АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения из газового оружия

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  5. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  6. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.
  7. Б. Повреждения позвоночника.
  8. Б. Тромботических наложений в местах повреждения эндотелия
  9. Б. Электрокардиографические критерии - изменения, служащие признаками повреждения
  10. Боевые повреждения головы, позвоночника

 

В настоящее время широкое распространение у граждан Российской Федерации получили различные виды самозащиты, в том числе газовые пистолеты, револьверы, аэрозольные бал­лончики, снаряженные веществами слезоточивого и раздра­жающего действия, что привело к увеличению поражений людей этими средствами. Специфичность и многообразие вопросов, возникающих у судебно-следственных органов при расследова­нии дел по применению газового оружия, обосновывают необ­ходимость проведения судебно-медицинской экспертизы таких повреждений.

Газовое оружие — это оружие, предназначенное для времен­ного поражения живой силы путем применения токсических веществ, разрешенных к использованию Министерством здраво­охранения РФ. Вместе с тем закон определяет, что на террито­рии страны запрещается оборот патронов для газового оружия, снаряженных нервно-паралитическими, отравляющими и дру­гими сильнодействующими веществами, а также оружия, спо­собного повлечь вред здоровью средней тяжести за счет воздей­ствия слезоточивых раздражающих веществ или причинить лег­кий вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более 0,5 м. Оружие, применяемое для стрельбы газовыми патронами, по своей общей конструкции, внешнему виду и размерам в ос­новном является аналогом известных моделей боевого оружия. С целью исключения возможности использования газового ору­жия для стрельбы метательным снарядом его стволы не имеют нарезов. Внутри ствола есть жестко вмонтированная перемычка (рассекатель), свободно пропускающая струю газа и существен­но затрудняющая попытку рассверливания ствола под пулевые боеприпасы. Крупнейшие производители газового оружия —не­мецкие фирмы «Reck» и «Vairayx». Закон РФ «Об оружии» за­прещает использование боеприпасов с дробовыми снарядами для пистолетов и револьверов. Вместе с тем такие боеприпасы изготавливаются иностранными фирмами и для газового ору­жия. При этом эксперименты показывают, что развиваемая при отстреле из газового оружия энергия дробового заряда зачастую достаточна для причинения значительных повреждений челове­ку даже при наличии рассекателя.

Патроны газового оружия в зависимости от назначения де­лятся на два основных вида: газовые и шумовые. Газовые патро­ны снаряжаются зарядом активного химического вещества. Стартовые и шумовые патроны создают звуковой эффект и при­меняются для имитации стрельбы, для подачи звуковых и свето­вых сигналов.

В зависимости от назначения патрона и химического реаген­та, которым снаряжен патрон, пластмассовая заглушка окраши­вается в определенный цвет.

Судебно-медицинская практика показывает, что поврежде­ния из газового оружия могут причиняться специальными или самодельными патронами, а также патронами, снаряженными мелкой дробью.

Объектами судебно-медицинской экспертизы в случаях при­чинения повреждений из газового оружия являются: пострадав­шие, а в случаях смертельного исхода и трупы людей, вещест­венные доказательства (газовое оружие, патроны, одежда потер­певших и др.), а также материалы следственных и судебных дел.

При расследовании дел, связанных с причинением пораже­ний из газовых пистолетов и револьверов, на разрешение судеб­но-медицинской экспертизы, как правило, ставятся следующие вопросы:

1. Причинено ли повреждение, обнаруженное у пострадав­шего, выстрелом из газового оружия?

2. С какого расстояния был произведен выстрел, каково его направление?

3. Из какой модели газового оружия причинены поврежде­ния, каков его калибр?

4. Какие использовались патроны (газовые, шумовые, дро­бовые)?

5. Каким химическим агентом были снаряжены патроны га­зового оружия?

6. Какое влияние мог оказать на организм человека химиче­ский агент, которым был снаряжен патрон?

7. Какова наиболее характерная клиническая картина воз­действия данного химического агента?

8. Каковы возможные последствия воздействия этого агента на организм человека?

9. Причинены ли обнаруженные у пострадавшего поврежде­ния одним или несколькими выстрелами?

10. Если повреждения причинены несколькими выстрелами, то какова их последовательность?

11. Каким было взаиморасположение оружия и постра­давшего?

