АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиническое обследование больного. Анамнез, жалобы
Методы обследования больного принято делить на субъективные и объективные, деление это в некоторой степени условно. Обследование больного имеет своей целью не только установление диагноза, но и подробное изучение состояния функции зубочелюстного аппарата.
Первым этапом обследования больного является сбор жалоб и оценка субъективного состояния больного.
Жалобы необходимо собиратьцеленаправленно. Как правило, больные жалуются на:
— отсутствие одного или нескольких зубов;
— отсутствие многих зубов и, как следствие, затрудненное, недостаточное или невозможное пережевывание пищи;
— подвижность зубов;
— кровоточивость десен;
— эстетическую неудовлетворенность из-за разрушенных зубов, неудовлетворительных по цвету, форме и размерам зубов или имеющихся ортопедических конструкций;
— поломку имеющихся ортопедических конструкций, возникновение определенных жалоб после протезирования (чувство жжения, стянутости, боли под протезом, появление отека, покраснения, нарушение дикции);
— боли в зубах, мышцах, челюстях;
— боли, щелканье, хруст, «разболтанность», тугоподвиж- ность в височно-нижнечелюстном суставе;
— челюстно-лицевые операции;
— травмы челюстно-лицевой области (например, отсутствует
фрагмент челюсти).
Субъективные симптомы -это ощущения, которых больной не испытывал ранее и которые испытывает с какого-то определенного периода. Объективные симптомы -это отклонения от физиологической нормы и ее вариантов в строении органа, форме, функции.
Субъективные симптомы дают возможность врачу лишь предположить характер заболевания (острое или хроническое воспаление, обострение процесса), ту или иную форму его. Однако эти данные помогают врачу поставить как больному, так и самому себе вопросы, решение которых при последующем поликлиническом или лабораторном исследовании позволит уточнить достоверность и обоснованность жалоб и ощущений больного, а также подтвердить или отвергнуть предположения.
Жалоба на острую боль в области определенного зуба может быть вызвана острым пульпитом или периодонтитом. Этиологическими моментами при остром периодонтите могут быть осложнение кариеса, осложнения после лечения пульпита, неправильного наложения пломбы или коронки, завышающей центральную окклюзию, а также в результате перегрузки (хронической травмы) при частичной адентии, или острой механической травмой. Наконец, острый периодонтит может развиться при неправильно изготовленном мостовидном протезе или кламмере, оказывающем чрезмерное давление на зуб.
Острый пульпит возникает в результате не только осложнения леченого и нелеченого кариеса, но также неправильной препаровки зуба под коронку и некроза твердых тканей зуба под расцементировавшейся искусственной коронкой. В развившейся стадии пародонтита может наблюдаться так называемый ретроградный пульпит. Необходимо помнить, что в ряде случаев при пульпите возникает ирра-диируюшая боль,и больной может указывать на другой зуб и даже на зуб другой челюсти. Пульпитного характера боль отмечается иногда и при папиллите, а он может развиться при хронической травме неправильно наложенной пломбой или искусственной коронкой и отсутствии аппроксимальных контактов, что также ведет к хронической травме десневого сосочка пищевым комком. Папиллит возникает и при неправильно изготовленном съемном протезе (травма участком базиса протеза или кламмером).
Жалоба на боль локализованного характера в слизистой оболочке может быть обусловлена травмой последней при глубоком прикусе или вторичной адентии, осложненной глубоким резцовым перекрытием, дистальным смещением нижней челюсти и снижением окклюзионной высоты, а также при супраокклюзионном смещении одного или группы зубов (феномен Попова-Годона). Боль может быть обусловлена травмой слизистой оболочки некачественно изготовленным съемным или несъемным протезами и носить также локализованный характер. Боль, жжение, покалывание, пощипывание разлитого характера при пользовании съемным протезом могут быть обусловлены механической травмой, аллергической реакцией на базисный материал, заболеваниями крови или желудочно-кишечного тракта.
Такого же характера боли в языке наблюдаются при глоссалгии (этиология неясна), при снижении окклюзионной высоты, при аллергической реакции или реакции непереносимости базисных материалов (пластмассы, разнородных сплавов металлов). Здесь же считаем необходимым отметить, что мостовидные протезы, изготовленные из нержавеющей стали, следует относить также к разнородным металлам, так как, кроме припоя, на коронки идет один сплав стали, а на промежуточную часть — другой. В связи с этим у людей, чувствительных к ряду микроэлементов, выделяющихся в слюну из таких протезов или к микротокам, могут возникнуть болевые ощущения. Во время собеседования (расспроса) врач должен выяснить причины возникновения или усиления боли, момент появления, характер и интенсивность ее, а также то, в связи с чем она уменьшается и чем устраняется (или не устраняется).
