АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛЬГИНАТНЫЕ МАССЫ

Прочитайте:
  1. Альгинатные массы.
  2. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  3. Альгинатные оттискные материалы.
  4. Кристаллизующиеся оттискные массы.
  5. Лошади. Выписать метилурацил (Methyluracilum) в дозе 0,8 мг/кг массы. Препарат выпускают в таблетках по 0,5. Назначить внутрь 4 раза в день на 10 дней при переломах конечностей.
  6. Массы. Их состав. Показания к применению
  7. Методы и режим полимеризации пластмассы. Последствия его нарушений. Виды пористости пластмасс
  8. Подсчет массы.

Широкое распространение зарубежных структу­рирующихся альгинатных оттискных масс относится к началу 40-х годов теку­щего столетия. Этот материал завоевал прочное место в стоматологической прак­тике и способствовал значительному сокращению применения гипса. Исключи­тельно богатое разнообразие альгинатных материалов, применяемых в совре­менной клинической стоматологии, свидетельствует о большом их практичес­ком значении.

Альгинатные оттискные материалы представляют собой наполненные струк­турирующиеся системы альгината натрия - сшивагент. В состав альгинатной ком­позиции должны входить следующие основные компоненты: альгинат однова­лентного катиона, сшивагент, регулятор скорости структурирования, наполни­тели, индикаторы и корригирующие вкус и цвет вещества. Альгинат натрия (ос­новной компонент) представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты, природного полимера а-маннуровой кислоты.

Оттискные материалы на основе альгинатов выпускали в следующем виде. Первая группа представляла собой комплект, состоящий из вязкого (5% водного раствора) альгината натрия и многокомпонентного порошка. Вторая группа аль­гинатных материалов выпускалась в виде пасты и порошка, при смешивании которых образуется оттискной компаунд, отвердевающий при комнатной темпе­ратуре. Третья группа - наиболее распространенные и более совершенные альги­натные материалы - выпускается в виде многокомпонентного порошка, к кото­рому добавляется вода.

К достоинствам альгинатных оттискных материалов необходимо отнести высокую эластичность, хорошее, воспроизведение рельефа мягких и твердых тканей полости рта, простоту применения. Основными недостатками этих мате­риалов можно считать отсутствие прилипания к оттискным ложкам и некоторую усадку во времени в результате потери воды. При использовании альгинатных материалов необходимо особенно точно придерживаться инструкции завода-из­готовителя.

При замешивании порошка «Стомальгин» с водой образуется однородная масса. Слепки имеют достаточную твердость и эластичность, при заливке гип­сом практически не деформируются.

«Стомальгин» применяется для получения оттисков при частичной потере зубов и с беззубых челюстей. Применяется и в ортодонтической практике для получения слепков при исправлении аномалий прикуса. «Стомальгин» отлича­ется высокими эластичными и прочностными свойствами: остаточная деформа­ция его при сжатии составляет 2,5%; прочность на разрыв - 0,15 Н/мм2.

Оттиск из материала «Стомальгин» должен быть использован для получения гипсовых моделей тотчас после снятия и последующей промывки его водой. Отливку модели необходимо производить жидким гипсом, не создавая при этом шачительного давления на оттиск. Отделение гипсовой модели от эластичного оттиска может производиться без применения каких-либо инструментов: он сни­мется с модели путем оттягивания краев пальцами.

В последние годы выпускался «Стомальгин-02», в котором за счет введения и состав триэтаноламина улучшена гомогенность и повышена эластичность материала. «Стомальгин-02» отличается повышенной эластичностью и позволяет получить точные оттиски рельефа протезного поля.

Альгинатная масса «Ипен» (Чехия) готовится замешиванием зеленого мел­кодисперсного порошка (10 г) с водой комнатной температуры (20 мл) в течение 30-45 сек. Время затвердевания составляет 2,5 мин.

Хроматическая альгинатная масса «Фрейз» (Польша) представляет собой фиолетовый порошок, замешиваемый в отношении 9 г на 17 мл воды. Через 30 сек. замешивания цвет пасты меняется на розовый. В этот момент оттискная ложка заполняется пастой. Изменение цвета на белый является сигналом для инедения ложки с массой в полость рта. Время затвердевания материала при 23°С равно 2,5 мин.

Масса «Кромопан» (Италия) и «Кромопан-2000» также с цветовой индекса­цией фаз (фиолетовый, розовый, белый цвет). Соотношение при замешивании составляет 9 г на 20 мл. Заметных искажений оттиска не происходит, по утвер­ждению производителя, в течение 48 часов после его получения. Это обусловле­но введением в массу интегрированного стабилизатора альгината.

