АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глубокая и тактильная чувствительность

Прочитайте:
  1. Вопрос. Глубокая чувствительность и ее виды. Проводящие пути глубокой чувствительности.
  2. Глава 15. Аллергия или гиперчувствительность.
  3. ГЛУБОКАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ШЕИ
  4. ГЛУБОКАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ШЕИ.
  5. Глубокая область лица
  6. Глубокая пальпация изменений не выявила.
  7. ГЛУБОКАЯ ПИОДЕРМИЯ
  8. Глубокая поперечная плюсневая связка
  9. Глубокая флегмона

Чувствительность — способность живо­го организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, и отвечать на них дифференцированными формами реакций.

Организм непрерывно подвергается действию различных раздражителей: ме­ханических, химических, температурных и др. Все внешние агенты, прежде всего, оказывают влияние на покровы тела. Эти раздражения воспринимаются большим числом нервных волокон, представляю­щих собой дистальные участки дендритов клеток спинномозговых узлов.

При раздражении кожи клетка межпо­звоночного ганглия (первый нейрон) или гомологичного ему ганглия черепного нер­ва направляет воспринятые и перерабо­танные ею импульсы не только в эффекторный нейрон для образования сегмен­тарного рефлекса. Одновременно она передает информацию во второй чувстви­тельный нейрон, расположенный в спин­ном мозге и стволовых образованиях; третий нейрон (в зрительном бугре) пере дает импульсы в кору головного мозга.

В клинической практике исследуют различные рецепторы при нанесении со­ответствующих раздражений; возникаю­щие у обследуемого ощущения обозна­чаются, как общая чувствитель­ность.

Ощущения от раздражений экстерорецепторов называются поверхностной (экстероцептивной) чувствительностью. Выделяют следующие формы экстероцептивной чувствительности — болевую, тепловую, холодовую и тактильную.

Чувство положения туловища и конечностей в пространстве (мышечно-сустав­ное чувство), чувство давления и веса тела, вибрационная, кинестетическая чувствительность, двухмерно-пространственное чувство относятся к глубокой чувствительности (батиэстезия).

Различают также сложные виды чув­ствительности, обусловленные сочетанной деятельностью разных типов рецеп­торов и корковых отделов анализаторов (чувство локализации, узнавание предме­тов на ощупь — стереогноз и т. д.).

 

Первый этап проводников этого пути, как и других видов общей чувствительности, представлен клеткой спинномозгового ганглия с ее Т-образным делящимся отростком. Его ветвь, играющая роль дендрита, идет на периферию. Если имеется в виду глубокая чувствитель­ность, то эта ветвь заканчивается в спи­ралевидном рецепторе сухожилия. Если ветвь воспринимает тактильные раздра­жения, то она заканчивается в рецепторах в виде телец Меркеля или осязательных телец (телец Менажера) в коже и глубо­ких тканях. Аксон клетки спинномозгового ганглия вступает в задний канатик своей стороны отдает ветвь для образования дуги сегментарного рефлекса, затем подни ­ мается вверх до продолговатого мозга.

Совокупность этих восходящих волокон образует тонкий и клиновидный пучки (пучки Голля и Бурдаха).

В ходе волокон задних канатиков имеется следующая особенность. Вновь входящие волокна, если смотреть снизу вверх, оттесняют к средней линии, вошед шие из нижнележащих спинальных ганглиев. Поэтому в медиально расположен ном тонком пучке проходят волокна для нижних конечностей, а в клиновидном пучке — для туловища и верхних конечностей. Аксоны первых нейронов заканчи ваются в ядре тонкого пучка ядре Голля и ядре Бурдаха - ядре клиновидного пучка. Здесь находятся тела вторых нейронов. Аксоны вторых нейронов образуют новый пучок, который переходит на про­ тивоположную сторону около нижних олив продолговатого мозга. После пере­креста этот комплекс волокон принимает восходящее направление, в мосту мозга к нему присоединяются волокна болевой и температурной чувствительности.

В ножках мозга общий чувстви­тельный путь располагается в области покрышки, над черной субстанцией, лате ральнее красного ядра и заканчивается в вентролатеральном ядре таламуса. Пу чок этот имеет два названия; одно по ме­сту его начала и конца – fasciculus bulbothalamicus, другое старое, описательно-анатомическое — медиальная петля. Очертания пучка на попе­речном срезе напоминают петлю. Из третьего нейрона этого пути, тело которого находится в таламусе, направляется аксон к коре мозга. Этот тракт волокон носит название таламокоркового (tructus thalamo-corticalis).

В составе таламокортикального пучка аксоны третьих нейронов проходят через заднюю треть задней ножки внутренней сумки, через лучистый венец и оканчиваются в постцентральной и в

прецентральной извилинах (поля 2, 2, 1, 4, 6). Как для всех видов кожной чувствитель­ности, проекция частей тела в постцен­тральной извилине представлена так: чув­ствительность лица — внизу, туловище и верхние конечности — в середине, ниж­ние конечности — вверху (на медиальной поверхности извилины).

Таким образом, пути глубокой и так­тильной чувствительности также состоят из 3 нейронов. Перекрест совершают ак­соны вторых нейронов на уровне олив продолговатого мозга. Аксоны третьих нейронов доходят до клеток коры голов­ного мозга.

Общность в строении проводников по­верхностной и глубокой чувствительно­сти проявляется в их трехнейронном со­ставе, расположении первого нейрона в спинномозговом ганглии, а третье­го—в вентролатеральном ядре таламуса. Второй нейрон для болевой и термиче­ской чувствительности располагается вдоль всего спинного мозга в так назы­ваемых собственных ядрах спинного моз­га. Поэтому переход аксонов этого ней­рона на другую сторону растянут по всей длине спинного мозга. В проводни­ках глубокой и тактильной чувствитель­ности перекрест совершают также вторые нейроны, но перекрещивающиеся волокна расположены более компактно и распола­гаются в пределах нижней части продол­говатого мозга (на уровне нижнего края олив).

Местом окончания афферентных путей в коре головного мозга является постцентральная извилина с прилегающими участками теменной доли и прецентраль ной извилины (для глубокой чувствительности). Эта область называется соматиче­ской чувствительной зоной I.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)