АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Калорийность и состав суточного рациона для представителей различных спортивных специальностей (по Н. Н. Яковлеву)

Прочитайте:
  1. A- Составные части соединены в единое целое
  2. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  3. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  4. II. ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ И КАЧЕСТВА ШЕРСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СОБАК
  5. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  6. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  7. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  8. V. Хирургическая деятельность фельдшера: в составе бригады СМП; на ФАПе; в хирургическом стационаре, операционно-перевязочном блоке, поликлинике
  9. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  10. А. Виды и состав современных КОК.
Вид спорта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории (нетто)  
Гимнастика 2,2-2,4 1,5-1,6 9,6-9,5 60-65  
Плавание 2,1-2,3 2,0-2,1 8,0-9,0 60-65  
Фехтование 2,0-2,3 1,5-1,6 9,0-10,0 60-65  
Тяжелая атлетика 2,4-2,5 2,0-2,3 10,0-11,0 70-75  
Борьба и бокс 2,4-2,5 2,0-2,1 9,0-10,0 65-70  
Гребля 2,1-2,3 2,0-2,1 10,0-11,0 68-74  
Футбол 2,3-2,4 1,8-1,9 9,0-10,0 63-67  
Баскетбол и волейбол 2,1-2,3 1,7-1,8 9,0-10,0 62-64  
  Конькобежный спорт 2,0-2,1 2,0-2,1 9,0-9,6 64-67
  Лыжный спорт:                
  короткие дистанции, слалом, прыжки длинные дистанции 2,0-2,1     2,1-2,3 1,9-2,0     2,0-2,1 9,5-10,5     10,5-11,0 65-70     70-73
  Легкая атлетика:                
  бег на короткие и средние дистанции, прыжки, метания 2,4-2,5 1,7-1,8 9,5-10,0 65-70
  бег на длинные дистанции и спортивная ходьба 2,0-2,3 2,0-2,1 10,5-11,5 70-76
  бег на сверхдлинные дистанции 2,4-2,5 2,1-2,3 11,0-13,0 75-85
                     

 

Примечание. Чтобы получить суточную калорийность и состав рациона спорт­сменов, указанные в таблице цифры следует умножить на массу тела спортсмена.

 

При этом энергетическая стоимость пищевого рациона спорт­смена определяется в зависимости и от решаемых им задач удер­жания, снижения или увеличения массы тела, обеспечения опре­деленных соотношений основных тканей организма (костной, мышечной и жировой). В первом случае он должен быть равен энер­готратам, во втором — ниже, в третьем — выше их. Для нормали­зации массы необходимо сочетание физической активности и ог­раничения калорийности пищи.

Общие гигиенические требования к режиму питания

Функциональное состояние организма человека, уровень его умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей калорийности дневного рациона, но и от рацио­нального распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3 -4 приема пищи; у детей дошкольного возраста —4—5. Три основ­ных приема пищи — завтрак, обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций и условий жизни.

Общие гигиенические требования к режиму питания — посто­янное время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями биоритмов обменных процессов челове­ка. Организм вырабатывает условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время») и безусловного (реак­ция на саму пищу) рефлексов. Частые изменения ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона долж­на быть примерно следующей: завтрак —30—35%, второй завтрак или полдник- 10-15%, обед-35-40%, ужин-15-20%. Основ­ную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сме­тану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть преимущественно уг­леводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простоква­ша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт). При умеренных энерготратах количество хлеб­ных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно пре­вышать 250-350 г.

Относительное содержание белков в завтраке должно быть боль­ше - 20-22%, жиров - 35, углеводов - 43-45% (в дневном рационе — 15, 30 и 55% соответственно). Белки стимулируют ак­тивность метаболических процессов в организме, повышают ак­тивность нервной и гормональной систем. Целесообразно вклю­чать в завтрак овощи, содержащие клетчатку, стимулирующую моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое также по­вышает двигательную деятельность кишечника, способствует опо­рожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает пи­щеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания желчного пузыря (холецистита).

При четырехразовом питании второй завтрак или полдник дол­жен состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока, кефира, фруктов.

Обед должен содержать до 40 % калорий всего дневного пище­вого рациона. Превышение этого уровня вызывает физиологиче­ское перенапряжение органов пищеварения, особенно секретор­ных систем желудочно-кишечного тракта, неполное переварива­ние и усвоение пищи в тонком кишечнике, что может привести к усилению процессов гниения и брожения остатков пищи в тол­стом отделе кишечника.

На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, осо­бенно нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжь­его), требующих интенсивного пищеварения. Предпочтительны овощные блюда (винегреты), каши, фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем за 3—4 ч до сна: за это время основ­ное пищеварение заканчивается.