Известны польские массы «Ортопринт» с противорвотной добавкой, «Гидрогум» - с резиноподобным эффектом, а также «Дупальфлекс», «Триколоральгин», «Пальгафлекс» (Германия), «Пропальгин» (Франция). Последняя масса мед­ленно затвердевает (3 мин. 45 сек.). Из американских материалов на российском рынке распространены «Джелтрэйт», «Джелтрэйт Плюс», «Кос Элджинэйт». Материал «Джелтрэйт» выпускается трех консистенций: нормальной, плотной -применяется при высоком своде неба и ортодонтии, быстротвердеющей- для получения оттисков при повышенном рвотном рефлексе. Характеристиками нор­мального (быстротвердеющего) «Джелтрэйта» являются: время затвердевания -2,5 (1,75) мин., остаточная деформация - 2,1 (1,7)%, относительное сжатие –13,3 (13,9)%, текучесть - 1,86 (1,67) г.

СИЛИКОНОВЫЕ МАССЫ.

Эта группа оттискных материалов применяется с 50-х годов XXв. В настоящее время в стоматологической практике все шире используются оттискные материалы на основе кремнийорганических полимеров - силиконовых каучуков. Промышленность сегодня в состоянии освоить силиконовые оттискные материалы, которые могли бы отвечать всем требованиям теории и практики стоматологии. Можно с уверенностью сказать, что будущее оттискных материалов принадлежит силиконовым каучукам.

Применяются два типа силиконовых материалов, отличающихся по своим химическим реакциям - поликонденсации (C-силиконы, или К-силиконы- от англ. Condensation) и присоединения, или добавления (A-силиконы, от англ. Additional).

Поликонденсация - это реакция синтеза полимера, при которой происходит химическое взаимодействие, в результате чего кроме полимеров образуются еще и побочные низкомолекулярные вещества (аммиак, спирты, вода). Данная реак­ция лежит в основе отвердевания силиконовых и полисульфидных оттискных материалов.

Конденсирующиеся материалы включают основную и акселератную пасты. Основная паста состоит из силикона со сравнительно низким молекулярным ве­сом - диметилсилоксана, имеющего реактивные конечные гидроксильные груп­пы. Наполнителями могут быть карбонат меди или кремнезем с размерами час­тиц от 2 до 8 мм и концентрации от 35 до 75%, до уровня густой пасты. Акселе­ратор может быть жидкостью, состоящей из суспензии октоата олова и алкилсиликата, или пастой с добавлением сгущающего агента. Реакция протекает с обра­зованием каучука с трехмерной структурой и освобождением этилового спиртаи экзотермическим повышением на 1°С.

Добавочный (присоединяющийся) тип силиконового материала представлен пастами низкой, средней, плотной и очень плотной консистенции и также явля­ется полисилоксаном. Основная паста состоит из полимера с умеренно низким молекулярным весом и силановыми группами (- Si - Н), от 3 до 10 на молекулу,

и наполнителя. Акселератор (или катализатор) представлен полимером с уме­ренно низким молекулярным весом и виниловыми конечными группами, а также катализатором - хлороплатиновой кислотой. Не похожая на поликонденсацию, реакция присоединения не создает низко­молекулярный продукт, а является ионной полимеризацией:

 

Отмечаются вторичные реакции, когда - ОН- группы образуют газ водород. Различные продукты, содержащие платину или палладий, абсорбируют его. В основную и катализаторную пасту добавляются красители для определения полноты и равномерности смешения паст. Может вводиться замедлитель - низкомолекулярный полимер такого же типа, как основная паста.

Следует помнить о том, что при замешивании двух паст руками в резиновых (латексных) перчатках сера из них может попадать в силиконовый материал и снижать активность платиносодержащего катализатора. Результатом этого явля­ется замедление или полное отсутствие затвердевания пасты. Поэтому необхо­димо смачивать перчатки водой, либо слабым раствором дезинфицирующего средства. Виниловые перчатки не обладают указанным побочным действием латексных.

Силиконовые материалы выпускаются комплектом в виде паст и жидких ка-шлизаторов, при смешивании которых в обычных условиях в течение несколь­ких минут происходит вулканизация и образуется эластичный продукт, который не теряет своих свойств длительное время. Имеются варианты смешивания двух наст. В нашей стране широко известен оттискной материал под названием «Сиэласт-69; 03; 05; 21» (Украина).

Для приготовления смеси к необходимому количеству пасты «Сиэласта-69», отмеренному с помощью дозировочной бумажной шкалы, подложенной под стек­лянную пластинку, добавляют две жидкости с помощью флаконов-капельниц.

Время вулканизации (отвердевания) оттиска в полости рта составляет 4-5 мин., и зависит от количества взятой пасты и количества вводимых катализаторов, причем увеличение последних приводит к ускорению отвердевания. На скорость вулканизации влияет также температура окружающей среды. При повышении температуры отвердевание оттиска ускоряется. Методика получения моделей общепринятая. Перед получением модели оттиск помещают на 15 мин. в насы­щенный мыльный раствор, затем промывают водой и сушат на воздухе.

