1,1 см. При рентгеновском обследовании 1446 школьников в возрасте от 6 до 17 лет было обнаружено, что у 80% из них разница в длине ног составляет не менее 0,16 см, у 3,4% - от 1,3 см и более (Pearson 1951). Вероятность разницы в длине ног у детей при отсутствии коррекции увеличивается с возрастом. Так, среди группы школьников начальных классов ноги разной длины были выявлены у 75%, а среди группы студентов высшей школы - у 92% (Klein 1969). Компенсация в разнице длины ног достигается в основном за счет искривления позвоночника.

На прямую связь состояния свода стопы и нарушений осанки указывают многие ученные. По данным Абу Хдей Амджау (2003 г.) в 78,5% случаев сколиотическая осанка сочетается с уплощением поперечного свода стопы; в 49% - с двусторонним продольным уплощением свода стопы, у 35,6% - с продольным плоскостопием. По данным А.А. Потапчук с соавт (1998), плоскостопие у детей дошкольного возраста часто сочетается с плоской спиной в сагиттальной плоскости.

Функциональная разновысокость ног приводит к искривлению позвоночника во фронтальной плоскости (Бакурский С.Н. 1999).

О.Ю. Бубнов (2005 г.) показал связь нарушений осанки с остеопеническим синдромом. По его данным нарушения минеральной плотности костной ткани чаще встречается при сколиотической осанке (остеопения у 55,8% обследованных, остеопороз – у 44,2%), при наличии круглой спины остеопения встречалась у 41,4% пациентов, остеопороз – у 34,5%, при сутулости – остеопения у 66,7%, остеопороз у 10% обследованных.

Третью группу причин можно обозначить как «функциональные», к ним мы отнесем все, связанное с двигательным развитием.

Снижение силы прямых мышц живота и ромбовидных мышц, косых мышц живота и ягодичных мышц у детей с нарушениями осанки описывает Абу Хдей Амджау. По данным О.Ю. Кутумова с соавт. (2005 г.), Т.Л. Калб (2002 г.) в 37% случаев отмечаются сниженные результаты динамометрии, в 70% - снижение силовой выносливости мышц спины, в 97% - мышц живота.

Рядом ученых показана прямая связь нарушений осанки, снижения физического развития и физической подготовленности школьников. (С.В. Романова, 2004 г., И.Н. Изотова с соавт., 2005 г.).

Интересные данные об особенностях взаимосвязи физического развития и формирования двигательных навыков получены в исследованиях И.С.Красиковой (2001 г.) и Т.Ю. Круцевич (2002 г.) Эти авторы считают, что в воспроизведении двигательных навыков, в том числе и навыка правильной осанки, большое значение имеет развитие системы регуляторных процессов, координирующих пространственные, временные и динамические характеристики движения. При этом интенсивное изменение в весо-ростовых показателях, связанное с возрастными особенностями развития школьников в онтогенезе, соотносится с изменением параметров регуляции положения тела в пространстве. Так, в частности, авторами обнаружено, что относительно интенсивное изменение весоростового индекса в период полового созревания у школьников, соотносится с ухудшением регуляции положения тела в пространстве.

В осанке важную роль играет не только сила мышц, но и согласованность произвольного и непроизвольного тонических напряжений различных мышечных групп, т.е. координация/ловкость (А.А. Потапчук, М.Д. Дидур, 2001 г.).

По нашим данным двигательное развитие детей, имеющих нарушения осанки, не имело серьезных отличий от такового у здоровых. Единственным их достоверным отличием была повышенная гибкость, особенно ярко это различие проявлялось в возрасте 11-12 и 15 лет. Как было показано выше, именно в этом возрасте дети с нарушениями осанки были достоверно выше своих сверстников. Т.е. интенсивный рост сочетался с повышенной гибкостью.

Повышенная гибкость детей с нарушениями осанки, описываемая многими учеными, может быть обусловлена состоянием соединительной ткани.

Четвертую группу причин можно обозначить как социально-психологические, она пока мало изучена.

Относительно небольшое внимание в литературе уделено социогенным воздействиям на состояние осанки. Так в исследованиях И.Т. Батршина и М.А. Садовой (2007 г.) показано, что дети, проживающие в привычных для себя условиях сельской местности, имеют меньшую степень деформации позвоночника, чем дети, перемещенные в городские условия. У них самая низкая частота сколиоза, они имеют наиболее сбалансированную осанку. По данным В.А. Овсепяна (1988 г.) в сельской местности нарушения осанки встречаются достоверно реже, хотя сколиоз одинаково часто.

Исследования Акинщиковой Т.И. (1970), Райх В., Лоуэн А. (1996), Сологубова Е.Г. (2000) показали наличие взаимосвязи между функцией равновесия, обеспечивающей, в том числе, нормальную осанку, и психофизиологическими особенностями личности (типологические свойства личности, темперамент, темп психических процессов).

Столь же немногочисленны исследования семьи ребенка, имеющего нарушение осанки. Киселева М.В. (2004 г.) обнаружила высокий уровень гиперпротекции (70-75%), игнорирование потребностей ребенка (60-70%), недостаточность требований-обязанностей (65-80%), недостаточность требований-запретов (75-80%), минимальность санкций (70-75%).

Для матерей в этих семьях были характерны высокий уровень воспитательной неуверенности, страх утраты ребенка, высокая личностная и низкая реактивная тревожность.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 786 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)