АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изучение эмоций

Прочитайте:
  1. Азбука эмоций
  2. Американский психолог К. Изард выделяет 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).
  3. Биологическое значение эмоций
  4. ВАЖНОСТЬ РАЗЛИЧЕНИЯ ЭМОЦИЙ
  5. Взаимосвязь отрицательных эмоций с психопатологическими состояниями организма
  6. Виды расстройств эмоций
  7. ВИДЫ ЭМОЦИЙ
  8. Виды эмоций
  9. Вопрос.ЗНАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ
  10. Воспитание отрицательных эмоций

Один раз в неделю выделяйте немного времени для изучения эмоций. Утрата способности ясно мыслить под воздействием сильных эмоций, что такое намеки, как люди выражают свои эмоции, и какие фразы для этого используют. Это занятие может быть полезно для всего класса. В действительности ребенок может узнать даже больше из ответов других детей. Проведите немного времени с ребенком после этого, чтобы подвести итог дискуссии, это усилит обучающий эффект.

Время выговориться

Чаще всего окружающие дети не желают слушать каждый день о суперинтересах ребенка с СА. Будет полезно запретить говорить о суперинтересах на игровой площадке, а вместо этого обсудить эту тему с взрослым. Альтернативно можно научить ребенка замечать определенные признаки, означающие, что собеседник уже «наслушался». Это может быть особенно тяжело, потому как ребенок с СА очень часто забывает обо всем на свете, когда говорит о своем суперинтересе.

Травля

Все описанные в этой и предыдущей частях методы могут помочь ребенку с СА не стать жертвой травли. К несчастью, сниженные моторные навыки и социализация делают их слишком заметными на игровой площадке. Добавьте к этому неспособность понимать мотивации сверстников, и вы получите идеальную мишень для травли. Что вы можете с этим поделать?

Часто травлю можно заметно уменьшить, если ребенок не изолирован на игровой площадке. Следовательно, система нескольких приятелей, которая обсуждалась в этой части ранее, может очень помочь и в этом случае. Очень помогает постоянно наблюдающий за ребенком человек, способный в любую минуту прийти на помощь. Однако, нет никакой замены реальным друзьям, и, хотя приятели могут перерасти в друзей со временем, этого не происходит автоматически. Что же нам делать, чтобы помочь формированию дружбы?

При решении этой задачи многие совершают одну и ту же ошибку, когда находят другого ребенка с СА, ставят их вместе и называют друзьями. На самом деле в этой ситуации дети с очень малой вероятностью станут друзьями, поскольку ни один из них не знает, чем бы заняться. Просто подумайте, как бы вы сами отреагировали, если бы вас поместили вместе с другим человеком только из-за того, что у вас один и тот же цвет волос, и сказали, что теперь вы должны быть друзьями! Гораздо более успешной стратегией являются клубы по интересам или поддержка любой слабой симпатии, которая спонтанно формируется. Обычно дружба основывается на общих интересах и наиболее успешна, если, исходя из общих интересов, друзья делают что-то вместе.

В дополнение ко всему вышесказанному штат школы должен быть осведомлен о ранимости ребенка. Это нужно потому, что иногда тяжело заметить наиболее частые формы травли, которым подвергаются дети с СА. Другие дети очень быстро понимают, что они могут попросить ребенка с СА что-нибудь сказать или сделать и такой ребенок счастливо отправится выполнять поручение. Другим детям достаточно только притвориться дружелюбными, и ребенок с СА поверит каждому их слову. Так, по предложению других детей, он может отправиться делать что-то недозволенное или прямо нарушать школьные правила. Учитель это заметит, и ребенок окажется в трудном положении, к тому же совершенно не понимая, почему. Штат школы должен быть подготовлен к тому, что нужно искать истинные причины поступков ребенка с СА и действовать жестко по отношению к виновникам.

