АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы, влияющие на здоровье человека (по Э. Н. Вайнеру)

Прочитайте:
  1. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  2. II. Констатация смерти человека
  3. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  4. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  5. L. Механизмы терморегуляции человека
  6. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  7. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. Азбука оживления человекаA
  9. Аллергические заболевания и реакции человека
  10. Анализ альтернативных представлений о питании человека
Факторы Удельный вес, %
Генетические 15-20
Состояние окружающей среды 20-25
Медицинское обеспечение 10-15
Условия и образ жизни 50-55

 

Здоровый образ жизни — это оптимальный двигательный ре­жим; закаливание; рациональное питание; рациональный режим жизни; отсутствие вредных привычек.

Оздоровительная направленность физической культуры. Физичес­кая культура составляет важную часть общей культуры общества, всю совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направ­ленного физического совершенствования человека.

Принцип оздоровительной направленности. Для повышения фун­кционального уровня и коррекции функциональных отклонений организма у детей и подростков в процессе физического воспита­ния необходимы:

рост неспецифической устойчивости организма к неблагопри­ятным факторам окружающей среды в процессе физического вос­питания;

стимулирование процессов роста и гармоничное развитие;

совершенствование терморегуляции и закаливание организма.

Научно обоснованное и правильно организованное физичес­кое воспитание должно благотворно влиять на молодой организм: способствовать гармоничному физическому и психическому раз­витию; расширять двигательные возможности; повышать защитно-приспособительные реакции и усиливать устойчивость орга­низма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов.

При этом обязательно достижение достаточного оздоровитель­ного эффекта. Благотворное влияние на здоровье — вовсе не авто­матическое следствие решения каждой из частных задач физичес­кого воспитания. Более того, при повышенных физических на­грузках, что закономерно для физического воспитания, часто весь­ма сложно определить грань, отделяющую их позитивный и нега­тивный эффекты. Принцип оздоровительной направленности фи­зического воспитания создает единственно приемлемую исход­ную методологическую установку: не только не вредить, но и (это прежде всего) укреплять, улучшать, совершенствовать здоровье.

Ответственная роль в использовании возможностей, предо­ставляемых физической культурой и спортом, для укрепления здо­ровья принадлежит специалисту физической культуры.

Как одно из важнейших отправных методологических положе­ний физической культуры принцип оздоровительной направленно­сти обязывает:

при выборе средств, форм и методов физического воспитания исходить прежде всего из их возможной оздоровительной эффек­тивности;

планировать и регулировать функциональные физические на­грузки школьников в процессе выполнения физических упражне­ний в соответствии с закономерностями возрастно-полового раз­вития, их функциональными особенностями и возможностями.

Физические упражнения в системе физического воспитания по своему биологическому механизму воздействия на человека пре­доставляют широкие возможности достичь значительного оздоро­вительного эффекта. То же самое относится и к используемым в оздоровительных целях естественным факторам природы (солнеч­ной радиации, водной и воздушной средам) и оптимальным ги­гиеническим условиям.

Однако даже самые рациональные средства физического воспи­тания могут оказаться опасными для здоровья, если нарушается оптимальная мера функциональных нагрузок. Планомерное же уве­личение функциональных нагрузок, адекватных приспособительным возможностям организма, становится мощным фактором по­вышения работоспособности, а вместе с тем и укрепления здоровья.

Чтобы определить оптимальные нагрузки, необходим контроль за состоянием здоровья занимающихся и влиянием на него при­меняемых средств и методов. Обязанности такого контроля лежат на специалисте: педагоге (преподавателе, тренере, инструкторе) и враче, прошедшем специальную врачебно-физкультурную под­готовку. Они несут совместную ответственность за обеспечение са­мого ценного результата физического воспитания — крепкого здо­ровья.

Физическое воспитание — неотъемлемая часть общего воспи­тания личности школьника. Способствуя формированию двига­тельных навыков, совершенствованию таких качеств, как быст­рота, сила, выносливость, ловкость, оно формирует ряд мораль­но-волевых качеств: смелость, решительность, настойчивость.

Наряду с физическими упражнениями большое значение в вос­питании учащихся имеет закаливание организма (воздух, солнце и вода).

Принцип комплексности. Наибольший оздоровительный эффект занятий физической культурой и спортом возможен только при применении широкого комплекса средств (физические упражне­ния, их режим, применение закаливающих процедур, характер и режим питания). Физическая культура имеет большое оздорови­тельное и профилактическое значение не только для здоровых учащихся, но и для тех, у кого имеются некоторые отклонения в физическом развитии, в состоянии опорно-двигательного аппа­рата (дефекты осанки, деформации позвоночника, уплощения стоп), а также различные заболевания внутренних органов, и преж­де всего сердечно-сосудистой системы.

Функции всех систем организма, в том числе сердечно-сосу­дистой и дыхательной, совершенствуются, если тренировка про­водится правильно. Очень важен также гигиенический режим за­нятий: систематичность, регулярность, разносторонность и по­степенное увеличение физических нагрузок. При перерывах в за­нятиях и тренировках необходимо начинать с более легких нагру­зок по сравнению с теми, которые применялись до перерыва. Напряженные упражнения должны чередоваться с легкими, с упражнениями на расслабление. Нагрузки на различные мышеч­ные группы также необходимо чередовать на разных этапах тре­нировки или занятий. В противном случае возможна перетрени­ровка, а в итоге — плохое субъективное состояние спортсменов.

