Жалобы. · болезненное глотание (одинофагия);
I. Пищеводные жалобы
· болезненное глотание (одинофагия);
· ощущение «кома» в горле;
· ощущение большого количества жидкости во рту;
· боль в эпигастральной области, в проекции мечевидного отростка, возникает после еды, при наклонах туловища и ночью;
· дисфагия;
· изжога, усиливающаяся при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, наклонах; в горизонтальном положении;
· отрыжка пищей, усиливается после еды, приема газированных напитков;
· срыгивание пищи усиливается при физическом напряжении.
II. Внепищеводные жалобы
· ретростернальные боли, имитирующие стенокардию (кардиалгии), связаны с приемом пищи и физическими свойствами пищи, положением тела, купируются приемом щелочных минеральных вод или антацидов;
· кашель хронический, одышка, чаще возникающая в положении лежа;
· охриплость голоса, слюнотечение;
· эрозии на деснах;
· вздутие живота, тошнота, рвота.
Несмотря на все многообразие клинических проявлений, следует признать, что изжога является основным, а во многих случаях и единственным симптомом заболевания. Она в основном оказывает влияние на качество жизни, как при наличии, так и при отсутствии эзофагита.
Важно помнить: для того, чтобы рассматривать изжогу как симптом ГЭРБ, необходимо быть уверенным в том, что пациент правильно понимает определение этого ощущения, во всяком случае, понимает его так же, как лечащий врач.
Интерпретация слова «изжога» больным (да и врачом) часто недостоверна. Поэтому для исключения недопонимания в разговоре с больным рекомендуется не просто использовать слово «изжога», а дать его определение — «ощущение жжения, поднимающееся из желудка или нижней части грудной клетки вверх к шее». Это позволяет идентифицировать большее число больных с изжогой и обеспечивает правильную диагностику ГЭРБ. Было установлено, что при таком описании изжоги анкетирование оказывается более чувствительным диагностическим методом ГЭРБ (чувствительность 92%), чем эндоскопия и мониторирование рН (Carlsson R., et all, 1998).
Другие клинические проявления встречаются реже и связаны, как правило, либо с формирующимися осложнениями или выраженностью функциональных расстройств.
Внепищеводные проявления важны потому, что дифференциальная диагностика их проводится с коронарным синдромом, прогностически более мрачным. Исключать коронарную патологию нужно обязательно (повторная ЭКГ, пробы с нагрузкой, коронарография).
При этом следует помнить, что возможно сочетание этих болезней и тогда пищеводные боли могут быть пусковым механизмом для коронарных болей.
В подобной ситуации прогноз определяет коронарная болезнь, но и ГЭРБ следует лечить с максимальной интенсивностью.
Из экстраэзофагеальных проявлений при ГЭРБ на первом месте находится система дыхания. Первое описание приступов удушья, вызванного переполнением желудка, сделал W.B. Osier, 1892, положив тем самым начало изучению взаимосвязи между приступами бронхиальной обструкции и изменениями в пищеводе.
Гастроэзофагеальный рефлюкс может провоцировать кашель, диспноэ, свистящее дыхание у больных бронхиальной астмой (БА). При сочетании ГЭРБ и БА ее течение носит тяжелый, прогрессирующий характер и требует раннего использования глюкокортикоидных гормонов.
Очень важным при таком сочетании является то, что больные имеют «легочные проявления», которые выступают единственным эквивалентом ГЭРБ.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|