АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника гипертонической болезни

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. I. Инфекционные болезни
  4. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. III. Анамнез болезни
  7. III. Болезни щитовидной железы.
  8. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  9. IV. Болезни паращитовидных желез (ПЩЖ).
  10. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни

Больные, страдающие ГБ, жалуются на головные боли, шум в ушах, головокружение, «сетку – пелену» перед глазами при повышении АД, нередко боли в области сердца.

Боли в области сердца:

1. Стенокардия во всех ее разновидностях.

2. Боли, проявляющиеся во время подъемов АД (они могут иметь как ангинозную, так и неангинозную природу).

3. «Постдиуретические» боли обычно возникают спустя 12-24 ч. после обильного диуреза, чаще у женщин. Ноющие или жгучие, длительностью от одного до 2-3 дней, эти боли ощущаются на фоне мышечной слабости.

4. Еще один вариант «фармакологических» болей связан с продолжительным применением симпатолитических средств.

5. Нарушения сердечного ритма, особенно тахиаритмии, нередко сопровождаются болевыми ощущениями.

6. Боли невротического характера /кардиалгии/; отнюдь не всегда «привилегия» лиц с пограничной артериальной гипертензией. Это длительные ноющие или щемящие боли с распространением под левую лопатку, в левую руку с онемением пальцев.

Нарушения сердечного ритма редки у больных ГБ. Даже при злокачественной артериальной гипертензии экстрасистолия и мерцательная аритмия – не столь частые находки. Поскольку больные ГБ многие годы и месяцы принимают диуретики, у некоторых из них причиной экстрасистолии и фибрилляции предсердий бывает недостаточность ионов K+ и метоболический алкалоз.

Объективно: наполнение пульса на лучевых артериях одинаковое и вполне удовлетворительно. В редких случаях определяется pulsus differens. Это обычно следствие неполной окклюзии крупной артерии в месте ее отхождения от дуги аорты. Для тяжелой недостаточности миокарда при ГБ характерен алтернирующий пульс.

Важные в диагностическом отношении данные можно получить при исследовании аорты и артериальных сосудов шеи. В норме у людей среднего физического развития поперечник аорты в рентгенологическом изображении равен 2,4 см, у лиц с фиксированной гипертензией он увеличивается до 3,4-4,2 см.

Увеличение сердца при ГБ происходит в определенной последовательности. Сначала в процесс вовлекаются «пути оттока» левого желудочка. Развивается концентрическая гипертрофия, типичная для длительных изометрических нагрузок. При гипертрофии и дилятации «путей притока» левый желудочек увеличивается кзади, суживая ретрокардиальное пространство. В более поздних стадиях заболевания происходит увеличение всех отделов сердца. Длинник сердца заметно возрастает из-за высокого стояния правого атриовазального угла и смещение книзу верхушки левого желудочка. Поперечник сердца увеличивается за счет расширения обоих желудочков.

Аускультация сердца и сосудов. Уменьшается громкость 1 тона на верхушке сердца. Частая находка – 1У /предсердный/ тон – 50% больных, во II-III стадии ГБ. Ш /желудочковый тон/ встречается примерно у 1/3 больных. Систолический шум выброса во II межреберье справа и у верхушки сердца. Акцент II тона на аорте. Тимпатический музыкальный оттенок II тона- свидетельство длительности и тяжести гипертонии.

КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ:


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 946 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)