Рубящие орудия (топоры, косы, шашки, тяпки и пр.) причиняют обычно обширные повреждения, что связано с большой силой нанесения ранения. Последнее зависит как от значительного веса самого орудия, так и от большой кинетической энергии, развивающейся при движении такого орудия. Характер ранения зависит от остроты рубящего орудия, его веса и силы, с какой наносится повреждение. Так, тупые топоры и колуны могут давать раны, сходные с повреждениями тупыми орудиями. Напротив, топоры с острым лезвием причиняют повреждения, напоминающие резаные раны.
Ранения, причиняемые топорами с острым лезвием, имеют линейную или слегка дугообразную форму, гладкие, прямые и ровные края и сопровождаются обильным кровотечением. Характер концов такого ранения будет зависеть от глубины проникновения рубящего орудия. При повреждениях затупленными топорами края раны могут быть слегка осаднены и кровоподтечны, особенно с той стороны, где угол между топором и телом был острым. Это осаднение является одним из признаков, позволяющих судить о направлении удара.
Основным признаком рубленых ран, нанесенных как острым, так и затупленными орудиями, является нарушение целости кости. Там, где рана проникает только в мягкие ткани и целость кости не нарушена, т.е. при поверхностных рубленых ранениях, распознать рубленую рану трудно, поскольку она обладает почти теми же свойствами, что и резаная или ушибленная рана.
При исследовании кожных рубленых ран особое внимание должно быть обращено на их концы, так как в них образуются небольшие надрывы за счет клиновидного действия топора. Обнаружение надрывов только в одном конце раны свидетельствует о том, что полотно топора воздействовало своим носком или пяткой на плоской кости (череп); такое повреждение будет иметь вид треугольника. Наличие надрывов в обоих концах кожной раны и повреждения в виде прямоугольника на плоской кости указывают, что топор погрузился полностью, а размеры раны будут соответствовать размерам лезвия топора.
С полной достоверностью отличить рубленые раны от ран, нанесенных нерубящими предметами, можно по наличию щелевидного перелома плоских костей. Один край его может быть ровным, иногда со следами скольжения в виде бороздок и валиков, образующихся на поверхности разруба («шлифа»). Эти бороздки и валики как бы отражают путь, пройденный разрубающей частью орудия, и позволяют идентифицировать рубящий предмет,
Большинство повреждений рубящими орудиями наносится посторонней рукой с целью убийства. Но такие повреждения могут причиняться и собственной рукой с целью самоубийства. При этом характерно наличие большого числа поверхностных повреждений, сгруппированных обычно в области темени. Однако собственной рукой могут причиняться и ранения, проникающие в полость черепа. Подобные повреждения, как правило, наносятся психически больными лицами. Повреждения рубящими орудиями могут причиняться собственной рукой с целью членовредительства. Возможны и случайные ранения рубящими орудиями, например, на лесозаготовках, при колке дров и т.д.