Глава 5

Как я могу помочь ребенку на игровой площадке

 

Игровая площадка, наверное, является наиболее травмирующей обстановкой, в которой может оказаться ребенок с СА. Большое открытое пространство, сложные социальные взаимодействия, множество неписаных законов, которым надо твердо следовать, избыток звуков, знаков и запахов всегда приводят ребенка с СА в затруднение. Также это ситуация, в которой ребенок с СА с его слабой моторикой может стоять столбом и стать особенно уязвимым для травли как физической, так и вербальной.

Многие способы, описанные в части, касающейся социализации, могут помочь и на игровой площадке. В дополнение еще несколько советов:

v Покажите ребенку места, куда он может уйти, если слишком устанет от всех внешних раздражителей.

v Объясните, к кому ребенок может обратиться за помощью в случае необходимости.

v Поощряйте любое дружеское отношение к ребенку, если оно возникает.

v Организуйте время ребенка таким образом, чтобы он проводил только часть отведенного времени на игровой площадке, а остальное время в тихом месте, например, в библиотеке.

v Удостоверьтесь, что штат школы полностью информирован о синдроме Аспергера и кто-то постоянно приглядывает за ребенком.

v Объясните ребенку разницу между шуткой и издевкой. Постарайтесь научить его отличать одно от другого и реагировать в соответствии с ситуацией.

v Помощник учителя не должен ограничиваться в данном случае только классной комнатой. Только учителя могут помочь ребенку с СА разобраться в происходящем на игровой площадке и провести его через сложные социальные ситуации.

Глава 6

На чем должен сфокусироваться учитель?

В идеале следует сохранять помощника учителя для этого ребенка, пока это возможно. Используйте для этого все доступные источники финансирования. Помощник учителя должен всегда помнить, что его задача сделать ребенка более независимым и научить его копировать удачные стратегии сверстников, а не приучить его бежать всякий раз искать человека, который его спасет. Если придерживаться этих принципов, помощник учителя всегда будет полезен ребенку. И еще несколько дополнительных советов:

v Научите ребенка, как организовать его день в школе.

v Помогите ребенку найти систему, помогающую держать в порядке его вещи в школе.

v Развивайте в ребенке более гибкий подход к различным школьным ситуациям.

v Найдите пути использования суперинтересов ребенка, чтобы мотивировать его работать в классе.

v Помогите ребенку в понимании неписаных законов социального взаимодействия. Обсуждайте возникшие ситуации с объяснениями мыслей других людей и того, что приводит людей к определенным поступкам.

v Пишите социальные истории, чтобы помочь ребенку понять дружеские отношения и другие чувства.

v Поддерживайте ребенка в его желании поговорить с другими. Можно шептать ребенку на ухо возможные варианты реплик.

v Делайте с ребенком специальные упражнения для развития моторики.

v Дополнительно занимайтесь с ребенком по предметам, вызывающим наибольшие затруднения.

v Покажите ребенку способы преодоления его сенсорной гиперчувствительности.

Если часть занятий с ребенком проводится индивидуально, организуйте пересечения с работой класса. Это важно для самооценки ребенка.

 

Глава 7

Кто еще в школе должен знать?

Этот чувствительный для многих вопрос следует всегда обсуждать с родителями. Спросите себя: «Поможет ли это данному человеку, если он узнает диагноз данного ребенка?» Если ответ положительный, наверное, следует его информировать. Это очень полезно для всего персонала школа, из тех, кто регулярно контактирует с детьми с СА, иметь некоторое понимание данного синдрома, чтобы правильно интерпретировать действия ребенка и уметь вовремя помочь. Дополнительная сложность состоит в том, знает ли сам ребенок о своем диагнозе. В конце концов, это решение его родителей. Обсудите данный вопрос с ними.

Все люди по-разному реагируют, когда им сообщают, что некто имеет диагноз «аутизм». Удостоверьтесь, что коллеги достаточно подробно и адекватно информированы о синдроме и не совершают следующих ошибок:

v Прямо связывают плохое поведение ребенка с его диагнозом, используя при этом поверхностное знание психологии.

v Используют диагноз в качестве предлога исключить ребенка из какой-либо сферы активности вместо попыток помочь ему включиться.

v Путают данный диагноз с другими, возможно, имеющимися у ребенка проблемами.

v Широко и открыто обсуждают данный предмет, нимало не заботясь о чувствах семьи ребенка и его собственных.

