АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика холестаза

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

Диагностика холестаза наряду с оценкой клинических проявлений базируется на определении в сыворотке крови щелочной фосфотазы (ЩФ), гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), общего билирубина и его фракций, а также уровня аминотрансфераз.

Характерным признаком холестаза является повышение уровня ЩФ в сыворотке крови. Однако это может наблюдаться и в норме в периоды усиленного роста ребенка, а также при заболеваниях костной ткани (например, при рахите) и эндокринной системы (при гипертиреозе).

Нормальный или даже сниженный уровень ЩФ при наличии холестаза может иметь место при врожденной гипофосфатемии, дефиците магния и цинка, гипотиреозе.

Существенную роль в диагностике холестаза имеет определение уровня ГГТ.

Основным стимулом для его выделения являются желчные кислоты, поэтому уровень ГГТ резко повышен при внепеченочном холестазе, незначительно и непостоянно повышен при внутрипеченочном холестазе, не связанном с нарушением синтеза или экскреции желчных кислот, и нормальный или снижен при нарушении синтеза или экскреции желчных кислот, когда последние не поступают во внутрипеченочную систему. При нормальном уровне ГГТ повышение ЩФ обычно связано с внепеченочными факторами или врожденным нарушением метаболизма желчных кислот.

Повышение уровня конъюгированного билирубина – характерный, но непостоянный признак, обычно свидетельствующий об обострении или тяжелом течении процесса. Сочетание конъюгированной гипербилирубинемии с повышением уровня ЩФ рассматривается как специфический признак внутрипеченочного холестаза.

Частым, но непостоянным признаком холестаза также является гиперхолестеринемия. В то же время низкий уровень холестерина при холестатических поражениях печени считается неблагоприятным прогностическим фактором и свидетельствует о выраженном поражении паренхимы печени или развитии цирроза.

Уровень аминотрансфераз определяется не наличием и степенью холестаза, а активностью воспалительного процесса, лежащего в его основе. Уровень трансфераз при внутрипеченочном холестазе обычно не превышает нормальные показатели более чем в 22,5 раза.

Основной задачей врача является дифференциальная диагностика внутри и внепеченочного холестаза. Последний называют также «хирургическим», так как в ряде случаев (атрезия внепеченочных желчных протоков, киста, конкремент) он требует хирургического вмешательства.

Дифференциальная диагностика осуществляется на основании клинических, биохимических и инструментальных данных. Оцениваются стойкость ахолии стула, уровень ГГТ сыворотки крови и ультразвуковые параметры желчного пузыря и желчевыводящих путей. При внепеченочном холестазе ахолия носит более постоянный (в ряде случаев перемежающийся) характер, уровень ГГТ значительно повышен; при ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчный пузырь не визуализируется и/или определяется надстенотическое расширение желчных путей.

В сомнительных случаях прибегают к диагностическому тесту с назначением урсодезоксихолевой кислоты (УДХК): при внутрипеченочном холестазе отмечается постепенное улучшение состояния ребенка с появлением окрашенного кала; при внепеченочном холестазе сохраняется ахоличный стул. Особенно важна своевременная дифференциальная диагностика в периоде новорожденности, так как при атрезии внепеченочных желчных протоков, являющейся наиболее частой причиной внепеченочного холестаза в этом возрастном периоде, показано оперативное лечение в максимально ранние сроки.

Инструментальные методы исследования (УЗИ, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – ЭРХПГ) необходимы главным образом для исключения внепеченочного холестаза.

Для дифференциальной диагностики интра и экстралобулярного холестаза используют триаду клиниколабораторных симптомов: так, непостоянная ахолия кала, умеренное повышение уровня ГГТ и визуализация желчного пузыря при УЗИ свидетельствуют в пользу экстралобулярного холестаза.

Ранняя диагностика вне и внутрипеченочного холестаза необходима для своевременного начала терапии, направленной на профилактику и лечение осложнений длительно сохраняющегося синдрома холестаза и формирующегося цирроза печени.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)