АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статья 131 УК РФ. Изнасилование

Прочитайте:
  1. Архимандрит Киприан (Керн), и его статья «Православный взгляд на психиатрию» из его книги «Православное пастырское служение».
  2. Глава 10. Изнасилование
  3. ИЗНАСИЛОВАНИЕ
  4. РАБОТА НАД НАУЧНЫМИ СТАТЬЯМИ
  5. Статья 1. Медицинская сестра и право пациента на качественную медицинскую помощь
  6. СТАТЬЯ 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ЗАКОНЕ
  7. Статья 10. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы
  8. Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера
  9. Статья 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка
  10. Статья 107 УК РФ. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, — наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:

а) совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим на­сильственные действия сексуального характера;

б) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сго­вору или организованной группой;

в) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отноше­нию к потерпевшей или к другим лицам;

г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

д) заведомо несовершеннолетней —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

3. Изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоро­вью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяж­кие последствия;

в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

 

Физическое насилие может заключаться в нанесении телесных повреждений различного характера и степени, а также в лишении потерпевшего лица возможности сопротивления вследствие вызывания бессознательного состояния повреждением, преодо­лением оказываемого сопротивления, которое должно быть действительным, а не мнимым (вызываемым). Вопросы к эксперти­зе могут касаться характера и степени тяжести повреждений у потерпевшей, характера и степени оказанного ею сопротивле­ния, а также признаков, свидетельствующих о лишении воз­можности потерпевшей сопротивляться.

Психическое насилие может быть осуществлено в угрозах, запугивании с целью добиться возможности полового сношения. При этом угроза должна быть действительной и непосредственной (например, угроза применения огнестрельного оружия или ножа, приставленного к телу, которым иногда даже наносятся поверхностные повреждения). Угроза должна быть такой, чтобы она могла парализовать свободу действий или сопротивление потерпевшего лица. В одних случаях установление угрозы нахо­дится всецело в компетенции следственных органов (например, применение огнестрельного оружия). В других, когда эта реаль­ная угроза сопровождалась оставлением каких-либо следов (в частности, уколов, надрезов ножом), эти следы могут быть объ­ектом судебно-медицинской экспертизы для выяснения их про­исхождения и степени тяжести. Угроза может быть и в виде чис­то психического насилия (например, заключаться в угрозе огла­шения достоверных и действительных, но позорящих данное лицо сведений), направлена в отношении самого потерпевшего или близких ему лиц. Но при таких условиях вопросы к компе­тенции судебно-медицинской экспертизы обычно не относятся.

Использование беспомощного состояния потерпевшего лица. Имеется в виду такое состояние потерпевшего лица, при котором оно не имело возможности сопротивляться, бессознательное состояние или состояние физической беспомощности (алкогольное или наркотическое опьянение, наркоз, гипнотическое состояние и ряд других). Возможны и такие случаи, когда потерпевшее лицо оказалось в бессознательном состояния без участия преступника, а последний воспользовался этим состоянием.

Судебно-медицинской экспертизе могут предъявляться на разрешение вопросы, касающиеся удостоверения реальности бес­помощного состояния потерпевшей в результате алкогольного (наркотического) опьянения (например, для выяснения степени опьянения, физической беспомощности).

Использование согласия путем обманных действий. Если по­ловое сношение совершается путем обмана, когда, например, потерпевшая во время сна (отдыха) принимает насильника за своего мужа, то такое половое сношение, хотя оно и не имело характера насилия в смысле физического или психического воз­действия, рассматривается законом как насильственное половое сношение.

Задачи судебно-медицинской экспертизы заключаются в об­наружении при исследовании потерпевшей или вещественных доказательств таких медицинских данных, которые могут послужить для органов следствия и суда доказательствами факта имевшего места насильственного полового сношения. Данное исследование проводится для установления фактов: 1) введения полового члена во влагалище; 2) повреждений, указывающих на применение физического насилия; 3) беспомощного состояния потерпевшей; 4) психического воздействия; 5) изменений, которые судом могут быть определены как особо тяжелые последствия изнасилования.

Порядок экспертизы. Судебно-медицинский эксперт должен учитывать особую сложность и деликатность обследований в делах о насильственном половом сношении, а также возможность ложного обвинения в изнасиловании по различным мотивам. Поэтому эксперт должен относиться к таким исследовани­ям исключительно осторожно, щепетильно. Необходимо под­робно фиксировать все, что будет заявлять потерпевшая, а также все то, что будет экспертом обнаружено при самом подробном и детальном ее осмотре. Необходимо подчеркнуть также, что экспертиза по поводу насильственного полового сношения должна производиться экспертом обязательно в присутствии и с помощью других лиц медицинского персонала. Если следователь — женщина, то желательно в ее присутствии. Так же осторожно эксперт должен относиться и к собиранию анамнестических данных. Предварительно необходимо ознакомиться с материа­лами дела у следователя или получить от него эти материалы, а уже затем следует приступать к исследованию потерпевшей.

