АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кандидатные гены эссенциальной гипертензии

Прочитайте:
  1. Sd портальной гипертензии.
  2. Гемодинамические гипертензии.
  3. Гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии.
  4. Диагностика и лечение эссенциальной артериальной гипертонии
  5. Клиническая картина артериальной гипертензии.
  6. Лечение артериальной гипертензии.
  7. МЕХАНИЗМЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
  8. Почечные (нефрогенные) гипертензии.
  9. Причины, механизмы развития, клинические проявления и последствия легочной гипертензии.
Название гена Локализация на хромосоме MIM Литература
SCNN1B (1b субъединица эпители­ального Na канала 16p13-p12   Shimkets et al., 1994; Voilley et al., 1995
SCNN1G (1g субъединица эпителиального Na канала 16p13-p12   Voilley et al., 1995
АРNН (Na+/H+антипортер) 1p36. 1p.35   Mattei et al., 1988
REN (ренин) 1q25- q32   McGill et al., 1987
AGT(ангиотензинI) 1q42- q43   Isa et al., 1990
ACE (ангиотензинI конвертирующий фермент) 17q22-q24   Jeunemaitre et al., 1993. Mattei et al.,1989
PLA2 (панкреатическая фосфолипаза А2) 12q23-q24.1   Gispert et al., 1993
SAN (гипертензия, обусловленная геном, экспрессирующимся в почке) 16p13.11   Iwai et al., 1994. Samani et al., 1994
NOS3 (эндотелиальная синтаза окиси азота) 7q35-q36   Marsden et al., 1993

1. Одним из важных звеньев в этиопатогенезе системной артериальной гипертонии следует считать нарушение состояния и регуляции водно-электролитного обмена. Предполагается наличие генетического дефекта, изменяющего ионный транспорт К+ и Nа+ в клетку, в основе которого лежит, по – видимому, измененная структура белка клеточных мембран (Постнов Ю. В., 1983). При наследственно отягощенной эссенциальной гипертонии наблюдается увеличение содержания Nа+ внутри клетки по сравнению с внеклеточной жидкостью. Также было отмечено снижение отношения внутри /внеклеточный К+ (В.И. Харченко и др., 1985)

2. В формировании гипертонического статуса имеет значение патология гипотетического гена, который условно обозначили SLC (Sodium-litium countertransport- Na-Li противоток). В 1982 году W. Woods с соавторами показали, что у сыновей с нормальным АД от больных родителей соотношение Na-Li было значительно выше, чем у здоровых сыновей от здоровых родителей. Получены доказательства на семейном материале, что 2 аллели главного локуса регулируют соотношение Na-Li (Hasstedt, 1988). Однако до сих пор картировать этот ген не удалось. Изучение Na-Li противотранспорта, высокие показатели которого ассоциируются с семейной формой эссенциальной гипертонии, показало, что общая наследуемость скорости натрий-литиевого противотранспорта составляет 80%, причем на 50% она детерминирована полигенным компонентом, а на 30% рецессивным моногенным фактором. Шхвацабая и соавторы в 1989г. выявили статистически достоверное увеличение скорости натрий-литиевого противотранспорта в группе семей с наследственно отягощенной артериальной гипертонией. Высокое содержание натрия в эритроцитах, а также в лимфоцитах, встречается не только при яркой клинике гипертонической болезни, но и на ранних ее стадиях, а также и до развития артериальной гипертензии у индивидуумов в семьях с отягощенной наследственностью. Поэтому определение нарушения транспорта натрия в эритроцитах можно использовать как маркер гипертонической болезни.

3. Значение катионов Са при наследственных формах артериальной гипер-тонии. В клинической литературе имеется много примеров, свидетельствующих о наличии артериальной гипертонии при длительно существующих гиперкальциемических состояниях, вызванных перегрузкой витамином Д. При исследовании элементов периферической крови, в частности тромбоцитов, у больных эссенциальной гипертонией выявлено повышение внутриклеточной концентрации кальция.

