АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наружное исследование трупа. Наружное экспертное исследование включает: исследование одежды, обуви и иных предметов, доставленных с трупом; био­логическую характеристику трупа; описание

Прочитайте:
  1. B. Лабораторное исследование
  2. IV. Исследование функций фагоцитов
  3. IV. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. VII) Наружное ухо
  5. А. Исследование гуморального иммунитета
  6. Анатомия и функции уха. Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха).
  7. Антропометрическое исследование челюстей и зубных дуг.
  8. Б) контрастное рентгеновское исследование
  9. Б. Исследование кала на скрытую кровь.
  10. Б. Исследование клеточного иммунитета

 

Наружное экспертное исследование включает: исследование одежды, обуви и иных предметов, доставленных с трупом; био­логическую характеристику трупа; описание признаков внешно­сти методом словесного портрета; исследование повреждений, в необходимых случаях фотографирование и зарисовку их на кон­турных схемах частей тела человека; взятие для лабораторного исследования мазков, выделений, наложений и других объектов, обнаруженных при наружном исследовании трупа и одежды.

Исследование одежды судебный медик начинает с перечисле­ния отдельных ее предметов и их положения на трупе в момент осмотра. Он отмечает предполагаемый вид материала (шелк, шерсть и др.), цвет, степень изношенности, сохранность петель, пуговиц и застежек, На одежде трупов неизвестных лиц указыва­ют также наличие характерного рисунка, меток, товарных знаков и других особенностей. Перечисляют и описывают содержимое карманов и другие предметы, доставляемые с трупом.

При наличии повреждений и загрязнений на одежде фикси­руют их точную локализацию (пользуясь стандартными наиме­нованиями частей одежды и обуви), форму, размеры, расстоя­ния от швов и других конкретных константных ориентиров (де­талей) одежды (карманов, клапанов, края бортов и др.), направление, характер краев и концов и другие особенности. Выясня­ют взаиморасположение повреждений и загрязнений на одежде с повреждениями и следами на трупе. Повреждения и загрязне­ния следует измерить и сфотографировать.

При обнаружении разрывов, разрезов, следов скольжения, де­фектов ткани, опаления или характерных изменений (отпечатки протектора колеса автомобиля, наложение смазки, частиц краски, копоти) либо следов, похожих на кровь, рвотных масс, лекарст­венных, едких или иных химических веществ эксперт обязан при­нять меры к сохранению выявленных повреждений, загрязнений, пропитываний и наложений для последующего их исследования экспертами других специальностей и к предупреждению дополни­тельных повреждений, загрязнений и деформации выявленных следов. С этой целью одежду просушивают, упаковывают в уста­новленном порядке и передают под расписку следователю.

Перед снятием одежды эксперту необходимо провести ис­следование трупного окоченения в разных группах мышц и трупного охлаждения.

Исследование биологической характеристики трупа судеб­ный медик начинает с определения пола, возраста, телосложе­ния, упитанности, измерения длины трупа и при необходимости его массы. При этом обязательному взвешиванию подлежат: трупы детей в возрасте до одного года, трупы взрослых лиц при некоторых видах травм: автомобильной, падении с высоты, а также при подозрении на отравление этанолом и т.п.

Телосложение определяют как крепкое (атлетическое), сред­нее (нормостеническое), слабое (астеническое); при необходи­мости отмечают параметры отдельных частей тела.

Судебный медик исследует (с указанием точного времени) трупные изменения:

§ на ощупь охлаждение трупа в прикрытых одеждой и на об­наженных частях тела (не менее чем двукратно, с часовым перерывом), измеряет температуру в подмышечной впадине и прямой кишке (по возможности в ткани печени);

§ по плотности и рельефу скелетных мышц, объему движе­ний в суставах, наличие (отсутствие) трупного окочене­ния, его распространенность и степень выраженности в мышцах лица, шеи, верхних и нижних конечностях;

§ наличие (отсутствие) трупных пятен, их локализацию в областях тела, распространенность, интенсивность (отростковые, сливные, обильные, скудные), характер, цвет, на­личие кровоизлияний на их фоне; описывает участки, ли­шенные пятен (отпечатки одежды и предметов); троекрат­но надавливает на пятна с силой 2 кг/см2 и фиксируют время восстановления первоначальной окраски (в с, мин), отмечает сохранение способности их к перемещению при изменении положения тела трупа и степень отличия от первоначально возникших; делает надрезы кожи для диф­ференциации трупных пятен и кровоизлияний;

