АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травматические повреждения и их последствия

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  3. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. IV. 1. 1. 1. Как нейтрофилы узнают, где находится очаг повреждения
  7. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  8. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  9. Атравматические иглы
  10. Аутоаллергические реакции – реакции, возникающие в результате повреждения клеток и тканей аутоаллергенами, т.е. аллергенами, возникшими в самом организме.

К травматическим повреждениям опорно-двигательного аппарата относятся ушибы тканей, растяжения и разрывы мышц и связок, вывихи суставов, переломы.

Ушиб - повреждения тканей или органов без нарушения целости кожи и слизистых. Механизм ушиба - непосредственное действие тупого предмета на тот или иной участок тела. Это может быть как падение, так и удар предметом. Ушиб проявляется болью, кровоподтеком, припухлостью, нарушением функции ушибленного органа или области. При действии большой силы по касательной, наблюдается обширная отслойка кожи. При ушибе крупного нерва может развиться шок или паралич области, иннервируемой этим нервом, при ушибе сустава нарушается его функция.
Ушиб, как правило, не имеет отсроченных последствий. В случае обширного кровоизлияния формируется оссификат, который может ограничивать функцию.

Растяжения и разрывы связок возникают, как правило, при резких движениях в суставе, превышающих его физиологический объем. Клиника характеризуются появлением резких болей, быстрым развитием отека в области травмы и значительным нарушением функции сустава.
При растяжении связок их функция через некоторое время восстанавливается, при повторных растяжениях возможно формирование слабости связок, что может привести к хроническому болевому синдрому и нарушению функций. Разрыв связок, как правило, требует хирургического лечения.

В качестве примера приведу повреждение вращательной манжеты плеча.

Вращательную манжету плеча составляют сухожилия мышц-стабилизаторов плечевого сустава (m. supraspinatus, m. infraspinatus, m. Subscapularis) и мышц – дестабилизаторов плечевого сустава (m.latisimus dorsi). Механизм разрыва вращательной манжеты заключается во внезапном мощном подъеме руки против сопротивления, при попытке смягчить падение, либо же при подъеме тяжестей или падении на плечо.

Сухожилие разрывается от сдавления его между головкой плечевой кости и клювовидно-акромиальной дугой. Для существенного уменьшения силы поврежденной руки должно быть разорвано не менее 30% волокон сухожилия.

Разрыв сухожилия приводит к нарушению функции плечевого сустава. Активное отведение плеча возможно примерно до угла 40° за счет действия лопаточно-реберного сочленения. При увеличении объема движений плечо приподнимается только вместе с лопаткой, активное отведение плеча сопровождается приподнятием надплечья кверху (симптом Леклерка). Симптом болезненного препятствия возникает при прохождении отведенным плечом горизонтального уровня - 90°.

Пожалуй, самым характерным для этих больных является симптом «падающей руки» - невозможно активно отвести руку до горизонтального уровня и удержать ее в этом положении, даже незначительное давление на дистальный отдел предплечья или на запястье провоцирует внезапное падение руки.

Растяжения и разрывы мышц встречаются чаще у спортсменов при резком напряжении мышц без предварительной их подготовки. Как правило, разрыв происходит в месте перехода в сухожилие, но возможен и в середине мышечного тела.

Вывих - повреждение, при котором происходит смещение соприкасающихся суставных поверхностей, одной по отношению к другой. Вывих может быть полным, когда суставные поверхности перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Возникают вывихи в основном под действием непрямой травмы, например, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь, вывих плеча - при падении на вытянутую руку. Симптомами вывиха являются боль в конечности (преимущественно в суставе), резкая деформация в области сустава (как бы западение его), отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе. При попытке пассивного движения в суставе он как бы пружинит. Конечность фиксируется в неестественном положении, длина ее изменяется, чаще бывает укорочение.

Единичный вывих проходит без последствий, при повторных вывихах возможно формирование так называемого привычного вывиха, что нарушает функции суставов.

Переломом - нарушение целости кости, вызванное насилием или патологическим процессом (опухоль, воспаление). Основные осложнения переломов: повреждение острыми концами отломков крупных сосудов, что ведет к развитию либо наружного кровотечения при открытом переломе, либо внутрисуставного кровоизлияния (при закрытых переломах) с развитием гемартроза (кровь в суставе).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)