4. Система ренин-ангиотензин-альдостерон в генезе артериальной гипертен-зии. Один из привлекающих наибольший интерес генов – ген ангиотен-зиногена. Молекулярный вариант гена ангиотензиногена (1 хромосома по каталогу Mc Kusick, в которой треонин замещен метионином в 235 аминокислотной позиции, ассоциирована с эссенциальной гипертонией и преэклампсией. У носителей этой мутации постоянно обнаруживают повышенное содержание в плазме крови ангиотензиногена. Наиболее убедительны корреляции этого измененного генотипа и предрасположенности к гипертензии в группах уроженцев Кавказа, у населения западной Африки (F. Soubrier, 1994.) F. Soubrier(1991) показал связь полиморфизма гена ангиотензин - превращающего фермента, расположенного в хромосоме 17q23, с уровнем артериального давления и частотой заболеваемости артериальной гипертонией. Причиной предрасположенности к артериальной гипертензии могут стать мутационные аллели гена рецепторов ангиотензина 11, гена, кодирующего ренин, гена альдостерон-синтетазы и 11-b-гидролазы. Так, N.Hollenberg и соавт. (1998) в своей работе отметили, что среднее значение активности ренина плазмы крови у 65 детей, оба родителя которых страдали эссенциальной гипертонией, оказалось ниже, чем у 65 детей, родители которых имели нормальные цифры АД. Это объясняется избыточной чувствительностью сосудов сопротивления больных с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни к такому высокоактивному прессорному агенту, как ангиотензин, в связи с чем рефлекторно тормозится продукция ренина. В качестве примера артериальной гипертензии, обусловленной точечной мутацией гена, C. Whorwood et al. (1966) приводят синдром Лиддла – врожденный глюкокортикоид – чувствительный псевдоальдостеронизм, протекающий с высокой гипертензией. Тяжелая гипоренинная низкоальдостероновая семейная гипертония с задержкой Nа и дефицитом калия уже в детстве возникает у гомозигот с мутантным геном 11–b–гидроксистероид дегидрогеназы 2го типа. Отношение кортизола к гормонально – неактивному кортизону у носителей этого гена (локализован на хромосоме 16 p 13-p12)резко снижается, минералокортикоидные рецепторы клеток оказываются заблокированными.

5. Среди различных форм артериальной гипертонии со сходным фенотипом, для которых характерно семейное накопление, солезависимость и низкий уровень ренина выделяют также синдром ложной минералокортикоидной избыточности (AME – apparent mineralocorticoid excess) и семейный гиперальдостеронизм, поддающийся лечению небольшими дозами гормонов (McKusick,1966).

6. В формировании гипертонического статуса важное значение имеет дефект гена, регулирующего гипоталямо–гипофизарно–адреналовую систему. Под вли-яниием генетического дефекта происходит избыточное образование кортико-тропин–рилизинг–гормона в супраоптическом и паравентрикулярном ядре гипота-лямуса, который далее поступает в портальный кровоток аденогипофиза. Эта область отчасти сама имеет богатую катехоламинергическую иннервацию из структур заднего мозга. Кроме того, под влиянием кортикотропин-рилизинг-гормона вырабатывается АКТГ гипофиза, который стимулирует выработку глюкокортикоидов корковым слоем надпочечников.

7. Из известных картированных кандидатных генов эссенциальной гипертонии в последнее время привлекает исследователей ген синтазы окиси азота (NOS), который определяет уровень окиси азота в стенке кровеносных сосудов, регулирумый кальмодулинзависимым механизмом. Идентифицировано 3 изоформы синтазы окиси азота: индуцибельная, невральная и эндотелиальная. В детерминации эссенциальной гипертензии участвует ген эндотелиальной синтазы окиси азота.

8. Benediktsson и соавторы (1993) отметили у человека тесную связь гипертензии с комбинацией 2 признаков – низкий вес при рождении и большие размеры плаценты. Известно, что плацентарная 11-b-гидроксистероидная дегидрогеназа, которая превращает физиологические глюкокортикоиды в инактивные продукты, защищает развитие плода в норме. Авторы показали в эксперименте, что между активностью 11-b-гидроксистероидной дегидрогеназы и ростом новорожденного положительная, а с размером плаценты – отрицательная корреляционная связь.

9. Строение и функция сердечно-сосудистой системы при семейной артери-альной гипертонии. M. Radice и соавт. при обследовании юношей в возрасте 14–19 лет с нормальным артериальным давлением в семьях с положительным семейным анамнезом по артериальной гипертонии установили, что у подростков наблюдается большая толщина МЖП, ЗСЛЖ и большая масса миокарда, чем в семьях, не отягощенных по артериальной гипертонии. По мнению M. Radice, вовлечение в процесс сердца может предшествовать развитию артериальной гипертензии.

10. Значение нервной системы при семейной артериальной гипертензии. В ряде клинических исследований показано, что гипертоники и индивидуумы с риском развития артериальной гипертонии отличаются от лиц с нормальным АД без эссенци-альной гипертонии в семейном анамнезе по физиологическим реакциям на стрес-совые ситуации. Например, длительный счет в уме у лиц с отягощенным семейным анамнезом по артериальной гипертензии приводит к более высоким цифрам АД и ЧСС или уклонению от стрессовой ситуации.

11. Кроме того, отмечена тесная связь дислипидемии и артериальной гипертензии. Среди мужчин 20-49 лет, имеющих гиперлипидемию IIB и IY типов, гипертоническая болезнь встречается в 2-3 раза чаще, чем у лиц без нарушений липидного обмена. Семейная дислипидемическая гипертония имеет распространен-ность порядка 1%-2% среди общей популяции в штате Юта, по данным Williams, 1991. Генами – риска при этой патологии являются гены AnoE2 и ген эндотелина – 1 вазоактивного пептида, состоящего из 21 радикала.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)