АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вечный вопрос – где рожать?
У Лизы и Саши даже споров никаких не возникло. Обоим было совершенно очевидно, что рожать они будут вместе. Когда я спросила Лизу, почему так, она бесхитростно ответила:
– Мы всегда все делаем вместе. Я даже представить себе не могла, что во время такого важного события Саши не будет рядом со мной.
Я еще раз убедилась в том, что Саша очень (очень‑очень) сильно любит Лизу. Он, может, и не хотел бы присутствовать (кто знает, какие у него мысли в голове), но даже не заикнулся об этом. Конечно, вместе!
Да, чуть не забыла! Помните, я описывала наш с Лизой телефонный разговор, когда мы обе считали, что родим мальчиков? Так оказалось, что у Лизы с Сашей... тоже ДЕВОЧКА! Мы с подругой потом от души посмеялись: вот такая у нас обеих оказалась «развитая» интуиция.
Представления Лизы об «идеальных родах» были похожи на мои. Но она пошла даже дальше меня: Лиза не просто хотела отдельную палату, она хотела СЕМЕЙНУЮ палату, т. е. такую, где вся семья – новоиспеченные родители и их малыш – находятся вместе. Круглосуточно! И Саша согласился на это! (И, кстати, свое слово сдержал: все три дня «пролежал» вместе с Лизой и их дочкой в семейной палате, поглощал вместе с женой еду, приготовленную на пару, а потом ездил «догоняться» в «Макдоналдс»). Роддомов с семейными палатами на тот момент можно было пересчитать по пальцам одной руки, поэтому Лиза обратилась в известную частную клинику.
Отзывы об этом заведении абсолютно разные: у кого‑то рот не закрывается от восторга, а кто‑то изрыгает проклятия. Первые восхищаются профессионализмом, внимательностью и предупредительностью медперсонала. Вторые упрекают врачей в халатности, нежелании брать на себя ответственность и даже обвиняют в том, что они сознательно сгущают краски, пугают несуществующими осложнениями, ставят ложные диагнозы, чтобы уложить испуганную беременную в свой же (платный!) стационар и «лечить» ее от того, чего на самом деле нет.
Но Лизу подобный негатив не смутил. Она вообще очень невысокого мнения о государственных медучреждениях. Ее удручает их казенное убранство и, по сути, такое же казенное отношение к пациентам. Поэтому она предпочла частную клинику, где ее, капризную будущую мамочку, окружили бы должным вниманием и заботой. С заключением контракта у подруги – наконец‑то! – появился постоянный врач. До этого момента, как Лиза ни пыталась, отношения с гинекологами у нее не складывались. Она ходила по разным кабинетам и никак не могла найти СВОЕГО доктора. Контракт же вселил оптимизм – все будет хорошо.
Лана поначалу была одной из тех, кто считает присутствие мужа при родах совершенно лишним. Она вообще у нас девушка традиционного воспитания и консервативных взглядов. Но, если помните, зачатие Лане далось невероятно трудно, первая половина беременности протекала очень тяжело. Миша безумно за нее переживал. И даже боялся радоваться, когда жена стала чувствовать себя хорошо. Как‑то в порыве нежности он спросил:
– Хочешь, я буду с тобой во время родов?
Лана задумалась. Задумалась над тем, хотела бы она видеть Мишу рядом с собой в родблоке? И поняла, что хотела бы.
Кстати, Лана, так же, как и я, оказалась перед нелегким выбором: где рожать. В Центре им. Пирогова, где «вели» ее беременность, дали рекомендации по роддомам. Всего их было три.
Лана, планировавшая заключать платный контракт на роды, решила объехать все три учреждения, чтобы понять, где лучше.
В одном из роддомов ей заявили, что в ее случае возможна только плановая операция кесарева сечения. И популярно объяснили, почему: она уже не девочка, все‑таки далеко за тридцать, ветвистый букет болезней в анамнезе, тяжелая беременность, серьезные проблемы со спиной (напомню, что у Ланы грыжа межпозвонковых дисков). Финалом разъяснительной лекции стали слова:
– Вам же не просто родить надо, нужно, чтобы еще и НОГИ НЕ ОТНЯЛИСЬ...
Лану аж всю перекосило. Да, действительно, неврологи говорили, что из‑за грыжи есть риск серьезных осложнений (может быть парез – паралич ног), но насколько этот риск велик, не мог спрогнозировать никто. Да, проблема нешуточная, но разве можно такое говорить «в лоб» мнительной беременной женщине, которая прошла через все муки ада, чтобы, наконец, приехать в роддом заключать контракт?
