АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Консервативная терапия внутрипеченочного холестаза назначается с обязательным учетом этиологии

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Специфическое лечение.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. Общее лечение.
  9. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. II. С вторичным вовлечением миокарда

Консервативная терапия внутрипеченочного холестаза назначается с обязательным учетом этиологии. В большинстве случаев лечение является симптоматическим, на отдельные звенья патогенеза холестаза воздействуют адеметионин и УДХК.

Симптоматическая терапия проводится на фоне диетических рекомендаций. Так, при наличии стеатореи ограничивают содержание в рационе животных жиров за счет увеличения количества растительных, для улучшения переваривания пищи применяют ферментные препараты, не содержащие желчных кислот, но с высоким уровнем липазы. Обязательно назначают витамины А, D, К в профилактических дозах, а при клинических признаках гиповитаминоза – в лечебных. Для купирования кожного зуда используют препараты, уменьшающие поступление желчных кислот в энтерогепатическую циркуляцию, холестирамин 1216 г/сут или препараты, содержащие гидроксид алюминия.

Патогенетическая терапия.

Препаратом выбора при внутрипеченочном холестазе является УДХК – нетоксичная третичная

желчная кислота, образующаяся в кишечнике и печени. Механизм ee действия связан с вытеснением токсичных желчных кислот из энтерогепатической циркуляции путем конкурентного ингибирования всасывания в подвздошной кишке. УДХК встраивается в базолетаральную мембрану гепатоцита и оказывает цитопротекторный и иммуномодулирующий эффекты, изменяя свойства мембран и препятствуя развитию аутоиммунных реакций. УДХК может применяться в любом возрасте; чаще на значается УДХК из расчета 1015 мг/кг массы тела в сутки (однократно вечером) в течение длительного времени. Нежелательно совмещать прием холестирамина и УДХК из-за блокирования всасывания последней.

Aдеметионин – биологически активное вещество – восстанавливает проницаемость клеточных мембран, повышает активность Na+/K+АТФазы, усиливает захват компонентов желчи из крови, их

внутриклеточный транспорт и выделение в канальцы. Назначается перорально, внутримышечно или внутривенно из расчета 2025 мг/кг массы тела в сутки ежедневно курсом 48 нед.

Успех лечения внутрипеченочного холестаза во многом определяется своевременностью диагностики, применением дифференциального подхода, а также использованием препаратов первого выбора (УДХК, адеметионинa) с учетом ведущего механизма холестаза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1) «Синдром холестаза» Ю.В. Белоусов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии, О.Ю. Белоусова, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования

 

2) «Учебное пособие по терапии», 2008 Кафедра факультетской терапии педиатрического факультета (Зав. Кафедрой — профессор, д.м.н., Академик лазерной академии естественных наук, лауреат Государственной премии Корочкин И.М.)

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)