Пища не должна быть очень горячей или холодной. В против­ном случае это может отрицательно повлиять на состояние слизи­стых ротовой полости, пищевода, моторной и секреторной функ­ций желудка. Рекомендуется есть медленно, тщательно пережевы­вая пищу. Это позволяет утолить чувство голода меньшим количе­ством пищи.

Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерго­трат. Более значительное ограничение суточного калоража неже­лательно, так как в этом случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых запасов, но и мышечной ткани.

Режим питания при занятиях физкультурой и спортом

Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Опти­мально следующее примерное распределение калоража суточного рациона: завтрак — 25—30%, обед — 30—35, полдник — 15, ужин — 25—30%. Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок (табл. 46).

Таблица 46

Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %

Тренировка Завтрак Обед Полдник (необязательно) Ужин
Утренняя 30-35 35-40   25-30
Вечерняя 35-40 30-35 - 25-30

 

У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, относительная калорийная «стоимость» завтрака и обе­да несколько снижена, а ужина — увеличена.

У спортсменов обычно через 1,5—2 ч после завтрака начинает­ся утренняя тренировка. Если завтрак был обильный, плотный, он требует длительного пищеварения — 3—4 ч, нарушается функ­циональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, сни­жается физическая работоспособность. Это происходит вследствие распределения крови между органами пищеварения, в которых идет процесс пищеварения, и скелетными мышцами, выполняю­щими значительную физическую работу. Физическая работа, с одной стороны, вызывает рефлекторное торможение процесса пищеварения, а с другой — процесс пищеварения повышает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной сис­темы и снижает активность ее симпатического отдела. А именно его высокая функциональная активность во многом обеспечивает эффективную мышечную работу.

Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравне­нию с лицами, не занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено характером построения тренировочного цикла. В день развивающей тренировки они могут достигать 6000—7000 ккал, а в день отдыха резко снижаться — до 2500—3000 ккал. Калорическая «стоимость» пищевого рациона спортсменов должна строиться с учетом величины их средних энерготрат в день и за неделю. Реаль­ные энерготраты могут значительно превышать калорическую «сто­имость» дневного пищевого рациона или быть значительно ниже, поэтому калорическая «стоимость» и содержание пищевого раци­она должны быть относительно стабильны, а энерготраты в не­дельном тренировочном микроцикле по дням могут значительно варьировать.

Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи для восстановления функ­ции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 — 40 мин.

Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач тренировки — базисное питание в подготовитель­ный период (период накопления), питание в предсоревнователь-ный и соревновательный периоды (период реализации). Особен­ности питания в разные периоды тренировки зависят и от вида спорта, в частности от целевой направленности тренировочных и соревновательных нагрузок, определяющих характер расходова­ния питательных веществ в мышцах.

При нагрузках преимущественно аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен сме­шанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением белков, жиров и углеводов. Перед тренировкой продолжительно­стью 2,0—2,5 ч за 2—3 дня до нее следует перейти на преимуще­ственно углеводную диету, что позволит создать необходимые для предстоящей работы запасы гликогена в мышцах. Готовясь к рабо­те той же направленности, но более длительной (свыше 3 ч), нужно вначале несколько снизить запасы гликогена в мышцах с помо­щью преимущественно белково-жировой диеты, проведенной за 3 дня до тренировки, и анаэробных нагрузок, а затем эти запасы увеличить с помощью преимущественно углеводной диеты в те­чение 2—3 дней.

При тренировках преимущественно анаэробного характера (скоростно-силовая работа) физиологически целесообразна сме­шанная диета, чтобы создать достаточные запасы гликогена. Ана­эробные нагрузки вызывают повышенный расход гликогена (энер­гия обеспечивается неэкономным, неполным его распадом). На соревнованиях такие нагрузки выполняются в меньшем объеме, чем на тренировках, поэтому необходимы относительно неболь­шие запасы гликогена (0,5-1,0%), что достигается преимуще­ственно белково-жировой диетой, назначаемой за 2—3 дня до соревнований.

Перед соревнованиями по игровым видам спорта снижать за­пасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти на­грузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как пра­вило, продолжительны во времени.

Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2-3 дней, поскольку возможны нару­шения основных обменных процессов. Перед длительной трени­ровкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глю­козы с лимоном. Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке. Прием раствора глюкозы повышенной концентрации (30—40%) непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт. Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или 40%).

Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окон­чания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.

Особенности питания спортсменов

Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировоч­ных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифи­цированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энер­гии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представи­телей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные фи­зические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).

Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна со­стоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсме­нами потребность спортсменов в витаминах (табл. 47).

Таблица 47


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1049 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)