АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапевтическая тактика на ФАП

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. V. Лечебная тактика при остром панкреатите.
  3. X.3.4. Тактика предоставления ПКП
  4. X.6.3. Тактика
  5. Акушерская тактика (итог)
  6. Акушерская тактика ведения преждевременных родов
  7. Амбулаторная тактика ведения больных бронхиальной астмой
  8. Ангина в терапевтической практике: диагностика, врачебная тактика, лечение, диспансеризация.
  9. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  10. Ваша лечебная тактика?

Из всей группы ОКИ с синдромом диареи, немедленной госпитализации подлежат только больные холерой. Стационар, в который госпитализируется больной холерой, сразу же переходит на режим работы карантинного госпиталя для особо опасных инфекций.

При других кишечных инфекциях госпитализация осуществляется выборочно по клинико-эпидемиологическим показаниям. Необходимость направления в больницу определяется тяжестью состояния больногои место его работы.

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами болезни с учетом выраженности токсикоза и обезвоженности, наличия признаков сосудистой недостаточности и генерализованного сальмонеллеза, больные с отягощенным преморбидным состоянием, все декретированные, при наличии эпидпоказаний, отсутствием условий для организации лечения на дому и обеспечения необходимого противоэпидемиологического и лечебного режима.

С учетом вышеперечисленных критериев значительная часть больных ОКИ легкого и стертого течения, а выборочно и среднетяжелой формой болезни остаются для лечения на дому.

Фельдшер ФАП и поликлиник должен быть готов к лечению больных с самыми разными ОКИ, нетяжелого течения. Объем терапевтической помощи, должен быть полным и доступным в домашних условиях.

При ПТИ разной этиологии, а также близких к ним гастроэнтерических формах сальмонеллеза и дизентерии нужно в первую очередь организовать промывание желудка с помощью желудочного зонда 2% раствором питьевой соды.

При этом следует настаивать именно на зондовом промывании желудка, не заменяя его «ресторанным, домашним способом», когда больному предлагают выпить несколько стаканов раствора соды, а затем вызывают у него рвотный рефлекс. Ненадежно также назначение рвотных средств, не обеспечивающих полного очищения желудка.

Раннее безотлагательное промывание желудка через зонд служит залогом последующего благоприятного течения и исхода болезни.

Введенный в желудок 2% раствор питьевой соды частично попадает в кишечник и действует как сорбирующее и легкое слабительное средство. Это в определенной мере способствует дезактивации токсинов и их выведению не только из желудка, но и кишечника.

После промывания желудка больные ПТИ обычно сразу же испытывают облегчение, что имеет определенное диагностическое значение. После окончания промывания желудка переходят к оральной регидротации. Больные, требующие парентеральной инфузионной терапии, подлежат госпитализации.

Этиотропная терапия при легких формах ОКИ не показана, она способствует лишь затягиванию диарейного синдрома. Приходится также учитывать, что неоправданное широкое применение этой группы препаратов при отсутствии показаний способствует выращиванию и селекции резистентных штаммов возбудителей, что усугубляет и без того весьма не простую стратегию этиотропной терапии ОКИ и приводит к кишечному дисбактериозу.

Больным назначают постельный режим, щадящую диету с быстрым ее расширением по мере улучшения и нормализации стула.

При длительном сохранении жидкого стула и продолжающейся потере жидкости могут быть применены ингибиторы диареи, способствующие уменьшению секреции кишечных соков. К этим препаратам относятся: кальция глюконат (3-5 грамм однократно); иммодиум (1 капсула 3 раза в день). Иммодиум, как и но-шпа, способствует также купированию усиленной перистальтики и дискинезии кишечника, которые нередко наблюдаются у больных с синдромом диареи. Для дезинтоксикации могут быть использованы энтеросорбенты – энтеродез (1 ложка на 100 мл воды, применять 3 раза в день) и полифепан (прием по той же дозе).

Первый препарат обеспечивает сорбцию токсинов, второй – токсинов и возбудителей. Энтеросорбенты назначают между приемами пищи. Существенно меньшее сорбционное действие оказывает активированный уголь (1 таблетка на 10 киллограм веса пациента), трисиликат и каолин.

Аналогичной терапевтической тактики следует придерживаться и при большей части других ОКИ легкого течения.

При лечения больных с колитическими формами болезни этиотропную терапию следуют применять в начальном периоде болезни, но в большинстве случаев даже и эту терапию проводить нежелательно.

Кампилобактериоз диагностируется сравнительно редко и течет обычно тяжело, поэтому, так же как и амебиаз, подлежит госпитализации. Если лечение проводят в условиях домашнего стационара, то при амебиазе применяют трихопол 0,75 гр 3 раза в сутки, курс лечения 3 дня. При кампилобактериозе – эритромицин (0,25-0,5 г 4-6 раз в сутки), ампициллин (0,5 гр 4 раза в сутки).

При всех острых инфекциях, независимо от этиологии, назначают рациональное питание

В первый день болезни больному рекомендованы сладкий чай, рисовая каша на воде в объеме 2/3 или ½ от обычной потребности с интервалом в 3-4 часа. Можно проводить яблочный день. Количество тертых яблок – от 0,5 до 1кг, яблоки лучше кислых сортов. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способны адсорбировать в кишечнике токсические продукты и бактерии. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, создают более благоприятные условия для всасывания и усвоения нутриентов.

На следующий день, в соответствии с аппетитом, в диету включают овощное пюре, овощной протертый суп, кисель, белые сухари. С 3-4 дня можно переходить на стол 4 с постепенным увеличением объема и состава пищи, однако блюда следует приготовлять в протертом, паровом или отварном виде (пюре, овощные супы, каши, мясной фарш и запеканка, котлеты, творог и др.). В течение последующих 2 - 3 недель рекомендован стол №2 с исключением продуктов, усиливающих брожение цельное молоко и грубую клетчатку (черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)