Следует помнить, что, выслушивая жалобы, необходимо концентрировать внимание на основных, с точки зрения врача, ощущениях больного. Диалог предопределяет не пассивное выслушивание больного, а своевременное и корректное уточнение различных моментов. Корректно и профессионально поставленные вопросы должны основываться на возникающих в процессе собеседования у врача первых предположениях о заболевании и естественно на знакомстве его со многими заболеваниями.
В зависимости от типа нервной системы больные по-разному воспринимают свои ощущения, чаще всего концентрируя внимание на наиболее острых проявлениях, упуская важные, но слабо выраженные или вообще не ощущаемые субъективно симптомы. Именно индивидуально проявляющаяся реакция на заболевание и обусловливает необходимость задать больному ряд вопросов как на этапе выслушивания его, так и в дальнейшем при осмотре, поликлинических и лабораторных исследованиях. Как правило, необходимо установить, когда, как и под влиянием каких причин, по мнению больного, началось заболевание, как оно протекало до обращения к врачу, применялось ли какое-либо лечение, если применялось, то какое и какова была его эффективность. Подробно выясняют первые признаки заболевания.
Независимо от характера основных жалоб необходимо выяснить, удалялись ли у обследуемого зубы, когда и по каким причинам. Удаление зуба (зубов) часто является пусковым моментом в развитии заболеваний зубочелюстной системы. В одних случаях эти заболевания развиваются быстро и протекают весьма остро, в других — медленно, без субъективных ощущений и обнаруживаются лишь при обследовании, когда больной обращается за помощью по поводу какого-либо заболевания. Отмечено также, что при однотипных анатомических ситуациях по прошествии длительного периода после удаления зубов никаких субъективных симптомов и патологических явлений не развивается. Очевидно, в этих случаях большое значение имеют компенсаторные возможности зубочелюстной системы и общее состояние организма.
В ряде случаев при расспросе больных удается установить, что ухудшение состояния зубочелюстной системы наступило в период или тотчас после общего заболевания. Удаление же зубов у людей с такими сопутствующими заболеваниями, как диабет, язвенная болезнь, ревматизм, атеросклероз, заболевание печени и др., ведет к быстрому развитию или усугублению тяжести уже имеющегося заболевания зубочелюстной системы.
При правильном и внимательном расспросе удается установить, что после удаления того или иного зуба больные отмечали появление промежутков между зубами, те или иные повороты зубов, подвижность или болезненность группы зубов, даже находящихся далеко от того участка, где были удалены зубы. Важно также сообщение обследуемого о том, что после удаления одного из зубов никаких субъективных ощущений не наблюдалось, тогда как после удаления другого зуба возникли неприятные ощущения в области фронтальных зубов, между ними появились незначительные щели, а один из них стал подвижен. Это сообщение обследуемого заставляет врача предположить перестройку в зубочелюстной системе, вызванную удалением зубов или другое заболевание зубочелюстной системы.
Большую ценность имеет установление причин удаления зубов (кариозный процесс и его осложнения или подвижность зубов). Это заставляет врача в первом случае изучить последствия удаления, а во втором — выявить, в связи с чем возникла подвижность зубов и его пришлось удалить. Удаление зуба вследствие его подвижности заставляет врача выдвинуть несколько рабочих гипотез: пародонтит, травма зуба или следствие происходящих в зубочелюстной системе патологических процессов, которые в свою очередь являются результатом аномалии развития. Врач должен уточнить все эти предположения и одно из них принять как достоверное.
В случае жалоб на жжение в языке и на небе следует разработать несколько гипотез, ибо такие ощущения могут возникнуть при:
1) аллергической реакции;
2) механической травме;
3) нарушении теплообмена тканей;
4) электролитической травме;
5) неврите;
6) специфическом поражении слизистой оболочки (красный плоский лишай, лейкоплакия);
7) местном проявлении общего заболевания организма (болезни печени, глистная инвазия).
Следует помнить, что большинство больных с такой симптоматикой страдают канцерофобией. Несмотря на то, что в большинстве этих случаев опасения больных не имеют никаких оснований, как и в других случаях, когда наблюдаются стертые, неясные симптомы, требуются особый подход к больному и тщательное всестороннее обследование.
Важную роль в возникновении ряда заболеваний (очаговый пародонтит — травматический узел, отложение зубного камня и гингивит) играет характер разжевывания пищи. На стороне привычного жевания (фиксированный функциональный центр разжевывания) развивается очаговый пародонтит, а на противоположной откладывается зубной камень, так как в этом участке не происходит самоочищения.
Производственные вредности, такие, как работа в кислотных цехах, угольных шахтах, могут обусловить развитие патологической стираемости. Кроме того, рабочим кислотных производств нежелательно изготовлять зубные протезы из нержавеющей стали. У работников акриловых производств отмечаются дерматозы и возможно развитие реакции непереносимости при использовании протезов из акриловых базисных материалов.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1322 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |
|