С неразглашением диагноза связаны еще две проблемы. Первая – как объяснить классу, что у ребенка синдром Аспергера, и вторая – как работать с ребенком, который не знает своего диагноза. Для решения этих проблем может быть использована одна и та же стратегия.

Выберите время для беседы с классом о различных способах обучения. Обсудите, что одни люди могут работать в шумном окружении, а другие – нет; одни читают с пятого на десятое, а другие обязательно прочитывают книгу от корки до корки; одни любят перемены, а другие – постоянство во всем. Даже маленькие дети обычно хорошо понимают такое объяснение.

Можно составить общий для класса список любимых способов обучения и лучших условий для успешного приготовления уроков. Старшие школьники могут сами описать, что лучше всего работает для них, и развесить эти описания на стене. Это поможет детям быть терпимее как друг с другом, так и с ребенком с СА.

После выполнения всех этих упражнений, когда вы работаете с ребенком, не знающим, что у него СА, вы можете объяснить ему, что используете определенные стратегии из-за его уникального способа обучения, что, конечно же, является чистой правдой! Ребенок нормально отнесется к этому утверждению, ведь он уже знает, что каждый имеет уникальный способ обучаться, не только он один. Детям, знающим о своем диагнозе, такой взгляд на проблему тоже полезен, особенно если они обеспокоены наличием этого диагноза. Но, вероятнее всего, вы обнаружите, что детям вполне комфортно с этим диагнозом. Большинство из них уже понимают, что отличаются от других, и чувствуют облегчение, когда узнают, что это связано с синдромом Аспергера.

Если в силу каких-то причин вам все же приходится рассказать классу о диагнозе ребенка (и вы уже заручились согласием родителей), следует связать СА со стилем обучения. Можно описать, что его уникальный стиль исключительно важен для него и ему очень трудно учиться по-другому. Можно описать классу наилучшие условия для успешного обучения ребенка с СА, его потребность структурировать все вокруг.

Может оказаться полезным чтение детских книжек о синдроме Аспергера. Например, «Blue Bottle Mystery» и ее продолжения, написанные Kathy Hoopman.

 

Глава 8

Должен ли я заставлять ребенка делать домашние задания?

Дети с СА склонны рассматривать школу как место, где работают, а дом как место для расслабления. Любые предложения сделать работу дома могут вызвать сильный стресс. Почему он должен работать там, где привык отдыхать? К тому же, все специальные стратегии и методики, которые используются в школе и помогают ребенку, дома недоступны. Следовательно, крайне важно обсудить эту тему с родителями ребенка при первой возможности.

Вопрос домашних заданий еще более усложняется тем фактом, что детям с СА требуется значительно больше времени, чтобы восстановиться после школьного дня, чем их сверстникам. В школе они напрягаются в два раза больше других учеников. Они не только выполняют обычную школьную программу, но и постоянно пытаются расшифровать непонятные им социальные ситуации, запутанные высказывания, выражения лиц. Они должны сдерживать свою сенсорную гиперчувствительность и мириться с неожиданными изменениями расписания уроков и других необходимых им ритуалов и рутины. К концу школьного дня они часто ментально, да и физически истощены. В довершение всего, такой ребенок часто перерабатывает внутри себя все события прошедшего дня и его мозгу требуется дополнительное время, чтобы «свернуть» все прошлые проблемы и сконцентрироваться на чем-то новом.

Принимая во внимание все вышеописанные факторы, нужно для себя ответить на вопрос: «Стоит ли та польза, которую ребенок получает от выполнения домашнего задания, того количества стресса, которое оно вызывает?» В случае низкого уровня стресса ответ будет: «Да!», но во многих случаях непрерывная битва за домашние задания не стоит того, чтобы ее начинать.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)