Лана решила, что это не то место, где должен появиться на свет ее долгожданный малыш.
Во втором по списку роддоме ей тоже что‑то не понравилось.
Все надежды были на последнее учреждение – роддом № 8. И здесь судьба Лане улыбнулась. Врач, беседовавшая с ней, успокоила:
– Не будем «пороть горячку»! У нас еще есть время. Посмотрим, какой будет ребенок, в каком состоянии будут родовые пути. И решение примем на месте. Не беспокойтесь, все у вас будет хорошо.
Господи, пара добрых слов, а Лана уже на седьмом небе от счастья. И почему у нас порой встречаются такие жестокие, такие бездушные врачи? Что стоило врачихе из первого роддома поддержать Лану? Это ведь так несложно – проявить сдержанность и не стращать пациентку с непростым диагнозом. В конце концов, Лана деньги собиралась платить. И не только за квалифицированную медицинскую помощь и комфортные условия, но и за человеческое отношение. (Ужас‑то какой, нам приходится ПЛАТИТЬ за человеческое отношение!)
В итоге, Лана остановила свой выбор на роддоме № 8. Контракт ей обошелся в 1300 $. Дорого? Вовсе нет. Внимание, теплота и участливость стоят намного дороже.
У Вики – своя история подготовки к родам. И тут все очень даже интересно.
Все девять месяцев Вика времени зря не теряла: внимательно изучала все, что связано с беременностью и родами. Читала книжки, журналы, лазила по Интернету, общалась с более опытными подружками, в общем, делала все, чтобы постичь неизведанное. И затем составила собственное представление о том, как, где и с кем она будет рожать.
Вообще, чем больше я узнаю Вику, тем отчетливее понимаю, что человек она невероятно целеустремленный. Она не ищет легких путей, а если что решила – расшибется, но задуманное воплотит в жизнь. И никто ее с намеченного пути не собьет.
Рожать Вика хотела вместе с Лешей. Ей нужна была его поддержка. Тот не возражал, но высказал пожелание присутствовать только на первом («схваточном») периоде родов. Они договорились, что на потугах Леша выйдет в коридор.
Впрочем, сначала Вика хотела рожать дома. Признаться, когда она мне это рассказала, я подумала, что ослышалась:
– Что ты сказала? Дома? Почему? Это же опасно!
Но Вика так не считала. У нее перед глазами был пример ее подруги, которая ДВАЖДЫ рожала в собственной квартире, на коленях у любящего мужа. Роды принимала знакомая акушерка, а под окнами на всякий непредвиденный случай дежурила «скорая».
К тому же, как любая сознательная беременная, Вика записалась на курсы молодых пап и мам. Но курсы эти были непростые. Там как раз и пропагандировали домашние роды... с акушерками этих курсов в качестве профессиональных помощниц.
Нет, никто открыто не говорил: «Заплатите нам деньги, и мы примем у вас роды на дому». Слушательниц склоняли к этой мысли виртуозно, в красках рассказывая об ужасах государственных роддомов. Например, говорили, что роды в них поставлены на поток. Что нетерпеливый врач не будет ждать, пока ребенок самостоятельно проделает нужный путь, и, грубо вмешавшись, ускорит естественный процесс родов (проколет плодный пузырь, поставит капельницу с окситоцином и т. д.). А вообще‑то любая стимуляция вредна, эпизиотомия[10], которую делают каждой первой роженице, не нужна вовсе (самопроизвольные разрывы куда лучше хирургического разреза), а сама атмосфера роддома удручает и сковывает будущую мамочку, не давая ей возможности раскрепоститься и полностью проявить себя в родах. Дома же картина совершенно иная: «дома и стены помогают».
Итог такого искусного внушения неудивителен – практически все слушательницы из Викиной группы решили рожать дома. В том числе и Вика. В ее случае увещевания «прогрессивных» акушерок попали на благодатную почву – Вика всегда с большим недоверием относилась к традиционной медицине.
Здесь я не могу не вставить «свои пять копеек» и не сказать, что я думаю по этому поводу. Я готова кричать от негодования – настолько я возмущена деятельностью сотрудников этой «школы» молодых родителей. Это не просто безобразие, это самое настоящее ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Склонять доверчивых беременных к такому опасному шагу – домашним родам. Они ведь находятся в таком состоянии, что им можно внушить все что угодно. И они примут это на веру без какого‑либо критического (или даже скептического) анализа.