Исследование должно включать собирание анамнеза (в частности и специального анамнеза), общий осмотр наружных поло­вых органов, осмотр повреждений, если они имеются. Рекомен­дуется, особенно в целях обнаружения сопутствующих насилию повреждений, производить полный общий осмотр. Для этого лучше всего предложить обследуемой полностью раздеться и в таком виде осматривать тело (сверху вниз, справа налево), тщательно описывая обнаруженные повреждения, их локализацию и характер. Все повреждения и их детали наносятся на схемы, а также фотографируются. Подобный осмотр исключит возможность упущения каких-либо повреждений и даст представление о характере и происхождении обнаруженных повреждений.

Насильственному половому сношению могут подвергаться лица женского пола разного возраста. Как показывает практика, такие покушения могут совершаться как в отношении детей, так и в отношении пожилых и старых женщин.

При попытке насильственного полового сношения с детьми или подростками возникают обширные повреждения в области половых органов: разрывы не только наружных половых органов и промежности, но и влагалища, его сводов, прямой кишки. По­страдавшие с подобными повреждениями поступают в лечебные учреждения, где и приходится производить их первоначальный осмотр. У таких испытуемых все обнаруженные повреждения и изменения должны быть подробно описаны в истории болезни.

У подростков и лиц, находящихся в периоде полового созре­вания, повреждения в области половых органов зависят от степе­ни их развития. У таких потерпевших повреждения бывают раз­личного характера или отсутствуют вовсе, если наружные поло­вые органы достаточно развиты и половые контакты возможны. Если половое сношение совершается впервые, то обнаруживают­ся разрывы и надрывы девственной плевы (характер таких по­вреждений был описан выше). У женщин, живших половой жиз­нью, после насильственного полового сношения может не остать­ся и обычно не остается никаких изменений в области наружных и внутренних половых органов. В отдельных случаях возникают повреждения, если половой акт совершался грубо или был бур­ным. Возможно повреждение слизистой входа во влагалище, дев­ственной плевы, где могут быть обнаружены кровоподтеки и осаднения. Иногда наблюдаются разрывы сводов влагалища.

Но в большинстве случаев факт полового сношения установ­лен быть не может. У пожилых и старых женщин при насильст­венном половом сношении иногда возникают повреждения в области наружных половых органов в виде кровоподтеков, осаднений, надрывов и разрывов, располагающихся также и во вла­галище. Возникновение таких повреждений обусловлено со­стоянием и атрофией тканей половых органов.

В задачу судебно-медицинского эксперта входит обнаруже­ние данных, свидетельствующих о введении полового члена во влагалище. Указаниями на имевшее место половое сношение, т.е. введение полового члена во влагалище, могут быть: 1) обна­руживаемые в области половых органов повреждения; 2) у лиц, не живших половой жизнью, у которых насильственный поло­вой акт был первым, — наличие повреждений девственной пле­вы и обнаружение спермы во влагалище; 3) у лиц, живших по­ловой жизнью, — обнаружение во влагалище семенной жидко­сти (в таком случае при экспертизе должны быть приняты меры для определения групповой принадлежности спермы и взяты мазки из влагалища); 4) прямым или косвенным указанием на бывшее введение полового члена во влагалище может быть зара­жение венерической болезнью с локализацией патологии (гуммы, язвы и т.д.) в области половых органов; 5) относительным указа­нием на бывшее введение полового члена во влагалище может быть беременность, срок которой совпадает со временем насиль­ственного полового сношения (нужно только учитывать, что бе­ременность может наступить и без введения полового члена во влагалище при эякуляции спермы в преддверие влагалища); ука­зания на имевшее место введение полового члена во влагалище могут быть получены при исследовании подозреваемого и иден­тичности обнаруженной спермы у испытуемой.

Юристам следует иметь в виду, что эксперт устанавливает не факт полового сношения, а факт введения полового члена во влагалище, на основании которого органы расследования и суд сделают вывод, что половое сношение было. Установление фак­та введения полового члена во влагалище требует специальных медицинских знаний. Вывод же из этого факта, что было поло­вое сношение, делают органы расследования и суд.

