АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРОМБОЭМБОЛИЯ

Прочитайте:
  1. Глава 21 Тромбоэмболия легочной артерии
  2. Диагностика тромбоэмболия легочной артерии.
  3. На какое заболевание указывает поражение клапана в сочетании с субфебрильной температурой, увеличением СОЭ и тромбоэмболиями?
  4. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: «ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ»
  5. Тромбоэмболия легочной артерии
  6. Тромбоэмболия легочной артерии
  7. ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  8. ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  9. ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Тромбоэмболия — второй компонент тромбоэмболического синдрома.

Эмболия (от греч. em-ballein — бросать) — циркуляция в кро­ви или в лимфе не встречающихся в нормальных условиях частиц и закупорка ими просветов сосудов. 99 % эмболии ЯВЛЯЮТСЯ тромбоэмболиями. Гораздо реже встречаются жировая, ткане­вая, газовая, воздушная эмболии. Распространение эмболов мо­жет быть по току крови (ортоградные), против тока крови (рет­роградные) и могут быть парадоксальными (см. лекцию 9).

Тромбоэмболию подразделяют на венозную и артериальную. Венозная эмболия — это тромбоэмболия в венозной части боль­шого круга кровообращения. Источником венозной эмболии яв­ляются венозные тромбы в бедренных венах, венах голеней, ма­лого таза, геморроидальных венах. Тромбы указанных локализа­ций сопровождаются развитием тромбоэмболии в 25— -З0% слу­чаев, 5—10 % которых заканчивается смертью. При венозной эм­болии тромбоэмбол попадает в легочную артерию, в результате чего развивается тромбоэмболия легочной артерии. В зависимо­сти от его размеров эмбол может остановиться в стволе или би-фуркации ствола легочной артерии, вызвать острую обструкцию сосудов малого круга кровообращения с острой правожелудоч ковой недостаточностью и развитие пульмоно-коронарного реф­лекса со спазмом веточек легочной артерии, венечных (коронар­ных) артерий сердца и артерий бронхов. Все это может привести к внезапной смерти. Не исключается также ВОЗМОЖНОСТЬ разви­тия пульмоно-коронарного рефлекса при ударе тромбоэмбола небольших размеров о рефлексогенную зону в области ствола легочной артерии. Тромбоэмболия мелкими тромбоэмболами сопровождается обтурацией средних и мелких ветвей легочной артерии, что при наличии венозного застоя в легких может при­мести к возникновению геморрагических инфарктов легкого.

Артериальная тромбоэмболия встречается несколько реже венозной и развивается при тромбоэмболическом синдроме, ко­торый будет разобран далее, в соответствующем разделе лекции.

* * *

Третий компонент тромбоэмболического синдрома — ин­фаркт — подробно рассмотрен в лекции 8 "Некроз".


 



s*




Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)