Как же можно вести себя так самонадеянно и безответственно – это я опять о сотрудниках курсов? Речь ведь идет о жизни и здоровье женщины и малыша! Роды – такой непредсказуемый процесс, когда может случиться куча всяких неожиданностей (им ли, «многоопытным» акушерам, не знать!). И как быть без специальной медицинской аппаратуры?
Так что# придумали ушлые лекторы этих курсов, чтобы не брать на себя ответственность в случае осложнений? Они, склоняя к домашним родам, советовали параллельно все же заключать контракты с роддомами (этими ужасными роддомами), где в случае «неявки» на роды вернут 75 % от стоимости контракта. А что? Все замечательно продумано! Если домашние роды проходят нормально, акушерка запросто их принимает и получает свой внушительный гонорар. А если, не дай Бог, что – уж при любом раскладе полчаса на то, чтобы довести роженицу до роддома, будет. И никаких претензий.
Но, товарищи, это же просто караул! Подобные заведения процветают, заманивают все новых беременных и пудрят им мозги. И многие будущие мамочки на это «ведутся». Ужас! Я не являюсь адептом сложившейся у нас системы здравоохранения, но здравый смысл и чувство самосохранения подсказывают мне, что на больничные стены можно закрыть глаза, когда речь идет о благополучном появлении на свет, о ЖИЗНИ твоего ребенка. Как‑то в «Спид‑Инфо» я прочитала мнение акушера‑гинеколога. Так вот он сказал, что «домашние роды – это лотерея, ставки в которой заоблачно высоки – здоровье матери и малыша». И я готова аплодировать ему, стоя. Мы не лотерейный билетик покупаем, мы РЕБЕНКА РОЖАЕМ. Почувствовали разницу?
Безусловно, беременные женщины, решающие рожать дома, до конца не понимают всех возможных последствий такого опрометчивого шага (голова‑то уже плохо «варит»). Да и как им понять, если почти все они рожают в первый раз? Они боятся неизвестности, наслышаны о грубости и ошибках врачей из роддомов, не хотят расставаться с родными и есть больничную баланду. И тут им на помощь, словно ангелы с небес, спешат проповедники домашних родов, убеждая, что долгожданное рождение их малышей возможно без роддомовского стресса – в привычной уютной обстановке, при поддержке близких людей и профессиональном содействии опытной акушерки. А о том, что у родов может быть миллион разных сценариев и при этом не самых благоприятных, они предпочитают не говорить.
Неизвестно, стала бы все‑таки Вика рожать дома, если бы этому не воспротивился Леша. Он заявил, что категорически не хочет, чтобы их ДОМ ассоциировался у него в голове с родами. Вика не стала спорить. Наверное, она в глубине души и сама не была уверена в правильности такого шага. Поэтому стала искать медучреждение, в котором согласилась бы рожать.
Надо сказать, что требования к такому учреждению Вика предъявляла ОЧЕНЬ высокие. В подходящем ей роддоме должен был быть суперквалифицированный и неимоверно обходительный медперсонал, домашняя обстановка (никаких кафельных стен, продавленных кроватей и рваных ночнушек), современное оборудование и не менее современный подход к процессу родов. Ибо Вика решила, что будет рожать непременно вертикально. То есть не как все, распластавшись на, как говорит Оля, «милейшем гинекологическом лежачке», а на корточках или на коленях, как пропагандируют передовые западные акушеры‑гинекологи.
Почему вдруг такое решение? Причем стойкое, непоколебимое – вертикально и все тут. Не иначе как Вика начиталась Серзов[11] или их многочисленных единомышленников (кстати, мой «идеологический» спор с Серзами еще впереди) – сторонников вертикальных родов. Все они убеждают беременных, что лежащая на спине роженица – это анахронизм. Вертикальная поза намного безопаснее как для матери, так и для ребенка, поскольку в этом случае сама природа (сила гравитации, которая тянет малыша вниз) помогает женщине родить быстрее, эффективнее и с меньшими болевыми ощущениями. Кстати, и эпизиотомия никакая не нужна, поскольку вероятность разрывов невелика.
Вика горячо поддержала такой подход. Она вообще хотела, чтобы ее роды прошли максимально естественно. Она решила, что будет рожать так, как удобно ей, и никто в этот процесс не должен вмешиваться. Никакой стимуляции, никакого обезболивания, никакой эпизиотомии. Когда я спросила ее, к чему такая принципиальность, Вика ответила:
– Я женщина, я должна знать, что такое настоящие роды. Я должна их прочувствовать такими, какими их задумала природа. И мне кажется, что только после естественных родов появляется подлинный материнский инстинкт.
