АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет № 29 (ОЗ и ПЗ)

При исследовании функции зрения необходимо определить остроту зрения, которой подразумевается способность глаза раздельно воспринимать 2 точки, расположенные друг от друга на некотором расстоянии. Проверяется та зрения с помощью таблиц Сивцева со знаками различной величины (буквы, цифры, фигуры и др.).

На стандартных таблицах имеется обычно 12 рядов знаков — оптотипов. Изменение вели­чины оптотипов выполнено в арифметической прогрессии в десятичной системе, так что при обследовании с 5 м чтение каждой последую­щей строки сверху вниз свидетельствует об увеличении остроты зрения на 0,1. За нор­мальную остроту зрения равную 1 принята обратная величина угла зрения в 1 мин. Дета­ли оптотипов 10-го ряда видны под углом зре­ния в 1 ', следовательно, острота зрения глаза, различающего оптотипы этого ряда, будет равна 1.

Поле зрения проверяется с помощью периметра. Он представляет собой черную металлическую полосу, изогнутую в форме полукру­га, со шкалой, градуированной от 0 до 180°, укрепленную шарниром на вертикальной стой­ке. В середине этого полукруга находится белый неподвижный объект, служащий для ис­пытуемого точкой фиксации взгляда. Враще­ние дуги вокруг оси позволяет произвести ис­следование поля зрения в различных меридиа­нах. Голова обследуемого фиксируется на специальной подставке в таком положении, чтобы глаз находился в центре кривизны дуги периметра напротив фиксационной точки. Другой глаз закрывается повязкой. В качестве подвижных объектов применяют белые и цветные кружки (диаметр 5 мм). Обследую­щий медленно передвигает подвижную метку по шкале периметра от периферии к центру, отмечая на шкале угол, при котором по­является метка. Затем объект передвигают от центра к периферии и отмечают при этом мо­мент его исчезновения. Углы появления и ис­чезновения метки при хорошем внимании ис­пытуемого почти совпадают и являются гра­ницей поля зрения для данного меридиана. Такое исследование производят, изменяя по­ложение дуги каждый раз на 15° от горизон­тального к вертикальному уровню. Резуль­таты проводимых измерений заносят на спе­циальные бланки. Отмеченные точки соеди­няют линиями, и эти величины сопоставляют с нормальными показателями. На белый цвет в норме границы полей зрения следующие: на­ружная — 90%, внутренняя — 60%, ниж­няя — 70°, верхняя — 60°. Для красного цвета эти границы на 20 — 25" меньше.

Невидимая часть поля зрения на блан­ках заштриховывается. Для ориентиро­вочной оценки поля зрения можно иссле­довать и более простым способом. Один глаз больной закрывает ладонью, другим смотрит на переносицу сидящего напро­тив обследующего (фиксируя взгляд в од­ну точку). Обследующий передвигает мо­лоточек или шевелящиеся пальцы по периметру из-за головы обследуемо­го — к центру его поля зрения. Это дви­жение выполняют отдельно с правой и с левой стороны, сверху и снизу, т. е. во всех квадрантах поля зрения. Обследуемый должен отметить момент, когда он заметит молоточек.

Выпадение одной половины поля зрения называется гемианопсией. Ее можно подтвердить и пробой с делением полотенца: обследующий рас­полагается напротив больного и натяги­вает полотенце (или другой узкий пред­мет длиной около 70 — 80 см) двумя руками; больной фиксирует свой взгляд в одной точке и показывает, где он видит половину видимой части полотенца. На стороне гемианопсии остается более длинный конец полотенца.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)