При необнаружении данных, свидетельствующих о введении полового члена во влагалище, эксперт в своем заключении отме­чает: «При осмотре гражданки Н., 19 лет, не обнаружено достовер­ных данных, указывающих на введение полового члена во влагалище». Однако это не исключает того, что половое сношение имело ме­сто, особенно у женщин, живших до этого половой жизнью.

При следственных мероприятиях и судебном разбирательстве дел об изнасиловании возникает необходимость установления применения физической силы при насильственном половом сношении. Поэтому перед экспертом нередко ставится вопрос: имело ли место насилие, оказывалось ли достаточное сопротив­ление и возможно ли было совершение полового сношения при обстоятельствах, излагаемых подэкспертной? Отметим, что не все эти вопросы может и должен разрешать судебно-медицинский эксперт. В некоторых случаях при описанных обстоятель­ствах эти вопросы могут быть разрешены самим судом и следо­вателем исходя из обычного житейского опыта. Эксперт должен устанавливать только данные, требующие медицинских знаний и опыта, а отнюдь не те, которые могут разрешаться на основа­нии общежитейских сведений и опыта.

Насильственное половое сношение совершается, как правило, без присутствия посторонних лиц, в уединенном месте, где потер­певшей не могут прийти на помощь, и у суда в таких случаях не­редко возникает вопрос: мог ли данный субъект изнасиловать по­терпевшую? В судебно-медицинской и криминалистической лите­ратуре это решается отвлеченно. Указывается, что в принципе женщина не может быть изнасилована мужчиной при приблизи­тельно равном соотношении сил. В судебной практике же это при­ходится устанавливать не отвлеченно, а конкретно, в каждом от­дельном эпизоде, ибо нередко возникает ряд таких привходящих обстоятельств, которые могут возникнуть только в данном случае.

Изнасилование, кроме того, может быть совершено двумя и более лицами (групповое), которые или все принимают участие в изнасиловании и совершают половой акт, или же некоторые из них не совершают полового акта, а только подавляют сопро­тивление жертвы, помогая другим насильникам. Лица, подав­лявшие сопротивление жертвы, но не совершавшие сами поло­вого сношения, также привлекаются к уголовной ответственно­сти за изнасилование.

Необходимо иметь в виду возможность ложного обвинения в групповом изнасиловании. Известны факты, когда женщина, добровольно совершившая сношение с несколькими лицами, затем обвиняла их в групповом изнасиловании. При групповом изнасиловании должны быть осмотрены все участники.

Повреждения у потерпевшей при насильственном половом сно­шении. При осмотре потерпевшей у нее на теле могут быть об­наружены повреждения, указывающие на применение насилия для совершения полового сношения: поверхностные поврежде­ния в виде кровоподтеков различного характера, ссадин, цара­пин, следов от укусов зубами, а иногда раны от колющих, ре­жущих и тупых предметов. Повреждения могут располагаться на различных частях тела: на лице, в области губ, носа, щек, в виде кровоподтеков от давления пальцами, ударов кулаком, ссадин ногтями, укусов зубами, имеющих характерную форму. На шее возможны кровоподтеки от сдавления пальцами, ссадины полу­лунной формы от давления ногтями, а также повреждения, имеющие характерную форму и указывающие на имевшее место сдавление шеи руками.

Повреждения могут располагаться: на плечах — от захваты­вания и сдавления руками в виде кровоподтеков; на предплечьях, особенно в области лучезапястных суставов, — от захватыва­ния и удерживания рук; на груди, часто в области молочных же­лез, — следы от укусов зубами, кровоподтеки от насасывания; в области половых органов: больших половых губ — от ударов и грубого воздействия пальцами, на внутренней поверхности бе­дер — при разведении ног. На спине и ягодицах, в поясничной области возможны следы от ударов о твердые предметы при па­дении, ссадины и царапины на коже, возникшие при движении, протаскивании, если жертва лежала на неровной поверхности. Такие повреждения могут свидетельствовать о позе, в которой находилась жертва, оказывая сопротивление, и подтвердить ее объяснения об их происхождении. Следы от укусов зубами об­наруживаются иногда в области лобка, наружных половых орга­нов, на бедрах, ягодицах. На голенях возникают кровоподтеки при ударах по ногам при попытке свалить жертву.

В одних случаях повреждения бывают незначительными, ог­раниченными, в других — весьма распространенными, множест­венными и тяжелыми, порой даже в виде переломов костей (особенно носа, челюстей). Сдавления шеи могут сопровождать­ся повреждением гортани и нарушением звучной речи.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)