К колющим орудиям относятся предметы, имеющие цилиндрический или многогранный стержень (игла, шило, гвоздь), заканчивающийся острием. Последнее, внедряясь и раздвигая кожу и ткани, причиняет повреждение. Поэтому колотое ранение бывает сходным с огнестрельным, но в отличие от него не имеет дефекта ткани на коже.
Входное отверстие колотого ранения часто имеет небольшие размеры и потому малозаметно. Форма колотой раны на коже часто не соответствует форме того орудия, которым она причинена, поскольку на особенности колотого ранения влияет не только форма самого орудия, но и свойства кожи, в частности ее эластичность. Пока орудие находится в ране, очертания последней будут соответствовать форме орудия. Как только орудие извлекается, рана вследствие эластичности кожи сейчас же приобретает щелевидную форму и как бы сокращается.
В мышцах колотое ранение определяется с большим трудом, так как колющее орудие раздвигает волокна и, когда оно изымается, волокна сдвигаются. Значительно лучше колотое ранение заметно на паренхиматозных органах, особенно на печени, где форма ранения приближается к форме орудия. Об особенностях колющего орудия можно судить по проникающим повреждениям на плоских костях, на которых форма и размеры ранения часто соответствуют форме и величине орудия.
При решении вопроса о направлении раневого канала, а следовательно, и о направлении, в котором двигалось орудие, необходимо тщательно исследовать одежду. В совокупности с исследованием ранений это может помочь в решении вопроса о позах пострадавшего в момент происшествия. В частности, несоответствие уровня ранения на одежде и теле помогает в ряде случаев установить, в какой позе находился потерпевший. Одновременно нужно учитывать возможность смещения одежды при подъеме рук, значительных поворотах туловища, приседаниях, во время борьбы, самообороны и т.д.
Колотые ранения чреваты большими опасностями, поскольку они часто сопровождаются ранениями внутренних органов, сосудов, обильным внутренним кровотечением и инфицированием раны. Вместе с тем такие повреждения могут не оставлять почти никаких наружных следов. Следует помнить, что колющее орудие может тампонировать рану, препятствуя массивному кровотечению. Поэтому на месте происшествия, когда пострадавший еще жив, не следует торопиться с изъятием орудия из раны.