Степень положительных изменений, происходящих в организ­ме под воздействием физических упражнений, пропорциональна (в определенных физиологических границах) объему и интенсив­ности физических нагрузок. Если соблюдаются все необходимые условия (нагрузки не превышают той меры воздействия на орга­низм, за которой начинается переутомление), то чем больше объем нагрузок, тем значительнее и прочнее адаптационные перестрой­ки. Чем интенсивнее физические нагрузки, тем мощнее процессы восстановления.

Двигательную нагрузку необходимо дозировать с учетом индиви­дуальных реакций на нее, суточной и сезонной ритмики основных физиологических функций, умственной и физической работоспо­собности, возрастных морфологических и функциональных особен­ностей, а также климатогеографических и социальных факторов.

Физическое воспитание детей и подростков направлено на об­щее оздоровление. Научно обоснованное и правильно организо­ванное физическое воспитание детей должно благотворно влиять на растущий организм: оно должно способствовать гармоничному физическому и психическому развитию; расширять двигательные возможности; повышать защитно-приспособительные реакции и усиливать устойчивость организма к неблагоприятным воздействи­ям внешних факторов; вырабатывать у детей и подростков опти­мизм и бодрость; создавать условия для высокопродуктивной уче­бы и высокопроизводительного труда.

Основными факторами физической культуры и спорта, оказыва­ющими влияние на организм занимающихся, являются: условия внешней среды, в которых ведутся занятия (температура, влажность и скорость движения воздушных масс, солнечная радиация, освещенность мест занятий и спортивных сооружений, качество воздушной среды, воды); характер двигательной активности (объем, интенсивность и организация); характер питания (достаточность и сбалансирован­ность основных пищевых компонентов, режим питания). Наряду с оздоравливающим влиянием эти факторы при определенных ус­ловиях способны неблагоприятно воздействовать на организм за­нимающегося: вызвать нарушения функционального состояния вплоть до стойкой патологии.

Принцип соответствия объема и характера физических нагрузок возрастно-половым функциональным возможностям и особенностям организма занимающихся — один из важнейших. Рассмотрим некото­рые физиологические механизмы оздоровительного воздействия занятий физической культурой и спортом на организм занимаю­щихся.

Выдающиеся физиологи И.М.Сеченов, И.П.Павлов, Н.Е.Вве­денский, А. А. Ухтомский неоднократно подчеркивали существова­ние тесной связи между здоровьем человека и характером и объемом его мышечной работы. Ограничение объема и интенсивности дви­жений (гипокинезия и гиподинамия) или их избыточный объем и интенсивность (гипердинамия и гиперкинезия) нарушают те­чение всех жизненных процессов. Движение, по словам И. П. Пав­лова, есть главное проявление жизни. Развитие двигательных на­выков в процессе занятий физической культурой и спортом осо­бенно важно для растущего организма ребенка в период создания сложных условных двигательных рефлексов, когда в силу чрезвы­чайной пластичности центральной нервной системы, с одной сто­роны, быстро образуются, совершенствуются и закрепляются важ­нейшие двигательные навыки, с другой - легко создаются такие нежелательные условные рефлексы, как плохая осанка, вызыва­ющая в дальнейшем деформации позвоночника, неправильное дыхание и другие нарушения. Если ребенка не закаливали, у него не развивается должной приспособляемости к меняющимся, час­то неблагоприятным влияниям внешней среды. Организм ребенка плохо сопротивляется воздействию метеорологических факторов внешней среды, что выражается прежде всего в повышенной склонности к простудным заболеваниям.

Физические упражнения влияют не только на двигательную функцию ребенка, их применение стимулирует деятельность всего организма, и в частности коры головного мозга. При выполне­нии физических упражнений растущий организм обогащается все усложняющимися двигательными условно-рефлекторными свя­зями; создаются и закрепляются новые двигательные умения, облегчающие овладение различными трудовыми навыками. Сис­тематические занятия физической культурой и спортом благо­приятно влияют на физическое развитие ребенка и подростка. При этом не только улучшаются такие функциональные показа­тели, как жизненная емкость легких, сила кистей и мышц спи­ны, но благодаря лучшему развитию всего опорно-двигательно­го аппарата происходит более интенсивное увеличение массы и роста ребенка.

Уровень физической подготовленности детей и подростков за­висит от объема их двигательной активности. Развитие основных физических качеств у юных спортсменов на 15—25% выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. При этом у дево­чек-спортсменок уровень развития всех физических качеств с воз­растом повышается. В отличие от девочек, не занимающихся спортом, у них не снижаются темпы развития физических качеств в 16-17 лет.

Изменения кровообращения при занятиях физической культурой и спортом. В процессе занятий физической культурой и спортом уве­личивается кровоток и соответственно показатели гемодинами-ки, изменяется состояние сердца и кровеносных сосудов. Ком­пенсация энерготрат и более активный газообмен при мышечной деятельности достигаются благодаря увеличению кровотока. Од­новременно более полно используется кислород из артериальной крови и растет артериовенозная разница его содержания. Поэтому минутный объем увеличивается в меньшей мере, чем газообмен. Максимальное потребление кислорода (МПК) превышает потреб­ление кислорода в условиях основного обмена в 10—20 раз. Ми­нутный объем сердца увеличивается при таком предельном уве­личении газообмена лишь в 5—10 раз, с 3—5 до 20—40 л. Повыше­ние минутного объема сердца обеспечивается благодаря росту удар­ного объема, а также ЧСС. Во время занятий ЧСС может достигать 180-240 уд/мин.

По мере нарастания мощности физической нагрузки линейно повышаются величины ЧСС и сердечного выброса (табл. 4).

Таблица 4


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)