§ локальные подсыхания кожи в области прижизненных и посмертных повреждений и сдавлений кожи, отмечает их локализацию, форму, размеры, выраженности контуров, уровень расположения по отношению к неизменной окру­жающей их коже; устанавливает помутнение роговицы, подсыхание слизистой оболочки каймы губ, тонких слоев кожи — концов пальцев, мошонки, между складок кожи в местах опрелости и др.; определяет прижизненные реакции;

§ при наличии поздних трупных изменений отмечает гнило­стный запах и увеличение размеров трупа; степень выра­женности трупной зелени, гнилостной венозной сети ко­жи, гнилостных пузырей и эмфиземы, приводит их лока­лизацию, цвет, размеры, форму, признаки выпадения прямой кишки, матки; отмечает наличие участков жиро­воска,их запах, локализацию, консистенцию, цвет и со­хранность структуры тканей на их фоне; устанавливает признаки мумификации (степень высыхания трупа) и тор­фяного дубления (цвет, плотность кожи, уменьшение раз­меров трупа); обнаруженные на трупе мухи, их личинки, куколки помещает в пробирки и направляет на лаборатор­ное энтомологическое исследование;

§ применяет рекомендованные в установленном порядке ме­тоды определения времени наступления смерти.

Эксперт-врач в обязательном порядке при исследовании трупа неизвестного лица осматривает кожные покровы. Отмеча­ет их цвет и особенности кожи (сухая, влажная, сальная), сте­пень оволосения, наличие загрязнений, наложений, следов ме­дицинских инъекций, хирургических разрезов, высыпаний, при­пухлостей, струпов, изъявлений, врожденных и приобретенных анатомических и иных индивидуальных особенностей (рубцы, родимые пятна, татуировки). При необходимости наряду с со­ставлением словесного портрета обнаруженные анатомические и другие индивидуальные особенности фотографирует с масштаб­ной линейкой, либо зарисовывает.

Исследование трупа эксперт начинает с головы. При ее ощу­пывании отмечает состояние костей мозгового и лицевого черепа, наличие подвижности, деформации и других особенностей. Наи­более тщательно осматривает волосистую часть, отмечая цвет и длину волос, облысение. Констатирует, открыты ли глаза, опре­деляют цвет радужной оболочки и диаметр зрачков, консистен­цию глазных яблок, фиксирует цвет, кровенаполнение, влажность белочной и соединительной оболочек (бледность, отечность, желтушность, наличие экхимозов), одутловатость лица. Указывает отсутствие или наличие и характер выделений из носа, открыт ли рот, сомкнуты ли зубы, имеется ли ущемление языка. Указывает цвет и особенности видимых зубов, наличие и количество коро­нок и протезов, в том числе из желтого металла. Описывает со­стояние альвеолярной поверхности десен отсутствующих зубов. Отмечает наличие (или отсутствие) в полости рта крови, частиц пищевых масс, иных инородных предметов. При подозрении на баротравму исследует состояние барабанных перепонок с помо­щью лобных и ушных зеркал.

Затем эксперт осматривает шею, грудь, живот, спину, верхние и нижние конечности, подмышечные впадины, складки кожи под молочными железами, промежность и область заднего прохода.

При исследовании трупов женщин он определяет форму и размеры молочных желез, пигментацию околососковых кружков и белой линии живота, наличие выделений из сосков при на­давливании на молочные железы, рубцов беременности и других особенностей.

Особое внимание эксперт должен обратить на исследование наружных половых органов. У мужчин определяет состояние крайней плоти, наружного отверстия мочеиспускательного ка­нала, мошонки; у женщин — промежности, половых губ, входа во влагалище, девственной плевы, непосредственно влагалища. Указывает наличие или отсутствие выделений, повреждений, рубцов, язв и других особенностей. Определяет состояние зад­него прохода и кожи вокруг него.

Затем ощупывает кости скелета. Отмечают наличие патоло­гической подвижности или деформации.

Все обнаруженные наружные повреждения эксперт описыва­ет при последовательном осмотре различных областей трупа ли­бо отдельно в конце раздела «Наружное исследование».