12. Могло ли обнаруженное повреждение быть причинено самим пострадавшим?

13. Могли ли обнаруженные у пострадавшего повреждения образоваться при указанных обстоятельствах?

14.Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти ал­коголь (наркотические вещества)?

Кроме перечисленных вопросов решается и ряд общих: о давности и причине смерти, степени тяжести вреда здоровью, способности к самостоятельным действиям, степени алкоголь­ного (наркотического) опьянения и др.

В случаях судебно-медицинской экспертизы поражений, причиненных из аэрозольных баллонов самозащиты, экспертом могут решаться следующие вопросы:

1. Имеются ли у пострадавшего повреждения, свидетельст­вующие о факте применения отравляющих веществ раздражаю­щего действия?

2. Каким отравляющим веществом раздражающего действия снаряжен представленный на экспертизу аэрозольный баллон?

3. Какова наиболее характерная клиническая картина воз­действия данного химического вещества?

4. Какое влияние может оказать на организм человека отрав­ляющее вещество раздражающего действия, которым был сна­ряжен представленный на экспертизу аэрозольный баллон?

5. Каковы возможные последствия действия этого вещества на организм человека?

6. Какова степень тяжести причинения вреда здоровью по­страдавшего, полученного в результате воздействия отравляю­щего вещества?

7. Могли ли все обнаруженные повреждения быть получены при указанных обстоятельствах?

8. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти ал­коголь (наркотические вещества)?

Для решения столь обширного круга вопросов судебно-медицинским экспертам требуется максимальная информация от органов дознания, следствия и суда. В свою очередь наличие этой информации невозможно без грамотного и методически правильно проведенного осмотра места происшествия, целена­правленного опроса пострадавших и очевидцев, тщательного выявления, сбора и упаковки вещественных доказательств.

При осмотре места происшествия, в случаях использования любого вида газового оружия, важным моментом является сбор фактов и вещественных доказательств, свидетельствующих об использовании этого оружия в конкретной обстановке. Обяза­тельному изъятию для проведения последующих экспертиз (ме­дико-криминалистической, судебно-медицинской, судебно-химической) подлежат оружие и его части, патроны и снаряже­ние гильзы, аэрозольные баллоны и другие объекты.

В случае обнаружения на месте происшествия трупа, при подозрении на использование газового оружия, осмотр места происшествия проводится по общепринятой методике. Особое внимание при этом следует обратить на специфический запах в помещении, наложение каких-либо веществ со специфическим запахом на одежде и окружающих предметах. Одежда и предме­ты с такими наложениями подлежат немедленному изъятию (по возможности целиком). Каждый из них должен быть герметично упакован в пластиковый пакет и в кратчайшие сроки направлен в судебно-химическое отделение бюро судебно-медицинской экспертизы. Такая необходимость связана с тем, что раздра­жающие вещества, используемые в патронах и аэрозольных бал­лонах, являются летучими соединениями.

Повреждения, образующиеся при выстрелах из газовых пис­толетов и револьверов на близком расстоянии, которые могут быть обнаружены при осмотре одежды и трупа, по своему внешнему виду сходны с повреждениями, возникающими при выстрелах из боевого оружия холостыми патронами.

В случаях, когда пострадавшие живы и способны давать по­казания, сотрудники органов дознания или следствия должны выяснить и зафиксировать все данные, касающиеся фактов применения оружия, состояние пострадавших после их исполь­зования и на момент опроса. В случаях выраженных проявлений действия химического агента на организм пострадавшего должны быть приняты меры для его госпитализации. При указаниях о попадании химически активного вещества на одежду она тоже подлежит изъятию для направления в судебно-химическое отде­ление бюро судебно-медицинской экспертизы.

Методика проведения судебно-медицинской экспертизы при расследовании происшествий, связанных с применением газо­вого оружия, состоит из следующих этапов: изучение постанов­ления судебно-следственных органов о назначении экспертизы; составление плана проведения экспертизы; исследование объек­та экспертизы; взятие материала для лабораторных исследова­ний; составление заключения эксперта.

Следует отметить, что повреждения, которые причиняются выстрелами из газового оружия с близкого расстояния, в част­ности в упор, могут приводить к тяжелым ранениям, и даже со смертельным исходом.

В подтверждение приведем два случая из судебно-медицин­ской практики.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)