Материалы «Сиэласт-03» и -05 предназначены для снятия двойных оттисков, для чего в их состав включены основная и корригирующая, или уточняющая, пасты и жидкий катализатор. Чаще двойной оттиск снимается в два этапа. На первом из них на смазанную клеевым составом (адгезивом) оттискную ложку, наносится основная плотная паста и снимается оттиск. При этом, чтобы создать пространство для корригирующей пасты, процедуру проводят или до препари­рования зубов, или не снимая провизорные коронки, или предварительно пок­рыв оттискной материал полоской тонкой полиэтиленовой пленки. Затем, после препарирования, проводится фармако-механическое расширение десневой бо­роздки (кармана) опорных зубов, введение туда льняной или хлопчатобумажной нити, или трикотажного кольца, пропитанных раствором вазоконстриктора. В качестве последнего используется «Нафтизин» (Россия), «Санорин» (Чехия), «Га­лазолин» (Польша), «Оростат» (Германия) и др. препараты. Первый слой оттис­ка индивидуализирует стандартную ложку, которой он был снят. На нем срезает­ся слой пасты отпечатка свода неба и по краям оттиска для его свободного пов­торного введения в полость рта. Кроме того удаляются межзубные перегородки для предотвращения отдавливания межзубных сосочков. И, наконец, гравиру­ются отводные канавки от отпечатков зубов к вершине небного свода, радиально, для предупреждения упругой деформации оттиска. Затем первый слой отпе­чатка высушивается и заполняется уточняющей пастой. Из карманов извлекают­ся нити, сами карманы высушиваются струей теплого воздуха. Они могут быть заполнены корригирующей пастой с помощью специального шприца с изогну­той канюлей. Можно снимать оттиск и без применения шприца, наполняя уточ­няющей пастой оттиск и вновь вводя его в полость рта.

Существует одноэтапный способ получения двуслойного оттиска (метод сэн­двича). При этом, заполнив ложку основной пастой, врач делает углубления в ней, в области проекции опорных зубов. Туда вводится корригирующая паста. Она же из шприца наносится на препарированные зубы. После этого ложка с двумя пастами вводится в полость рта для получения оттиска.

Одним из лучших представителей силиконовых оттискных материалов явля­ется японский «Экзафлекс», содержащий две основные пасты (желтого и голу­бого цветов). Смешивание их заканчивается при однородно зеленом окрашива­нии материала. Имеются также 2 пасты для создания корригирующего слоя, еще две пасты для шприцевого введения материала в зубодесневые карманы, а также две пасты для получения функциональных оттисков. Кроме того, в комплект включены клей-адгезив, замедлитель, шпатели, шприц. Та же масса, расфасованная в июйных картриджах (картушах) для использования в пистолете - дозаторе со с манивающими наконечниками, носит название «Экзамикс». Известны наборы (ипиконовых паст «Кольтекс/Кольтофлекс» (Швейцария) многоцелевого назначенияия, «Дентафлекс» (Чехия), «Кнетон/Ситран» и «Цафо-Тевезил» (Германия).

Силиконовые оттискные системы «Детасил» и «Silasof» (Германия) также имеют картриджную расфасовку. Последние пасты равномерно выдавливаются из картриджей. Приоритет использования автоматического смешивания двух паст принадлежит канадской фирме «ЗМ». выпускающей силиконовую оттискную систему «ЗМ Экспресс» со временем затвердевания основной и корригирующей паст по 6 мин., а быстротвердеющей пасты- 4 мин. Винилполисилоксановый материал «3М Экспресс» имеет восстановление объема после деформации при выведе­нии оттиска изо рта - 99,84%. Для сравнения, тот же показатель у полисульфидных оттискных масс равен 99,7%, полиэфирных 99,6%, а у конденсационных силиконовых материалов - 99,34%.

Физико-механические свойства силиконовых материалов. Усадка невелика. Пасты «Резидента» (Германия) спустя сутки после получения оттиска имеют небольшие объемные изменения, равные 0,14 –0,60 %. Винилсиликоновый оттискной материал «Гидросил» (США) затвердевает через 5-5,5 мин., имеет остаточную деформацию - 0,2-0,5%, относительное сжатие - 2-2,5%, воспроизводство деталей - 20 мк, текучесть - 0-0,1%. Другой винилсиликоновый материал, предназначенный для окклюзионных оттисков, «Регисил» (США) быстро твердеет (2,3 мин.), имеет усадку - 0,2%, относитель­ное сжатие - 1,3%, текучесть - 0.

Наиболее широко представлены на отечественном рынке немецкие силико­новые оттискные материалы. Среди них «Оптосил II - Ксантопрен», «ДЛ - Кнет», "Панасил», «Формасил II», «Альфасил», «Гаммасил», «Дегуфлекс» и др.

Дезинфекция силиконовых оттисков проводится с помощью гипохлорита натрия 0,5 %, глутарового альдегида 2,5% (рн - 7,0-8,7), «Глутарекса», дезоксона 0,1%, перекиси водорода 4-6%.

В последние годы освоен новый эластичный оттискной материал на основе исполненного винилсилоксанового каучука, отверждаемого без выделения по­бочных продуктов - «Вигален-30» и корригирующий «Вигален-35». Эти материалы практически безусадочные, что дает возможность достаточно долго хранить оттиски. Более того, при необходимости, по одному слепку можно отлить несколько моделей высокой точности.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3998 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)