Исследование наружных повреждений судебный медик про­изводит вначале невооруженным глазом, а при необходимости с помощью лупы, стереомикроскопа, операционного микроскопа. Исследование производится с полнотой, обеспечивающей полу­чение необходимых фактических данных для последующей ре­конструкции обстоятельств происшествия (установление меха­низма образования повреждения; выявление видовых, группо­вых или индивидуальных признаков орудия травмы).

Для каждого повреждения в отдельности эксперт указывает его вид (кровоподтек, ссадина, рана), точную анатомическую локализацию, форму, размеры, направление по оси тела, цвет, характер краев и концов, особенности рельефа ссадин, наличие канала, признаки воспаления или заживления, наложения и за­грязнения, состояние окружающих тканей. При наличии одно­типных повреждений допускается их группировка при описании по отдельным анатомическим областям с соблюдением указан­ных выше требований.

При определении повреждения эксперт-медик указывает со­ответствующую анатомическую область и расстояние от повреж­дения до ближайших анатомических точек-ориентиров, исполь­зуя систему прямоугольных координат, а также при необходи­мости (транспортная травма, огнестрельные, колото-резаные повреждения и др.) измеряет расстояние от нижнего уровня ка­ждого повреждения до подошвенной поверхности стоп.

Форма повреждения указывается применительно к геометри­ческим фигурам (треугольная, округлая, овальная и т.д.).

Для обозначения цвета повреждений используются основные цвета и их оттенки (по шкале цветов).

Размеры повреждений указываются только по метрической системе мер с использованием для измерения линейки из твер­дого материала (металла, пластмассы, дерева).

При исследовании наложений и загрязнений в области по­вреждений дополнительно отмечают предполагаемый их харак­тер (кровь, копоть, смазочные масла, краска, песок и т.д.) и локализацию.

При исследовании состояния тканей, прилежащих к повреж­дению, судебный медик отмечает наличие или отсутствие отека (припухлости), цвет, форму, интенсивность, четкость границ, размеры, кровоизлияния. Для выявления указанных изменений целесообразно производить крестообразные разрезы.

Для уточнения характера и особенностей повреждений или болезненных изменений костей скелета вначале (при наличии технической возможности) производят их рентгенографию, за­тем рассекают мягкие ткани, исследуют кости и окружающие ткани на месте. В необходимых случаях поврежденную кость извлекают и очищают от мягких тканей. Указывают точную ло­кализацию перелома, направление его плоскости, морфологиче­ские особенности, характеризующие вид деформации и характер разрушения, наличие и особенности отломков.

При транспортной травме или подозрении на нее, при паде­нии с различной высоты (в том числе из положения стоя и при ходьбе), а также при повреждении тупыми предметами, когда не исключается возможность возникновения кровоизлияний в глу­боких мышцах, разрывов связок и мышц, повреждений костей, эксперт производит разрезы мягких тканей задней поверхности тела (от затылочного бугра до крестца по линии остистых отро­стков позвонков и далее через ягодицы по задней поверхности бедер и голеней) и их препаровку для обнаружения (исключе­ния) указанных повреждений.

В зависимости от особенностей случая исследование тканей задней поверхности тела можно производить после окончания внутреннего исследования трупа.

Судебный медик составляет схему наружных повреждений на контурных изображениях частей тела человека, зарисовывает повреждения и характерные следы на одежде и обуви. По воз­можности он фотографирует повреждения на теле и одежде, причем делает снимки не только обзорного характера (общий вид тела с повреждениями), но и отдельных повреждений, ис­пользуя масштабную линейку.

В соответствии с ранее намеченным и скорректированным в ходе наружного исследования рациональным комплексом лабораторных исследований эксперт производит, делая соот­ветствующие записи в протокольной части «Заключения экс­перта», изъятие того материала, который может быть загряз­нен или изменен при последующем вскрытии трупа (напри­мер, кожу для люминесцентного исследования следов смазоч­ных веществ, краски, контактно-диффузионного или спек­трографического выявления наложений металлов), делает от­печатки роговицы, секрета молочных желез, берет мазки со­держимого полости рта, влагалища, прямой кишки, смывы кожи и ее загрязнений, образцы волос.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)