Вот такой сознательный подход к родам и материнству!
С такими, прямо скажем, нетипичными представлениями о родах и высокими требованиями можно ли вообще найти подходящее медицинское учреждение? Можно! Кто ищет, тот найдет! Всем Викиным пожеланиям соответствовала коммерческая клиника при одном из лучших роддомов Москвы (в самом роддоме Вику не устроила больничная обстановка). Цена вопроса – 3 тысячи долларов. А что вы хотели? Душевный и физический комфорт нынче недешев! Врача, который будет принимать роды, Вика тоже выбрала сама. В интернет‑отзывах об этой клинике именно его хвалили больше всех.
Предусмотрев все важные нюансы и продумав, как казалось, все до мелочей, Вика стала ждать наступления родов.
Подготовку к родам – каждой будущей мамочке!
Выносив двоих детей и дважды побывав в роддоме, я понимаю, что к родам готовиться НУЖНО. Обязательно. Но только как, где, с кем и в какой форме – в этом весь вопрос. Сейчас опишу идеальный вариант.
В настоящее время у нас повсеместно считается, что «как корабль вы назовете – так он и поплывет». Т. е. с каким настроем ты поступаешь в родовое отделение, так роды и пройдут. Если ты понимаешь, что тебя ждет, если умеешь правильно дышать и расслабляться, если сможешь помочь себе облегчить боль, процесс родов наверняка не вызовет шока и стресса, а останется в памяти ярким, счастливым событием.
НО! Есть обратная сторона этой чудесной медали. Многие будущие мамочки, готовясь к родам, слишком увлекаются, когда рисуют в воображении чуть ли не поминутный сценарий рождения на свет их малыша. «На схватках я подышу так, потом так, потом помассирую живот, надавлю кулаками на поясницу, боль отступит, а разрывов у меня не будет вообще, не зря же я упражнялась по Кейгелю». И после такой вот очень даже хорошей, но слишком категоричной установки, любое вынужденное отступление от придуманного сценария порождает все те же шок и стресс. «Хотела так, а не получилось. Вот неудача!»
Поэтому мой бесплатный совет таков: НЕ ЗАГОНЯТЬСЯ. И четко понимать, что все может пойти совсем не так, как вы планировали (у меня даже есть история на этот счет – читайте в следующей главе). Все усвоенные способы релаксации, массажа, дыхания могут НЕ ПОМОЧЬ. Или не понадобиться. Упражнения – оказаться недостаточными, поскольку все равно будет сделана эпизиотомия. Но это вовсе не значит, что роды прошли неблагополучно. И уж тем более не значит, что не нужно было тратить время и всем этим методикам учиться. Занимались по Кейгелю? Замечательно. Значит после родов, пардон, страдать энурезом при каждом чихе или смехе (как я) не будете.
Как и где готовиться к родам? Я считаю так. Если речь идет о сознательной, ПОЛНОЦЕННОЙ подготовке, то однозначно НЕ дома (наедине с «поучительными» историями из Интернета и пособием по упражнениям Кейгеля). Дома – это не подготовка, это введение в предмет. Готовиться надо в коллективе. В дружном, слаженном коллективе единомышленников. Причем занятия не должны ограничиваться лишь лекциями (о родах, о ребенке и т. д.). В идеале они должны дополняться гимнастикой (дома‑то лень), бассейном, дыхательными упражнениями и разговорами «за жизнь» (психологическая подготовка). И все это весело, задорно, в унисон. Чтобы и попеть вместе, и шарики понадувать, и на мячиках поскакать, и куклу в памперс облачить.
Всего вышеописанного в комплексе у меня не было. Признаться, я не очень об этом не жалею (как показала жизнь, оно мне было и не нужно).
НО!
Думаю, что если уж готовиться к родам (такому СОБЫТИЮ), то готовиться по‑настоящему. Погрузившись в удивительный мир новых (и только позитивных!) эмоций и ощущений. Превратив этот увлекательный процесс в отдельное яркое событие собственной жизни, о котором сохранятся особенно теплые воспоминания. После такого полноценного курса будущей мамы, вашим знаниям, умениям, а главное – настрою удивятся даже роддомовские врачи (сплошь циники и скептики), а вы собой будете безумно гордиться. Я почему‑то в этом абсолютно уверена.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |
|